Здравствуйте, дорогие, друзья! Сегодня расскажу про мою любимую бабушку Дашу. Какими народными рецептами она пользовалась в свой жизни и нас учила, внуков и правнуков. Она жила всегда в ладу с природой. Во дворе перед ее домом всегда было много цветов. До конца дней своей жизни была стройна, шаг ее был легкий, разум светлый. Утро бабушка Даша начинала с глотка кагора, но это было не просто вино, а вино девясиловое . На пол-литра кагора она добавляла столовую ложку измельченного корня девясила и столовую ложку меда. Все это варила 10 минут и сливала в темную бутылку. Утром пила глоток, а в обед - 50 грамм после еды. Всегда говорила, что этот состав предупреждает преждевременное старение.
Для профилактики старческого склероза бабушка делала настойку. Грамм 30 брала измельченного корня девясила, заливала пол-литром водки, настаивала 30 дней в темном месте и пила по 20-25 капель перед едой три раза в день.
Девясил не только полезен, но и красив. У бабушки он рос в полисаднике и его цветы все лето светились как солнышко. В цветниках у нее росли и алтей, и перечная мята, ирисы и душица. Этот цветник не только радовал глаз, но и дарил здоровье. Если кто из семьи заболевал простудой, кашлял, бабушка делала настойку.
Смешивала по полстакана корней алтея и листьев мать-и-мачехи, добавляла столовую ложку травы душицы. Столовую ложку этой смеси заливала стаканом кипятка, настаивала 20 минут. переливала настой в чистый стакан и доливала кипятком. Пить этот настой надо по 1/3 стакана после еды три раза в день.
Для людей преклонного возраста главное- это сохранить иммунитет. Помогает в этом - алоэ. Бабушка брала пол-литровую банку, на дно клала две полные столовые ложки цветочного меда, затем заполняла банку мелко нарезанными листиками алоэ и заливала водкой. 5 дней настаивала в темном месте и принимала по столовой ложке до еды три раза в день.
Очень ценной травой бабушка считала мяту перечную. Всегда парила с этой травой свои натруженные ноги. Когда наступала весна бабушка в свой рацион добавляла семена и зерна.
Зерно пшеницы, овса, кукурузы и ячменя мыла в теплой воде и раскладывала в один слой между слоями вафельного полотенца, хорошо смоченного в теплой воде.
Оставляла на несколько дней в теплом месте, иногда поливая полотенце теплой водой.
Через дня три, четыре зерна прорастали бабушка прокручивала их на мясорубке и съедала за два, три дня.
Семена всех овощей, какие были дома, она таким же способом проращивала, толкла их, а потом добавляла в чай, компот, простоквашу. Это и был ее фирменный весенний биостимулятор. Теперь и я некоторыми ее рецептами пользуюсь. Всем желаю здоровья и процветания.
Взято с сайта
http://nandreeva.com/health/retseptyi-lyubimoy-babushki