Почему кошки и коты игнорируют хозяев |
В доме два кота, впрочем я уже писала о них http://www.liveinternet.ru/users/ne...k/post210379180 это о старшем, а это о младшем рыжем нахалёнке http://www.liveinternet.ru/users/nelli_berbechuk/post268270212/.
Уже прошёл год как они вместе, все было за это время и болезни и шкоды и терпение лопалось ( я даже разместила обявление о продаже младшего на нескольких сайтах после его упорного стремления в 8 месяцев описать все лежачие места с целью заявить на них права). Пришлось срочно кастрировать, но выяснение отношений со старшим продолжалось ещё пару месяцев. Сейчас агрессия ушла, но утренние гонки этих "лошадок" по прежнему остались. Характер младшего поразительно становится похожим на независимость и пофигизм старшего. А я так надеялась на ласковое и ручное котэ. Сейчас они уже выглядят не так как раньше. Старший Серафим стал спокойнее и даже ласковее
А младший Базилевс, а по домашнему просто Баська, Шкода и вообще - хулиган и пройдоха стал почти таким же каким был Фима в его возрасте - в руки не даётся, гладить себя не разрешает, только не кусается в отличие от Серафима
А теперь они даже спят рядом (иногда), когда уже нет сил сражаться
О них можно рассказывать и рассказывать, но я увидела статью на сайте Мир тесен и привожу её для понимания поведения этих двоих сорванцов
За 10 тысяч лет совместной жизни кошки хорошо приспособились к человеку, в том числе научились распознавать голоса людей. Однако, как выяснили японские ученые, эволюция также научила кошек эти голоса игнорировать.
Как выяснили Ацуко Сайто из Токийского университета и Кадзутака Синодзука из Университета Южной Флориды (University of South Florida), кошки очень хорошо могут отличать голос хозяина от голосов посторонних людей. Для этого они провели небольшой опыт, отобрав 20 кошек и котов в возрасте от года до 11 лет и проследив, как они реагируют на зов четырех незнакомых кошке добровольцев и хозяина.
Ученые следили за тем, как реагирует животное на зов, доносящийся из соседней комнаты, регистрируя движения хвостом, лап, ушей и поворот головы. Выяснилось, что кошки, как правило, активнее реагируют именно на зов хозяина, чем на зов незнакомцев: 15 из 20 кошек активнее реагировали на голос владельца, в то время как остальные пять, наоборот, подчеркнуто игнорировали хозяина. При этом, как подчеркивается в исследовании, кошки хоть и показывали реакцию на зов, ни одна из них не сдвинулась с места.
"Результаты показывают, что кошки не выказывают активного коммуникативного поведения по отношению к владельцам, которые зовут их за пределами видимости, даже если отличают голоса своих хозяев. В этом отношения кошка-хозяин отличается от отношений собака-хозяин", - заключили Сайто и Синодзука.
Согласно исследованию, опубликованному в научном журнале Animal Cognition ("Интеллект животных"), кошки хоть и были одомашнены за 8000 лет до н.э., на самом деле корректнее говорить, что они сами "одомашнились", и инициатива в общении с человеком всегда исходила от них самих. Кошкам, как мелким хищникам, охотящимся из засады, всегда требуется выдержка при выслеживании жертвы, поэтому эволюционные механизмы не позволяют им активно реагировать на внешние раздражители. Именно поэтому не стоит удивляться тому, что кошка очень редко бежит на зов хозяина, даже если тот накладывает ей любимое лакомство: то, что может показаться прирожденной ленью или даже туповатостью, на самом деле является следствием укорененных рефлексов.
Как отмечает The Independent, данные доклада едва ли разочаруют или удивят владельцев кошек. В научной статье говорится, что "владельцы домашних животных считают, что собаки больше привязаны к своим хозяевам, чем кошки. Между тем, владельцы кошек и собак привязываются к своим питомцам одинаково".
Исследование заканчивается замечанием, что ученые до сих пор не могут понять, почему люди любят кошек, поскольку для этого, учитывая аспекты поведения последних, нет объективных предпосылок.
Опубликовано: 19 декабря, 19:01 Ключевые слова: животные
Не могу сказать что я пылаю любовью к этим созданиям, но они мои и я отвечаю за них, за из здоровье, за их жизнь. Понимаю, что они будут со мной до конца такими, какие они есть - независимые, не очень ласковые, но не агрессивные, шкодливые, хулиганистые, но уже родные.
Всё больше жалею Серафима, возраст не щадит никого
но очень надеюсь, что ещё долго он будет удивлять нас умением взбрыкивать и носиться наперегонки с молодым котом, неожиданно ласковым отношением к нам и смешными попытками научиться играть в кошачьи игры.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |