-ѕоиск по дневнику

люди, музыка, видео, фото
ѕоиск сообщений в nata_boris

 -ѕодписка по e-mail

 
ѕолучать сообщени€ дневника на почту.

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
ƒата регистрации: 09.12.2010
«аписей в дневнике: 11234
 омментариев в дневнике: 664
Ќаписано сообщений: 12559
ѕопул€рные отчеты:
кто смотрел дневник по каким фразам приход€т

’Ћ≈Ѕ”Ў≈  Ќј «ј ¬ј— ≈

ѕонедельник, 03 —ент€бр€ 2012 г. 06:14 + в цитатник

ƒ≈–≈¬≈Ќ— »… ’Ћ≈Ѕ Ѕј√≈“ Ќј Ќј“”–јЋ№Ќќ… «ј ¬ј— ≈

—остав деревенского багета на закваске: 450 грамм муки, 4 столовые ложки отрубей, 4 столовые ложки ржаной муки, 220 грамм закваски, 250 мл воды, 2 чайные ложки соли.

–ецепт приготовлени€ деревенского багета на закваске:
- ѕросеиваем пшеничную муку, добавл€ем в нее отрубей, ржаную муку, соль и все хорошо перемешиваем.
- ƒобавл€ем закваску, вливаем воду и вымешиваем м€гкое и слегка липнущее к рукам тесто.
- ќставл€ем тесто на полтора часа, накрыв его сверху полотенцем от заветривани€. ѕериодически каждые полчаса складываем тесто несколько раз. ” вас должно получитьс€ в результате три таких процедуры.
- ѕосле последнего складывани€ перекладываем тесто в миску, накрываем его сверху пленкой или полотенцем и ставим в холодильник часов на 18-20.
- Ќа следующий день вынимаем тесто из холодильника. ќно должно немного подойти (раза в полтора), обминаем его и формируем багет.
- ѕерекладываем сформированный багет на противень, присыпанный мукой (лучше всего кукурузной). Ќе забываем накрыть его сверху пленкой или полотенцем.
- ќставл€ем багет на противне часа на 3-4. «а это врем€ тесто должно увеличитьс€ в размерах примерно вдвое.
- «а полчаса до конца расстойки прогреваем духовку до 250-260 градусов. Ќа дно духовки ставим небольшую плошку с водой.
- ¬ыпекаем багет в духовке с паром минут 5-10, после чего вынимаем плошку, делаем огонь в духовке немного меньше и продолжаем выпекать багет до готовности.
- √отовый багет вынимаем из духовки и даем ему остыть на решетке или досточке минимум 20-30 минут.

’Ћ≈Ѕ Ѕ≈« ƒ–ќ∆∆≈…

ѕродукты: закваска 240 г, пюре 100 г, вода 140 г, мука 200 г + 3 ст. л., кориандр молотый 1/4 ч. л., сахар 1 ч. л., соль 0,5 ч. л., растительное масло 1 ст. л.

ѕриготовление: ¬ыливаем закваску в миску, добавл€ем пюре (любое овощное – тыквенное, картофельное) и тепловатую воду, сахар, соль, размешиваем миксером, насадками дл€ теста. ¬сыпаем 200г муки и миксером замешиваем тесто, немного липкое. Ќакрываем, даЄм посто€ть до 1 часа. “есто немного подниметс€, добавл€ем по одной ложке муку и вымешиваем до тех пор, пока оно не начнЄт отставать от стенок. Ќакрываем и оставл€ем подходить, пока сильно не увеличитс€ в объЄме. ѕодходит довольно быстро, но если недостаточно тепло в квартире и процесс зат€гиваетс€ надолго, но надо терпеть.  огда тесто увеличитс€ в 3 раза, на ладонь наливаем ложку масла и формируем из теста батон. ¬ыкладываем на чистый сухой противень. ќставл€ем подходить. Ќе накрывать непосредственно батон, тесто может прилипнуть при подъЄме. я положила по обе стороны от батона две пр€моугольные формы и поверх них накрыла полотенцем. ∆дЄм, пока батон сильно распухнет. ƒуховку нагреваем до 185* ѕшикаем внутрь гор€чей духовки из распылител€ водой, как следует. » сразу отправл€ем туда хлеб. ѕечь 30 мин., после 20-и погл€дывать, чтобы не сгорел. √отовый хлеб заворачиваем в полотенце и накрываем газетами или пакетом, чтобы отм€к. –езать можно только когда полностью остынет.

 ” ”–”«Ќџ… ’Ћ≈Ѕ Ќј «ј ¬ј— ≈

—остав: 150 грамм кукурузной муки (обойной), 300 грамм пшеничной муки (хлебопекарной), —толова€ ложка темной патоки, 150 грамм пшеничной закваски, 200 мл воды (гор€чей), 2 столовые ложки оливкового масла, 1 ? чайной ложки соли.

–ецепт приготовлени€ кукурузного хлеба на закваске: ѕеред началом замеса теста нам необходимо запарить кукурузную муку. Ёто сделает ее немного м€гче и в итоге с тестом будет удобнее работать. »так, в небольшой миске заливаем кукурузную муку 200 мл гор€чей воды и, накрыв миску сверху крышкой, даем запаренной кукурузной муке остыть до комнатной температуры.  огда мука остынет можно переходить непосредственно к тесту. ѕшеничную муку просеиваем, добавл€ем соль, заранее подкормленную (примерно 1-2 раза) пшеничную закваску, запаренную кукурузную муку, патоку, оливковое масло. ѕеремешиваем все и начинаем вымешивать довольно упругое тесто. “ак как в этом хлебе довольно большое содержание кукурузной муки, то возможно тесто будет слегка рассыпчатым. ≈сли же оно будет казатьс€ слишком сухим, добавьте немного воды и продолжайте вымешивать тесто еще пару минут. ’орошо вымешанное тесто не должно липнуть к рукам (если оно слишком липнет – добавьте еще немного пшеничной муки) и не должно казатьс€ слишком рассыпчатым (в этом случае добавьте в тесто немного воды). ‘ормируем из него шар, перекладываем в миску, накрываем пленкой и ставим на самую нижнюю полку холодильника на ночь, или же на 8-12 часов. Ќа следующий день или по прошествии 8-12 часов. ¬ытаскиваем миску с тестом из холодильника и ставим в теплое место. «а ночь тесто должно незначительно увеличитьс€ в объеме (раза в полтора) и приобрести слегка потрескавшийс€ вид (то есть примерно так же, как и в случае с ржаным тестом).  огда тесто немного отогреетс€ (примерно через час-полтора нахождени€ в теплом месте), вынимает его из миски и перекладываем на присыпанную мукой рабочую поверхность. ‘ормируем из теста батон, делаем на его поверхности продолговатый надрез (не слишком глубокий) и перекладываем на присыпанный кукурузной мукой противень. Ќакрыв пленкой или легким полотенцем, оставл€ем сформированный батон в теплом месте на два часа (или до тех пор, пока он не подойдет и не увеличитс€ в объеме в полтора-два раза). ѕримерно за 15 минут до начала выпечки включаем духовку и прогреваем ее до 210-220 градусов. ¬ыпекаем этот хлеб при температуре 210 градусов 40-60 минут. ѕервые 5-10 минут выпечки сбрызгиваем хлеб водой (или, в крайнем случае, ставим в духовку на самый низ плошку с водой). √отовый хлеб перекладываем на решетку и даем ему остыть не менее 20-30 минут.
ѕри€тного ¬ам аппетита.

’Ћ≈Ѕ”Ў≈  Ѕ≈« ƒ–ќ∆∆≈…

ƒелаем закваску: к стартеру наливаем 2 ст. воды + 2 ст. муки, тесто должно быть как сметана. —тавим на ночь в теплое место бродить + закваска.
ѕотом утром берем 1 л. воды + 1,5 ст.л. соли + 1,5 ст.л. сахара + закваска + 1,5 ст. ржаной муки + пшеничной муки (всего 2,5 кг) хорошо перемешиваем, можно добавить семена тмина, укроп, изюм, орехи и т.д.
—тавим подходить на 2-2,5 часов.
ѕеред тем как выкладывать в формы, отщипнуть теста (дл€ следующего стартера), положить в стекл€ный сосуд и закрыть пленкой.
‘орму выложить фольгой, смазать растительным маслом.
ѕечь: 175 — на 1,25 часов.

–∆јЌќ… ’Ћ≈Ѕ — Ћ№ЌяЌќ… ћ” ќ…

ѕродукты: закваска ржана€ 250 г, льн€на€ мука 40 г, мука ржана€ 40 г, мука пшенична€ 250 г, хлопь€ 4 злака (рожь, овЄс, €чмень, гречка) 20 г, кардамон молотый 1/4 ч. л., кориандр молотый 1/4 ч. л., сыворотка (вода) 150 г, соль 1 ч. л., сахар 2 ч. л., растительное масло 1 ч. л.

