-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Cherryplum

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.07.2012
Записей: 18
Комментариев: 6
Написано: 366

Юленька






Без заголовка

Суббота, 21 Ноября 2015 г. 12:33 + в цитатник
Это цитата сообщения Joker-6 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

10 интересных фактов о конфетах

 

10 интересных фактов о конфетах (700x600, 606Kb)

Читать далее...

Back Massage

Четверг, 19 Ноября 2015 г. 14:30 + в цитатник



Basic Hand and Arm Massage

Среда, 11 Ноября 2015 г. 11:09 + в цитатник



Neck and Shoulder Massage therapy

Вторник, 10 Ноября 2015 г. 20:42 + в цитатник



Алоэ

Вторник, 21 Мая 2013 г. 11:55 + в цитатник
Все распространенные в культуре виды алоэ – типичные суккуленты. Поэтому предпочитают яркий прямой свет и не любят частый полив.

Место в доме для них подбирают солнечное, поближе к окнам, на светлых верандах, а летом алоэ можно выносить на открытый воздух. Если зимой света было мало, то весной к прямым солнечным лучам растение придется приучать постепенно.

Кстати, не пытайтесь зимой создать для них искусственное освещение люминесцентными лампами, это приведет только к вытягиванию растения и потере декоративности. Лучше держать его в прохладном светлом месте и поливать раз в месяц. Теплое зимнее содержание и обильный полив могут вызвать загнивание корней и гибель растения. Летом алоэ поливают после высыхания верхнего слоя земли в горшке.

Не нужны алоэ и частые подкормки. С апреля по сентябрь достаточно делать это один раз в месяц, используя жидкие комбинированные удобрения. А при своевременной пересадке и нормальных условиях содержания растения можно не подкармливать вовсе.

Многие алоэ – крупные растения, которым нужно создавать условия для роста. В тесной посуде они растут медленно, теряют нижние листья. Пересаживают алоэ весной и летом по мере того, как растение перерастает свой горшок. При хорошем развитии корневой системы размер новой емкости должен быть больше предыдущей на 1/5 часть.

Субстрат нужен рыхлый, воздухопроницаемый, плодородный. Готовят его из лесной листовой земли (2/3) и крупного песка (1/3) с добавлением древесного угля. Понадобится и хороший дренаж.

Многие виды алоэ растут кустом, молодые побеги развиваются либо от основания материнского растения, либо от специализированных подземных корневищ – столонов. Поэтому размножают их прикорневыми побегами или верхушечными черенками. Черенковать можно только весной и летом, осенью или зимой этого делать нельзя.

Свежесрезанные черенки обязательно высушивают неделю на воздухе, чтобы полностью высох срез, после этого высаживают в постоянную землю без промежуточного укоренения в воде. Черенки не надо ставить в воду, опрыскивать или накрывать стеклянной банкой – они сгниют.

В продаже встречаются семена алоэ. Методика их посева такая же, как семян кактусов: обязательно стерилизованная почва, состоящая наполовину из песка, без торфа, теплые влажные условия под лампой.

1.
images 1 (259x194, 8Kb)

2.
vred-aloe (250x250, 71Kb)

3.
69194201_s33481x450 (481x450, 90Kb)

Гесперис ночная фиалка

Вторник, 21 Мая 2013 г. 00:16 + в цитатник
ХОЛОДОСТОЙКОЕ ОДНОЛЕТНЕЕ
Старинное садовое растение. Ее всегда сажали около беседок, скамеек, террасе и любили за приятный аромат, растворяющийся в вечернем воздухе.
Высота: 35-60см.
Цветет: июль.
Почва неприхотлива.
Место: не боится полутени, холодостойка.
Посев: рано весной на постоянное место в скрытый грунт.
Всходы: через 10-12 дней.
Прореживают на расстоянии 15-20 см. Чтобы дольше наслаждаться ароматом маттиолы, через 15 дней можно посеять ее во второй раз, и в третий раз.
Выращивают: в смешанных рабатках, используют ее в Мавританском газоне. На легких почвах маттиолу предпочтительно сеять под зиму.

1.
Matthiola-incana2-520x390 (520x390, 128Kb)

2.
mati_4 (500x492, 93Kb)

3.
matiola6 (448x336, 38Kb)

4.
d31d97ee6fa1a4f9 (394x500, 96Kb)

Левкои

Понедельник, 20 Мая 2013 г. 17:34 + в цитатник
Выращивание левкоя и уход за ним

Лучше всего левкой растёт на хорошо освещённых солнечных участках, защищённых от ветра. Для выращивания требуется суглинистая нейтральная почва. Также почва должна содержать достаточное количество органических и минеральных удобрений. Свежий навоз использовать для удобрения почвы использовать нельзя. Почву под левкои готовят осенью в год, предшествующий посадке. Для этого на кв.м. под перекопку вносят 7 - 8 кг перегноя или компоста, 0,5 кг почвенной смеси нейтральной реакции для выращивания цветов и 3 столовых ложки органического удобрения "Цветочек". В летний период уход за левкоями заключается в поливе, удобрении и прополке.

Размножение левкоя

Размножают левкой рассадой, высевают которую в конце марта — начале апреля. В открытый грунт на постоянное место роста пересаживают рассаду во второй половине мая. Левкои болезненно переносят пересадку, поэтому семена рассады лучше высевать не в ящики, а в торфяные горшочки с питательной почвенной смесью по нескольку семян в горшочек, и пересаживать в открытый грунт вместе с ним. Высаживают растения на расстоянии 20 - 30 см друг от друга. Цвести растения начинают в июне.

Болезни левкоя и борьба с ними

Левкои подвержены грибковым заболеваниям. В условиях повышенной влажности при загущённых посадках рассада поражается чёрной ножкой. Нижняя часть растений буреет, само растение никнет и погибает.

Для профилактики этого заболевания используют препарат "Хом" (4 г на 1 л воды), которым обрабатывают почву перед высевом семян и появившиеся ростки через неделю после их всходов.

1.
6317 (518x402, 64Kb)

2.
2486 (699x393, 35Kb)

3.
2616 (700x555, 114Kb)


Понравилось: 1 пользователю

Кактус

Понедельник, 29 Апреля 2013 г. 13:50 + в цитатник
Температура содержания кактусов

Температура содержания кактусовКактусы - растения теплолюбивы, но в тоже время, кактусы не боятся прохлады и резких перепадов температур, что так невыносимо для многих других комнатных растений. Для зимовки кактуса, когда растение находится в периоде покоя, температура при правильном уходе за кактусами должна быть 6-15 ° С, в зависимости от вида кактуса. Оберегайте растение от сухого воздуха батарей отопления и сквозняков.

Пожалуйста, не забывайте, что недостаток света ведет к деформации стебля кактуса, недоразвитию и заболеваниям растения. Кактусы любят южные окна. Расположите горшочки с кактусами на самом светлом солнечном месте. Дополнительного освещения лампами дневного света требуют в зимний период некоторые выходцы из пустынь, а также кактусы, выращиваемые на северных окнах.

Чтобы кактус зацвел, нужно поддерживать стабильный температурный режим при уходе за кактусам. Кактусы любят свежий воздух, поэтому нужно постоянно проветривать помещение, а в идеале хорошо выносить кактусы на балкон или открытое окно, постепенно приучая к улице, и оставлять их до начала осени круглосуточно на свежем воздухе.
Полив кактусов

Полив кактусов в домашних условияхПолив кактусов зависит от многих условий. Например, зимой, в период покоя кактуса, растение почти не поливают. Маленькие экземпляры поливают около двух раз в месяц, крупные - реже, 1-2 раза за весь период зимнего покоя кактуса. Вода для полива кактуса должна быть чуть выше комнатной температуры. Желательно, чтоб вода была мягкой (дождевой, талой, отстоянной). Если поливать кактус жесткой водой, то излишки солей кальция могут отложиться на основании стебля кактуса в виде белого налета, снижая его декоративность.В начале весны, когда кактус вновь тронется в рост, полив кактуса постепенно увеличивают.
Самые важные моменты при поливе кактуса:

нельзя допускать, чтобы вода при поливе кактуса попадала на стебель кактуса;
очень важно помнить о том, что ни в коем случае нельзя допускать застоя воды в почве и поддоне! (любой кактус может вынести определенной время недостаток полива, избыток же воды может оказаться губительным для него). Это важное условие при уходе за кактусом поможет Вам соблюдать Индикатор влажности Серамис.
необходимо обеспечить растению подходящий грунт, например, Серамис, состоящий из маленьких, легких, пористых гранул, которые впитывают воду и растворенные в ней питательные вещества при поливе и отдают их растению по мере необходимости (рекомендуется Грунт для растений Серамис).
время для полива кактусов - утро или вечер, считается, что поливать кактусы надо летом вечером, а в другое время года утром, но это опять же не имеет принципиального значения.

