Казинаки сделаны по мотивам опубликованного в сообществе «Вкусно – быстро – недорого» рецепта «Домашние мюсли». В исходном рецепте не устроило то, что готовые мюсли было неудобно есть – если кусочками, то разваливается; если заливать молоком и есть как мюсли, то слишком большие кусочки. Название дали по ассоциации - строго говоря, казинаками это тоже не назовёшь...
Продукты - 1 стакан овсяных хлопьев - 1 стакан сухофруктов (изюм, курага, чернослив – в любом сочетании) - 0.5 стакана орехов (арахис, грецкие, кедровые, подсолнечные семечки, кунжут – в любом сочетании) - 125 г сливочного масла - 2 ст ложки коричневого сахара - 2 ст ложки мёда - 0.5 стакана кунжута для посыпки - ванилин
Залить сухофрукты кипятком и ставить на полчаса. Откинуть в дуршлаг, промыть водой, измельчить. Орехи измельчить при необходимости и обжарить. Поставить духовку разогреваться до 1600. Масло растопить в кастрюльке, добавить сахар, мёд, ванилин. Держать на маленьком огне, постоянно помешивая, до полного растворения сахара.
Убрать массы с огня, добавить хлопья, сухофрукты и орехи, тщательно перемешать.
Закрыть противень бумагой для выпечки. Выложить массу на противень слоем до 2 см, разровнять руками, смоченными в холодной воде. Выпекать в духовке в течение 30 минут при 1600. Следить, чтобы духовка не перегрелась и казинаки не подгорели.
Вытащить лист из духовки, присыпать казинаки кунжутом, накрыть листом бумаги для выпечки. Сверху поставить груз, например, кастрюлю с водой. Оставить казинаки под прессом на 5 – 6 часов. Готовые казинаки порезать на кусочки и переложить в тарелку.
Время (от первого открывания холодильника до «ужинать пошли!») 30 минут на размачивание сухофруктов + 15 минут на приготовление + 30 минут на выпекание + 5 часов
Примечания Коричневый сахар вполне заменяется на белый. Больше всего понравилось с семечками. Арахис твердоват для этой еды. Курага даёт кислинку, так что её добавление – на любителя.
у вас очень интересный рецепт получился:)
Предлагаю вам поучаствовать в нашем конкурсе "Самое вкусное блюдо медовой кухни"!!! Подробнее о конкурсе можно прочесть здесь http://medovik.com/irinablog/post_1203862508.html
Жду ваших рецептов и желаю удачи:)