-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Natavit

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.01.2011
Записей: 17265
Комментариев: 240
Написано: 17610

Привет. 

Это мое Денежное Дерево Изобилия и Богатства.

Чтобы оно выросло, его нужно полить.

Буду очень благодарна всем, кто польет мое Дерево! Спасибо!

 

 

Я выращиваю новогоднюю елочку, помогите ее украсить к Новому Году, пожалуйста! 


С добрым утром! Хорошего дня!

Суббота, 07 Апреля 2012 г. 10:51 + в цитатник
Это цитата сообщения Иримед [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

С добрым утром! Хорошего дня!

Рубрики:  Разное/Для улыбки и отдыха...

Шапочка с мехом спицами

Пятница, 06 Апреля 2012 г. 21:09 + в цитатник
Это цитата сообщения jagusya [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Шапочка с мехом спицами

http://woman7.ru/rukol/vasanie-sahpki/511-shapochka-s-mehom-spicami.html

Мир женщины. 7 дней все для женщин и о женщинах

Рубрики:  Одежда для женщин/Шарфы, шапки, снуды, бактусы

Сиреневое настроение

Пятница, 06 Апреля 2012 г. 21:07 + в цитатник
Это цитата сообщения Танечка777 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Сиреневое настроение

Рубрики:  Одежда для женщин/Кардиганы, жакеты,пуловеры
Одежда для женщин/Платья, сарафаны для женщин

Сметанная запеканка

Пятница, 06 Апреля 2012 г. 21:05 + в цитатник
Это цитата сообщения СветланкаСК [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Сметанная запеканка

smetannaya-zapekanka (400x600, 133Kb)
Уж и не помню, когда записала этот рецепт, но впервые опробовала его в прошлом году. После того, как готовила пирог со сметанной заливкой, у меня остались ее излишки. Я не любитель что-то выкидывать и стараюсь не переволить продукты, поэтому решила эту сметанную заливку запечь.
В итоге получилась изумительно вкусная и воздушная сметанная запеканка, которая по консистенции больше была похожа на нежное суфле.
К сожалению, без минусов не обошлось, сметанная запеканка после того, как я достала ее из духовки, обсела. Но, главное, на вкусе это никак не отразилось. Рекомендую подавать ее с ягодным соусом, для приготовления которого нужно всего лишь измельчить любимые ягоды и соединить их с сахаром.
Ингредиенты:
Сметана 400 гр.
Яйцо куриное крупное 3 шт.
Сахар 100 гр.
Крахмал 3 ст.л.
Цедра 1 лимона
Приготовление:
Яйца взбить миксером до получения густой пены.
Добавить ко взбитым яйцам крахмал и сметану, взбить еще раз.
Добавить сахар и натертую лимонную цедру, перемешать.
Разложить полученную массу по смазанным маслом силиконовым формочкам или небольшим формочкам для приготовления суфле и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Сметанная запеканка будет готова приблизительно через 20-25 минут.
Аккуратно извлечь запеканку из формочек и полить ягодным соусом.
http://zefira.net/
Рубрики:  Кулинария/Запеканки

Салат с тунцом и грейпфрутом

Пятница, 06 Апреля 2012 г. 21:04 + в цитатник
Это цитата сообщения СветланкаСК [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Салат с тунцом и грейпфрутом

salat-s-tuncom-i-grejpfrutom (400x600, 140Kb)
До сих пор считала немыслимым сочетание тунца и грейпфрута, но тем удивительней союз этих двух ингредиентов в одном блюде, когда не ожидаешь их там встретить.
Решила попробовать приготовить салат с тунцом и грейпфрутом практически сразу, как получила его рецепт от одной из читательниц блога. Во-первых, готовится он в течение 15 минут, во-вторых, это неописуемо вкусно и в то же время полезно.
Такой салат можно приготовить как к приходу подруги, так и подать на стол гостям – стыдно не будет.
Ингредиенты:
Консервированный тунец 1 б.
Листья салата
Красный лук ½ шт.
Огурец 1 шт.
Грейпфрут 1 шт.
Мед жидкий 2 ст.л.
Соевый соус 3 ст.л.
Готовая горчица 1 ч.л.
Масло растительное 3 ст.л.
Перец черный молотый
Приготовление:
Листья салата порвать руками, перемешать с тунцом и выложить в салатник.
Грейпфрут очистить от кожицы, удалить белую пленку и острым ножом вырезать дольки. Каждую дольку разрезать на тонкие пластинки, выложить в салат.
Добавить в салат тонко порезанный огурец и тонкие кольца лука.
Для заправки смешать мед с соевым соусом, готовой горчицей, соком от грейпфрута (оставшимся после вырезания мякоти) и растительным маслом, хорошенько перемешать.
Полить салат соусом и сразу же подавать на стол.
http://zefira.net/salat-s-tuncom-i-grejpfrutom
Рубрики:  Кулинария/Салаты

Простой и очень вкусный торт!

Пятница, 06 Апреля 2012 г. 21:04 + в цитатник
Это цитата сообщения Elena_blogger [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Простой и очень вкусный торт!

На день рождения дочери хотелось торт постряпать самой. Я взяла за основу бисквитный корж по рецепту,опубликованному в нашем сообществе (смотри тут), а крем обычный сметанный. На украшение - консервированные фрукты. Результат превзошел все ожидания. Смотрим!

P1010362 (700x591, 558Kb)

Ингредиенты:

Для коржа:

Яйца - 5 штук, сахар - 1 стакан, мука - 1 стакан.

Для крема:

Сметана - 1 стакан, сахар - 1 стакан.

Для украшения:

консервированный персики, консервированная клубника, шоколад.

Приготовление:

Читать далее...
Рубрики:  Кулинария/Торты, пирожные

Летняя кофточка

Пятница, 06 Апреля 2012 г. 21:03 + в цитатник
Это цитата сообщения Len4ika [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Топ спицами

Далее
Рубрики:  Одежда для женщин/Топы, маечки, блузки для женщин

Как приготовить драники из картофеля: 10 кулинарных советов

Пятница, 06 Апреля 2012 г. 21:02 + в цитатник
Это цитата сообщения СветланкаСК [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как приготовить драники из картофеля: 10 кулинарных советов

Как приготовить драники из картофеля: 10 кулинарных советовОдно из самых узнаваемых блюд белорусской кухни, драники из картофеля, хорошо известно и за пределами республики. Конечно, похожие блюда встречаются во многих других кухнях мира. Это и украинские деруны, и русские терунцы, и чешские брамбораки, и даже американский хашбраун. И все же, эталоном этих вкуснейших ароматных картофельных оладушек стали именно драники. На первый взгляд, в приготовлении драников нет ничего сложного. Судите сами, самый простой традиционный рецепт этого блюда включает в себя лишь картофель да щепотку соли. И все же, приготовление даже такого простого блюда требует знания маленьких хитростей и секретов. Секретов, которые помогут вам приготовить по-настоящему вкусные традиционные картофельные оладьи. Давайте сегодня попробуем вместе разобраться и запомнить, как приготовить драники из картофеля.


драники из картофеляКак и любое другое популярное народное блюдо, драники славятся огромным разнообразием рецептов приготовления. От дома к дому, от региона к региону изменяются способы приготовления и ингредиенты этого вкусного блюда. Кто-то натирает картофель для драников исключительно на мелкой дерущей терке, другие же признают только те драники, картофельная масса для которых была приготовлена на терке крупной. Где-то натертую картошку смешивают с небольшим количеством соли и просто обжаривают. В других же домах не забывают добавить к картофелю лучку, а обжаренные драники дополнительно томят в печи или духовке. И уж конечно, дополнительные ингредиенты не ограничиваются одним лишь луком. Мясной фарш и кусочки рубленой птицы, овощи и грибы, свежие травы и самые разнообразные пряности, все эти и многие другие добавки позволяют умелым хозяйкам разнообразить вкус и аромат готовых драников.


драники из картофеляИ даже сама картофельная масса может быть приготовлена тремя разными способами. Различают массу таркованную, используя натертую картошку вместе с выделившимся соком; массу клинкованную, отцеживая лишний картофельный сок в конусовидном полотняном мешочке; и вареную картофельную массу, готовя драники из истолчённого отварного картофеля. Традиционно драники готовят из таркованной массы, но в современной белорусской кухне все три вида картофельной массы используют порознь или же смешивают и комбинируют, стараясь добиться еще большего разнообразия вкусов от такого простого на первый взгляд, блюда.


драники из картофеляСегодня «Кулинарный Эдем» собрал и записал для вас самые важные советы и секреты приготовления, дополнив их проверенными рецептами, которые обязательно подскажут даже начинающим хозяйкам, как приготовить драники из картофеля.


1. Начиная приготовление драников, очень важно правильно выбрать картофель. Дело в том, что белорусский картофель отличается от картофеля российского повышенным содержанием крахмала. Благодаря этому готовые драники лучше сохраняют свою форму. Выбирая картофель, обратите свое внимание на крепкие, зрелые клубни с шершавой кожурой и желтоватой серединкой. Обязательно попросите разрезать один клубень. Картофель с высоким содержанием крахмала сразу заискрится в разрезе крахмальными крошечками, содержащимися в его соке. А вот от покупки молодого картофеля лучше воздержаться – низкое содержание крахмала в нем не позволит вам приготовить вкусных и крепких драников. Если же, вопреки ожиданиям, купленный картофель содержит недостаточное количество крахмала, вы всегда сможете добавить одну – две чайные ложечки крахмала к готовой картофельной массе.


драники из картофеля2. Как уже упоминалось выше, традиционные драники готовят из таркованной картофельной массы. Для приготовления такой массы очищенный сырой картофель натирают на терке. В зависимости от рецепта и личных предпочтений вы можете использовать мелкую дерущую терку, обычную мелкую терку и даже терку крупную. Если же вам посчастливится побывать в Беларуси, обязательно поищите в местных магазинах специальную терку для драников. Готовую картофельную массу отожмите от излишков влаги и смешайте с дополнительными вяжущими ингредиентами. В качестве таких ингредиентов чаще всего выступают пшеничная мука и картофельный крахмал. Современная кухня допускает и применение кукурузной муки тонкого помола. Такая мука придаст вашим драникам красивый золотистый оттенок. Избежать малоаппетитного серого оттенка вашим драникам поможет одна столовая ложка холодного молока или кефира, добавленная к сырой картофельной массе. Готовое тесто должно получиться достаточно жидким, но в то же время вязким.


3. Жарят драники, выкладывая ложкой небольшое количество картофельной массы на сковороду с раскаленным маслом. Самыми вкусными и ароматными получаются драники, приготовленные на хорошем топленом масле, но и растительное масло ваших драников не испортит, только не забудьте, что для жарки годится лишь рафинированное растительное масло. Наливайте масло на сковороду так, чтобы драники были покрыты им до половины своей толщины. Разогрейте масло на сильном огне, выложите ложкой таркованную массу так, чтобы между драникам оставалось не менее одного сантиметра свободного пространства, и быстро обжарьте драники с двух сторон. Будьте крайне осторожны, постарайтесь не обжечься раскаленными брызгами масла!


драники4. Давайте попробуем приготовить самые простые традиционные драники с луком! На мелкой терке натрите одну луковицу и шесть крупных клубней картофеля. Отожмите излишки овощного сока, добавьте одно сырое яйцо, одну ст. ложку кефира, соль и черный перец по вкусу. Тщательно перемешайте картофельную массу и обжаривайте ваши драники с двух сторон, выкладывая небольшими порциями в раскаленное топленое или растительное масло. Готовые драники тотчас же подавайте к столу. Отдельно подайте сметану.


драники из картофеля5. Очень вкусными получаются необычные драники с тыквой. Очистите и натрите на мелкой терке 500 гр. картофеля, одну луковицу и 100 гр. мякоти тыквы. Отожмите лишний овощной сок, добавьте один измельченный зубчик чеснока, одно сырое яйцо и одну столовую ложку сметаны. Добавьте соль и черный перец по вкусу и тщательно перемешайте овощную массу. Обжаривайте в растительном масле с двух сторон до золотистого цвета. Подавайте горячими со сметаной или свиными шкварками.


драники из картофеля6. Тем, кто не представляет своей трапезы без мяса, обязательно придутся по вкусу драники с мясным фаршем. Очистите и натрите на мелкой терке 700 гр. картофеля и одну крупную луковицу. Пропустите через мясорубку с мелкой решеткой по 150 гр. нежирной свинины и говядины. Смешайте овощную массу с мясным фаршем, добавьте одно яйцо, одну ст. ложку кефира, две ст. ложки муки, соль и черный перец по вкусу. Тщательно перемешайте получившуюся массу и обжаривайте драники в топленом или растительном масле с двух сторон до золотистой корочки. Подавайте со сметаной, свежей зеленью и овощами.


как приготовить драники из картофеля7. Вкусные драники с грибами украсят ваше постное меню. Один стакан любых сушеных грибов замочите на 20 минут в небольшом количестве прохладной воды, затем тщательно промойте и отварите в трех стаканах воды в течение 15 минут. Грибной бульон слейте в отдельную посуду, а грибы мелко порубите. Мелко нарежьте одну луковицу и обжарьте её в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. 700 гр. картофеля натрите на мелкой терке и отожмите излишки влаги. Смешайте картофель, лук и грибы, добавьте 4 ст. ложки муки, соль и черный перец по вкусу и еще раз тщательно все перемешайте. Обжаривайте драники в растительном масле с двух сторон до золотистой корочки. Отдельно приготовьте грибной соус. В сотейнике разогрейте 2 ст. ложки растительного масла, добавьте 2 ст. ложки муки и тщательно перемешайте. Затем, постоянно помешивая, добавьте 2 стакана кипящего грибного бульона и доведите соус до кипения. Добавьте соль и перец по вкусу и, продолжая помешивать, варите ваш соус до загустения в течение 2 – 3 минут. Готовый соус подайте к драникам.


как приготовить драники8. Очень ароматными и вкусным получаются драники с сыром. Очистите и натрите на мелкой терке 500 гр. картофеля и одну луковицу. Двести граммов любого твердого сыра натрите на крупной терке. Смешайте овощи и сыр, добавьте 5 ст. ложек муки, два сырых яйца, 4 ст. ложки молока, соль по вкусу. Тщательно перемешайте тесто и обжарьте драники с двух сторон в растительном масле на среднем огне до золотистой корочки. Подавайте горячими с любым острым соусом и свежей зеленью.


9. Необыкновенно вкусными, ароматными и нежными получаются драники, дополнительно запеченные в духовке. Натрите на мелкой терке 500 гр. картофеля и одну луковицу. Отожмите лишний сок и добавьте к овощной массе одно яйцо, 1 ст. ложку муки, соль и черной перец по вкусу. Тщательно перемешайте и обжарьте драники как обычно. В отдельной сковороде разогрейте 2 ст. ложки растительного масла, добавьте две луковицы, нарезанные колечками, и обжарьте до золотистого цвета. Когда лук будет готов, добавьте к нему 200 гр. свиной грудинки, нарезанной мелкими кубиками, соль и черный перец по вкусу. Обжаривайте мясо до готовности в течение 15 минут, часто помешивая. Готовые драники выложите слоями в чугунный горшочек или глубокую форму для запекания, чередуя их слоями жареного мяса с луком. Полейте все одним стаканом сметаны и запекайте в разогретой до 180⁰ духовке в течение 30 – 40 минут.


10. В выходные дни драники с творогом можно подать и на завтрак. Натрите на мелкой драники из картофелятерке 500 гр. картофеля и отожмите лишнюю влагу. 200 гр. нежирного сухого творога протрите сквозь редкое сито или дуршлаг. Смешайте картофель с творогом, добавьте одно сырое яйцо, 1 ст. ложку муки, по одной щепотке соды и соли. Тщательно перемешайте массу и обжарьте драники на среднем огне в растительном масле до золотистой корочки. Подавайте со сметаной или любым кисло-сладким фруктовым соусом.


А на страницах «Кулинарного Эдема» вы всегда сможете найти еще больше проверенных рецептов и оригинальных идей, которые обязательно подскажут вам, как приготовить драники из картофеля.


Жалнин Дмитрий

Источник: http://kedem.ru/schoolcook/advice/20120406-draniki/


«Кулинарный Эдем»

Серия сообщений "Блюда из картофеля ":
Часть 1 - Как приготовить драники из картофеля: 10 кулинарных советов
Часть 2 - Ватрушки "Подсолнухи"
Часть 3 - Картофельные гнезда с начинкой
...
Часть 40 - ДЛЯ ПОСТА И В ПРАЗДНИКИ - Картофельные лапти с грибной начинкой
Часть 41 - Картофель в фольге в мультиварке
Часть 42 - Куриные шкурки фаршированные


Молдавская кухня

Пятница, 06 Апреля 2012 г. 21:00 + в цитатник
Это цитата сообщения СветланкаСК [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Молдавская кухня

Молдавская кухняМолдавская кухня в современном мире находится на положении Золушки. Она простая и скромная, редко выходит из дома, в ней нет лоска и экзотики, чтобы блистать в ресторанах. Некоторые даже считают, что её вовсе не существует. И тем не менее молдавская кухня прекрасна: она яркая, оригинальная, богатая вкусами и ароматами. Что касается её полезности, то многие традиционные молдавские блюда – это эталон здорового питания.


