-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в natasha1958

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.03.2013
Записей: 13459
Комментариев: 263
Написано: 13724


Без заголовка

Воскресенье, 03 Ноября 2013 г. 13:15 + в цитатник
Это цитата сообщения Green__Fairy [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Домашний хлеб:вариант выпечки в духовке и хлебопечке.

 Взято тут moya-vselennaya.com/kak-ispech-bezdrozhzhevoj-hleb/

 Все тащим к себе - в "записную книжку")

 

Как испечь бездрожжевой хлеб

Ингредиенты для одной буханки:

  • Пшеничная мука – 70 г (½ стакана);
  • Пшеничная мука грубого помола – 70 г;
  • Газированная вода – 250 г;
  • Отруби – 40-50 г (4 ст.л.);
  • Подсолнечное масло – 50 г (4 ст.л.);
  • Тмин или другие специи – по желанию.

Способ приготовления:

сначала надо смешать воду с пшеничной мукой более грубого помола, затем добавить отруби и полюбившиеся специи. Затем следует просеять обычную пшеничную муку и быстро присоединить ее к тесту, добавив растительное масло. Из теста можно сформировать лепешки, а можно раскатать его и свернуть (подобно рулету). Противень смочить водой, поместить на него тесто и отправить в прогретую до 200 градусов духовку на 20 минут; после чего уменьшить температуру до 150 градусов и печь хлеб еще полчаса. Вынув из духовки, обернуть влажным полотенцем хлеб и положить в пакет, а вынуть через час.

Калорийность: 170 ккал/100 г.

Как испечь бездрожжевой хлеб в духовке теперь понятно, но возникает новый вопрос: можно ли сделать бездрожжевой хлеб в хлебопечке, но чтобы он был при этом вкусным и красивым? Конечно, можно! Однако важно знать не просто рецепт теста, но и несколько секретов – тонкостей приготовления. Но, все по-порядку. Итак, замечательный рецепт бездрожжевого хлеба для хлебопечки:

Ингредиенты для одной буханки:

  • Пшеничная мука – 105 г (1 ½ стакана);
  • Молоко – 200 г (1 стакан);
  • Масло сливочное – 70 г;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Соль – 5 г (½ ч.л.);
  • Сахар – 50 г (2 ст.л.);
  • Сода – 15 г (1 ½ ч.л.);
  • Лимонная кислота – 15 г (1 ½ ч.л.).

Способ приготовления:

маленькие секреты, следуя которым тесто получится удачным, таковы: молоко должно быть теплым, масло — растопленным и не горячим, муку надо просеять и добавить в нее соль, соду и лимонную кислоту. Считается, что лучше всего печь подобный хлеб в специальном режиме «хлеб без дрожжей». Если же такой режим отсутствует, то его альтернативами могут быть обычный режим или «кекс».

Калорийность: 190 ккал/100 г.

Многим полюбился бездрожжевой хлеб на закваске, хотя в изготовлении он более трудоемок. Одна из самых популярных заквасок – на кефире:

Ингредиенты для закваски:

  • Кефир (или простокваша) – 150 г;
  • Ржаная мука – 50 г.

Способ приготовления:

сперва кефир на 3 дня оставляется до состояния, при котором происходит отделение водяной и молочной массы. Затем в него добавляют ржаную муку, доводя смесь до консистенции нежирной сметаны. Эту смесь накрывают марлей и оставляют еще на день (при комнатной температуре). Следующий этап – вновь добавляют ржаную муку в таком количестве, чтобы смесь была подобна тесту для оладушков. Далее необходимо опять же накрыть марлей закваску, и через несколько часов она начнет активно подниматься, то есть будет готова к использованию.

Ржаной хлеб на закваске получается чрезвычайно вкусным, а для его приготовления понадобятся:

Ингредиенты для одной буханки:

  • Закваска – 200 г;
  • Ржаная мука – 210 г (2 ½ стакана);
  • Вода – 80 г;
  • Чайная заварка – 130 г;
  • Сахар – 5 г (1 ч.л.);
  • Соль – 7 г (1 ч.л.)

Способ приготовления:

в закваску добавляют теплую воду и ½ стакана муки, после чего смесь перемешивают и оставляют на 4 часа, закрыв ее пленкой. Эта смесь называется опарой и ставить ее лучше рядом с печью или батареей: оптимальная температура – около 27 градусов. Далее к опаре присоединяют оставшиеся ингредиенты и хорошенько вымешивают тесто, которое затем тоже накрывают пленкой и оставляют на полтора часа.

Ржаное тесто очень липкое, поэтому при работе с ним следует смачивать руки водой, а форму для выпекания щедро смазать маслом (сливочным). Сперва тесто помещают на 10-15 минут в разогретую до 250 градусов духовку, после чего пекут еще полчаса при температуре около 195 градусов, и ароматный горячий хлеб готов! Согласитесь, домашний хлеб даже на фото выглядит вкуснее.

Калорийность: 180 ккал/100 г.

Строго говоря, стоимость хлеба домашнего, как правило, несколько выше, чем цены магазинной выпечки, однако преимущества своего хлебного кирпичика – уверенность в качестве нужных ингредиентов, качественная технология приготовления (ведь для себя стараетесь) и, конечно, душевное отношение к процессу «рождения» хлеба. Однако бездрожжевой хлеб становится все более востребованным, поэтому появляются целые магазины, специализирующиеся на его приготовлении: http://brodhleb.narod.ru/.

Цены же на него сильно колеблются, и (в зависимости от рецептурных компонентов и региона) его можно приобрести за сумму от 40 до 300 рублей.


Рубрики:  выпечка

Без заголовка

Воскресенье, 03 Ноября 2013 г. 13:15 + в цитатник
Это цитата сообщения Galche [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

И вновь завязываем шарфик ( способы )

И вновь завязываем шарфик ( способы )

Уже был один пост у меня, как красиво завязать шарф, вот здесь: http://galkolas.ru/post296293037/, а сейчас еще несколько способов, как завязать шарф, предлагаю Вам.

шарф 2 (604x347, 105Kb)

Читать далее...
Рубрики:  домоводство

Без заголовка

Воскресенье, 03 Ноября 2013 г. 13:15 + в цитатник
Это цитата сообщения Orfeus [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Лучшие детские песни-11

Приглашаю в мой музыкальный мир!Красивая музыка наполнит Вас гармонией и в вашей жизни все будет хорошо!E-NUN.


a507935eec7c9db5fe7cd7cdca6 (500x500, 142Kb)
-Juliana-



Серия сообщений "Музыка "Детские песни"":

Часть 1 - Лучшие детские песни
Часть 2 - Лучшие детские песни-2
...
Часть 9 - Лучшие детские песни-9
Часть 10 - Лучшие детские песни-10
Часть 11 - Лучшие детские песни-11
Часть 12 - Лучшие детские песни-12


Рубрики:  музыка

Без заголовка

Воскресенье, 03 Ноября 2013 г. 13:13 + в цитатник
Это цитата сообщения rubrara [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Кардиган с коротким рукавом

Кардиган с коротким рукавом 

Вязаный кардиган спицами с коротким рукавом смотрится очень элегантно. Такой кардиган спицами вяжется простым узором, с ним легко управится даже начинающая рукодельница

Читать далее...
Рубрики:  необычные модели в вязании

Без заголовка

Воскресенье, 03 Ноября 2013 г. 13:12 + в цитатник
Это цитата сообщения Кирми [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Противовоспалительная и обезболивающая мазь. Просто чудо!

3668121_2nZrzqax7c (604x385, 25Kb)

делаем своим руками Противовоспалительная и обезболивающая мазь

Компоненты
Елей 100 г (продается в церкви, это лампадное масло), воск натуральный 40 г (купите у продавцов мёда), сахар.

Как готовить

- В эмалированную посуду кладете кусочки воска, заливаете елеем, добавляете 5 г сахарного песка.
- На слабом огне при помешивании доведите до кипения и снимите с огня.
- Остужаете - и мазь готова к применению.

В стеклянной посуде при комнатной температуре мазь полностью сохраняет свои целебные свойства в течении года.

! Внимание !
Вместо елея можно использовать обычное оливковое масло, некоторые добавляют в рецепт свои компоненты, исходя из необходимости: сушеные, растертые в порошок соцветия календулы, прополис, чистотел, измельченные до порошка корни лопуха и т.д.

* Мазь излечивает:
- фурункулы, карбункулы, панариций;
- зубную боль, воспаление надкостницы,
- насморк, гайморит;
- послеоперационные трудно заживающие швы;
- ожоги, трещины;
- снимает боли в суставах;
- если несколько раз помазать шею, проходит ангина.

* Как лечиться мазью?

- Кладете мазь на чистую плотную ткань (не на бинт), сложенную в несколько слоев, чтобы толщина была 3-4 мм.
- Накладываете на больное место, бинтуете 3 раза в день: в 9 часов утра после завтрака, в 14 часов после обеда и в 21 час после ужина.
- При лечении насморка 5-6 раз в день слегка смазывают мазью носовые ходы.
- При лечении гайморита, плохо заживающих швов, суставов повязка не требуется. Достаточно 5-6 раз в день мазать мазью (не втирая) больное место.

Противопоказаний к применению нет. Никаких побочных явлений мазь не вызывает.

 (53x20, 1Kb)

 

Рубрики:  здоровье

Без заголовка

Воскресенье, 03 Ноября 2013 г. 13:05 + в цитатник
Это цитата сообщения Ларилорхен [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рисовая запеканка с мясом

рисовая запеканка (604x366, 124Kb)


Ингредиенты:
-1,5-2 стакана круглозернового риса
-350 гр.мясного фарша
-1 луковица
-1 морковь
-1 яйцо
-1ч.л. сметаны или майонеза
-подсолнечное масло
-вода
-соль
-перец черный молотый

Рис промыть, залить водой (4-5 ст. в зависимости от количества риса), довести до кипения, уменьшить огонь, посолить. Варить до готовности.
Лук и морковь почистиь, помыть. Лук некрупно нарезать,морковь натереть на крупной тёрке.
Фарш слегка обжарить, посолить, поперчить. Далее жарить на небольшом огне. Когда фарш почти готов,добавить лук и морковь.
Жарить, пока лук и морковь не станут мягкими и золотистыми.
В форму для запекания, слегка смазанную подсолнечным маслом, выложить слой риса толщиной 1,5-2 см.
На рис выложить слой мяса с луком и морковью.
Сверху выложить ещё слой риса.
Яйцо взбить с 1 ч.л .сметаны и 2 ст.л. воды. Равномерно вылить сверху на рис по всей поверхности. Яичная смесь впитается и скрепит запеканку, чтобы она не развалилась.
Запеканку ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 10-15 мин.
Приятного аппетита!

Ларилорхен



Серия сообщений "Кулинария, еда":

Часть 1 - Куриные крылышки в мультиварке
Часть 2 - ВАРЕНИЧКИ ...пальчики оближете:)
...
Часть 45 - Сырно-рисовые пирожки
Часть 46 - Гречневый суп с грибами и картофельными клецками
Часть 47 - Рисовая запеканка с мясом
Часть 48 - Украшение блюд: рыбная тарелка


Рубрики:  рецепты

Без заголовка

Воскресенье, 03 Ноября 2013 г. 13:04 + в цитатник
Это цитата сообщения selwas [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как начинать вязать шаль-косынку,чтоб не стягивало ,мастер-класс по фото

Как начинать вязать шаль-косынку,мастер-класс/4683827_20120523_095101 (429x322, 51Kb)

Как начинать вязать шаль-косынку ,чтоб не стягивало начало и не появилась косичка,мастер-класс/4683827_20120523_095036_1_ (430x324, 37Kb)

Читать далее...
Рубрики:  МК спицами

Без заголовка

Воскресенье, 03 Ноября 2013 г. 13:04 + в цитатник
Это цитата сообщения Fleure_de_Paris [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

шарф Gridwork



1.
ш1 (480x640, 410Kb)

Читать далее...
Рубрики:  шапки,шарфы-спицами

Без заголовка

Воскресенье, 03 Ноября 2013 г. 13:04 + в цитатник
Это цитата сообщения галина5819 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

В таком маринаде скумбрия не уступает по вкусу красной рыбе

Хочется еще и еще...Скумбрия, маринованная в яблочном уксусе с пряностями...Рецепт простой и удобный, времени и грязной посуды занимает мало, а результат всегда радует всю семью. Через сутки маринованная скумбрия с луком в яблочном уксусе будет желанной гостьей на вашем столе…
0f5b30d607450dd3a12d3a2d8f884966 копия (690x518, 233Kb)
197c4e8b2688c9735dd5b2e6f94db089 (40x32, 4Kb)Ваших домашних за уши не оттянешь от этой вкуснятины!
Рубрики:  рыба и блюда из нее

Без заголовка

Воскресенье, 03 Ноября 2013 г. 13:03 + в цитатник
Это цитата сообщения Queen_Katerina [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Жилет спицами

1266 (33) (517x700, 237Kb)
Читать далее...
Рубрики:  вязание спицами

Без заголовка

Воскресенье, 03 Ноября 2013 г. 13:02 + в цитатник
Это цитата сообщения Ирина_Зелёная [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ БЕРЕТЫ

4979645_3309294_4 (538x700, 195Kb)4979645_image71708x1024_1_ (483x700, 275Kb)

4979645_image4708x1024 (483x700, 287Kb)4979645_193369500x700 (500x700, 236Kb)

  4979645_230519 (369x446, 103Kb) 4979645_2352721500x693_1_ (500x693, 240Kb)

Читать далее...
Рубрики:  шапки,шарфы-спицами

Без заголовка

Пятница, 01 Ноября 2013 г. 22:38 + в цитатник
Это цитата сообщения shapo4ka90 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Быстрый и вкусный салат

lF9Et3cm_f4 (604x438, 139Kb)

Ингредиенты:
 
Морковь (сырая)-1 шт.
Сыр - 100 гр.
Колбаса копч. - 100 гр.
Чеснок - 3 зубч.
Майонез - 2 стол.л.
Читать далее...
Рубрики:  салаты

Без заголовка

Пятница, 01 Ноября 2013 г. 22:37 + в цитатник
Это цитата сообщения Lyudmila2807 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Коврик из старых свитеров (метод Марты)

01_ieoaydjr3la (700x671, 386Kb)
Вариант использования старых свитеров, шарфов, шапок, носков, перчаток и пр. - всего, что носить уже невозможно, а выкинуть жалко.
kovrik1_1 (700x511, 275Kb)
Дальше



Серия сообщений "Шьём-переделываем":

Часть 1 - Как сделать 3 вещи из одной мужской сорочки
Часть 2 - Что можно сделать из старых футболок. МК
...
Часть 24 - Залежались старые свитера? Идеи применения
Часть 25 - Идея создания этнической одежды
Часть 26 - Коврик из старых свитеров (метод Марты)


Рубрики:  домоводство

Без заголовка

Пятница, 01 Ноября 2013 г. 22:35 + в цитатник
Это цитата сообщения Ipola [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Торт из печенья (без выпечки) - 2

Я уже готовила как-то торт из печенья - очень понравился!
А этот рецепт немного отличается, здесь крем другой...как раз такой крем я давно хотела попробовать...

 

********************
Готовить такой торт лучше с вечера, чтобы он  в холодильнике постоял...  

Понадобится:

  • печенье - 2-3 пачки
  • лабне - 400 г
  • сливки 35% - 200 мл
  • сахарная пудра - 100-150 г
  • кофе быстрораствор. - 2 пач.
  • орехи и шоколад для украшения

************************
Приготовление:
БисмиЛлаh

Вот, покажу вам, какие продукты я использовала. Печенье лучше такой фирмы, хотя, чем вкуснее печенье, тем вкуснее торт! Торт из такого печенья получился бы еще вкуснее!

Лабне в такой пачке мне нравится больше, чем в других, оно нежнее на вкус, и мне кажется, оно на маскарпоне или Филадельфию больше других похоже.

Чем заменить Лабне? Лучше всего маскарпоне, но, зная какое маскарпоне дорогое, предлагаю вам сделать его самим


Сначала я решила сделать крем. Я давно хотела попробовать взбить лабне со сливками, но все чего-то руки не доходили...

В миску положить лабне, сливки и сахарную пудру (кстати, можно взять лабне 200 мл, а сливок 400 мл или другие пропорции)


Взбить миксером на высокой скорости до загустения (сначала будет жидкая масса - не пугайтесь, потом сливки взобьются и крем загустеет). Крем вкусный получился (как я и думала), таким кремом можно и медовики смазывать и другие торты...



Ну все, крем получился, можно дальше делать торт.
Разведем кипяточком кофе. Я кофе не люблю, поэтому я купила что-то шоколадное... Можно и какао использовать... А можно и то и то... На ваш вкус. Мне вот этих пакетиков как раз хватило, один пакетик на 150 мл воды



Это печенье хрустящее, прям тающее во рту и сладкое... Можно взять любое сухое бисквитное печенье (чем вкуснее печенье, тем вкуснее торт) или печенье Савоярди (тогда получится Тирамису!)


Печенье обмакнуть в кофе (какао, шоколад). Я прямо в горячий шоколад и закидывала печенье, оно не пропитывалось, оставалось твердым.
 Если вы используете Савоярди, то обмакните быстро только одну сторону и выкладывайте сухой стороной вниз (и кофе должно быть холодным)


Выкладываем печенье в форму (любого размер, чем меньше форм, тем выше тортик и наоборот...)


Вот, полностью дно закрыли


Теперь смазываем кремом (можно тоненько, можно потолще, смотрите сами). Затем сверху снова печенье и так до конца. Сверху должен быть крем


Поставить тортик в холодильник на ночь для пропитки


Утром украсить орешками, шоколадом и еще чем хотите... И можно пробовать...


Очень мягкий получился тортик, такой прям десертик творожный. \
Вкусный! Мне очень понравился!


Кушать только ложечкой, настолько он нежный... Можно запивать чайком или кофе (кто любит)


Приятного чаепития!

П.С. С кремом можно и поэкспериментировать, например, есть творожки с различными вкусами, можно их взять вместо лабне... думаю, будет интереснее вкус...

Источник

a target=
Рубрики:  торты

Без заголовка

Пятница, 01 Ноября 2013 г. 22:33 + в цитатник
Это цитата сообщения Алёнчик_5 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Красивый узор спицами.

Описание.

Изделие, связанное этим узором, изящно подчеркивает фигуру. Вязаное полотно упругое, хорошо держит форму.
Раппорт вязаного узора достаточно хорошо сопрягается с различными резинками, да впрочем и с другими рисунками также. Пряжу лучше использовать средней толщины, можно и тонкую - в несколько нитей.
Пряжа может быть шерстяная, хлопковая или синтетическая. На пряже светлого оттенка данный узор смотрится более изящно.
uz22_1 (600x563, 72Kb)
Рубрики:  узоры и видео спицами

Без заголовка

Пятница, 01 Ноября 2013 г. 22:32 + в цитатник
Это цитата сообщения СТРЕКОЗА7777777 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Что хочет женщина

http://www.tapeciarnia.pl/tapety/normalne/136080_kuferek_tulipany_wino_winogrona.jpg

http://www.tapeciarnia.pl/tapety/normalne/164986_czerwona_roza_krople.jpg

http://s02.yapfiles.ru/files/407790/flesh_ot_valeriya.swf

http://stat16.privet.ru/lr/0d2c69ccd9f02faa7527a01683611c27

Что хочет женщина зимой?
Почувствовать тепло мужчины,
Прильнуть к его щеке щекой
И греться вместе у камина.

Что хочет женщина весной?
В руках держать цветов букет,
Что принесет он ей одной,
Подарит ей одной рассвет.

Что хочет в жаркий летний день?
Чтобы спасла ее от зноя
Его, его лишь только тень,
Как дуновение прибоя.

Что хочет осенью она?
Шуршать листвою под ногами
Вдвоем. Смотреть, как прячется луна
За кучевыми облаками.

1.
0_aee6b_2d58dae5_XL (700x658, 232Kb)

2.
0_b3b2c_abe0abd2_XL (700x596, 311Kb)

3.
0_abb6f_3d30452b_XL (700x526, 359Kb)

4.
4bae2659faa0t (700x461, 253Kb)
Рубрики:  разное

Без заголовка

Пятница, 01 Ноября 2013 г. 22:30 + в цитатник
Это цитата сообщения Шрек_Лесной [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рецепт быстрого слоёного теста.

Любите выпечку из слоёного теста? Тогда знакомьтесь с отличным рецептом. Это рецепт быстрого слоёного теста. Из этого теста можно печь как сладкую, так и не сладкую выпечку. Такой рецепт понравится многим хозяюшкам. Возможно многие его и знают, а вот для тех кто ещё не знаком с этим рецептом, рекомендую его взять в свои закладки. Попробуйте!


