-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ne_mestnaya_

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.03.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 390


ПОЧЕМУ МОРКОВЬ РОГАТАЯ?

Четверг, 17 Июля 2014 г. 18:24 + в цитатник
Это цитата сообщения DEIZI [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Почему морковь рогатая?

morkov-rogataya (200x150, 36Kb)
Уродливая — «рогатая» мор­ковь бывает в двух случаях: при посеве на каменистой, уплот­ненной почве и при внесении под морковь свежего навоза. Навоз рекомендуется вносить под предшественники моркови: ка­пусту, помидоры, лук, огурцы, ранний картофель. Недостаток влаги в период роста корнеп­лодов с последующим ее выпа­дением в августе—сентябре ведет к растрескиванию ко­рнеплодов. Поэтому в засушли­вое время в июне—июле мор­ковь нужно поливать, в августе полив прекращают. Следует из­бегать даже временного пере­увлажнения морковной грядки.

Морковь часто повреждается личинками морковной мухи. Она прилетает на запах повре­жденных листьев моркови, что чаще всего происходит при про­реживании посевов, а иногда и при прополке. Поэтому сеять морковь рекомендуется на рас­стоянии, обеспечивающем рост корнеплодов без прорежива­ния. Кроме того, рекомендует­ся по периметру морковных грядок высаживать лук. Запах лука отпугивает морковных мух, а запах моркови отпуги­вает луковых мух.

Морковь будет гладкой, вкусной и качественной, если ее выращивать на песчаной почве и удобрять комплексными удоб­рениями с небольшим содержа­нием азота и микроэлемента­ми.
Рубрики:  Огород/Морковь

Метки:  

КАК ВЫРАСТИТЬ ХОРОШУЮ РАССАДУ ДЛЯ ТОМАТОВ.

Четверг, 17 Июля 2014 г. 18:22 + в цитатник
Это цитата сообщения DEIZI [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как вырастить хорошую рассаду для томатов.

Чтобы вырастить хорошую рассаду, необходима мощная досветка лампами дневного света, которая спасает от хилости и вытягивания стеблей. Вытянувшаяся рассада не может дать высокого урожая. Как только всходы появятся из земли, нужно сразу начать досветку, чтобы растения не успели потянуться, особенно если сторона не солнечная. Светильни­ки подвешивают над растениями на расстоянии 100—200 мм и по мере роста поднимают вверх при помощи веревок или проволоки. Мощность лампы дневного освещения должна быть порядка 200 Вт на 1 м кв. Время досветки ограничивается вашими возможностями и условиями. Но лучший вариант — это круглосуточная досветка, которая гарантирует отличную рассаду с короткими междоузлиями.

Только мощная корневая система рассады растений обе­спечивает высокий урожай. Нормально сформированная рассада садится горизонтально, корнями на юг. При посадке не надо поднимать и выгибать верхушки растений, так как они могут сломаться. Тем более, что делать это нет никакой необходимости. Через неделю растения сами встанут вер­тикально. При правильной посадке растений первая цветочная кисть должна лежать на земле. Лунки-борозды делаются глубиной 5—7 см на всю длину стебля. Небольшая глубина способствует нормальному воздухообмену и прогреву, хо­рошему развитию корней.
rassadu-dlya-tomatov01 (450x338, 54Kb)

Высокорослые растения садятся на расстоянии 0,7 м друг от друга, если они формируются в 2—5 стеблей. Если стволов больше, то и расстояние соответственно увеличивается. Бо­лее низкая посадка уменьшает урожай, увеличивает вероят­ность заболеваний. Если вы бываете на участке раз в неделю, то лучше ограничиться 2—5 стволами. Ведь чем меньше ст­волов, тем более ранний урожай и плоды крупнее. Низко­рослые сорта высаживаются на более близкое расстояние, в зависимости от сорта, количества пасынков и т. д. Формируя растение, все лишние пасынки удаляют, оставляют только те, которые будут стволами, и самые нижние. В дальнейшем нижние пасынки доращивают до нужного размера, потом все ветки и верхушки пасынков нужно оборвать, пригнуть и вко­пать их в лунки своих и противоположных растений. Прико­панные пасынки используются не как стволы, а в качестве дополнительной корневой системы.

Мощная корневая система дает сильное растение и вы­сокий урожай. В популярной литературе говорится, что па­сынки нужно удалять, пока они не достигли примерно 4 см. Но на практике так не всегда получается, особенно когда обработка делается раз в неделю. Поэтому можно и нужно удалять пасынки больших размеров. Раненые места уже через неделю затягиваются каплюсной пленкой. Иногда при­ходится выламывать большие пасынки с соцветиями и завя­зью, а также вполне здоровые листья, особенно у сильно­облиственных сортов. Не нужно этого бояться. Никогда не стоит торопиться высаживать растения, если они слабораз­виты. Пусть постоят еще несколько дней в теплице, окрепнут, подтянутся, закалятся. Дело в том, что мощная рассада, посаженная горизонтально, догоняет и перегоняет во всех отношениях рассаду, посаженную месяцем раньше, но сла­боразвитую. И в то же время можно вырастить отличную рассаду, но, посадив ее в неподготовленный грунт, не по­лучишь отдачи.
rassadu-dlya-tomatov (460x306, 49Kb)

Посадку рассады в закрытый грунт лучше производить 15—25 апреля, при условии, что она хорошо развита. Это обеспечит более полный урожай, особенно высокорослых сортов, позволит избежать повреждений заморозками и туманами. Но и в этом случае нужно предусмотреть защиту от возможных заморозков. Самые простые и реальные ме­тоды — установка бочек и ведер с водой, обильный полив. Вода, нагреваясь днем, ночью отдает тепло и испаряется, препятствуя холоду. Также можно подвесить несколько ве­дер с горячими углями. В теплице, если она небольшая, вполне можно обойтись несколькими керосиновыми лампами. Двойное укрытие — это когда помимо основной пленки или стекла на каждое растение одеваются сваренные или сшитые конуса, которые легко изготовить из остатков пленки.

Можно установить малогабаритную печку-буржуйку, которая со 2 всех сторон обкладывается камнями, аккумулирующими тепло. Такую печку рекомендуется подтапливать в случае заморозков и в любое время сезона, когда стоит холодная, дождливая погода (для просушки воздуха и увеличения температуры).

Итак, растения томатов в вашей теплице активно пошли в рост. Рассмотрим основные работы по уходу за ними на предстоящий период.

Растения надо поливать только утром. Потому что, во-первых, утром они лучше усваивают воду. Во-вторых, вместе с утренним солнцем вся лишняя влага быстро испаряется, тогда как при поливе вечером всю ночь будет сохраняться повышенная влажность. К тому же ночи могут быть холод­ными. Поливать нужно раз в неделю, но обильно, до полного насыщения почвы. Когда происходит налив плодов, стоит жаркая сухая погода, томаты поливать нужно чаще, дня через три-четыре. После полива необходимо обязательное про­ветривание теплицы. Поливаются растения только под корень.

Повышенная влажность, холод губительно действуют на растения. Относительная влажность до 70 % способствует хорошему опылению цветков, завязыванию плодов. При бо­лее высокой влажности наблюдается массовое опадение цветков. И в дальнейшем томаты, как правило, поражаются либо фитофторозом, либо бурой пятнистостью. Неустойчи­вая погода, густая посадка, частые поливы, отсутствие вен­тиляции — прямые факторы, влияющие на относительную влажность в теплицах.

В борьбе с сорняками самое простое средство — ручная прополка. Но полоть можно много раз, а можно и один. Поэтому зачастую не стоит торопиться с прополкой. Поста­райтесь довести сорные растения до максимальной высоты, вплоть до высоты помидоров, потом и пропалывайте. В да­льнейшем прополка не потребуется, так как помидоры под­растают и почти полностью угнетают сорняки.

Некоторые овощеводы полагают, коль помидоры почер­нели, значит, попал в теплицу туман. Это вовсе не туман, а фитофтороз, который появляется от избытка влажности и перепада температур. Бороться с ним очень трудно. Легче предупредить, соблюдая агротехнику. Если все плоды начали чернеть, то необходимо обязательно их удалить и разобра­ться в чем дело. Нужно уменьшить полив, увеличить провет­ривание, удалить частично ветки с листьями, особенно на сильнооблиственных сортах. То же нужно сделать и при по­ражении бурой пятнистостью. Опрыскивание эффекта может не дать. При массовом поражении фитофторой необходимо все здоровые плоды собрать в емкость и обдать кипятком, или же в течение двух минут выдержить в воде при темпе­ратуре 60 °С. Затем подсушить и положить на дозревание.

источник: http://zooflora.ru/sadovodam/rassadu-dlya-tomatov/
Рубрики:  Огород/Рассада
Огород/Помидоры

Метки:  

БАКЛАЖАНЫ НА ДАЧНОМ УЧАСТКЕ.

Четверг, 17 Июля 2014 г. 18:11 + в цитатник
Это цитата сообщения DEIZI [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Баклажаны на дачном участке.

baklazhany (300x225, 41Kb)
Баклажаны прорастают при температуре 20-22 С, поэтому ящики с различными высеянными семенами намного лучше выставить на южное окно в теплой комнате.

Когда у сеянцев появится первый настоящий лист, их можно распикировать в горшочки, а температуру снизить до 18-20 С. Позднее, когда различные молодые растения достаточно хорошо укоренятся, им вполне будет достаточно примерно 15-18 С, в это время их с полной уверенностью можно перенести прямо в тёплый парник.

Примерно в середине мая вся рассада готова прямо для высадки на своё постоянное место. Существующая схема посадки такая же, как и для помидоров — 40-50 сантиметров друг от дружки. В открытый грунт рассаду пересаживают не раньше 20 мая. Весьма полезно сразу после посадки промульчировать грядку торфом, хорошо (в значительной степени) разложившимся навозом или различным другим определённым органическим материалом, а затем растения обильно полить.

У баклажана прямой крепкий стебель, не требующий подвязки. В августе верхушку растения нужно обрезать. Боковые побеги обрезают над вторым листом от завязи, неплодоносящие побеги полностью удаляют. Все это позволит получить плоды достаточно большого размера.

Баклажаны нуждаются в достаточном количестве влаги и удобрений. Их дважды подкармливают из расчета пять грамм азота на один квадратный метр, но эффективнее использовать комплексное удобрение или разведенный водой коровяк (1:5), а можно взять птичий помет (1:10).

Сроки созревания различных баклажанов зависят именно от погоды. Как правило первый урожай можно снять во второй половине месяца августа. Зрелые, поспевшие баклажаны глянцевые, именно притягательного фиолетового цвета.

Все перезрелые — коричневатые, практически всегда матовые и, как правило, горьковатые на вкус. Поэтому с уборкой запаздывать не следует. С одного достаточно хорошо развитого кустарника, выросшего под специальной плёнкой или стеклом, можно собрать 6—8 плодов и даже больше, в то время как в открытом грунте лишь 3—4. Снимают их с помощью ножа, так как плодоножка деревянистая. В прохладном проветриваемом помещении плоды хранятся довольно долго.
Рубрики:  Огород/Баклажан

Метки:  

ВЫРАЩИВАЕМ КАБАЧКИ И ПАТИССОНЫ.

Четверг, 17 Июля 2014 г. 18:08 + в цитатник
Это цитата сообщения DEIZI [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Выращиваем кабачки и патиссоны.

vyrashhivaem-kabachki (325x217, 150Kb)
Среди различных видов растений семейства тык­венных кабачок и патиссон являются наиболее распрос­траненными и неприхотливыми культурами. При многолетнем испытании сортов кабачка положительно заре­комендовали себя Белоплодный, Длинноплодный, Желтоплодный, Зебра, Золотинка, Куанд, Негрите­нок, Цукеша — растения кустового типа, скороспелые, с высоким процентом женских цветков.

Сколько и какие сорта выращи­вать?

Достаточно посадить по два- три растения разной окраски плода из трех групп: бело-зеленоватые и кремовые — это Грибовский, Бело­плодный и Длинноплодный; желтые и оранжевые — Желтоплодный и Зо­лотинка; зеленые — Аэронавт, Зеб­ра, Куанд, Негритенок, Цукеша. Из плодов с различной окраской можно приготовить консервированные ка­бачки типа ассорти. Особый колорит при этом создают желтые и оранже­вые кабачки. Кроме того, желтые и оранжевые плоды содержат больше каротина, у них высокие вкусовые качества.

Патиссоны. Ре­комендуем выра­щивать Белые 13, Зонтик и Сол­нышко. Два пер­вые — скороспелые, а Солнышко более поздний, но очень урожайный сорт (30-50 и более плодов на кусте), с высоким содержанием каротина.

Агротехника выращивания кабач­ков и патиссонов очень схожая. Их сеют, когда минуют весенние заморозки. Лучший срок — 10-13 июня.

Рассаду готовят за 20-25 дней до высадки в открытый грунт. Лучше всего сеять и садить на гребнях или грядах по схеме: 140 на 100 см (для ка­бачков) и 140 на 70см (для патиссонов). В каждую лунку на глубину 3-4 см кладем два семечка, а после всходов оставляем одно, более крепкое.

Почва должна быть заправлена органическими (полуперепревший навоз, компост) и минеральными удобрениями: органических — 8-10 кг на 1 метр кв. , минеральных: 20-25 г/метр кв. азотных, 25-30 г/метр кв. — фосфорных и 30-40 г/метр кв. — калийных; комплексных — 50-70 г/метр кв. В сухую погоду лучше вносить удобрения в растворе при подкормках, в сырую — в сухом виде.

источник: http://zooflora.ru/sadovodam/vyrashhivaem-kabachki-i-patissony/
Рубрики:  Огород/Кабачок
Огород/Патиссоны

Метки:  

ГРИБЫ НА СОЛОМЕ (ВЕШЕНКА)

Четверг, 17 Июля 2014 г. 18:05 + в цитатник
Это цитата сообщения DEIZI [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Грибы на соломе (вешенка)

veshenka3 (700x525, 110Kb)
Урожай вешенки можно получить в более сжатые сроки, если выращивать на соломенном субстрате. Для этого необходимо иметь достаточное количество соломы. Ее можно приобретать одновременно с органическими удобрениями у сельских жителей.

Вариант N 1. Выращивание вешенки на соломенной грядке.
Из прессованной соломы сооружают грядку в 20 см высотой. Солому пропитывают водой (при нажатии рукой должны выступить капли влаги).
Соломенную грядку "заражают" грибницей на глубине 8 см. На 1--1,5 квадратных метра требуется килограмм грибницы.

Грядку на четыре недели покрывают плотной пленкой. Через месяц ее снимают, а грядку присыпают слоем земли в 5 см, на зиму ее прикрывают для защиты от чрезмерной сырости.

Грибную плантацию обычно закладывают в мае, но можно это сделать и в сентябре на зиму.
За два года вегетации с каждого квадратного метра собирают 3--7 килограммов грибов.

Вариант N 2 предусматривает выращивание вешенки на соломенном субстрате.
Солому измельчают на куски длиной в 2--4 см, растирают в порошок, пропитывают как следует влагой и не менее часа выдерживают в горячей воде или пропитывают при температуре выше 70 градусов. Затем соломенный субстрат охлаждают, тщательно перемешивают с грибницей и раскладывают в перфорированные полиэтиленовые мешки с отверстиями диаметром 5--10 мм, расположенными на расстоянии 10 см друг от друга. Эти заготовки в течение месяца хранятся при температуре 20--25 градусов и выносят на свежий воздух в тень. На восьмой день полиэтиленовые мешки убирают.
А спустя 2--3 недели получают первый урожай грибов.

Собирают грибы на протяжении четырех месяцев. В среднем на каждом этапе сборов выход продукции составляет 20--25 процентов от веса соломенного субстрата. При наступлении морозов грибные плантации укрывают.
Рубрики:  Огород/Грибы

Метки:  

ШАМПИНЬОНЫ НА ДАЧЕ

Четверг, 17 Июля 2014 г. 18:02 + в цитатник
Это цитата сообщения DEIZI [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ШАМПИНЬОНЫ НА ДАЧЕ

Agaricus_abruptibulbus_20031011 (700x525, 65Kb)
При выращивании шампиньонов в открытом грунте на даче, с осени готовят небольшие траншеи длиной 1 м, шириной до 1м и глубиной до 30см. Траншеи заполняют различными сорняками, пересыпают перепревшим коровяком, тщательно смачивают навозной жижей из под коров, присыпают дерновой землей (целинные слои укладывают вниз травой и оставляют так до весны.)

Ранней весной готовят субстрат - в деревянный ящик накладывают гречишную солому (две-три охапки), добавляют 2 ведра хорошо перепревшего навоза, 5-6 кг куриного помета и 2-3 горсти аммиачной селитры. Такого количества субстрата хватит на 1 кв. м грядки.

В траншею, подготовленную с осени, сверху кладут субстрат и с северной стороны прикрывают траншею стеклом, для защиты от сквозняков. Ряды размещают в направлении запад-восток. Сверху над ними делают навес из пленки, от дождей и солнца. Когда солнце припекает, накрывают решетчатыми щитами (солнечный свет в час пик должен проникать не более 30-40%).

Размеры щитов - ширина планок 5-6см, между планками 2-Зсм. Полив проводят дождевой водой с температурой 25-30°С. Внутри грядки температура должна быть 25-27ºС.

Субстрат на грядке должен вылежаться около недели, затем его немного уплотняют. На поверхности готового компоста, рассаживают поломанную на кусочки грибницу на расстоянии 30-40см, на глубину до 3-4см. Лунки с мицелием присыпают компостом средней влажности.

При нормальных условиях всходы появляются через две недели. После этого необходимо следить за влажностью компоста. В жару увлажняют воздух под навесом из опрыскивателя.

Нити грибницы растут во все стороны и насквозь пронизывают субстрат. Когда паутина (гифы) прорастет в компост, смесь разрыхляют, это ускоряет вегетативное размножение и улучшает аэрацию. Придерживаясь всех условий выращивания, первый урожай получают через 2-3 недели.

Источник:
http://urozhayna-gryadka.narod.ru
Рубрики:  Огород/Грибы

Метки:  

ВЕРТИКАЛЬНЫЕ ГРЯДКИ ДЛЯ КЛУБНИКИ.

Четверг, 17 Июля 2014 г. 17:59 + в цитатник
Это цитата сообщения DEIZI [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Вертикальные грядки для клубники.


Вертикальные грядки - это революция в растениеводстве. Жители городов, как правило, имеют возможность выехать на дачу раз в неделю на выходные. Вертикальные грядки очень подходят для балконов. Места занимают мало, растений высаживается много, легки в уходе. Красота!
My00OGNhL (235x300, 28Kb)Как сделать вертикальную грядку для клубники, для огурцов или других овощей?

Купите 5, 10, 15, 20 одинаковых ёмкостей. Это могут быть тазы, вазоны и др. Наполните их питательной смесью и поставьте один на другой. В каждой пирамиде, обычно 5 ёмкостей, стоят они по углам балкона.

Ёмкости должны быть с отверстиями для стока воды. Теперь осталось посадить рассаду и полить. Урожай не заставит себя долго ждать!

Для дач делают вертикальные грядки из подручных материалов. Например, Вбивают в землю 4 кола, обтягивают их вкруговую металлической сеткой. Внутрь складывают растительные отходы и огородную землю.

Посадку производят в отверстия в сетке.

Выход продукции с единицы площади при таком методе выращивания в несколько раз больше, чем при традиционной посадке.

Вертикальные грядки можно установить везде, даже на землях непригодных для земледелия.

А, соорудив вокруг вертикальной гряды каркас и обтянув его пленкой, вы получите вертикальный парник. Сплошные плюсы!
RaVISsant TaTi

Рубрики:  Огород

Метки:  

ПРОВЕРЕННЫЕ СОВЕТЫ ОГОРОДНИКОВ

Четверг, 17 Июля 2014 г. 17:57 + в цитатник
Это цитата сообщения DEIZI [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Проверенные советы огородников



 
Сегодня искала материал по своим плетистым розам, и попала на сайт огородников. Остановилась на рубрике "Советы огородникам". Почитайте, возможно возьмете на заметку эти хитрые советы!
00028163 (492x360, 52Kb)

Остроумное решение
Мы под старые деревья вкапывали ненужные пластиковые ведра так, чтобы половина оставалась над поверхностью земли, и сажали петунью и настурцию. Получилось очень красиво, и ухаживать легко, сорняки практически не забивают.
Н. Хакимова, Наманган

Читать далее...
Рубрики:  Огород/Советы огородникам

Метки:  

КОМНАТНАЯ РЕМОНТАНТНАЯ ЗЕМЛЯНИКА.

Четверг, 17 Июля 2014 г. 17:49 + в цитатник
Это цитата сообщения DEIZI [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Комнатная ремонтантная земляника.

Супприм(комнатная ремонтанная земляника).
Комнатным называют Супприм немногие пока обладатели этого сорта ремонтантной земляники современной селекции. Самоопыляемость, отсутствие усов, теневыносливость, высокая урожайность и декоративность делают Супприм прекрасно приспособленным к содержанию в обычном цветочном горшке. При выращивании на подоконнике растение не имеет периода покоя, продолжает и зимой, так же активно, как и в теплое время года, образовывать цветоносы и завязывать плоды. На шести - семимесячном растении уже созревает единовременно около сотни ягод. За год их может быть тысяча, массой 5-7 г каждая. 0т других сортов земляники Cyпприм отличается быстрым вступлением в пору плодоношения. Зацветает он в начале третьего месяца жизни, а на 110-120-й день уже созревают ягоды.
0_e528_3402690c_-1-XL (275x350, 34Kb)

Семена можно высевать в любое время года, причем сеянцы полностью репродуцируют материнское растение, наследуя лучшие его cвойствa.
Семена берут со зрелой ягоды и высевают в небольшой контейнер на поверхность влажной почвы. Слегка вдавливают их пальцем и присыпают тонким слоем земли. Контейнер покрывают пленкой и ставят в теплое место.

Нельзя допускать, чтобы верхний слой почвы с всходящими семенами пересыхал. Хороший результат дает замачивание семян перед посевом в 0,5 %-ном растворе (0,5 г на 1 л воды) питьевой соды. Первые всходы появляются в конце третьей недели. Тогда пленку снимают и контейнер переставляют на хорошо освещаемый подоконник.

Когда сеянцы образуют один-два настоящих листочка, пикируют их в горшочки. При этом сеянцы заглубляют до первых семядолей. Оптимальный объем горшка - 2-2,5 л. В однолитровом горшочке растение хорошо себя чувствует год-полтора, после чего его приходится пересаживать в большую посуду. В небольшом горшке - это комнатное растение, в 2-3-литровом - становится мощным и достигает в ширину 50, в высоту 30 см.

supprim (150x285, 27Kb)

Супприм - многолетнее растение, однако, как показал опыт его выращивания, в комнатных условиях эта земляника наиболее продуктивна в возрасте 5- 18 месяцев, после чего рекомендуют пересадить ее в большие горшки или посеять семена, чтобы получить новые растения.
К почве Супприм неприхотлив, но лучше развивается в земле, взятой из-под хвойных, не переносит переувлажнения и предпочитает полив снизу. В жаркий летний день взрослое растение потребляет до стакана воды.
В плодах земляники содержание железа в 40 раз больше, чем в плодах винограда, поэтому рекомендуют воткнуть в землю гвоздь, который будет постепенно окисляться и снабжать растение железом.
Супприм очень отзывчив на минеральные и органические подкормки. Это и неудивительно: в ограниченном объеме почвы естественный запас элементов , питания через 3-4 месяца : обильного плодоношения иссякает. Подкормки - самые обычные.
При выращивании комнатной земляники на солнечном окне или балконе в жаркое время года ее 2-3 раза в неделю опрыскиваюn водой. В таком случае ягоды будут крупные и правильной формы. Если этого не сделать и держать растение на прямом полуденном солнце, влажности 1 воздуха будет недостаточно для нормального опыления и ягоды получатся мельче, уродливой формы.

http://www.nature-home.ru/statyi/st6.html

Рубрики:  Огород/Земляника-клубника

Метки:  

ПОМОГАЕМ РАССАДЕ

Четверг, 17 Июля 2014 г. 17:44 + в цитатник
Это цитата сообщения DEIZI [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ПОМОГАЕМ РАССАДЕ

Кто зимой садит рассаду тот сталкивался с тем, что света МАЛО и она естественно вытягивается. Вот и мы долго мучались. Конечно можно купить дополнительное освещение, но оно не столько затратно по средствам, сколько требует дополнительного места для его установки, а это проблематично). Идея пришла внезапно)) : берем коробки от сока разрезаем (на обратной стороне они покрыты свето-отражающим материалом) либо берем обычную фальгу для запекания или от шоколада и распологаем в коробочке (ящике) с рассадой. Буквально через 1-2 часа они у меня все выпрямились.. жаль, что часть времени упущенно и они все таки успели вытянутся. Надеюсь, что кому то пригодится.
ЧЧЧ (480x482, 39Kb)


ССС (480x315, 40Kb)

http://samodelkino.mirtesen.ru/blog/43942985467/POMOGAEM-RASSADE
Рубрики:  Огород/Рассада

Метки:  

СОВЕТЫ ОТ О.ГАНИЧКИНОЙ:ПРАВИЛЬНО ВЫРАЩИВАЕМ ПАТИССОНЫ.

Четверг, 17 Июля 2014 г. 17:42 + в цитатник
Это цитата сообщения DEIZI [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Советы от О.Ганичкиной:Правильно выращиваем патиссоны.






Патиссоны - растения семейства Тыквенные. Эта культура более теплолюбива и требовательна к условиям выращивания, чем кабачки. Имеют более крепкую и нежную мякоть, чем у кабачков, плоды сильносплюснутые, медузовидные. Мякоть плодов белая или кремовая.

Едят молодые завязи диаметром 4-6 см, а также используют для соления, в качестве горячей и холодной закусок. Более крупные плоды диаметром 6-12 см маринуют или фаршируют и их используют как лечебный и диетический продукт.
4806570 (375x500, 64Kb)

                                   
Читать далее...
Рубрики:  Огород/Патиссоны

Метки:  

СОВЕТЫ ОТ О.ГАНИЧКИНОЙ: ВЫРАЩИВАНИЕ ТЫКВЫ.

Четверг, 17 Июля 2014 г. 17:30 + в цитатник
Это цитата сообщения DEIZI [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Советы от О.Ганичкиной: Выращивание тыквы.






В пищу употребляют спелые плоды, их мякоть богата крахмалом, сахарами, витамином С, каротином. Кроме того, в плодах тыквы содержатся клетчатка, пектиновые вещества, зольные элементы, органические соли железа, фосфора, поэтому тыква может быть отнесена к диетическим продуктам. Плоды тыквы используют в вареном, жареном, печеном, тушеном виде, а также для приготовления повидла, варенья, маринадов. Многие сорта хорошо сохраняются в зимние и весенние месяцы.
garbuz_tykva (683x563, 129Kb)

                                    
Читать далее...
Рубрики:  Огород/Тыква

Метки:  

СОВЕТЫ ОТ О.ГАНИЧКИНОЙ:ПРАВИЛЬНО ВЫРАЩИВАЕМ РЕДИС

Четверг, 17 Июля 2014 г. 17:26 + в цитатник
Это цитата сообщения DEIZI [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Советы от О.Ганичкиной:Правильно выращиваем редис


 
...Редис – первый весенний овощ на нашем столе. Отличный источник полезных микроэлементов и витаминов.
redis1 (500x375, 64Kb)

Редис наиболее скороспелый из всех овощных культур. Корнеплоды редиса содержат 1,23% белка, 3,72% углеводов, минеральные соли, клетчатку, витамины СиВ,, способствующие лучшему обмену веществ в организме человека. Редис повышает аппетит, а также улучшает пищеварение. Кроме того, в редисе находятся горчичные и эфирные масла, которые придают ему острый вкус.

Читать далее...
Рубрики:  Огород/Редис

Метки:  

СОВЕТЫ ОТ О.ГАНИЧКИНОЙ: ВЫРАЩИВАНИЕ БАКЛАЖАНОВ.

Четверг, 17 Июля 2014 г. 17:22 + в цитатник
Это цитата сообщения DEIZI [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Советы от О.Ганичкиной: Выращивание баклажанов.


 (555x451, 84Kb)
 (209x28, 3Kb)

...Выращиваем вкусные баклажанчики.
1323197503_baklajan1 (670x502, 86Kb)

 

Читать далее...
Рубрики:  Огород/Баклажан

Метки:  

СОВЕТЫ ОТ О. ГАНИЧКИНОЙ: ПРАВИЛЬНО ВЫРАЩИВАЕМ ГОРОХ.

Четверг, 17 Июля 2014 г. 17:19 + в цитатник
Это цитата сообщения DEIZI [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Советы от О. Ганичкиной: Правильно выращиваем горох.


 (555x451, 84Kb)
 (209x28, 3Kb)
...Весь сезон кушаем сладкий горошек!
00027470 (492x360, 34Kb)
Вот что советует Октябрина Ганичкина 
Читать далее...
Рубрики:  Огород/Горох

Метки:  

ТОННА ЗЕМЛЯНИКИ С 1 СОТКИ ЗЕМЛИ

Четверг, 17 Июля 2014 г. 17:14 + в цитатник
Это цитата сообщения Ludmila5929 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Тонна земляники с 1 сотки земли .

 

В хозяйстве Николая Назаровича Расшыбина.www.klybnika.do.am

Он же автор этого сообщения.

Земляника садовая, крупноплодная, окультуренная. В народе ее называют клубника. Действительно ли можно получить одну тонну ягод с одной сотки земли? 

Кому интересно, почитайте,клац:
Рубрики:  Огород/Земляника-клубника

Метки:  

РАСТЕНИЯ В ТЕПЛИЦЕ: ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Четверг, 17 Июля 2014 г. 17:08 + в цитатник
Это цитата сообщения Lyudik1 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Растения в теплице: полезные советы

 (492x360, 46Kb)

Многие думают, что залог хорошего урожая - дорогая и хорошо оборудованная теплица.

Безусловно, это повышает шансы на успех.

Но в значительной степени урожайность вашей теплицы, все-таки, будет зависеть

от всяких "маленьких хитростей".


Тщательно подбирайте сорта и гибриды культур, которые собираетесь выращивать в собственной теплице.

Предпочтение следует отдавать выведенным специально для теплиц.

Обращайте внимание, к каким болезням они устойчивs/

Читать далее...
Рубрики:  Огород/Советы огородникам

Метки:  

ПОСАДКА ЗЕМЛЯНИКИ. МАСТЕР-КЛАСС

Четверг, 17 Июля 2014 г. 17:06 + в цитатник
Это цитата сообщения Lyudik1 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Посадка земляники. Мастер-класс

http://www.supersadovnik.ru/

Елена Седова

Использованы фотографии: ИД "Бонниер Пабликейшенз

Сажают землянику либо весной, либо ранней осенью. Ширина грядки – 120 см. На ней будут расположены два ряда земляники на расстоянии 25–30 см от края и 45–50 см один от другого.


Посадка земляники. Мастер-класс

Читайте.Удачи!
Рубрики:  Огород/Земляника-клубника

Метки:  

>СОВЕТУЕТ ПОЧВОВЕД-ЭКОЛОГ ПАВЕЛ ТРАННУА: "КАК СТАТЬ КЛУБНИЧНЫМ КОРОЛЁМ"

Четверг, 17 Июля 2014 г. 16:56 + в цитатник
Это цитата сообщения Марфа_Путятишна [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Советует почвовед-эколог Павел Траннуа: "Как стать клубничным королём"

Павел Траннуа- почвовед-эколог, садовод с более чем 25-летним стажем, известен как автор удивительных книг о том, как возделывать свой сад и огород, чтобы работа не казалась каторгой, а результаты всегда радовали.

Как из года в год получать в своём саду урожаи крупной, сочной клубники? Ошибаются те, кто считает, что урожай земляники зависит от погоды. Опытные садоводы знают: он зависит от того, какие усы вы сажали, когда сажали, куда и как.



Когда и как сажать
Рубрики:  Огород/Земляника-клубника

Метки:  

РАННИЕ СОРТА СЛАДКОГО ПЕРЦА ДЛЯ УРАЛА И СИБИРИ

Четверг, 17 Июля 2014 г. 16:31 + в цитатник
Это цитата сообщения DEIZI [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Ранние сорта сладкого перца для Урала и Сибири

Pertsi_kak_pripravi_Gguchie_pertsa_sladkie_pertsi_aromatnie_pertsi (355x268, 34Kb)
Перец сладкий - теплолюбивая культура. На Урале и в Сибири выращивается в теплицах. С наибольшим успехом можно выращивать скороспелые и раннеспелые сорта. В настоящее время в продаже имеется большое разнообразие сортов, в том числе и раннеспелых:

Агаповский. Период от полных всходов до технической спелости плодов 100-120 дней. Растения компактные, средней высоты, густолиственные. Плоды призмовидные, гладкие, слаборебристые, пониклые, крупные. Окраска плодов в технической спелости зеленая, в биологической - красная. Толщина стенки плодов 5-7 мм. Масса плода 114-120 г. Вкус хороший, ароматный. Устойчив к вирусу табачной мозаики (ВТМ).

Ариес F1. От всходов до технической спелости плодов 110-120 дней. Высота растений 130-140 см, плоды призмовидные, темно-красные, крупные, толщина стенки плода до 7 мм. Масса плода 290-300 г. Устойчив к ВТМ.

Буратино F1. Раннеспелый, урожайный, полудетерминантный, от всходов до технической спелости 90 дней, до биологической - 110-125 дней. Для выращивания в весенних теплицах, парниках. Куст редкий, раскидистый, 70-100 см, ветвление ограничено. Плоды висячие, конусовидные, со штрихами, гладкие, слаборебристые, пониклые, красные, длинные. Толщина стенки плода 4-5 мм, масса 80-120 г. Вкус хороший, устойчив к ВТМ, слабо поражается вершинной гнилью плодов.

Верность. Раннеспелый, для выращивания в необогреваемых пленочных теплицах, от всходов до технической спелости плодов 103-106 дней. Растения штамбовые, полураскидистые, высокие. Плоды конусовидные, удлиненные, гладкие, с заостренной верхушкой, пониклые, средней величины. Окраска плодов в технической спелости светло-зеленая, в биологической - красная. Толщина стенки плода 4-6 мм. Масса плода 35-50 г. вкус хороший, аромат средний.

Винни-Пух. Скороспелый, до технической спелости 100-110 дней. Отличается дружным, одновременным созреванием плодов. Плоды хорошо хранятся. Растения штамбовые, компактные, с букетным расположением плодов, низкорослые, 25-30 см. Плоды конусовидные, некрупные, в технической спелости светло-зеленые, в биологической - красные. Масса плода 40-80 г. Этот сорт высаживается загущено.