Почва для кактусов

Почва для кактусовПочва: для разных видов кактусов можно приготовить свою земляную смесь. Однако, общим правилом является то, что грунт обязательно должен быть рыхлым, легко пропускать воздух и воду и грунт для кактусов должен иметь устойчивую структуру, не уплотняться со временем. Так же, обычно кактусы предпочитают слабокислую почву. По показателю щелочности( рН) глиняный грунт Серамис относится к нейтральной переходящей в слабокислую среде. Искренне рекомендуем вам использовать эти качества естественного субстрата для растений Серамис, которые может полностью заменить земляные смеси для выращивания кактусов или быть составной частью в ее приготовлении.
Удобрения

Не существует единого мнения, нужно ли удобрять кактусы. Обычные органические удобрения для кактусов не подходят, нужно использовать специальные, разработанные только для них или универсальные, где можно уменьшая концентрацию, сделать его пригодным для питания кактуса. Серамис предлагает для питания кактусов минеральные удобрения, которые обеспечат любое их всеми необходимыми элементами. Особенно будет полезно для пустынных кактусов минеральное удобрение с красным колпачком Серамис, если вы хотите обеспечить вашего зеленого питомца всеми необходимыми питательными веществами для цветения.

Подкормки нельзя делать в период покоя кактуса. Если даже ваш кактус цветет зимой, ни в коем случае нельзя удобрять его. Подкармливать кактусы можно только с наступлением периода вегетации, а заканчивать подкормки кактуса до начала периода покоя, в сентябре.
Общие рекомендации при уходе за кактусами.

Полив кактусов в домашних условияхЕмкость для кактуса, в которой он растет, очень важна для правильного его развития. Она не должна быть слишком большой. Подбирайте горшок для кактуса в зависимости от корневой системы и размеров кактуса. Не очень длинные корни, развитые в верхней части требуют широкий, но неглубокий горшок. Кактусы, имеющие длинный корень нуждаются в глубоком, но нешироком горшке.

Если вы используете грунт Серамис, то вы избавлены от использования дренажа и выбирать горшок с подходящим сливным отверстием, не надо.

Кактусы не любят, чтобы меняли их местоположение. Не нужно поворачивать кактус вокруг своей оси, чтобы он ровнее рос. Это может плохо сказаться на цветении кактуса. Ни в коем случае не трогайте и не крутите горшок с цветущим кактусом или набирающим бутоны. Цветы опадут, а бутоны переродятся. Чтобы всегда знать какой стороной к свету стоял кактус следует сделать метки на горшках.

В период появления цветков эпифитные кактусы и опунции поливают, а цереусовые опрыскивают теплой водой. Если полив окажется избыточным, то цветки и бутоны кактуса опадут.

Если у вас несколько кактусов в горшочках, то удобнее будет переставить их на один большой поддон. Так уход за кактусами станет намного легче. Если кактус зацвел зимой, его лучше не поливать. Но молодые и не очень сильные растения умеренно поливать нужно. Зимне-цветущие кактусы не требуют дополнительных подкормок, так как само растение не растет, поэтому ему только немного увеличивают полив.

Желаем вам выращивать кактусы с удовольствием, и пусть это игольчатое чудо приносит вам счастье!

1.
kaktus-zimoj (500x375, 186Kb)

2.
6 (463x500, 233Kb)

3.
00000136-905b-a4e3-ef5a-90120395c1f9 (700x492, 147Kb)

4.
253081749c323f3f (413x550, 104Kb)

Толстянка

Понедельник, 29 Апреля 2013 г. 13:45 + в цитатник
Уход за денежным деревом

При выращивание толстянок требуется:
Свет: яркий. Растение нуждается в прямом солнечном свете.
Температура: в весенне-летний период в районе 20-35°С. Осенью и зимой желательно понижать температуру до 10-20°С.
Полив: отстоявшейся не менее суток водой комнатной температуры (не кипяченой). Очень обильно, но не часто, в среднем раз в 2-3 дня. Точную частоту полива можете определить только Вы сами, руководствуясь принципом поливать, только когда почва станет почти сухой.
Влажность воздуха: не играет существенной роли.
Подкормка: весной и летом 1 раз в две недели комплексным удобрением для комнатных растений.
Период покоя: осень-зима. Растение содержат при 10-15°С с хорошим освещением, поливают редко.
Пересадка: по мере необходимости в среднем раз в 2 — 4 года, весной, когда горшок заполняется корнями.
Уход за толстянкой:

Крассула (толстянка) предпочитает яркий прямой свет, без притенения. Подходит для выращивания на окнах с южной экспозицией. При недостатке света растения болеют и не цветут.
В летний период растения желательно выносить на открытый воздух. Весной к прямому солнцу после длительной пасмурной погоды крассулы (толстянки) приучают постепенно во избежание солнечного ожога, также следует поступить и с приобретенным растением.
В осенне-зимний период для растения обеспечивают место с наиболее яркой освещенностью — это крайне важно, так как недостаток света может привести к опадению листьев и гибели растения.
Крассулы (толстянки), чьи листья покрыты восковым налетом серебристого цвета лучше защищены от воздействия яркого солнечного света, и не боятся солнечных ожогов.
Крассула портулаковая и крассула плауновидная способны переносить некоторое затенение.

Крассулы (толстянки) в весенне-летний период предпочитают температуру воздуха в районе 20-35°С. Осенью и зимой желательно понижать температуру до 10-15°С, хотя растения и способны существовать в этот период при комнатной температуре (18-22°С) – правда, в этих условиях могут вытянуться побеги и опасть часть листьев. Не размещайте крассулу (толстянку) вблизи отопительных приборов.

Полив крассуле (толстянке) в весенне-летний период требуется обильный, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. Зимой поливают умеренно, при прохладном содержании редко, по мере необходимости, чтобы не увядали и сморщивались листья. При излишнем поливе или застое воды в горшке растение загнивает.

Крассулы (толстянки) хорошо переносят сухой воздух помещений. Время от времени рекомендуется опрыскивать растения теплой отстоянной водой и протирать их влажной тряпочкой, счищая пыль с листьев.

Уход весной и летом. Крассулы (толстянки) 1 раз в две недели подкармливают комплексным удобрением для комнатных растений.

Пересаживают крассулы (толстянки) по мере необходимости, весной, когда горшок заполняется корнями. Корневая система у крассул (толстянок) неглубокая, поэтому горшки следует брать невысокие. Растение нетребовательно к почве. Ему подойдет субстрат из дерновой земли и песка, либо смесь из дерновой, листовой, перегнойной земли и песка (4:1:1:1). Полезно добавлять в почву кирпичную крошку и кусочки угля. На дне горшка обеспечивают хороший дренаж. После пересадки полив очень осторожный — понемногу, чтобы не вызвать загнивания корней.

1.
tolstyanka (416x480, 155Kb)

2.
новый-альбом-027 (700x525, 441Kb)

3.
Crassula_ovata (449x600, 83Kb)

Каланхое

Вторник, 23 Апреля 2013 г. 16:15 + в цитатник
Есть такое поверие, что каланхоэ приносит удачу всякому, кто выращивает его дома. Скорее всего, это мнение основывается на целительных качествах самого растения. Полезные свойства каланхоэ известны людям давно. Растение оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее, кровоостанавливающее действие. Сок из листьев растения полезен в борьбе со многими кожными болезнями. Каланхоэ с успехом применяют не только в медицине, но и в косметологии в качестве прекрасного омолаживающего средства и не только.

В комнатном цветоводстве каланхоэ уже прочно занимает одно из почетных мест. Ведь кроме своих медицинских свойств, многие виды обладают отличными декоративными качествами. К тому же уход за каланхоэ не требует от владельца больших усилий, а радовать цветением оно будет вас не один и не два месяца в году.
дальше

Паслен

Воскресенье, 14 Апреля 2013 г. 17:43 + в цитатник
Температура: Летом умеренная, желательно не выше 20°С. Зимой паслен содержат в прохладных условиях примерно 12-14°С, минимум 10°С. При содержании в помещении с температурой выше 18°С, листья паслена желтеют и облетают, ягоды также сморщиваются и опадают. В то время как при прохладной зимовке ягоды держаться в течение нескольких месяцев.

Освещение: Паслен светолюбив, хорошо растет на ярком свету, притенение может потребоваться только в самые жаркие часы дня летом. Если растению темно, то листьев на нем мало, оно плохо цветет и плодоносит.

Полив: В период роста земля должна быть все время влажной. Редкий полив зимой.

Удобрение: С мая по сентябрь паслен подкармливают специальными жидкими удобрениями для цветущих комнатных растений, каждую неделю. Можно использовать "Радугу", "Идеал" и т.п., а также удобрения для томатов (т.е. помидор).

Влажность воздуха: Нуждается в регулярном опрыскивании, но лучше всего поставить горшок с пасленом на поддон с мокрой галькой или керамзитом. При слишком сухом воздухе в помещении может поражаться красным паутинным клещом.

Пересадка: Пересаживают паслен ежегодно в феврале. Почва - 2 части глинисто-дерновой, 2 части перегнойной, 1 часть листовой земли и 1 часть песка. Хороший дренаж обязателен.

Размножение: Стеблевыми черенками в марте - апреле, а так же семенами.


paslen_s (2) (650x434, 182Kb)


Паслен2 (503x391, 99Kb)


NPF7062 (500x333, 38Kb)


post-12150-1171749754 (700x489, 109Kb)

Цветочные горшки из кокосовых орехов

Суббота, 06 Апреля 2013 г. 16:03 + в цитатник
Любителям естественных природных материалов должны прийтись по душе цветочные горшки из кокосовых орехов. Этот плод довольно прочный и надежный в качестве материала. Идеально такие горшки подходят для суккулентов и кактусов, т.к. они не требуют частого полива.

При повышенной влажности есть вероятность, что скорлупа ореха треснет. Но кокосовые горшки можно использовать и для других комнатных растений – все равно вы будете сверлить в них отверстия для дренажа, так можно просверлить не 2-3, а на порядок больше, чтобы вода не застаивалась. Я расскажу, как можно изготовить такие горшки.

Вам потребуется кокос, ножовка по металлу, несколько средних шурупов или саморезов. С одной стороны кокоса должно быть небольшое отверстие, его можно расковырять ножом и через него вылить молоко. Далее распиливаем орех, обязательно поперек, если пилить его вдоль, он может треснуть.

Цветочный горшок из кокосового орехаЕсть два варианта формы горшка. Первый – распилить кокос ровно посередине, у вас получатся две одинаковые половинки, т.е. два горшка. В этом варианте в качестве подставки можно приспособить какую-нибудь причудливо изогнутую корягу. Второй – срезать (легче болгаркой) только верхушку кокоса, она и будет подставкой для горшка.

Теперь нужно удалить мякоть, для этого орех можно немного подсушить, говорят, что так её легче вынимать. Затем сверлим на донышке дренажные отверстия. Если вы задумали прикрепить скорлупу к коряге боковой стороной, просверлите отверстие сбоку.

Для подставки второго варианта нужно сделать отверстие и в отрезанной верхушке, прямо в центре. Далее, верхушку располагаем срезанной стороной вниз и шурупом прикручиваем к ней горшок, форма получается в виде кубка. Также шурупами крепим горшки к коряге, шурупы желательно закручивать несильно, чтобы не лопнула скорлупа.

Снаружи скорлупу можно освободить от торчащих волокон и зачистить наждачной бумагой, а затем, по желанию, покрыть лаком. На дно горшка обязательно засыпаем дренаж (битый кирпич или керамзит), сверху субстрат, и можно высаживать растения.

Такие причудливые композиции хорошо будут смотреться в любом интерьере. Крупные кокосы можно использовать в качестве кашпо и делать из них подвесные корзинки.


3 (235x314, 18Kb)1 (218x172, 12Kb)
11_copy_copy (598x448, 74Kb)

Герань

Пятница, 15 Февраля 2013 г. 19:34 + в цитатник
При том что ухаживать за комнатной геранью совсем несложно, все-таки существуют некоторые нюансы, без знания которых растение если и не погибнет, то всей своей красоты не покажет. Герань любит свет. Прямых солнечных лучей она не боится, но при слишком ярком естественном освещении листья могут получить ожоги, поэтому в солнечные дни ее лучше притенять. Недостаток освещения приводит к тому, что растение перестает цвести. К влажности воздуха герань нетребовательна. Она хорошо переносит и сухость, и влажность, но опрыскивания не любит. Летом растение поливают обильно, почва постоянно должна быть увлажнена. Особого внимания заслуживает вопрос о том, как ухаживать за комнатной геранью зимой. В зимний период герань поливают умеренно, возможно даже кратковременное пересыхание земляного кома, но лучше этого не допускать. Но главная опасность состоит в том, чтобы не «залить» растение. Герань очень вынослива, единственное, чего она не любит, это переувлажнения почвы в холодное время года. Впрочем, этого не любит ни один комнатный цветок. В результате переувлажнения происходит загнивание корней, появляется серая гниль и, если вы своевременно не предпримете меры по спасению, возможна гибель растения. Серая гниль может появиться и в случае плохого дренажа. При слишком теплом содержании зимой герань может отказаться от цветения, поэтому в зимние месяцы ее лучше держать в прохладе. Герань неплохо переносит достаточно низкие температуры. Если для большинства комнатных растений нижняя граница зимней температуры находится на отметке +15°C, то для герани вполне допустимо +10°C и даже +8°C. Герань любит свежий воздух, поэтому в рекомендациях о том, как ухаживать за комнатной геранью, можно видеть: летом выносите растение на улицу (на балкон). По собственному опыту скажу, герань действительно лучше чувствует себя на свежем воздухе. А если вы не забудете ее подкармливать, она порадует вас обильным цветением и насыщенного цвета листьями. Подкармливать герань надо раз в две недели либо универсальным удобрением, либо специальным для пеларгоний. Размножается комнатная герань как семенами, так и черенками. Если вы хотите завести новый сорт, то можно посеять семена, обычно же для размножения используют черенки. Черенок с двумя-тремя листочками берут с верхней части любого побега. Как только срез немного подсохнет, черенок высаживают в горшок с питательной смесью. После того как черенок укоренится, его верхушку прищипывают. В вопросе об уходе за комнатной геранью важно не только вырастить здоровое растение, но и обеспечить условия для его декоративности. Герань относится к тем комнатным цветам, которые надо формировать. По мере роста стебли вытягиваются и оголяются, в результате чего растение выглядит неэстетично. Чтобы кустики были пышными, молодые побеги герани прищипывают. Если куст сильно запущен, оголенные побеги нужно обрезать как можно ниже, но так, чтобы осталось, как минимум, два междоузлия. Из них в последующем вырастут новые побеги. Герань не только красива, она полезна. Например, листья душистой герани помогут избавиться от ангины и отита, снимут боль при остеохондрозе и радикулите. Они обеззараживают воздух в помещении, поэтому герань часто можно видеть на подоконниках в больницах, школах и детских садах. Оставьте герань в спальне, и вы избавитесь от бессонницы. Устроив ее возле своего рабочего места, вы перестанете нервничать по пустякам. geran3 (543x454, 40Kb) flowers-pelargonium-2 (680x514, 392Kb) kak-vyrastit-geran-1 (450x300, 123Kb) images (225x225, 16Kb)