блины (293x222, 128Kb)

 

Читать далее

 

 


Интересные заметки

Бейсбол - это интернациональный вид спорта, который распространён более чем в ста странах. В него играют те люди у которых  очень хорошо развит бейсбольный инстинкт.  Ударить битой по мячу сможет не каждый, если не имеет навыков и это считается самым трудным заданием в игре. Этот вид спорта входит даже в Олимпийские игры. Если Вы знакомы с этим видом спорта и Вам не безразлична судьба игроков, Вы можете сделать ставки на бейсбол в букмекерской конторе на команды, которые участвуют в матче . В подробностях об этом Вы сможете узнать на странице http://fairbet.su/ . Возможно даже это Ваш шанс разбогатеть.


logo (260x76, 8Kb)

 

Рубрики:  выпечка

Без заголовка

Пятница, 01 Ноября 2013 г. 22:29 + в цитатник
Это цитата сообщения SVETA-290 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Узор спицами

1-листья1 (1) (392x503, 323Kb)

Читать далее...
Рубрики:  узоры и видео спицами

Без заголовка

Пятница, 01 Ноября 2013 г. 20:21 + в цитатник
Это цитата сообщения Иримед [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Узор "бабочки" спицами. Мастер-класс

Количество петель в узоре кратно 10+4. Для образца набрать 24 петли+2 кромочные и вязать по схеме:

Мастер-класс здесь: http://domosed-ka.ru/knitting/master-klass/uzor-babochki

Рубрики:  узоры и видео спицами

Без заголовка

Четверг, 31 Октября 2013 г. 22:29 + в цитатник
Это цитата сообщения sharm [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Стационарный очаг Сталика

 

Стационарный очаг Сталика

Со стационарным очагом всё куда проще, нежели с мобильным. Сейчас я расскажу и вы со мной согласитесь.
Но, с другой стороны, скажите, а дома или на даче, где вы живёте постоянно или регулярно, вы всегда только в казане готовите? А сковородки, кастрюли, прочую утварь не используете? Я думаю, что собираясь построить стационарный очаг для казана грех не устроить рядом обычную чугунную плиту.
Если вы согласны с моим мнением, то посмотрите, как я недавно решил этот вопрос.




Во-первых, нет никакой нужды строить всю конструкцию из шамотного жаропрочного кирпича – он и дороже обычного, а его способность впитывать влагу – не самое полезное для очага свойство.
Поэтому после гидроизоляции выкладываем два ряда обычного кирпича, а дальше уже в ход пойдёт шамотный. Поддувала, зольные ящики, колосники – нужны ли здесь комментарии?



Мне кажется, на фотографии всё это видно и понятно.
А вот как расставить клинообразные кирпичи, какой круг они должны образовать – это придётся выяснять вместе с тем казаном, который и собираетесь устанавливать. Вы же знаете, насколько он должен быть погружен в топку? Нет? Слушайте: две три его объёма должны находиться внутри, это минимум. Измерьте объём вашего казана при помощи воды и подручной посуды. Засеките, по какой линии проходит отметка двух третей объёма воды. Вот на эту глубину и сажайте казан, вот настолько широко и расставляйте кирпичи.



Очертите круг и выкладывайте.
После того, как выложите, примерьте казан ещё раз.



Скорее всего, придётся докладывать окружность топки до такой высоты, чтобы дрова свободно и не тесно укладывались на колосник, а над ними оставалось достаточное пространство для горения. Душная и тесная топка – зло. Будет коптить и не будет никакого жара. С другой стороны, встраивать казан слишком высоко тоже неверно. Ведь часть готовки будет происходить на углях, а эффективность инфракрасного излучения падает с расстоянием. Одним словом, чтобы жар не вылетал в трубу и горело нормально, опытно-историческим путём для казана в двадцать литров установлено расстояние от колосника до «ватерлинии» 40-45 см. Между дном казана правильной формы и колосником останется сантиметров 25, что как раз соответствует высоте стандартной дверцы для топки. Так что поверх первого ряда клинообразных кирпичей, поставленных на торец, придётся выложить ещё один ряд таких же половинок.



Устраиваем хайло, ведущее в дымоход, пространство между наружными стенками конструкции и топкой засыпаем керамзитом и стягиваем раствором.
Поверх стяжки и топки укладываем шамотную плитку.



Ничего, что отверстие получилось прямоугольным, после того, как глина схватится не будет никакой проблемы вырезать болгаркой круглое отверстие требуемого диаметра и под требуемым для казана углом. Вот так, чтобы слой глины, которым придётся промазать между топкой и казаном оказался минимальным.



Над поверхностью очага лучше возвести хотя бы небольшую стену, ограждающую казан и плиту от дождя, листьев и прочего, что может прилететь из внешней среды под навес. Дымоход, разумеется, должен иметь поворотную задвижку или заслонку, а поднимать его надо выше навеса, да и подумать о тяге не помешает. Хотя, скажу вам, что и высоты 180-200 см при сечении 25*25 см для образования достаточной тяги из двух топок вполне довольно.



Вот, смотрите, горит и хорошо тянет даже и из недостроенной трубы.



А уж из трубы такой высоты так потянет, что ещё и заслонку зольного ящика прикрывать придётся, чтобы дрова не сгорали слишком быстро. Кстати, не забудьте о том, что дымоход придётся прочищать – установите прочистки.
Топка под плитой не случайно смещена вправо, под одно из съёмных колец. Там, под плитой, между двумя кольцами, устроена небольшая кирпичная перегородка, не доходящая до самой плиты. Огонь горит только под правой частью плиты, но уходящие в дымоход горячие газы, нагревают и левую часть плиты. Таким образом на плите всегда будет место где очень горячо и место где будет просто горячо – там еда может томиться, там могут неспешно кипеть бульоны итд итп.
Но! Видите отверстие под левой частью плиты? Туда будет вставлена газовая труба, ведущая к… горелке под вок. Хотите готовить в воке? Да ради всего святого – снимаете кольцо, зажигаете газ и Бог в помощь!
Не пугайтесь свободного пространства вокруг плиты и казана: специи поставить, шумовку положить, вспомогательную посуду какую – свободное место здесь необходимо!
После того, как конструкция просохнет, будет прокалена и мы убедимся, что всё сделано правильно, надо будет позвать отделочников. Кафель, мрамор, барельефы Сталика, стразы – вопрос финансов и вашего вкуса. А с нас – удобство в готовке, как залог успеха и стабильного результата.
 