Существует мнение, что раз Молдавия большую часть своей истории не была независимой, то и говорить о самостоятельной молдавской кухне нельзя, а все блюда, распространённые на территории современной Молдавии – румынские или заимствованные из турецкой, русской, греческой, балканской и прочих кухонь. Эту точку зрения легко опровергнуть: Румыния была искусственно создана в XIX веке из частей Молдавии, Венгрии, Чехии, Болгарии. Кухня, распространившаяся там, соответственно стала называться румынской, хотя на самом деле большинство румынских блюд имеют древние молдавские корни.


мамалыгаБольшое количество заимствований у соседей – тоже не аргумент против молдавской кухни, ведь заимствования есть даже в закрытой японской кухне, а Молдавия с её мягким климатом и плодородными землями всегда была лакомым кусочком для многочисленных завоевателей, входила в состав Древнерусского государства, Турции, а позже – Российской империи и СССР. К тому же, при расположении на пересечении древних торговых путей между севером и югом и между востоком и западом Молдавии просто невозможно было избежать смеси кулинарных традиций. Многие способы обработки и принципы сочетания продуктов в Молдавии такие же, как на Балканах, в Греции, Турции, России, Украине, здесь сильно влияние еврейских, немецких, средиземноморских и восточных традиций. При этом ни один рецепт не был заимствован полностью, без изменений. Молдавские повара, кулинары и домохозяйки всегда имели собственный взгляд на приготовление пищи и не копировали, а творили, соединяя все части света на своём обеденном столе.


мамалыгаЯркий пример – кукуруза. Этот южноамериканский злак появился в Молдавском княжестве сравнительно недавно (около 300 лет назад), но блюдо из него – мамалыга – считается визитной карточкой молдавской кухни. Кукуруза подошла для мамалыги гораздо лучше, чем просо, из которого изначально готовили это древнее блюдо. Считается, что предок мамалыги – это итальянская полента, и среди гурманов не утихают дискуссии, какое же из этих блюд бедняков вкуснее. Как бы то ни было, мамалыга, это простое, но очень вкусное и полезное блюдо до сих пор любимо и почитаемо в Молдавии. Кукурузная мамалыга может быть самостоятельным блюдом, нужно только добавить что-нибудь для вкуса: сливочное масло, сметану, молоко, чеснок, сыр, шкварки, грибы. Мамалыгу не принято резать ножом, её ломают руками или разделяют нитью. Затем каждый сминает кусок мамалыги в руках и обмакивает в растопленное масло и натёртую брынзу: получается отличная закуска к сухому красному вину. Если это слишком просто, можно приготовить из мамалыги другие интересные блюда: урс (брынза, запеченная в шариках мамалыги), сармале (капустные рулеты или голубцы с мамалыгой) или просто обжарить кусочки мамалыги на сливочном масле.


вертутаМамалыгу нельзя назвать заменой хлебу, как это было когда-то в бедных молдавских семьях. Сегодня белый пшеничный хлеб на молдавском столе занимает особое место. Здесь знают и множество рецептов пирогов. Самые известные молдавские пироги – это плэчинта (плацинда) и вертута. Их главное отличие в форме: плэчинта – это плоский пирог, а вертута – рулет, свёрнутый спиралью. Их делают из несладкого вытяжного теста с разнообразными начинками: из творога, брынзы, лука, яиц, картофеля, фруктов или орехов. Из русской кухни пришли и полюбились пирожки со свежей или квашеной капустой – вэрзэре.


Молдавские сладости очень необычны, они ближе к восточной кухне, чем к европейской. Конечно, в молдавской кухне есть знакомые нам калачи, куличи и яблочные пироги, но особенно интересны средиземноморские сладости из слоёного и масляного теста, медовые коврижки из кукурузной муки с корицей, пшеничное песочное печенье гогошь, склеенное мармеладом печенье семилунэ. А еще есть загадочная черная бабка – то ли кулич, то ли пудинг, который запекается в духовке 4 часа.


пелтяКроме сладкой выпечки есть в молдавской кухне и совсем другие сладости, основанные на фруктах, ягодах и орехах: китоноагэ (пастила из айвы и яблок), альвица (халва с грецкими орехами), пелтя (желе из фруктовых и ягодных соков и отваров). Умеют здесь готовить и типично восточные сладости: ореховую нугу, фруктовый зефир, мармелад, пастилу и суфле. Молдавские кондитеры не обходятся без вина для пропитки готовых сладостей. Еще одна местная особенность: использование муста, густого виноградного сока, побочного продукта производства вина. В нём варят фрукты и даже овощи.


кукурузаКлимат Молдавии идеален для выращивания винограда, овощей, фруктов и злаков. Обилие и разнообразие растительной пищи в Молдавии такое, что для мяса остаётся мало места на столе и в желудке. Поэтому долгое время молдавская кухня считалась бедной и неинтересной. Многие традиционные молдавские блюда были почти неизвестны за пределами страны, хотя повторить их при наличии ингредиентов несложно. Сегодня, когда взгляд на питание поменялся на диаметрально противоположный, и главной ценностью пищи вместо калорий и жиров стали антиоксиданты и клетчатка, молдавскую кухню можно назвать одной из самых полезных в мире, близкой по набору продуктов к кухням Средиземноморья.


К овощам в Молдавии подход особый: их запекают целиком, измельчают и жарят, взбивают в пюре, фаршируют и тушат, а на зиму маринуют и солят. Простая варёная или печеная кукуруза в початках, и та считается самостоятельным блюдом, имеет собственное название – попушой – и подаётся с солью и сливочным маслом или специальным пряным соусом. Самые любимые в Молдавии овощи – это сладкий перец, гогошар (сорт сладкого перца с острым вкусом), помидоры, лук, баклажаны, кабачки, тыква. Очень популярны здесь бобовые: белая и стручковая фасоль, чечевица, нут. Из них обычно готовят пюре с луком, чесноком и растительными маслами. Овощи и бобовые используются в Молдавии практически круглый год в виде солёных закусок, салатов, гарниров, основных блюд, в супах и мясных блюдах.


брынзаСекрет вкуса овощных молдавских блюд заключается в широком использовании острых соусов, жирной сметаны и брынзы – рассольного сыра из овечьего молока. Рассольные сыры и прочие кисломолочные продукты есть в кухнях практически всех народов, но в Молдавии сметана и брынза занимают особое место. Они добавляют сытности и питательности и играют роль специй для создания солёного и кислого вкуса в мясных, рыбных, овощных и мучных блюдах. Но это не значит, что с пряностями в Молдавии туго. Здесь в изобилии используют ароматную зелень: лук, лук-порей, чеснок, эстрагон, чабрец, любисток, укроп, сельдерей, петрушку и классические пряности: чёрный, красный и душистый перец, кориандр, гвоздику, мускатный орех, лавровый лист, корицу. Из кухонь Средиземноморья в Молдавию пришли простые соусы, но настолько изменились, что в молдавской скордоле уже не узнать классический песто, а в муждее – айоли.


гивечМясу, птице и рыбе в Молдавии не уделяется большого внимания, но и запретов на свинину и какое-либо другое мясо здесь тоже нет. В молдавской кухне ценится нежное мясо ягнят, телят, молодых кур. Мясо часто используется как дополнительный, необязательный ингредиент блюд, как специя. С ним вкусно, но и без него неплохо. Например, в гивече баранина тушится и запекается вместе с морковью, перцем, кабачками, баклажанами, цветной капустой, чесноком, картофелем, луком, томатным соком и практически теряется на этом ярком фоне. В молдавской мусаке – нежном слоёном «пироге» из баклажанов, помидоров, лука, кабачков, картофеля, капусты – фарш из баранины составляет меньше половины объёма, а может и полностью отсутствовать.


рэсол –студень из петухаГлавным ингредиентом мясо выступает лишь в древних блюдах, общих для всех народов региона. Таковы, например, костица – запеченная на огне свинина, маринованная в вине; мушка – копчёный свиной окорок; кифтелуце – обжаренные тефтели из говядины; рэсол –студень из петуха, жареные целиком куры и индейки. Частенько мясо в Молдавии жарят просто на открытом огне: на вертеле или на решетке (гратаре). Одновременно с этим готовят баклажаны, сладкий перец, запекают картошку – и простой, сытный, красивый ужин с дымным ароматом готов. Особенно жирное мясо и рыба по молдавским традициям всегда готовятся с кислым компонентом: томатным соком, лимоном, айвой, яблоками, абрикосами, вином. Это делается не только для вкуса, но и для лучшего усвоения животных жиров, что подтверждено современной наукой.


жареные говяжьи колбаски


Как и любая истинно народная кухня, молдавская широко использует субпродукты. Самые известные блюда из субпродуктов – это бараний ливер, запечённый в сальнике (дроб), и жареные говяжьи и свиные колбаски (мититей и кырнецей).


чорбаОчень интересны молдавские супы – смесь древнерусских, средиземноморских и кавказских традиций. Например, чорба – это кислый суп на мясном бульоне, сваренный из молодых необжаренных овощей и заправленный зеленью, сметаной, капустным рассолом или национальным молдавским напитком из отрубей, напоминающим кислый квас. Из мяса птицы, лука, моркови, картошки, лимонного сока и сырого яйца, взбитого со сметаной, получится еще один кислый суп – зама. А если в хозяйстве есть только овощи и кукурузная мука, можно добавить молочную сыворотку и приготовить простой суп под названием сырбушка.


кампотИнтересно, что в Молдавии не очень популярны горячие напитки. Изобилие ягод и фруктов не оставило чаю, кофе и какао шансов на популярность. Здесь традиционно пьют соки, компоты, кисели, сиропы, шербеты и разнообразные кисломолочные напитки. Любимый напиток в Молдавии – это, конечно, красное вино. Археологи утверждают, что молдавские традиции виноделия одни из древнейших в мире. На территории современной Молдавии виноградное вино было известно еще 5000 лет назад. Многие молдавские деревни, несмотря на длительное господство мусульманской Оттоманской империи и запрет на производство вина, сохранили древние сорта винограда, которые не встречаются больше нигде на планете. Самые известные среди них – Фетяска Регалэ, Фетяска Албэ, Рара Нягрэ. Климат и почвы Молдавии позволяют выращивать и классические французские сорта винограда: Пино Гри, Алиготе, Каберне, Мускат. Делают в Молдавии и дивины – крепкие напитки по технологии бренди.


виноМногообразие вин позволяет подбирать к каждому блюду своё сопровождение: лёгкие белые или красные вина к говядине и птице; розовые к овощам; купажные красные – к мамалыге; кагор или херес – к куличам и сладким пирогам; крепкие напитки – к тяжелым и острым блюдам. О важности и древних традициях виноделия в Молдавии убедительнее всего скажет тот факт, что в молдавском селе Малые Милешты (Mileştii Mici) находится крупнейшая в мире коллекция вин: в погребах протяженностью 200 км хранится более полутора миллионов бутылок.


 


В XX веке молдавская кухня претерпела сильные метаморфозы: многие древние блюда исчезли или изменились до неузнаваемости, но появились новые, не имеющие ничего общего с традиционными молдавскими рецептами. Таков, например, салат кишинёвский. Согласно одним источникам, он состоит из огурцов, помидоров, сладкого перца, лука, зелени и заправляется сметаной или майонезом, а по другим – это помпезный салат из капусты, яблок, моркови, сыра, орехов, корицы, лимонной кислоты и майонеза.


огурчики по-тираспольскиОтносительно недавно по историческим меркам в Молдавии появилось новое мясное блюдо: огурчики по-тираспольски. На самом деле это жареные мясные рулеты с чесноком, салом и специями. Некоторые кулинары для соответствия названию добавляют в рулеты огурцы и брынзу. Получается некое мясное подобие суши. Еще один пример новомолдавской кулинарии – торт «Шапка Гугуцэ». Это очень сложный в исполнении торт в виде пирамиды, собранный из рулетов с вишнёвой начинкой и украшенный кремом и безе. Такие далёкие от традиций рецепты означают, что молдавская кухня переживает не лучший свой период. Но как мы знаем из истории, она способна выдержать любые испытания и выйти из них обогащенной. Вот и сейчас молдавская кухня жива и продолжает развиваться.


Ольга Бородина

Источник: http://kedem.ru/voyaj/cuisine/20120405-mkitchen/


«Кулинарный Эдем»

Серия сообщений "Национальная кулинария ":
Часть 1 - Молдавская кухня
Часть 2 - Меню


Постные блюда из морепродуктов

Пятница, 06 Апреля 2012 г. 20:56 + в цитатник
Это цитата сообщения СветланкаСК [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Постные блюда из морепродуктов

морепродуктыВеликий пост в самом разгаре. Каждый из нас «держит» пост по силам своим. Кто-то строго соблюдает все предписания и питается исключительно растительными продуктами. А у кого-то нет возможности или желания, и он просто исключает из рациона мясо, яйца и молоко, а рыбу и морепродукты оставляет.


В кухнях всего мира есть множество самых разных блюд из морепродуктов. «Кулинарный Эдем» подобрал для вас несколько любопытных рецептов постных блюд, приготовить которые не составит особого труда. В рецептах из жарких южных стран довольно много перца и специй – уменьшайте их количество, если вы не привыкли к пожару во рту!


морепродуктыСейчас в магазинах можно купить почти все морепродукты, и это здорово, ведь они содержат много полезного. Морепродукты богаты легкоусваиваемыми белками, витаминами, жирными кислотами, микро- и макроэлементами. Что интересно, глубокая заморозка почти не влияет на содержание витаминов в морепродуктах, в отличие от мяса. При покупке морепродуктов – креветок, мидий, коктейля из морепродуктов – выбирайте качественные продукты, не слипшиеся в комок, безо льда и большого количества снега в упаковке. Размороженные и повторно замороженные продукты уже не такие сочные и вкусные, к тому же всегда есть риск отравиться несвежей едой.


Попробуйте приготовить что-нибудь из этих рецептов, и кто знает, может быть, они станут частыми гостями на вашем столе?


Кальмары с рукколойКальмары с рукколой



Ингредиенты:

2-3 крупные тушки кальмаров,

1 пучок рукколы,

1 пучок петрушки,

1 зубчик чеснока,

1 лимон,

1 стак. белого вина,

4 ст.л. оливкового масла,

лавровый лист, соль, перец – по вкусу.


Приготовление:

В подсоленной воде с несколькими горошинами перца, лавровым листом и вином отварите кальмары. Процедите и нарежьте кальмары кусочками. Измельчите петрушку и чеснок, добавьте масло и лимонный сок. Рукколу нарежьте, выложите в салатник, перемешайте с кальмарами и добавьте петрушку.


Креветки с муссом из авокадоКреветки с муссом из авокадо


Ингредиенты:

400 г крабового мяса,

18 крупных креветок,

1 авокадо,

1 луковица,

½ ст.л. измельчённой зелени кинзы,

1 лимон,

4 ст.л. оливкового масла,

1 зубчик чеснока,

4 ст.л. соевого майонеза,

соус табаско – по вкусу.


Креветки с муссом из авокадоДля соуса:

300 г красных помидоров,

5 ст.л. оливкового масла,

соль, перец.


Приготовление:

Смешайте в миске крабовое мясо, перец и соевый майонез и разложите смесь в 6 глубоких мисочек. Поставьте мисочки в холодильник. Измельчите лук и чеснок. Мякоть авокадо разомните вилкой, полейте соком половинки лимона и соедините с луком и чесноком. Добавьте оливковое масло, несколько капель соуса табаско, перец и соль и хорошо перемешайте. Разложите авокадо по мисочкам и снова поставьте в холодильник. Очищенные креветки обжарьте на растительном масле, посолите и поперчите. В блендере измельчите спелые помидоры вместе с растительным маслом и лимонным соком, добавьте соль и перец. Выверните крабовое мясо с авокадо из мисочек на тарелки, полейте соусом, уложите по 3 креветки и подайте с любым салатом.


Креветки на шпажкахКреветки на шпажках



Ингредиенты:

18 крупных креветок,

3 помидора,

1 зелёный болгарский перец,

200 г ананаса,

1 луковица,

1 стак. сухого хереса,

2 ст.л. кунжутного масла,

1 ст.л. измельчённых семян кунжута,

1 зубчик чеснока,

½ ч.л. молотого имбиря,

соль, молотый перец.


Приготовление:

Смешайте в миске херес, раздавленный чеснок, имбирь, кунжутное масло, соль и перец. Залейте полученным маринадом креветки и дайте постоять минут 30 при комнатной температуре. Нанижите креветки на шпажки, чередуя их с кусочками ананаса, сладкого перца, лука и помидоров. Обжаривайте в течение 10 минут. Подавайте с рисом.


Рагу из морепродуктовРагу из морепродуктов



Ингредиенты:

1,5 л рыбного или овощного бульона,

450 г кальмаров,

500 г больших креветок,

250 г мидий,

2 ст.л. оливкового масла,

1 крупная луковица,

2 зубчика чеснока,

400 г длиннозёрного риса,

180 мл белого сухого вина,

180 мл томатного пюре,

2 ч.л. натёртой лимонной цедры,

2 ст.л. мелко нарезанной зелени петрушки,

щепотка шафрана.


Приготовление:Рагу из морепродуктов

Очистите кальмары и нарежьте на кусочки, креветки очистите от панцирей. Нагрейте половину масла в сковороде с толстым дном, обжарьте креветки и кальмары на сильном огне до золотистого цвета и удалите из сковороды. Долейте масло в сковороду и положите туда мелко нарезанный лук и чеснок, спассеруйте до мягкости, добавьте рис и шафран, перемешайте и обжарьте в течение 1 минуты. Влейте вино, потушите до тех пор, пока оно не испарится, и добавьте томатное пюре. Через минуту влейте ½ стак. бульона и готовьте, помешивая, пока не впитается вся жидкость. Продолжайте добавлять по ½ стак. бульона, помешивая и выпаривая жидкость, пока у вас не останется ½ стак. бульона. Влейте его в сковороду, положите мидии, накройте сковороду крышкой и варите в течение 5 минут, пока мидии не раскроются. Положите обжаренные креветки и кальмары, петрушку и снимите с огня.


Паста с морепродуктами и грибамиПаста с морепродуктами и грибами



Ингредиенты:

100 г свежих грибов,

100 г зелёного лука,

100 г помидоров,

2 зубчика чеснока,

1 банка крабового мяса,

400 г креветок или раковых шеек,

50 г белого вина,

50 г оливкового масла,

100 г соевых сливок,

соль, перец, зелень – по вкусу.


Приготовление:

Разогрейте масло в сковороде, добавьте нарезанные овощи и потушите до мягкости. Затем добавьте морепродукты, потушите 10 минут, добавьте вино и соевые сливки, доведите до кипения и положите приправы. Подайте с макаронными изделиями, посыпав зеленью.


Марокканский суп из морепродуктовМарокканский суп из морепродуктов



Ингредиенты:

1 кг рыбы (окунь, треска и т.д.),

8 крупных креветок,

250 г кальмаров,

500 мл бульона,

2 ст.л. оливкового масла,

1 красный лук,

2 зубчика чеснока,

1 стебель сельдерея,

½ ч.л. молотого имбиря,

½ ст.л. семян кориандра,

3 ст.л. нарезанной зелени петрушки,

2 помидора,

1 лимон.


Приготовление:

Нагрейте масло в кастрюле на среднем огне и обжарьте мелко нарезанный лук, сельдерей и чеснок до мягкости. Добавьте имбирь, молотый кориандр и нарезанную петрушку и проварите в течение 5 минут. Посолите и поперчите. Добавьте измельчённые помидоры и бульон, доведите до кипения и варите на минимальном огне 10 минут. Положите подготовленные морепродукты и варите 15 мину или до готовности морепродуктов. Перед подачей выдавите сок лимона.


Сладкий перец, фаршированный морепродуктамиСладкий перец, фаршированный морепродуктами



Ингредиенты:

7-8 сладких перцев,

150 г томатного соуса,

400 г креветок,

400 г крабового мяса,

1 ч.л. горчицы,

2 ч.л. сахара,

1 луковица,

200 г панировочных сухарей.


Приготовление:

Очищенные перцы бланшируйте в кипятке в течение 5 минут. В отдельной кастрюльке соедините томатный соус, горчицу, сахар, измельчённый лук и 1-1,5 стак. воды. Прокипятите в течение 4-5 минут. Добавьте нарезанные креветки и крабовое мясо. Потушите в течение 10 минут. Затем добавьте панировочные сухари, перемешайте и снимите с огня. Полученной массой начините болгарские перцы, поставьте их в кастрюлю, залейте водой и варите до готовности.


Ассорти из морепродуктов, тушёное в кокосовом молокеАссорти из морепродуктов, тушёное в кокосовом молоке



Ингредиенты:

400 г рыбного филе,

250 г кальмаров,

12 крупных креветок,

1 ст.л. лимонного сока,

2 ст.л. растительного масла,

120 мл овощного или рыбного бульона,

250 г кокосового молока,

1 луковица,

2-3 зубчика чеснока,

1 острый маленький перчик,

50-70 г грецких орехов,

1 ч.л. натёртого имбиря,

зелень, соль, молотый белый перец.


Приготовление:

Нарежьте рыбу на кусочки 3-4 см величиной. Очистите и нарежьте кальмары. Измельчите лук, чеснок, имбирь, орехи и острый перец. Сложите рыбу и кальмары в миску и посыпьте солью, перцем и полейте лимонным соком. Положите половину пасты из лука и перемешайте. Нагрейте в глубокой сковороде масло и обжарьте в нём оставшуюся пасту из лука и орехов на медленно огне в течение 2-3 минут, пока она не начнёт издавать приятный аромат. Добавьте зелень и готовьте ещё минуту. Положите маринованные кусочки рыбы и кальмаров и обжаривайте их на среднем огне. Залейте всё кокосовым молоком, потушите до готовности морепродуктов, посолите, добавьте лимонный сок по вкусу и подайте.


Рагу из лосося и креветокРагу из лосося и креветок



Ингредиенты:

500 г креветок,

400 г филе лосося,

2 зубчика чеснока,

1 ст.л. натёртой лимонной цедры,

2 ч.л. оливкового масла,

1 луковица,

250 г бурого или коричневого риса,

375 мл овощного бульона или воды,

400 г помидоров черри,

¼ стак нарезанной зелени петрушки,

листья шпината для украшения.


Приготовление:

Очистите креветки, филе лосося нарежьте на куски по 3 см. Сложите в миску, выдавите 1 зубчик чеснока и положите лимонную цедру и поставьте в прохладное место. Нагрейте масло в сковороде, добавьте нарезанный лук и зубчик чеснока и спассеруйте до мягкости. Добавьте рис, перемешайте и влейте бульон и очищенные от кожицы помидоры. Доведите до кипения, уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите на слабом огне 30 минут, пока рис не станет мягким. Выложите морепродукты в рис, накройте крышкой ми варите ещё минут 5 до готовности. Посыпьте зеленью петрушки. Подайте с листьями шпината и долькой лимона.


Камбала, фаршированная крабовым мясомКамбала, фаршированная крабовым мясом



Ингредиенты:

2-3 камбалы,

¼ стак. растительного масла,

400 г крабового мяса или креветок,

1 луковица,

1 стебель сельдерея,

1 сладкий зелёный перец,

2 чашки крошек белого хлеба,

1 ст.л. нарезанной зелени петрушки,

½ ч.л. молотого чёрного перца,

2 зубчика чеснока.


Приготовление:

Камбалу надрежьте острым ножом по светлой части так, чтобы образовался карман, удалите внутренности. Нарежьте лук, сельдерей, зелёный перец и чеснок и спассеруйте до мягкости на растительном масле. Добавьте измельчённое крабовое мясо или отварные креветки, хлебные крошки и петрушку, хорошо перемешайте. Нафаршируйте камбалу, уложите её на противень, смазанный маслом, сбрызните маслом и запекайте при 180°С в течение 30-40 минут.


коктейль из морепродуктовБуайбес



Ингредиенты:

1,2 кг филе разных сортов рыбы,

400-600 г коктейля из морепродуктов,

400 г отварных креветок, крабов, омаров,

1 крупная луковица,

2-3 лука-порея,

2 зубчика чеснока,

1 крупный помидор,

1 красный сладкий перец,

4 стебля сельдерея,

1 ч.л. семян фенхеля,

¾ ч.л. сушёного тимьяна,

1 лавровый лист,

2-3 гвоздички,

½ ч.л. шафрана,

¼ ч.л. чёрного молотого перца,

1 стак. рыбного бульона,

2/3 стак. белого вина,

1 ст.л. лимонного сока.

Соус:

1 ст.л. рыбного бульона,

2 зубчика чеснока,

1 маленький красный перец,

½ ч.л. соли,

¼ стак. молотых белых сухарей,

½ стак. оливкового масла.


Приготовление:Буайбес

Нагрейте ¼ стак. масла в большой кастрюле, добавьте измельчённый лук и белую часть лука-порея, спассеруйте в течение минуты, добавьте раздавленный чеснок и сладкий красный перец. Положите нарезанные помидоры, сельдерей и семена фенхеля, перемешайте. влейте оставшееся масло, добавьте тимьян, лавровый лист, гвоздику и шафран. Потушите овощи до мягкости. Тем временем нарежьте рыбное филе на кусочки и положите их в кастрюлю. Влейте 2 стак. воды, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 10 минут без крышки. Затем положите морской коктейль и варёное мясо креветок, влейте лимонный сок и вино, перемешайте и варите в течение 5 минут после закипания. Посолите по вкусу. Приготовьте соус: В блендер влейте горячий рыбный бульон, добавьте раздавленный чеснок и острый перец, всыпьте хлебные крошки и соль. Взбивайте блендером до гладкости. Не переставая взбивать, постепенно добавьте оливковое масло и взбейте до однородности. Этот соус очень острый, используйте его аккуратно. В каждую миску супа положите толстый ломтик твёрдого французского хлеба, намазанного соусом.


Приятного аппетита!


Лариса Шуфтайкина

 

Источник: http://kedem.ru/poststol/20120404-mbluda/


«Кулинарный Эдем»

Серия сообщений "Рыбные блюда":
Часть 1 - Рыба в картофельной корочке
Часть 2 - Постные блюда из морепродуктов
Часть 3 - Эта вкусная рыбка... 5 рецептов, в которые можно влюбиться
Часть 4 - Необычно-вкусно-хрустящяя РЫБА, запеченная в ЛАВАШЕ
...
Часть 28 - Фаршированные кальмары
Часть 29 - Красная рыба в соусе
Часть 30 - Торт-салат «Селёдка под шубой»


Постная выпечка

Пятница, 06 Апреля 2012 г. 20:55 + в цитатник
Это цитата сообщения СветланкаСК [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Постная выпечка

Постная выпечкаДля тех, кто не представляет себе домашнего уюта без аромата свежей выпечки, строгий пост может стать временем, когда приходится ограничивать себя в удовольствии повозиться с тестом. Ведь в рецептах постной выпечки нет яиц, молока и сливочного масла. В русской кухне есть множество рецептов постной выпечки, но иногда так хочется печенья или тортика к чаю! Веганы – строгие вегетарианцы – сумели найти вполне приемлемые варианты заменителей продуктов животного происхождения.


Так, например, яйца, без которых невозможно приготовить пышный бисквит, можно заменить растёртым семенем льна: 1 ст.л. семени льна измельчите в пыль в кофемолке, добавьте 3 ст.л. воды и взбейте венчиком или вилкой. Смесь становится очень клейкой и студенистой, как яичный белок. 1 ст.л. семени льна и 3 ст.л. воды заменяют 1 яйцо. Такая замена хорошо подходит для приготовления теста для оладий, пирогов и печенья. В некоторых видах выпечки яйца могут заменить перезрелые бананы: ½ банана равны 1 яйцу. Бананы хороши в тесте для хлеба или пирога. Вместо молока можно использовать соевые кокосовое молокозаменители или приготовить кокосовое молоко, взбив в блендере мякоть кокоса с водой и процедив её. Точно так же можно приготовить миндальное и кунжутное молоко. Вместо сливочного масла можно использовать любое растительное масло, только его нужно брать поменьше. Если, к примеру, по рецептуре вам требуется 100 г сливочного масла, что равно примерно ½ стакану, то растительного масла нужно взять ⅓ стакана. Любопытным вариантом замены сливочного масла может стать пюре из чернослива. Для этого возьмите ½ стак. чернослива без косточек и ¼ стак. воды и взбейте блендером в пюре. Соотношение такое же, как и с растительным маслом. Пюре из чернослива идеально подойдёт для приготовления коврижки.


Таким образом, вы можете адаптировать любой скоромный рецепт выпечки для постного стола.


Печенье «Золотое солнышко»Печенье «Золотое солнышко»



Ингредиенты:

2 апельсина,

100 г мёда,

2 ст.л. растительного масла,

½ стак. сахара,

¼ ч.л. соли,

½ ч.л. соды,

1 ч.л. разрыхлителя,

2 стак. муки.


Приготовление:

С одного апельсина снимите цедру. Второй апельсин ошпарьте кипятком. Нарежьте апельсины кружочками и выньте косточки. В чашу блендера положите мёд, апельсины, сахар, соль и растительное масло и взбейте всё в однородную массу. Всыпьте муку, размешанную с содой и разрыхлителем, перемешайте и вымесите пышное тесто, которое легко размешивается ложкой. На противень, выстеленный бумагой для выпечки, выложите тесто небольшими горками (это можно сделать двумя ложками или при помощи корнетика с широкой насадкой). Выпекайте при температуре 180-200°С 15 минут.


Апельсиновый кексАпельсиновый кекс



Ингредиенты:

500 г муки,

200 г растительного масла,

200 г сахара,

100 мл свежевыжатого апельсинового сока,

100 мл минеральной воды,

200 г изюма,

150 г грецких орехов,

1 ст.л. (без горки) соды,

50 мл коньяка,

1 ч.л. молотой корицы,

½ ч.л. молотой гвоздики,

цедра с одного апельсина.


Приготовление:

Вымытый изюм залейте коньяком и оставьте не 20 минут. Грецкие орехи порубите. С одного апельсина снимите цедру и выжмите из обоих апельсинов сок. Цедру смешайте с соком. Просеянную муку смешайте с пряностями и содой. Растительное масло взбейте с сахаром. Добавьте в масляную смесь апельсиновый сок и минеральную воду, взбейте, положите изюм вместе с коньяком и грецкие орехи. Постепенно подсыпая муку, замесите однородное тесто. Выложите его в смазанную маслом форму и поставьте на 1 час в духовку, разогретую до 180-190°С.


Яблоки в кляреЯблоки в кляре



Ингредиенты:

1 стак. тёплой воды,

25 г прессованных дрожжей (или 1 ч.л. сухих),

2 ст.л. сахара,

2 ст.л. растительного масла,

1 неполный стак. муки,

яблоки,

лимонный сок.


Приготовление:

Размешайте дрожжи в тёплой воде с 2 ч.л. сахара и поставьте в тёплое место, чтобы немного подошли. Затем влейте растительное масло, всыпьте оставшийся сахар, добавьте щепотку соли и добавьте столько муки, чтобы получилось тесто густоты сметаны. Поставьте тесто в тёплое место для брожения. Яблоки нарежьте кружочками и сбрызните их лимонным соком, чтобы не потемнели. Обмакивайте кружочки яблок в тесто и обжаривайте на растительном масле с обеих сторон. Выложите яблочные кружочки на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир.


Коврижка «Праздничная»Коврижка «Праздничная»



Ингредиенты:

2,5-3 стак. муки,

1 стак. крепкой чайной заварки,

1 ч.л. растворимого кофе,

½ стак. растительного масла,

1 стак. сахара,

3 ст.л. малинового варенья (или любого другого красного),

5 шт. чернослива,

5 шт. кураги,

2 ст.л. грецких орехов,

1 ч.л. соды,

½ лимона.


Приготовление:

В миску всыпьте сахар, добавьте масло и варенье. Снимите цедру с половинки лимона и выдавите сок. Грецкие орехи раздавите скалкой или широкой стороной ножа, чернослив и курагу мелко нарежьте и всё положите в миску к сахару. В горячую крепкую заварку положите растворимый кофе, перемешайте и вылейте в миску. Добавьте муку с содой и вымесите тесто. Противень смажьте маслом, выложите на него тесто ровным слоем и поставьте выпекаться при температуре 180-200°С в течение 40 минут


Оладьи с капустойОладьи с капустой



Ингредиенты:

15-20 г прессованных дрожжей,

1 л воды,

1 ст.л. сахара,

1 ч.л. соли,

1 ст.л. растительного масла,

½ кочана капусты.


Приготовление:

В тёплой воде разведите сахар и соль, добавьте дрожжи, перемешайте и всыпьте столько муки, чтобы получилось тесто на оладьи. Накройте миску полотенцем и поставьте подходить в тёплое место. Тем временем тонко нашинкуйте капусту и потушите её в растительном масле до готовности, не подрумянивая. Посолите, остудите. Добавьте капусту к тесту, хорошо перемешайте и выпекайте оладьи на растительном масле.


Печенье «Медовый банан»Печенье «Медовый банан»



Ингредиенты:

1 перезрелый банан,

2 ст.л. мёда,

1 стак. сахара,

3-4 стак. муки,

1 ч.л. разрыхлителя.


Приготовление:

Разомните переспелый банан до кашицы, добавьте к нему сахар и мёд и поставьте на водяную баню. Нагревайте смесь до тех пор, пока весь сахар не растворится. Всыпьте разрыхлитель, подождите, пока смесь не увеличится в размере и не побелеет, и снимите с водяной бани. Остудите. Постепенно введите просеянную муку и замесите тесто. Раскатайте его в пласт толщиной 5-7 мм и вырежьте тесто выемками. Противень сбрызните водой, выложите печенье, смажьте его водой и посыпьте сахаром. Поставьте на 7-10 минут в духовку со средним жаром. Печенье выпекается быстро, не пересушите его.


Картофельный пирогКартофельный пирог



Ингредиенты:

4 стак. муки,

1,5 стак. воды,

20-30 г дрожжей,

1 ч.л. сахара,

1/5 ч.л. соли,

½ стак. растительного масла.

Для начинки:

3-4 картофелины,

1 луковица,

1-2 зубчика чеснока,

соль, молотый чёрный перец – по вкусу.



Приготовление:

Замесите дрожжевое тесто и поставьте его в тёплое место для подъёма. Обомните 1 раз и снова дайте подойти. Очищенный картофель нарежьте очень тонкими кружочками. Лук также нарежьте кружочками по возможности тонко. В 1-2 ст.л. растительного масла выдавите чеснок. Противень смажьте растительным маслом. Разделите тесто на 2 неравные части. Бóльшую раскатайте в пласт размером чуть больше противня с бортиками, выложите на него тесто и поднимите края на бортики. Поверхность смажьте чесночным маслом, выложите лук, посолите, поперчите, полейте маслом. Сверху выложите кружочки картофеля чешуйками, посолите, поперчите и полейте чесночным маслом. Оставшееся тесто раскатайте и накройте пластом пирог. Защипайте края, в центре сделайте отверстие для выхода пара. Поставьте выпекаться при температуре 180-200°С на 30-35 минут. Готовый пирог сбрызните водой, накройте полотенцем и дайте немного постоять.


Яблочный пирогЯблочный пирог



Ингредиенты:

2 тонких стак. муки,

2 ст.л. сахара,

120 мл растительного масла,

6 ст.л. ледяной воды,

соль.

Для начинки:

2-3 яблока,

100-150 г сахара,

2-3 ст.л. муки,

½ ч.л. корицы.


Приготовление:

Соедините в миске ингредиенты для теста и замесите его. Разделите тесто на две неравные части, заверните в плёнку и поставьте на 40-60 минут в холодильник. Тем временем очищенные яблоки нарежьте ломтиками и перемешайте их со смесью муки, корицы и сахара. Раскатайте большую часть теста и выложите её в круглую форму, формируя бортики, распределите начинку и накройте меньшей частью. Защипайте края, сделайте в центре отверстие для выхода пара. Смажьте пирог растительным маслом и посыпьте сахаром. Поставьте выпекаться при температуре 180°С на 50-60 минут. Готовый пирог выньте из духовки и дайте постоять 10 минут.


Клубничный пирогКлубничный пирог



Ингредиенты:

250 г муки,

100 г сахара,

1,5 ч.л. разрыхлителя,

4 ст.л. растительного масла,

7 ст.л. холодной воды.

Для начинки:

600 г клубники,

50 г сахара,

1 ст.л. ванильного сахара,

2 ст.л. крахмала.


Приготовление:

Соедините просеянную муку с разрыхлителем, добавьте сахар, перемешайте, влейте растительное масло и воду. Перемешайте и замесите тесто. Заверните его в плёнку и положите на час в холодильник. Промойте клубнику в нескольких водах и обсушите на полотенце. Посыпьте сахаром, ванильным сахаром и крахмалом. Охлаждённое тесто разделите на 2 неравные части. Бóльшую часть раскатайте в пласт размером чуть больше, чем дно формы, уложите в форму, формируя бортики. Выложите ягоды на тесто, накройте вторым пластом и защипайте края. Смажьте поверхность теста растительным маслом и посыпьте сахаром. Сделайте на поверхности теста несколько проколов для выхода пара и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 45-50 минут.


Клубничный тортКлубничный торт



Ингредиенты:

1 стак. клубничного пюре (из свежей или заморожено клубники),

1 переспелый банан,

2 стак. муки,

1 стак. сахара,

2 ст.л. кукурузного крахмала,

2 ½ ч.л. разрыхлителя,

1 ч.л. соли,

½ стак. растительного масла,

1 ½ стак. кокосового или соевого молока.


Приготовление:

Смешайте клубничное пюре и растёртый банан, добавьте растительное масло и кокосовое молоко, перемешайте и добавьте муку с разрыхлителем, крахмалом, сахаром и солью. Вылейте тесто в смазанную маслом форму и поставьте запекаться в разогретую до 170°С духовку на 40 минут. Готовый бисквит глазируйте сахарной глазурью и украсьте ягодами клубники.


Шоколадный тортШоколадный торт



Ингредиенты:

210 г муки,

100 г сахарной пудры,

40 г какао-порошка,

1 ст.л. растворимого кофе,

1 ч.л. соды,

¼ ч.л. соли,

240 г воды,

50 г растительного масла,

1 ч.л. ванилина,

2 ст.л. мёда.


Приготовление:

Смешайте муку, сахарную пудру, какао, кофе соду и соль. В другой посудине взбейте воду, масло, ванилин и мёд. Соедините обе смеси и размешайте деревянной ложкой, пока тесто не станет однородным и гладким. Вылейте его в смазанную маслом форму и поставьте выпекаться в разогретую до 180°С духовку на 50-60 минут. Готовый бисквит вытащите из духовки и дайте остыть в форме в течение часа. Затем переверните форму, выложите бисквит и дайте остыть полностью. Полейте торт глазурью из какао.

В дни Великого поста принято выпекать особые печенья и пряники. Попробуйте и вы приготовить «Кресты» и «Лестницы».


ППеченье «Кресты» (вариант 1)еченье «Кресты» (вариант 1)



Ингредиенты:

250 г растительного маргарина (кокосового или какао масла),

3 стак. муки,

1 стак. картофельного крахмала,

1 стак. сахара,

1 ч.л. соды,

2 пакета ванильного сахара,

1 стак. воды,

1 лимон,

100 г изюма.


Приготовление:

Муку порубите с маргарином и крахмалом, добавьте сахар, соду, ванильный сахар и цедру с лимона. В стакан воды выдавите сок половины лимона и влейте в тесто. Замесите тесто и раскатайте. Нарежьте полосками и сделайте кресты. В «перекладинки» вомните изюминки, символизирующие гвозди. Выпекайте при 250°С в течение 15 минут.


Печенье «Кресты» (вариант 2)



Ингредиенты:

½ стак. газированной минеральной воды,

½ стак. растительного масла,

2 стак. муки,

½ стак. крахмала,

½ ч.л. сухого имбиря,

изюм.


Приготовление:

Изюм промойте, ошпарьте и дайте остыть на полотенце. Из указанных ингредиентов вымесите тесто, скатайте его в шар и положите его в морозилку на 20 минут. Раскатайте, сделайте кресты, вомните изюминки и поставьте выпекаться при температуре 160-170°С в течение 20-25 минут.


Печенье «Кресты» (вариант 2)Печенье «Лестницы»



Ингредиенты:

1 стак. ржаной муки,

2 ст.л. растительного масла,

2 т.л. мёда,

¼ ч.л. соли,

изюм.


Приготовление:

Из ржаной муки, растительного масла, мёда и щепотки соли замесите довольно крутое тесто. Вымешивать следует тщательно. Сделайте печенья в виде лестниц: сверните 2 жгута, между ними сделайте перекладинки, в концы перекладинок вомните изюминки. Количество ступенек должно быть строго определённым: семь, двенадцать, двадцать или тридцать. Выпекайте в духовке, разогретой до 180-200°С, в течение 15-20 минут.

Приятного аппетита!


Лариса Шуфтайкина

Источник: http://kedem.ru/poststol/20120402-vipechka/


«Кулинарный Эдем»

Рубрики:  Кулинария/Выпечка, пироги, пирожки

Бархатная китайская курица

Пятница, 06 Апреля 2012 г. 20:54 + в цитатник
Это цитата сообщения СветланкаСК [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Бархатная китайская курица

illu_photo_gallery (700x520, 320Kb)
из кулинарного блога «Вся Соль»
НАДО:

1 курица (1,5 кг)
2 ст. л. соли
Для соуса:
2 ст. л. соевого соуса
1/3 чашки рисового уксуса
2 ст. л. мирина или полусухого белого вина
2 ст. л. коричневого сахара
1 ст. л. кунжутного масла
2 ст. л. зеленого лука, мелко нарезанного
2 ч. л. свежего имбиря, тонко нарезанного
КАК ГОТОВИТЬ:

1. Курицу промыть и обсушить.

2. Положить курицу в высокую кастрюлю и добавить воды, чтобы она покрывала птицу полностью. Добавить соль.

3. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на сильный огонь. Варить 20-25 минут, не поднимая крышку (вода должна начать сильно кипеть).

4. Убрать кастрюлю с огня, не поднимая крышки, и оставить отдыхать на 3 часа.


5. Достать курицу из бульона, снять кожу, разобрать на куски и освободить от костей. Подавать с теплым соусом.

6. Для соуса: смешать в кастрюле все ингредиенты, кроме зеленого лука и имбиря. Слегка нагреть, но не доводить до кипения, добавить лук и имбирь и полить курицу.
Птица получается необычайно нежной, сочной, с каким-то забытым вкусом настоящей курицы.
http://www.domashniy.ru/article/eda/recept-dnya/barhatnaya_kitajskaya_kurica.html

illu_photo_gallery1 (700x520, 118Kb)
Рубрики:  Кулинария/Мясные блюда

Картофельная запеканка с грибами

Пятница, 06 Апреля 2012 г. 20:53 + в цитатник
Это цитата сообщения СветланкаСК [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Картофельная запеканка с грибами

Картофельная запеканка с грибами. Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовление картофельной запеканки с грибами.

Ингредиенты:

4 картофелины,

20 г свежих шампиньонов,

1 луковица,

1/2 ч. ложки сладкой паприки,

2 ст. ложки панировочных сухарей,

растительное масло,

зелень петрушки,

соль по вкусу.


Приготовление:

Картофель очистить и порезать небольшими кусочками. Залить холодной водой и варить до готовности. В самом конце варки посолить.


Картофель очистить и порезать небольшими кусочками. Залить холодной водой и варить до готовности. В самом конце варки посолить. - Картофельная запеканка с грибами. Фото рецепт приготовление картофельной запеканки.


Слить половину картофельного отвара. В кастрюлю добавить пару столовых ложек растительного масла и размять до однородной массы.


Слить половину картофельного отвара. В кастрюлю добавить пару столовых ложек растительного масла и размять до однородной массы. - Картофельная запеканка с грибами. Фото рецепт приготовление картофельной запеканки.


Грибы вымыть и порезать ломтиками.


Грибы вымыть и порезать ломтиками. - Картофельная запеканка с грибами. Фото рецепт приготовление картофельной запеканки.


Обжарить на растительном масле с мелко нашинкованным луком порезанные грибы 2-3 минуты. Посолить.


Обжарить на растительном масле с мелко нашинкованным луком порезанные грибы 2-3 минуты. Посолить. - Картофельная запеканка с грибами. Фото рецепт приготовление картофельной запеканки.


Форму смазать маслом и обсыпать панировочными сухарями.


Форму смазать маслом и обсыпать панировочными сухарями. - Картофельная запеканка с грибами. Фото рецепт приготовление картофельной запеканки.


Выложить слоем грибы.


Выложить слоем грибы. - Картофельная запеканка с грибами. Фото рецепт приготовление картофельной запеканки.


Сверху «накрыть» картофельным пюре.


Сверху «накрыть» картофельным пюре. - Картофельная запеканка с грибами. Фото рецепт приготовление картофельной запеканки.


Посыпать паприкой и запечь в духовке 10-15 минут при температуре 200 градусов С.


Посыпать паприкой и запечь в духовке 10-15 минут при температуре 200 градусов С. - Картофельная запеканка с грибами. Фото рецепт приготовление картофельной запеканки.


Разделить на порции, посыпать мелко нашинкованной петрушкой и подавать к столу.


Разделить на порции, посыпать мелко нашинкованной петрушкой и подавать к столу. - Картофельная запеканка с грибами. Фото рецепт приготовление картофельной запеканки.


Приятного аппетита!

Источник: http://www.kedem.ru//recipe/post/2012-03-31zapekanka/


«Кулинарный Эдем»

Рубрики:  Кулинария/Мясные блюда

Топ-маечка

Пятница, 06 Апреля 2012 г. 20:52 + в цитатник
Это цитата сообщения Ltava [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Топ-маечка



http://jsyclxm45.blog.163.com/blog/static/43101756201051252345578/

На страничке блога есть также варианты этой модели с коротким и длинным рукавом.


Читать далее
Рубрики:  Одежда для женщин/Топы, маечки, блузки для женщин

Манник на кефире

Пятница, 06 Апреля 2012 г. 20:51 + в цитатник
Это цитата сообщения СветланкаСК [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Манник на кефире

03 (382x287, 32Kb)
1 яйцо
1 стакан кефира или простокваши
1/2 стакана сахара
1 стакан манной крупы
1 стакан муки
150 г жидкого сливочного масла
1/2 ч.л. соды

Все ингредиенты размешать и дать постоять (чтобы крупа набухла) минут 40.
Добавить муку, растопленное сливочное масло и соду. Размешать и поставить в горячую духовку. Выпекать до золотистого цвета.
Когда немного остынет, посыпать ванильным сахаром или просто пудрой.
Небольшое дополнение: в посуду для выпечки налить немного масла и посыпать сухой манкой, тогда он сразу замечательно выскакивает из неё.
Очень вкусный рецепт манника!http://saechka.ru
Рубрики:  Кулинария/Выпечка, пироги, пирожки

Вязаное пальто с воланами

Пятница, 06 Апреля 2012 г. 20:48 + в цитатник
Это цитата сообщения Сима_Пекер [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Вязаное пальто с воланами

http://spicami.ru/archives/18582
Рубрики:  Одежда для женщин/Пальто для женщин

Пальто спицами.

Пятница, 06 Апреля 2012 г. 20:47 + в цитатник
Это цитата сообщения Miss_SV [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Пальто спицами.

3731083_10 (184x700, 92Kb) 

Читать далее...
Рубрики:  Одежда для женщин/Пальто для женщин

Веселенький комплектик.

Пятница, 06 Апреля 2012 г. 20:46 + в цитатник
Это цитата сообщения Танечка777 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Веселенький комплектик.

Веселенький комплектик.



1.
fc3fc88d4743 (499x700, 529Kb)

2.
7e61f381b6c9 (499x700, 384Kb)

3.
2210df76757b (500x700, 319Kb)
Рубрики:  Одежда для новорожденных

Весенняя двойка спицами.

Пятница, 06 Апреля 2012 г. 20:46 + в цитатник
Это цитата сообщения Танечка777 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Весенняя двойка спицами.

Весенняя двойка спицами.



1.
14jpg_3062859_4201621 (525x700, 259Kb)

2.
15jpg_8783585_4201622 (498x700, 255Kb)

27jpg_9254696_4201648 (538x700, 141Kb)
Рубрики:  Одежда для женщин/Кардиганы, жакеты,пуловеры

Радужная юбка

Пятница, 06 Апреля 2012 г. 20:45 + в цитатник
Это цитата сообщения jagusya [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Радужная юбка

3693968_ubka (419x553, 80Kb)

3693968_ubka_opisanie (433x334, 44Kb)

3693968_ubka_opisanie1 (441x300, 37Kb)

Серия сообщений "Меланж,сеционка,многоцветие":
Часть 1 - Свитер из секционной пряжи
Часть 2 - Пуловер из секционной пряжи
...
Часть 9 - Серый жилет спицами.
Часть 10 - Вязаный сарафан
Часть 11 - Радужная юбка
Часть 12 - Летний костюм
Рубрики:  Одежда для женщин/Юбочки женские


Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в Natavit
Страницы: 860 ... 184 183 [182] 181 180 ..
.. 1 Календарь