Фиалки

Суббота, 03 Ноября 2012 г. 18:27 + в цитатник
1. Местоположение. Главное условие: много света и никакого солнца, особенно остерегайтесь обжигающих полуденных лучей. У меня фиалки растут на северном окне. Вечером, конечно, солнце на подоконнике появляется, но это уже лучи заходящего солнца, и вреда они не причиняют. Хотя у моей подруги фиалки растут на южном, жарком подоконнике (другого места нет). Секрет здесь в занавесочках, которые женщина натянула прямо посередине окна. Так как занавеси сделаны из плотного тюля, прямые лучи солнца фиалкам не грозят, и, с другой стороны, пропускают достаточно света в комнату.

2. Размер горшка. У меня горшки пластмассовые, диаметром 10-13 см, высотой 10 см. Считается, что фиалкам достаточно ложки земли и горшка из стаканчика из-под йогурта, но цветы и листья фиалки будут крупнее в горшках побольше. Но знайте меру! В больших и очень больших горшках фиалка не будет похожа на фиалку.

3. Земляная смесь. Фиалкам необходим хороший дренаж. Я засыпаю почти половину горшка керамзитом, кладу кусочек древесного угля и засыпаю простой землей "Терра Вита". Я пробовала использовать специальную смесь для сенполий, но она мне не понравилась - очень плохо пропускает воду, и цветок гибнет.

4. Полив. Я считаю, что это один из самых главных пунктов. Полив должен быть снизу, теплой водой. То есть на практике это у меня происходит так: раз в неделю, если не реже, я беру глубокую мисочку, наливаю в неё отстоянной воды, подогреваю ее чуть-чуть в микроволновке, добавляю удобрений (если уже пора подкармливать растения) и ставлю в эту воду горшок с фиалкой. Вода при этом должна доходить почти до края горшка (но не выше! Вода не должна заливаться в горшок через верх). Оставляю так цветок до тех пор, пока земля сверху на вид и на ощупь не будет влажная. Можно погрузить горшок с цветком в воду на ночь, можно - утром, а вечером достать. Еще раз оговорюсь - поливать фиалки через низ вышеуказанным способом необходимо не чаще, чем раз в неделю, даже в таких условиях, как у меня: северное окно, под подоконником большая батарея, которая зимой раскалена до предела. Частый полив или полив сверху ведет к загниванию корней и листьев растения. Это и произошло с моими первыми фиалками. Поливать их надо только тогда, когда земляной ком почти полностью высохнет. Проверить это можно, опустив палец в землю: если влажно - поливать рано, а сухо - пора. Конечно, этот способ немножечко "грязноват для рук", зато вы научитесь определять оптимальное время полива фиалок. Еще один способ - найти фиалку, которая нагляднее и быстрее всех реагирует на засуху. Есть у меня одна такая. Цветки у нее не собраны в одно соцветие наверху, а растут с боков, из пазух листьев. У этой фиалки листья на длинных черешках, и когда она хочет пить, то черешки опускаются, а листья почти лежат на подоконнике "бездыханные". Первый раз я очень испугалась: думала - всё, погибла моя подопечная, а она после полива листья подняла и стоит гордая. Вот я и смотрю теперь: если стала моя фиалочка листья опускать - пора поить и ее, и остальных - условия-то у всех равные.

5. Внесение удобрений. Это делается раз в две недели, когда фиалка цветет. В период покоя (хотя выраженного покоя у фиалок нет) я удобряю фиалки раз в три-четыре недели. Способ удобрения описан выше, но повторюсь - я добавляю удобрения в воду для полива (прямо в миску). Я использую удобрение "Кемира-Люкс" для цветущих растений.

6. Пересадка. Ежегодно я меняю землю фиалкам и сажаю их снова в те же горшки.

7. Гигиенические процедуры. Объяснюсь: на многих сайтах и в журналах я читаю, что фиалки нельзя мыть и опрыскивать - неправда. Можно. Ведь это тоже цветы - цветы, которые изначально родились не в горшках, а произрастали в природе на свежем воздухе, при нормальных климатических условиях - дожде, ветре и т.д. Поэтому, когда листики вашей фиалки бледнеют от пыли, несите цветы в ванную, включайте душ и обливайте фиалки, смывая грязь. Струя душа, моющая листья фиалок, должна быть несильной и теплой. После душа оставляйте цветы в ванной, пока не стечет вся вода, не высохнут листья. Если поставить мокрые фиалки на солнце или яркий свет - на листьях появятся пятна.

8. Размножение. Это просто: берете здоровый листок от здоровой фиалки и сажаете в отдельный горшок. Листок иногда долго "сидит" без изменения. Иногда он чахнет, отмирает сверху, но не переживайте - "потомство" фиалки зарождается не у основания листа, а в нижней части листового черешка, под землей. Поэтому, если надземная часть листочка фиалки погибла - не спешите освобождать горшок, подождите ещё немного. Посаженный листок фиалки может выглядеть внешне здоровым, но у него долго не появляются "детки" - тем более ждите, и потомство появится. Вероятность непоявления потомства от листочка фиалки минимальная. Можно листок фиалки не сажать сразу в землю, а подержать вначале в баночке с водой и подождать, пока появятся корни. И тот, и другой способ хорош - выбирайте, что по душе. Хорошо развитые, блестящие листовые черенки среднего размера берутся в розетке фиалки из второго снизу ряда. У пестролистных сортов фиалок лучше взять самый зелёный лист - в нем больше хлорофилла, и поэтому укореняется он лучше. Иногда (а при хороших условиях - достаточно часто) кустик фиалки может образовать две и более розеточки. То есть, из основной розетки появляются "детки" (еще один или несколько маленьких кустиков). Когда детка (или детки) подрастают, получается, что у вас в горшке сидит уже две-три полноценные фиалки. Это не очень красиво, а фиалкам тесно: каждый кустик в отдельности клонится в свою сторону… Вывод: пора делать пересадку. Вытряхиваете фиалку из горшка и прямо руками разделяете корни всех кустиков. Это делается легко. Иногда растение само распадается в руках на "сегментики". Посадите все разъединённые розетки в отдельные горшочки. Вот вам и еще один способ естественного увеличения коллекции. Ххорошо ухоженные фиалки спокойно перенесут пересадку даже в цветущем состоянии.

9. Обрезка и формирование куста. Мне часто говорили, что нижние листья фиалки необходимо обрывать - тогда розеточка более красивая и компактная. Я так и делала, но растения не цвели, а позже гибли. Теперь я умнее: в пазухах листьев прячутся цветочные почки. Для того чтобы они хорошо развивались, розеточка фиалки должна состоять примерно из трех рядов листьев. Те листья, что располагаются ниже, я обрываю - внизу они какие-то безжизненные, тусклые. После обрыва листьев обнажается "стволик" фиалки. Чем цветок становится старше, тем длиннее становится "стволик" фиалки, что снижает её декоративность. Поэтому совет: можно пересадить фиалку, углубить и засыпать "стволик" землей. Но я больше люблю другой способ: розетка листьев фиалки обрезается (под нижними листочками оставляется лишь небольшой "пенёчек"-ножка). Опускаете "пенёчек" в воду, вскоре на нём появляются корни - вот вам и обновленный цветок. Также не забывайте удалять отцветшие цветоносы, пожелтевшие или повреждённые листья. Чтобы розетка листьев фиалки развивалась равномерно, горшок с растением нужно периодически поворачивать разными сторонами по отношению к свету.

Источник http://www.gardenia.ru/pages/fialki_001.htm


38300868_1232215451_100_1604_copy (699x466, 159Kb)


fialka (600x450, 46Kb)


senp (500x424, 30Kb)


85633790_Lyon_s_Pirates_Treasure (640x480, 54Kb)


20_1_1_1 (700x523, 52Kb)

Бугенвилля

Суббота, 18 Августа 2012 г. 18:23 + в цитатник
Если вы принесли бугенвиллию из магазина сразу выставляйте горшок на светлое место. Летом - вечером, а зимой - утром поливайте тёплой водой 35°. Через неделю же, независимо от времени года, подсушите почву, выньте растение. И если внутри есть рассадочный горшочек или белая, похожая на синтепон плёнка, осторожно уберите их, отряхните как можно больше субстрата с корней и посадите растение заново. Если это весна или первая половина лета - в большой горшок, если осень или зима - можно в ёмкость, на размер больше магазинной. В качестве дренажа используйте пенопласт. Субстрат питательный, но не очень лёгкий. Можно добавить в торф садовую землю, немного глины и гранулы двойного суперфосфата (я всё кладу в произвольной пропорции). Корневую шейку лучше не заглублять.

Летом и весной обрежьте ветви чуть дальше того места, где они уже одревеснели, черенки поставьте окореняться. После пересадки полейте, опрыскайте эпином, можно накрыть прозрачным пакетом с дырочками и выставить на светлое, но не солнечное место. Регулярно проветривайте, поливайте и опрыскивайте. Как только листья вновь обретут тургор, можно постепенно приучать растение к солнцу.

Удобрять

...зимой - 1 раз в 10 дней сахарным сиропом (1 ч.л. на 1 ст. воды) или водой с молоком (2 ст.л. на 1 ст.).

С марта по апрель - 1 раз в 10 дней комплексными минеральными удобрениями, а с мая по август - с преобладанием фосфора и калия. Поливаем обильно.

Каждую отцветшую ветку обрежьте наполовину, чтобы на оставшейся части выросли новые боковые побеги. Если, несмотря ни на что, растение не цветёт - не подкармливайте, поливайте только после того, как листья потеряют тургор, но не опадут (пока не увидите цветочные почки). Бугенвиллию нужно обязательно выращивать так, чтобы у неё были цветы - это будет нам говорить, что растение довольно тем, как его содержат. Летом растение можно выносить в сад на солнечное место. Сильного ветра бугенвиллия не любит.

Размножать растение можно в любое время года.

Осень - зима
Субстрат - торф, мелко нарезанный мох сфагнум, песок и уголь. Насыпать в рассадочный горшочек (с прорезями), увлажнить и под углом в 45° высадить черенок, срезанный под почкой, без нижних листьев, опудренный стимулятором роста (корневин), опрыскать эпином, накрыть пакетом с дырочками и обеспечить подогрев почвы. Возьмите продолговатую узкую пластмассовую ёмкость из холодильника, положите на дно мох-сфагнум, выставьте в неё горшочки с черенками, положите между ними сфагнум, сверху накройте прозрачным пакетом с отверстиями, через которые в дальнейшем поливайте и опрыскивайте саженцы. Поставьте конструкцию на резиновую грелку, наполненную горячей водой. Воду меняйте 3 раза в день. Над тепличкой с 9 утра до 9 вечера включайте лампу. На ночь тепличку переставляйте на батарею центрального отопления (если она очень горячая, подкладывайте картонную коробку).

Весна - лето
Подготовка та же, затем - в воду и на солнышко.

Если, к примеру, у Вас три вида бугенвиллии: сиреневые цветы, красные и белые цветы, то весной укореняйте три разных черенка и, когда начнётся рост, но черенки будут еще зелёные и пластичные, посадите их в один горшок, сплетите в косичку и вырастет многоцветное чудо-деревце. Чтобы цветение было пышным, пару раз немного подрежьте вновь отрастающие побеги.
Как сохранить бугенвиллию зимой?

А очень просто! Осенью, когда начнется опадение листьев, поставьте её в самое светлое и холодное место. Если, к примеру, бугенвиллия стоит на северозападном окне под форточкой, то в любой мороз комнату можно проветрить, лишь только цветы на это время накройте газетой. Поливайте умеренно. При застое воды листья желтеют и опадают, а при высыхании субстрата - скручиваются и опадают зелеными. Ещё может быть такой случай: если летом бугенвиллия вдруг стала вянуть и ничего ей не помогает, то выньте её из горшка, и скорее всего обнаружится, что земляной ком утратил гигроскопичность и не смачивался при поливе. Так бывает, если мы переваливаем бугенвиллию, не отряхивая почву с корней после покупки в магазине. Придётся Вам освободить корни и пересадить бугенвиллию заново. Можно и потерять растение, если очень сильно его обрезать, ведь нужно знать, что стебли 3-4-летнего возраста у бугенвиллий обрезать нельзя.

В остальном с ней можно делать, что угодно: поставить опору, заплести венок, сформировать дерево или кустик.
311914db6187 (700x700, 123Kb)
Bougainvillea spectabilis flowers_Goree.preview (640x480, 63Kb)

Цикламен

Вторник, 17 Июля 2012 г. 00:00 + в цитатник

Уход за цикламенами во многом зависит от того, какое в данные момент время года. Так, например, зимой цикламены я держу на самом светлом месте в доме, при этом стараюсь, чтобы температура не превысила четырнадцати градусов. Летом, наоборот, притеняю свои цветочки от действия на них прямых солнечных лучей. Комнату постоянно проветриваю. Когда цикламены зацветают, то поливаю их равномерно, чтобы не было ни перелива, ни пересушки. На клубни стараюсь не попадать. Когда листья начинают идти в рост, то это значит, что пришло время для пересадки цикламенов.(с)
Цикламен
Цикламен

 

 

 

 

 

 

 


Дневник Юленька

Понедельник, 16 Июля 2012 г. 22:43 + в цитатник

Юленька



Поиск сообщений в Cherryplum
Страницы: [1] Календарь