Без заголовка |
У нас сливы только начинаются, да и будут ли в изобилии, пока не знаю (у нас деревьев сливовых нет).
На рецептик в своей копилке набрела и подумала, что у кого-то, возможно, уже сливы в самом разгаре.
Пару лет назад на работе проводили дегустацию нескольких подобных рецептов, все сошлись на мнении, что самый вкусный - этот, хоть и самый простой. Слива получается со своим родным вкусом, а не напичкана ароматами всевозможных добавок.
Порция для рецепта - ведро слив. Пусть объем вас не смущает, в итоге слив будет меньше (они сок еще отдатут). Но меньшей порцией делать не стоит - сливы настолько универсальны (и под водочку на закусь, и как десерт), что заканчиваются очень быстро.
Сливы нужно перебрать, чтобы не попались с "квартирантами". Помыть, просушить на полотенце и ссыпать в ведро (или большую кастрюлю). Ни в коем случае не накалывать! Они должны быть целенькими.
Приготовить маринад: 1 литр уксуса (6%) подогреть в кастрюльке и, помешивая, добавить 3кг сахара. В холодном уксусе сахар не растворится.
Если нет 6%-го уксуса, я разбавляла 9%-й, честно сказать, методом научного втыка - на глазок. То есть 650-700мл уксуса доливала водой до литра.
Довести эту смесь до кипения и залить ею сливы в ведре, накрыть крышкой. И забыть на сутки!
Через сутки - слить маринад в кастрюлю (его станет уже немного больше, сливы начнут пускать сок). Довести маринад до кипения, залить сливы, накрыть крышкой. И так повторять каждые сутки (маринада будет становиться все больше). Длиться такое мероприятие будет 7-10 дней (зависит от размера сливы). Готовые сливы становятся морщеные, как при вялении.
Через 7-10 дней, после того, как маринад сольется - сливы разложить в подготовленные банки. Маринад довести до кипения, залить им сливы в банках и сразу закатать.
Маринад останется. Я его тоже закатываю в баночки и применяю потом при приготовлении мяса; в салатах, как ароматизированный уксус (правда уксусной крепости в нем намного меньше).
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |