Красная смородина чуть с кислинкою ... |
Красная смородина, да с кислинкою -
Как и первая любовь, чуть с грустинкою.
Красная смородина сочная и спелая.
А девчонка юная робкая, не смелая.
Паренёк молоденький прошептал заветное.
Только не решилась я на слова ответные.
Ели мы смородину кисловато-сладкую,
И касался робко он губ моих украдкою.
Стали жаркими его поцелуи нежные.
И желания в крови забродили грешные.
Видно много ягоды в этот вечер съела я,
Или сделала любовь мои руки смелыми?
Красна ягода с куста тихо осыпается.
Только чувство первое, ох, не забывается!
Варенье из красной смородины с апельсинами.
Нам понадобится:
3 кг спелой красной смородины;
1 пакетик ванилина.
1 кг апельсинов;
2,5 кг сахара;
Готовим варенье из красной смородины с апельсинами.
Ягоды красной смородины отделяем от веток. Моем в проточной воде. Выкладываем на полотенце или высыпаем в дуршлаг и оставляем пока не стечет вода.
Пропускаем через мясорубку.
Апельсины очищать не нужно, моем с помощью губки, разрезаем на 4-5 частей. Если есть косточки, удаляем их. Очищать апельсины не нужно. Пропускам через мясорубку, при желании можно пропустить через мясорубку дважды.
Берем глубокую емкость, в которой будем варить наше варенье. Соединяем красную смородину, апельсины, сахар. Хорошо все перемешиваем.
Ставим на огонь, доводим до кипения и варим 15 минут, периодически помешивая.
Добавляем ванилин, все перемешиваем.
Банки стерилизуем над кипящим чайником, если у вас свой способ стерилизации банок, то можете воспользоваться своим способом.
Готовое варенье накладываем в банки, закатываем.
После остывания банок можно убрать в прохладное место.
Как приготовить желе из красной смородины.
Красную смородину вымойте, обсушите и выложите в посуду для варки варенья.
Влейте 200 мл воды и поставьте нагреваться на средний огонь.
Варите, пока ягоды не начнут лопаться и давать сок. Отожмите сок смородины.
Сока получиться достаточно много. Добавьте сахар, перемешайте.
Доведите до кипения. Охладите и закройте крышками.
Смородины ягоды просто волшебные –
Все вкусные, сладкие, даже лечебные,
Блестящие, словно съедобные бусы —
Любому гурману придутся по вкусу!
Смородины ягоды яркие, алые,
Уносят нас нежно в мечты небывалые,
Туда, где алеют рассвет и закат, –
В чудесный и тайный Смородинный град!
© Copyright: Анна Тукина
Из смородины готовят множество блюд, ее консервируют, замораживают, варят варенья, компоты, желе, настойки и многое другое. Свежий сок смородины улучшает аппетит, работу ЖКТ. Из смородины также можно сделать очень вкусный чай. Хозяйки, которые заморозили смородину на зиму — могут приготовить вкусный пирог с начинкой из смородины.
Разбавляем сок кипяченой водой по вкусу, потребуется от полулитра до одного литра воды, это уж какая концентрация Вам по душе. Затем точно так же по вкусу добавляем сахар, примерно две-три столовых ложки на поллитра.
Если у Вас ягод много, то на этом можно и остановиться. Ставим получившийся напиток в холодильник и используем, когда захочется.
Но если ягод не очень много, сок можно заливать не водой, а отваром от смородинового жмыха. То, что осталось после отжима сока, перекладываем в кастрюльку, заливаем водой и ставим на огонь. Доводим до кипения и даем покипеть на слабом огне минут пять-десять.
Когда отвар немного остынет, смешиваем его с соком, добавляем сахар. Напиток получается более насыщенный и даже более вкусный, только чуть дольше готовится и остывает.
Можно кипятить не отцеженный жмых, а всю растолченную массу. Хлопот меньше, но и витаминов тоже чуть меньше, кипячение разрушает главное достоинство ягод смородины – витамин С.
Аналогично готовятся морсы и из других ягод: клюквы, брусники, калины и так далее.
Из замороженной смородины морс делается точно так же. Размельчать легче неразмороженные ягоды, но это кому как удобно.
Вот один интересный рецепт.
Взять 200 грамм замороженной смородины положить в блендер, добавить туда цедру одного лимона, пять столовых ложек сахара и полстакана кипяченой воды. Все взбить, добавить еще поллитра или немного больше (по вкусу) воды, выдавить из очищенного лимона сок и еще раз взбить.
Получившийся морс можно и не процеживать. Мне, например, так больше нравится.
Если у Вас всю зиму в морозилке есть замороженные ягоды, да еще с собственной дачи, то недостатка в витаминах у Вас никогда не будет. Ягоды прекрасно сохраняют все свои витамины, если их запаковать в пакеты для заморозки, продающиеся везде и всюду.
У меня для этой цели целая морозильная камера, но почему-то места вечно не хватает. Но есть возможность его сэкономить.
Я не очень люблю этот способ, предпочитаю морозить целые ягоды, но иногда приходится прибегать к нему.
Берем ягоды смородины (клубники, крыжовника и так далее), пропускаем их через мясорубку и смешиваем с сахаром. На килограмм смородины нужно полтора килограмма сахара. Но я делала и меньше, все равно отлично хранится.
Полученную смесь перекладываем в прямоугольные емкости для замораживания продуктов и отправляем в морозилку. В таком виде они занимают гораздо меньше места.
Из них зимой можно будет точно так же приготовить морс или просто добавить в чай. Получается тоже очень вкусно.
Рубрики: | стихи |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |