Кутабы - азербайджанские лепешки |
Лепешки азербайджанской кухни – кутабы – относятся к несладкой выпечке, которую подают как самостоятельно, так и к хлебосольному застолью. Первоначально рецепт предполагал использование пресного, замешанного исключительно на воде теста. Современные вариации блюда менее аскетичные, активно используют густые кисломолочные напитки - в частности, натуральный йогурт, который увеличивает калорийность кутаб и улучшает их вкус.
Традиционно кутабы наполняют мясом, овощами, зеленью, сыром, творогом. Податливость, эластичность теста позволяет раскатывать лепешки в очень тонкий пласт, без усилий скреплять края и не беспокоиться о сохранности начинки.
Ингредиенты:
мука – 400-450 г
кефир (натуральный йогурт) – 250 г
растительное масло – 3 ст. л.
творог – 300 г
сыр – 80-100 г
зелень (петрушка, зеленый лук) – большой пучок
соль
сливочное масло (для смазывания готовых лепешек)
Рецепт приготовления кутаб
1. Муку следует просеять горкой, затем продавить в центре выемку, в которую вылить кефир и растительное масло, посолить.
2. Замесить мягкое, пластичное тесто, скатать в шар и обернуть на 10-15 минут в пленку.
3. Тем временем тщательно промыть пучок зелени и мелко изрубить, твердый сыр натереть крупной стружкой.
4. Соединить творог, зелень, сырную стружку и соль – перемешать до равномерного распределения всех компонентов. Начинка готова!
5. «Отдохнувшее» тесто разделить на 7-9 равных частей, каждую из которых раскатать на припыленной мукой поверхности в круглый пласт. Толщина мучного листа должна быть порядка 2-3 мм.
6. На одну сторону лепешки выложить 2-3 ст. л. творожно-сырной начинки и размазать в длину.
7. Накрыв свободной половиной, нажатием пальцев слегка скрепить. Также можно обрезать излишки теста, выравнивая линию края.
8. Выкладывают кутабы на раскаленную и обязательно сухую сковороду, жарят/подсушивают до образования характерной корочки. Перевернув на другую сторону, горячую поверхность сразу же смазывают кусочком сливочного масла.
9. Подают кубаты цельными или разрезанными/разорванными пополам. Со стола аппетитная выпечка исчезает мгновенно!
Автор - Анна Дементьева
Рубрики: | выпечка |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |