-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Natanta

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) притчи_мифы_сказки

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.03.2016
Записей: 512
Комментариев: 2927
Написано: 3645

Монахи и обезьяна (Притча от Сергея Шепеля)

Дневник

Четверг, 11 Мая 2017 г. 06:42 + в цитатник

 

Два монаха, которых Учитель послал в лес молиться в уединении и работать над собой, по семь лет жили в лесу, сначала один, потом другой. Жила в том лесу обезьяна, которая, как и все её сородичи, любила кривляться и подражать. Однажды встретились эти монахи и разговорились. Оказалось, что они жили в одном и том же лесу, и оба вспомнили об обезьяне. Когда речь зашла о ней, у них сложилось впечатление, что они говорят о совершенно разных обезьянах. Но когда они описали её приметы, то стало ясно, что говорят они об одной и той же, ибо все приметы совпадали.

Первый монах рассказал, что когда он удалился в лес, обезьяна, живущая там, стала донимать его, мешала молиться, воровала еду, бросалась кокосами и т.д. На что он отвечал ей тем же: кидал в неё камнями и кричал на неё, пытаясь прогнать. Это был сущий демон, а не обезьяна.

— А моя была полной противоположностью твоей, — сказал второй монах, — хотя я припоминаю, что вначале она вела себя так, как ты говоришь. Я счёл это нормальным и иногда стал подкармливать её, считая, что она ворует еду, потому что хочет есть, а кривляется, кричит и паясничает, потому что такова её природа. Когда она кричала, я не отвечал ей, а продолжал молиться. Не знаю, что случилось, но со временем она стала спокойнее, перестала кричать, кидаться кокосами и воровать. Часто, когда я молился, она неподвижно сидела рядом со мной, стараясь подражать мне. По вечерам она приносила на ужин бананы, кокосы и манго, а когда было холодно, собирала сухие ветки для костра.

 

Если человек родился запятнанным невежеством, то существует процесс, благодаря которому он может себя очистить. Сюда включается: наблюдение за благими людьми, слушание благих людей, разговор с благими людьми и следование советам благих людей.  Этот процесс может превратить вас из невежественной личности в Парамахамсу, или в человека, обладающего Знанием.

Бхагаван Шри Сатья Саи Баба

Рубрики:  Хорошее окружение

Метки:  

Человек по природе своей Божественен, он становится плохим из-за плохой компании.

Дневник

Среда, 10 Мая 2017 г. 06:55 + в цитатник

 

Когда вы получаете образование, вы должны придерживаться брахмачарьи (воздержания). Вы приезжаете сюда для того, чтобы учиться в институте Шри Сатья Саи. Вы молитесь: "Свами! Нам ничего не надо. У нас нет желания жениться, заводить семью, строить дома и т.д. Пожалуйста, веди нас по пути освобождения". Но как только вы покидаете стены института, множество желаний охватывает вас, подобно пчелиному рою.

На поведение человека влияют сила места, сила физического тела и сила богатства.

 

К примеру, в Рамаяне, когда Рама и Лакшмана отправились на поиски Ситы, Лакшмана внезапно почувствовал усталость и сказал Раме, что утомился и хочет как можно быстрее вернуться в Айодхью, чтобы вести более комфортную жизнь. Рама улыбнулся и сказал:

- Давайте пройдём немного дальше, Я всё объясню позже.

Как мог Лакшмана, который до этого заявлял, что не может прожить без Рамы ни мгновения, неожиданно заявить такое? Почему он вдруг стал беспокоиться о комфорте? Пройдя небольшое расстояние, они сели под деревом. В этот момент Лакшмана почувствовал муки раскаяния за своё дерзкое поведение. Он осознал свою ошибку, схватился за стопы Рамы и сказал:

- Рама! Прости меня за то, что я сказал. Я не могу понять, как у меня могли появиться такие дьявольские качества и плохие мысли. В чем причина этого?

Рама подумал и сказал:

- Лакшмана! Место, которое мы только что миновали, было убежищем Шурпанакхи. Она обычно отдыхала под тем деревом. Поэтому это место наполнено её дьявольскими качествами. Вибрации этих плохих качеств породили в тебе плохие мысли. Как только ты покинул это место, ты снова стал самим собой. Твоя врождённая незапятнанная природа проявила себя.

 

Таким образом, определённые места влияют на поведение человека. Это и называется силой места.

Сегодня люди вращаются в плохой компании и в конечном итоге портят себя. Это воздействие Кали-юги, которую часто называют Калаха-югой (веком конфликтов). Человек по природе своей Божественен, он становится плохим из-за плохой компании. 

Бхагаван Шри Сатья Саи Баба

Рубрики:  Хорошее окружение

Метки:  

Последствия дружбы с неразумным существом.

Дневник

Воскресенье, 04 Сентября 2016 г. 07:43 + в цитатник

Один охотник, поймав как-то маленького медвежонка, воспитал его как своего любимца. Медведь отвечал ему любовью на любовь и вел себя как добрый друг в течении многих лет. Однажды охотник, пробираясь сквозь джунгли вместе со своим питомцем, ставшим уже огромным медведем, почувствовал, что его неодолимо тянет в сон. Он улегся на траву и велел медведю следить, чтобы его никто не потревожил. Медведь охранял охотника очень бдительно. Но вот он заметил муху, которая назойливо кружила над головой хозяина и вдруг села ему на нос! Он вспугнул ее, махнув своей тяжелой мохнатой лапой, но вскоре она прилетела вновь и опять опустилась на нос! Так повторялось несколько раз, и медведь пришел в ярость от того, что его уроки ничему не научили муху, и она как ни в чем ни бывало отдыхает на носу у его хозяина. Медведь не мог больше терпеть эту наглость. Он с размаху опустил огромную лапу на нос. От сокрушительного удара хозяин мгновенно испустил дух.

Таковы последствия дружбы с дикими и неразумными существами. Как бы ни были они к вам привязаны, их беспросветное невежество приведет вас к беде.

 

От мыслей человека зависит, с каким типом людей он связывается. Пьяница ищет компании пьяниц, вор вступает в компанию воров, юрист - юристов т.д. Поэтому люди с добрыми намерениями должны объединяться только с подобно мыслящими людьми. Если они попадут в компанию злых людей, даже их добрые мысли могут загрязниться.

Бхагаван Шри Сатья Саи Баба

Рубрики:  Хорошее окружение

Метки:  

Хорошая компания

Дневник

Суббота, 03 Сентября 2016 г. 07:16 + в цитатник

Когда Хануман отправился на Шри Ланку в поисках Ситы, он решил сменить вид, чтобы его огромные размеры не выдали  бы его и не привели его задание к провалу. Он превратился в комара, но когда подлетел к крепости, Ланкини, предводительница охраны, все-таки заметила его и попыталась проглотить. В тот же момент Хануман разросся до своих обычных размеров и изо всех сил ударил ее кулаком в голову. Прикосновение такой великой души оказалось достаточным, чтобы разрушить все ее грехи, и в теле Ханумана она увидела форму Бога Рамы. Воскликнув:

- Я свободна, - она отбросила физическую оболочку

 

Близость высоких душ дарует духовное благо даже обычным смертным.

Бхагаван Шри Сатья Саи Баба

Рубрики:  Хорошее окружение

Метки:  

 Страницы: [1]