Деннис F1 - самый крупноплодный, толстостенный, высокоурожайный, раннеспелый. Длина плода 18 см, диаметр 10 см, плоды красные, отличных вкусовых качеств.

Добрыня. Раннеспелый, от всходов до технической спелости плодов 88-92 дня. Растения штамбовые, среднеоблиственные, средневетвистые, высокие. Плоды призмовидные, глянцевые, пониклые, крупные, в технической спелости - светло-зеленые, в биологической - красные. Толщина стенки плода 4-5 мм. Масса плода 85-90 г. Вкус хороший. Устойчив к ВТМ.
Едино F1. Высокоурожайный, высота растения 55-65 см. Плоды красные, кубовидные, толстостенные (8 мм), длинные (12 см). Вкусовые качества хорошие.

Заря для выращивания в теплицах при загущенной посадки. Растения низкие, стебель толстый, плоды крупные, призмовидные, вертикально висящие, мясистые, окраска от кремовой до красной.

Здоровье для выращивания в тепличках. От всходов до начала созревания 75-85 дней. Растения полураскидистые, высотой 60 см. Окраска плодов от светло-зеленой до красной. Плоды массой 40-60 г. Толщина стенок 4 мм. На одном растении до 15 плодов одновременно.

Кардинал F1. От всходов до технической спелости 80-90 дней. Высота растений 100 см. Плоды кубовидные, крупные, фиолетовые, толстостенные (толщина стенок до 10 мм). Плоды массой 250-280 г. Устойчив к ВТМ.

Керала F1. Ранний, высокоурожайный, высота растений 50-60 см, плоды желтые, боченкообразные, толстостенные, длиной 11-12 см, диаметр 9-10 см, с высоким содержанием бета-каротина. Используется для фарширования.

Колобок. Раннеспелый, для выращивания в пленочных теплицах. Растение полуштамбовое, низкорослое (20-30 см), густолиственное. Плоды созревают дружно. Плоды округлые, гладкие, слаборебристые, кожица и мякоть нежная. Длина плода 5-5,5 см, диаметр - 7-8 см. Окраска плодов от светло-зеленой до темно-красной. Стенки плода толстые (7-8 мм). Масса плода 100-160 г. Вкус отличный.

Крепыш. Раннеспелый, высокоурожайный, с обильным плодоношением, дружное поспевания плодов, от всходов до созревания плодов 103-122 дня. Растение компактное, высотой 37-55 см, плоды конусовидные, с тупой вершиной, гладкие и слабоволнистые, вверх торчащие, окраска плодов от желтой до красной. Масса плода 70-75 г.

Латино F1. Раннеспелый, от всходов до технической спелости 100-110 дней. Высота растения до 100 см. Плоды кубовидные, ярко-красные, толстостенные (до 10 мм), масса плода 180-200 г. Устойчив к ВТМ.

Раннее чудо F1 - раннеспелый гибрид первого поколения, от всходов до технической спелости 90-100 дней. Высота растения 100-120 см. Плоды призмовидные, ярко-красные. Толщина стенки плода 7 мм. Масса плода 240-260 г. Устойчив к ВТМ.

Мясистый 7. Скороспелый, до технической спелости плодов 100-105 дней, до полного созревания 140 дней. Растение полураскидистое, 40-60 см. Плоды удлиненно-конусовидные, гладкие или слаборебристые, длиной до 13 см, диаметром 4,5-4,7 см, окраска от светло-зеленой до красной. Слабо поражается болезнями.

Оранжевое чудо F1 - раннеспелый гибрид первого поколения, от всходов до технической спелости 100-110 дней. Высота растения 90-110 см. Плоды крупные, кубовидные, ярко-оранжевые. Толщина стенки плода до 10 мм. Масса 230-350 г. Устойчив к ВТМ.

Орион - раннеспелый, от всходов до технической спелости 104-108 дней. Высота растения 50-60 см. Плоды конусовидные, слабоволокнистые, слабоизогнутые. От светло-зеленой до красной. Толщина стенки плода 5,3-6,2 мм. Масса плода 35-50 г. Вкус хороший.

Пламенный F1. Для выращивания в стеклянных и пленочных теплицах. От всходов до технической спелости 95-110 дней. Растения высокие, в остеклененных теплицах - до 2 м. Плоды призмовидные, длиной 9-10 см, диаметром 6-7 см. Окраска от зеленой до красной. Толщина стенки плода 5-7 мм. Масса плода 70-100 г. Высокое содержание сухого вещества, аскорбиновой кислоты. Рекомендуемый возраст рассады 60 дней.

Руза F1. Для выращивания в весенних теплицах. От всходов до технической спелости 82-104 дня. Растения высокие, полураскидистые, среднеоблиственные. Плоды крупные, конусовидные, с тупой верхушкой, гладкие или слаборебристые, пониклые, в технической спелости - зеленые, в биологической - красные. Толщина стенки плода до 5 мм, масса 32-52 г. Вкус отличный, аромат средний.

Снегирек F1 - высокоурожайный гибрид, для остекленных и пленочных теплиц. До технической спелости 100-115 дней. Растения высокие, плоды призмовидные, крупные, длиной 10-11 см, диаметром 7-8 см. В технической спелости темно-зеленые, в биологической - красные. Толщина стенки плода 6-7,5 мм. Масса плода 110-140 г. Вкус хороший. Устойчив к ВТМ. Рекомендуемый возраст рассады 70 дней.

Фиделио F1. Раннеспелый, от всходов до технической спелости 80-90 дней. Высота растения 90-100 см. Плоды кубовидные, серебристо-белые. Толщина стенки плода 7-8 мм. Масса плода 170-180 г. Устойчив к ВТМ.

Хризолит F1. Раннеспелый, от всходов до технической спелости 105-110 дней. Растения штамбовые, высокие, полураскидистые. Плоды крупные, конусовидные, гладкие или слаборебристые. Окраска плодов светло-зеленая в технической спелости, красная - в биологической.

Юбилейный 307 - раннеспелый сорт. От всходов до технической спелости 100-110 дней, до биологической - 130-140 дней. Высота растений 40-70 см. Плоды удлиненно-конусовидные, гладкие или слаборебристые. Длина плода 7-14 см, диаметр 4-6 см. Окраска плодов светло-желтая в технической спелости, красная - в биологической. Средняя масса плода 45-70 г.

Юбилейный Семко F1 - раннеспелый гибрид, до технической спелости 90-100 дней. Растения среднерослые. Плоды конусовидной формы, от светло-зеленой окраски до красной, масса 110-130 г. Околоплодник 5-6 мм.

Конфетка. Раннеспелый, от всходов до технической спелости 85-95 дней. Растение низкорослое, плод расположен горизонтально, плоскоокруглый, гладкий, окраска от светло-зеленой до красной, массой 40-50 г. Толщина стенки плода 6-7 мм. Отличных вкусовых качеств, с сильным перечным ароматом.

F1 Снежок. Раннеспелый, от всходов до технической спелости 95-106 дней. Растение высокорослое, штамбовое. Плод пониклый, призмовидный, гладкий, окраска от зеленовато-белой до красной, массой 78-87 г. Толщина стенки плода 3,5-4,5 мм. Устойчив к ВТМ.

F1 Очарование. Растения сильнорослые, с продолжительным ростом, непрерывным цветением и плодообразованием. Плод конусовидный, окраска от светло-зеленой до красной. Толщина стенки плода 6-6,5 мм. Содержание витамина С до 120 мг%.

Сладкий банан. Очень ранний, плоды имеют форму банана, длиной 15-17 см, диаметром 4-6 см. Окраска плода от светло-желтой до оранжево-красной. Урожайный, вкус хороший.

F1 Филиппок. Раннеспелый, до технической спелости около 80 дней. Растения невысокие, слабооблиственные. Плоды мелкие, 50-60 г, кубовидные, вкусные, пригодны для цельноплодного консервирования. Толщина стенки плода 4-5 мм.

F1 Доверчивый. Скороспелый, урожайный, для пленочных теплиц, среднерослый. Плоды удлиненно-пирамидальные, массой 75-100 г. Толщина стенки плода 6-8 мм. В технической спелости плоды светло-зеленые, в биологической - красные.

Шоколадная красавица. Скороспелый, толстостенный, с высоким содержанием сахара в плодах.

Ерошка. Скороспелый, толстостенный.

Испанский сладкий. Ранний, урожайный. Плоды крупные, толстостенные, длиной 16 см, диаметром 6 см. В технической спелости плоды зеленые, в биологической - красные. Универсального назначения.

Сюита. Ранний, высота растений 40-55 см. Плоды направлены вверх, тупоконечные, конусовидные, длиной 10-13 см, массой 50-60 г. В биологической спелости плоды темно-красные, созревают дружно, универсального назначения.

Зорька. Ранний, для выращивания в теплицах. Высота 40-50 см, Плоды призмовидные, желтые, стенки сочные, толстые, масса плода 100-130 г. Неприхотлив.

Мираж. Ранний, крупноплодный, высокоурожайный, для выращивания в теплицах. Плоды крупные, желтые, тупоконические, 100-110 г, толстостенные (7-8 мм), высота растения 40-45 см.

Добряк. До технической спелости 95-100 дней, плоды пониклые, округлые, 100-110 г. В технической спелости плоды светло-зеленые, в биологической - красные. Толщина стенки плода 9-10 мм.

Пострел. До технической спелости 93-95 дней, высота 40 см. Плоды торчащие, конусовидные, 60 г, окраска светло-зеленая в технической спелости, красная - в биологической. Толщина стенки плода 3,5-4 мм.

Купец. Высота растения 75-85 см. Плод пониклый, цилиндрический, масса до 130 г, окраска от зеленой до красной. Толщина стенки плода 4-5 мм.

Флорида. Скороспелый, для пленочных теплиц, до технической спелости 92-102 дня, низкорослый. Плоды завязываются при любых условиях, плоды плоскоокруглые, 110-130 г, толщина стенки 9-10 мм. Устойчив к вершинной гнили.

Пилигрим F1. Ранний, крупноплодный, для выращивания в теплицах. Растения высокие, до 220 см. Формируется в 2 стебля. Плоды массой 120-140 г, толстостенные, 8 мм. Вкус отличный, устойчив к ВТМ. Высаживается 3 раст./кв. м. Возраст рассады 75 дней.

Золотой дождь. Раннеспелый, с красивыми желтыми плодами. Высота 65-80 см, плоды плоскоокруглые, ребристые, толщина стенки до 7 мм.

Вестерн. Очень ранний, с компактным кустом (30-35 см). Плоды красивые, яркие, 60-100 г. Плодоношение дружное, неприхотлив, относительно теневынослив. Можно выращивать на окне, в лоджии.

Красный колокольчик. Ультраскороспелый, для теплиц, можно выращивать на балконе, окне.

Атлант F1. Раннеспелый, крупноплодный, высота растений до 1 м, масса плода 400-500 г, толщина околоплодника до 10 мм. Устойчив к ВТМ.

Веснушка F1 - ранний гибрид. Высота растений до 1 м. Способен завязывать плоды даже при неблагоприятных условиях. Плоды оранжевые, призмовидные, с толщиной стенок 6-7 мм. Устойчив к болезням.

Тополин. Ранний, от всходов до технической спелости 100-110 дней. Плоды до 150 г.

Мемфис. Ранний, урожайный, для выращивания в теплицах. Плодоношение длительное, устойчив к болезням.

Использование раннеспелых сортов и гибридов позволит получить урожай витаминных плодов в ранние сроки. Эти сорта и гибриды практически не требуют формирования. Нужно только удалить побеги и листья, образующиеся ниже главного ветвления стебля.

статья из журнала Вестник урала
Рубрики:  Огород/Перец

Метки:  

Поиск сообщений в Ne_mestnaya_
Страницы: 19 18 [17] 16 15 ..
.. 1 Календарь