Безусловно, казан на хорошем очаге да плита могут многое. Многое, да не всё! Как ни крутись, а есть блюда, которые лучше всего делать в печи. В такой хорошей, большой дровяной печи.

Деды и отцы наши подходили к делу до предела рационально: керамическая кувшиноподобная посудина, изготовленная из особой глины с примесью овечьей шерсти решала для них все вопросы по выпечке хлеба и приготовлению ряда блюд. Впрочем, выпечка хлеба была главной целью, а приготовление особых блюд в тандыре в наших краях было, скорее, экзотикой, нежели повседневностью.
Но постепенно своё законное место в тандыре заняла самса, следом за ней распространился по всему Узбекистану дух от мяса, запечённого в тандыре, а там пошла-поехала и тандыр-шурпа, замаячили на подходе особые тандырные пловы и самые разные другие блюда.
Одним словом, тандыр показал себя во всей красе, веками пребывая неизменным – глиняным сосудом с минимальными удобствами. И, я вам скажу, тандыр оставался примитивным устройством не потому, что вот так лучше, а потому что так дешевле, да и опыт наработан столетиями – мастера-тандырщики есть в каждом городе, любой мужик умеет установить его у себя во дворе и каждая женщина знает, как именно им пользоваться.
Столетия и опыт это, безусловно, сильный аргумент. Но можем ли мы не двигаться дальше, имея в своём распоряжении опыт всего человечества?
Я решил, что нет, что мы должны двигаться дальше и сегодня хотел бы поделиться с вами некоторыми результатами своей работы в этом направлении.
Вот задачи, которые я ставил перед печью, которую собирался построить:
Печь хлеб на стенках и сводах, печь самсу, подвешивать и запекать крупные куски мяса, ставить в неё горшки, таджины и противни с самыми разными блюдами для долгого томления, выпекать подовый хлеб, пироги и прочие изделия типа пиццы, ну и всё остальное, что может придти в голову кулинару, вплоть до пахлавы.
Выбирая тип тандыра я остановился на горизонтально устанавливаемым, потому что пока не вижу способа, как можно поставить и вынуть в вертикальный тандыр тот же таджин или как использовать под, которого в вертикальном тандыре попросту нет. Одним словом, вертикальный тандыр, как устройство заточенное под ограниченные задачи мною был отвергнут.
Горизонтальные тандыры и в Узбекистане тоже обычно засыпают глиной, устраивая в тандыре нечто вроде ровного пола. Я учёл это.
В некоторых регионах тандыры имеют глухую заднюю стенку и приток воздуха, как и отвод продуктов горения происходит через горловину.  В других регионах горизонтальные тандыры имеют в верхней части задней стенки отверстие, через которое выходит дым. Но почти везде во время выпекания в тандыре его горловину прикрывают листом железа, а где-то и ватными одеялами. Запомним и этот факт.
Но почему именно глина, почему такой тандыр не построить из блоков или кирпичей? Ответ прост – а не было такой практики, вот и всё!
На Кавказе, в Турции и далее везде подобные печи выстраивают из блоков или кирпича и ничего - и хлеб пекут и мясо готовят, включая ляванги из птицы и рыбы. Особая глина, необходимая для постройки традиционного среднеазиатского тандыра менее доступна в России, нежели шамотный кирпич. Да и специалистов, умеющих выстроить глинобитный тандыр здесь гораздо меньше, нежели хороших каменщиков. Поэтому в качестве материала я выбрал шамотный кирпич, а в качестве исполнителей своих идей – белорусских каменщиков, трудолюбивых и рукастых людей, умеющих работать как следует.





Сначала пришлось кое-как вспомнить уроки черчения и прорисовать-просчитать предстоящую конструкцию, не столько даже для себя, сколько для удобства исполнителей, потому что объяснять на пальцах такую конструкцию задача не из лёгких.



Под тандыр следовало построить постамент, решили устроить его в виде двух арок, под которыми будет удобно и к месту хранить дрова, уголь итп. Одновременно, как единое целое, вместе с постаментом строился и фундамент под дымоход.



Вместо верхнего ряда кирпичей на постаменте была устроена стяжка из керамзитобетона – не столько ради того, чтобы нижние ряды кирпичей не нагревались, сколько ради предотвращения теплопотерь из тандыра.



Готовый постамент был выложен шамотными плитами и на них начали возводить арку с радиусом пол метра, с центром, расположенном на высоте примерно пятнадцать сантиметров, шириной один метр и глубиной в шестьдесят пять сантиметров. С одной стороны арки, в шамотном основании был устроен колосник и встроено поддувало. Почему только с одной стороны я объясню позднее.



В тандыр предполагалось вставить дверь размером пятьдесят на пятьдесят сантиметров, поэтому  передняя стенка тандыра выстраивалась вот с такими сложностями. Но аккуратность, болгарка с диском по камню и упорство преодолели все препятствия.


В верхней части передней стенки, на высоте пятьдесят сантиметров была устроена арка с тем же радиусом, что и основная, но её дуга проходила на десять сантиметров ниже основной.



Между двумя арками был устроен дымоход, чтобы дым и горячие газы выходили наружу минуя двери и лицо пекаря и его любопытных болельщиков.



Одновременно с этим возводились и вертикальные боковые стенки тандыра. Пространство между ними и сводом тандыра предполагалось засыпать керамзитом.



Задняя стенка тандыра оставалась открытой не случайно. После того, как кладка схватилась и были снята лекала и убрано железо, к нутру тандыра оставался просторный доступ. Этот доступ был необходим для того, чтобы можно было зашлифовать неизбежные мелкие неровности кладки, чтобы из кирпичей свода образовалась одна гладкая и ровная поверхность.



Верхняя часть свода тандыра была покрыта толстым слоем шамотной глины.



Фронт печи приобрёл законченные формы.



После этого была золжена кирпичом задняя стенка тандыра, в которой было оставлено отверстие для прочистки дымохода. Между задней стенкой тандыра и наружней кирпичной кладкой оставался просвет, который заполняли керамзитом.



В образовавшиеся между боковыми стенками и сводами тандыра полости был засыпан керамзит, поверх него была устроена стяжка и выложен ещё один ряд кирпичей.



В сводах тандыра было просверлено два отверстия, в которые вставили крюки.
Но оставалась одна проблема: дымоход из тандыра получался в ту часть беседки, что была на тот момент уже накрыта красивой черепичной кровлей и дорогим рельефным потолком; портить чужой труд категорически не хотелось.



Было принято решение построить газоотводный канал от передней части тандыра к задней, где проходил стандартный дымоход с внутренним сечением 25*25 см.
В дымоход была вставлена поворотная задвижка, ручка от неё была выведена через стержень к передней стенке. Так же в дымоходе, напротив газоотводного канала была установлена дополнительная прочистка.



Тандыр смещён относительно оси постамента влево не потому, что мы не знали, как определить середину, а потому что справа от тандыра нам было важно оставить пространство для некоторых инструментов и утвари, необходимой для работы с тандыром.




Теперь о том, как всё это работает, какие возможности у этого устройства, которое и называть-то тандыром уже и язык не поворачивается.
Разогреть такую махину понадобится две-три вязанки дров. После того, Своды тандыра разогреваются до требуемой температуры (270-400С, в зависимости от поставленных задач).
Если требуется постепенно падающая температура, то остатки угля собираются в центре и перекрывается заслонка колосника и поворотная заслонка дымохода.
Если есть необходимость поддерживать постоянную температуру, то угли  сдвигаются влево, на колосник и к ним подкалывается свежий, не прогоревший уголь. В этом случае заслонки регулируются таким образом, чтобы температура не падала и не поднималась.
Если есть необходимость быстрого запекания чего либо на поде, например, изделий вроде пиццы, то после прогрева печи дрова сдвигаются влево и огонь поддерживается – дрова надо подкладывать постоянно, а выпекать что либо придётся справа.
После выпечки хлеба, самсы, итп, тандыр можно использовать для длительного запекания больших кусков мяса. При температуре воздуха в тандыре 160-180 С, но при ещё довольно горячих сводах, на крюки укладывается стальной стержень, а уже на него подвешивается мясо, птица итп, чего душа пожелает. Вдоль стержня подставляется поддон, может быть, просто с водой, а может быть, и с овощами, в которые будут стекать соки от мяса.
Можно после прогрева тандыра разложить на поде уголь ровным слоем, а поверх него положить решётку на ножках высотой сантиметров 12-15. После прогрева решётки на неё можно выложить рыбу целиком или толстые куски мяса (типа стейков). Всё обжарится и запечётся наилучшим образом.
В конце концов, на верхний стержень можно просто повесить несколько шампуров с крупными кусками мяса. Для тех, кто любит шашлык непременно огромными кусками это будет наилучшим способом его приготовления, лучше, чем на любом мангале, о котором мы сейчас с вами продолжим говорить.

Самое востребованное, самое простое и при этом самое многострадальное устройство из тех, что полагается иметь на летней кухне – мангал. Металлическими  мобильными мангалами ныне завалены все рынки и хозяйственные магазины. Рассматривать все ошибки и конструктивные недочёты большинства из них просто не хватит времени. Обуреваемый алчностью технический гений ужасен в своей бестолковости и порождает чудовищ и монстров, главное достоинство которых это размеры, вес и помпезность. Готовить на всём этом металлоломе нельзя, поверьте мне, мои дорогие читатели.

Поверьте и проверьте: соорудите в местах вашего регулярного летнего времяпрепровождения простейший кирпичный мангал и убедитесь, что готовить шашлык - самое обыкновенное дело, которое настолько просто, что и гордиться этим просто глупо, а уж становиться ради нескольких кусков сгоревшего мяса центром внимания – так просто моветон.
А тон хороший – это спокойно и легко приготовить вкусную и праздничную еду без введения в суету и стресс себя и всех окружающих, как это обычно случается.

Смотрите, всё очень, очень просто.

Встаньте прямо и согните руки в локте, представляя, что вы поворачиваете шампуры. Посмотрите, на какой высоте оказались кисти ваших рук. Вот это и есть высота вашего персонального мангала. Вы же брюки примеряете прежде, чем их купить? Так вот и к мангалу надо примериться прежде, чем начинать его строить – чтобы не сгибаться потом в три погибели и не вставать на носочки, чтобы разглядеть, что там происходит.



Все остальные параметры мангала так же рассчитываются исходя из размеров человека, а вернее, из возможностей его пищеварительного тракта.

Сто пятьдесят, максимум двести граммов мяса – вот то количество, которое может съесть человек, за то время, пока последний кусочек из этой партии останется хоть сколько-то тёплым. Остальное просто остынет – или верьте на слово или проверяйте. К чему, скажите мне, жарить метровых размеров шашлыки, если пока слушаешь тост, да запиваешь первые пережёванные куски мяса вином, последние уже безнадёжно остыли?

Мясо кусочками в два с половиной–три сантиметра является оптимальным размером для поедания человеком без помощи ножа и вилки. Поскольку вилка и нож рядом с шампуром выглядят забавным оксюмороном (шашлык хорошо есть прямо с шампура), то становится ясно, что шашлык длиною двадцать-двадцать пять сантиметров, или шесть-восемь кусков мяса на одном шампуре оптимален.



Таким образом, приходим к выводу, что мангал должен иметь ширину сантиметров тридцать, всё остальное просто лишнее. Остальное будет греть воздух вокруг, да жарить мясо, которое остынет и его отдадут собакам. Съел, выпил, закусил? Подходи за новым шампуром горячего и сочного мяса и не ругайся, что на предыдущем мяса было не очень много – зато ты съел его пока оно находилось в наилучшей кондиции!

Длина у мангала может быть какой угодно, но не льстите себе – вы не сможете уследить одновременно даже и за десятком шампуров, так что мангала длиной в метр – более, чем достаточно. Здесь поместятся десяток шампуров, с которыми вы работаете в данный момент, здесь поместится подостывший уголь для того, чтобы подогревать или держать в подогретом состоянии (увы, иногда приходится так поступать) и даже просто свободное место, куда можно на время отодвинуть шампуры с мясом, чтобы поправить уголь, например.

Что такое хорошо поджаренное мясо? Это мясо поспевшее внутри, но сохранившее в себе максимум соков, при этом хорошо зарумяненное снаружи и потому издающее замечательный аромат. Чтобы получить такой результат с кусочками мяса выше оговоренных размеров, с бараньей корейкой или люля-кебаб нам нужен мангал с глубиной в
один кирпич, т.е. 12-13 сантиметров и слой некрупных, свежих, хорошо разгоревшихся угольков в три сантиметра с равномерным и устойчивым жаром.




Основание трубы - всё очень просто.

Откуда в любой момент можно получить свежий, хорошо разгоревшийся уголь, не пахнущий вонючей жидкостью для розжига? Из этой трубы, которую вы видите у мангала справа. Устроена она очень просто. Снизу колосник и зольный ящик с поддувалом. Сзади, в нижней части трубы, несколько щелей для вентиляции.



Вид на мангал сзади. Слева видны щели, через которые вентилируется труба для розжига угля.

Как она работает? В самом начале закладываешь в трубу шесть-семь кусков угля среднего размера. Под колосник подкладываешь подожжённую бумажку и через десять-пятнадцать минут первые угли уже пылают. Теперь в трубу можно закладывать весь остальной уголь, хоть целый мешок. Когда разгорится достаточное количество угля (а разгораться будет снизу вверх), то совком можно вынуть сколько необходимо горящих углей и разложить их по мангалу. Если угля для готовки разгорелось уже достаточно, то можно прикрыть трубу крышкой сверху и перекрыть поддувало. Конечно, хорошо бы прикрыть и арку, выходящую в мангал – это можно сделать прогоревшим углём или золой. Но вообще, в следующий раз я устрою в этом месте обычную металлическую задвижку.

Вот и весь мангал. В его лаконичности – его гениальность. Всякие вытяжки сверху, которые перекрывают вид на шашлык, всякие стенки по бокам «от ветра», которые не дают спокойно работать, всякие отверстия в стенках мангала «для вентиляции» - есть излишество и проявление недостатка опыта при излишке энергии.

Дым всё равно будет, не бывает шашлыка без дыма. Если ваш мангал строится под навесом, то от ветра и осадков достаточно построить одну заднюю стену. Для вентиляции достаточно простого опахала – никто не придумал пока ничего лучшего.



Если вам хочется сделать процесс приготовления ещё приятнее, то позаботьтесь о том, чтобы рядом был стол, где вы будете подготавливать шашлык, мойка для рук и посуды и стол для выкладки готовой еды – вот это важно, а вся эта кованная красота хороша на парковых оградах да воротах, демонстрирующих достигнутый вами уровень благосостояния. На вкус шашлыка всё это не влияет никак.

PS Сегодня я рассказал вам о постройке кухни, максимально приспособленной для приготовления той еды, которую я обычно готовлю. Конечно, я не рассказал о том, что на этой кухне должно быть специально отведённое место для разделки мяса, для подготовки, для мойки итд итп - об этом всём в другой раз. Но устройства для приготовления пищи: казан, мангал, плита и печь описаны достаточно подробно, чтобы мои советы могли учесть профессионалы или любители, но с руками и головой. Те, кто не смогут решиться на подобное строительство самостоятельно, могут обратиться к строителям, помогавшим мне в этой стройке. Они умеют хорошо, качественно и быстро работать и, самое главное, теперь знают как это следует строить. Да, дорого. Но  это и не просто кухня, вообще-то, это как дорогой, хорошо настроенный концертный рояль, а её главное отличие от всего остального, предлагаемого строительными фирмами и фирмочками, что в неё вложен опыт людей, не по наслышке знакомых с потребностями кулинаров-любителей.
А я... я как ни будь ещё покажу вам результаты с этой кухни. Потерпите )))

 

Рубрики:  поделки для сада


Поиск сообщений в natasha1958
Страницы: 673 ... 304 303 [302] 301 300 ..
.. 1 Календарь