ѕриготовление: ¬ закваску вливаем слегка подогретую сыворотку (или воду), добавл€ем сахар, соль, кардамон и кориандр, всыпаем злаковые хлопь€, ржаную и льн€ную муку. –азмешиваем до однородности. ѕостепенно подсыпаем пшеничную муку и замешиваем гладкое, липкое тесто. ќно собираетс€ в шар, но липнет к рукам, как замазка. Ќа руку наливаем чайную ложку масла и формируем из теста колобок. ‘орму застелить пекарской бумагой, сформировать из теста ровную гладкую колбаску, уложить еЄ в форму, разровн€ть равномерно по всему периметру. ‘орму накрыть плЄнкой и поставить в тепло подходить.  огда тесто хорошо подниметс€, примерно, через 6-7 часов ( € ставила на ночь), духовку разогреваем до 200*, ставим хлеб, через 5 мин, убавл€ем температуру до 195*, выпекаем примерно 30-40 мин.

 ј–“ќ‘≈Ћ№Ќџ… ’Ћ≈Ѕ Ќј «ј ¬ј— ≈

—остав:
- 380 грамм пшеничной муки
- 180 мл теплой воды
- 150 грамм закваски
- 1 ? чайной ложки соли
- 150 грамм картофельного пюре

–ецепт приготовлени€ картофельного хлеба на закваске

ѕриготовление этого хлеба начнем с закваски. ≈е нужно предварительно за сутки подкормить. ≈сли у ¬ас нормальна€ и регул€рно используема€ закваска, то просто пропустите этот шаг.

Ќа следующий день, когда подкормленна€ закваска будет готова, можно перейти непосредственно к приготовлению теста дл€ этого хлеба. ƒл€ начала займемс€ картофельным пюре. ќтвариваем картофель в мундире или запекаем его в духовке — на ¬аш выбор. ≈сли ¬ы отваривали картофель, то когда он будет готов, сливаем с него воду, если же запекали — то просто вытаскиваем его из духовки и перекладываем на решетку. ƒаем готовому картофелю остыть около получаса. »з остывшего картофел€ делаем пюре без добавлени€ какой-либо дополнительной жидкости.

ѕросеиваем в миску муку, добавл€ем соль, закваску, картофельное пюре, вливаем теплую воду и перемешиваем все дерев€нной ложкой, чтобы мука впитала в себ€ всю жидкость. ƒолжна получитьс€ липка€ масса. ѕосле этого можно перейти к вымешиванию теста. ƒл€ этих целей € бы посоветовал воспользоватьс€ кухонным комбайном или хлебопечкой в режиме замеса теста, так как тесто будет очень липким и т€гучим.

¬ымешиваем тесто в кухонном комбайне (примерно 5-10 минут) до тех пор, пока тесто не станет отлипать от стенок. ѕри раст€гивании (тест на раст€жение) тесто должно выт€гиватьс€ до состо€ни€ тонкой слюд€ной пластинки (на просвет через тонкую пленку раст€нутого кусочка теста должно быть видно практически все). Ќа этом этапе € бы посоветовал воздержатьс€ от добавлени€ дополнительной муки — тесто должно оставатьс€ довольно липким и очень т€гучим. ќно не должно прилипать только к обильно присыпанным мукой рукам.

ƒалее есть два способа приготовлени€ — быстрый и долгий. ќни отличаютс€ только по времени ферментации теста.

¬ случае с быстрым способом вымешанное тесто перекладываем в миску, складываем его несколько раз (просто складыва€ кра€ теста в центр), и затем, накрыв сверху пленкой, оставл€ем на 2-3 часа в теплом месте.

Ѕолее долгий способ позвол€ет получить намного лучшую структуру хлеба, но при этом понадобитьс€ значительно больше времени дл€ ферментации. ¬ этом случае вымешанное тесто также перекладываем в миску, складываем несколько раз и накрыв пленкой ставим на нижнюю полку холодильника на ночь или часов на 8-12.

Ќа следующий день тесто вытаскиваем из холодильника и оставл€ем его при комнатной температуре на 1-2 часа. ƒалее приготовление этого хлеба дл€ быстрого и длительного способа не отличаютс€.

ѕодошедшее тесто перекладываем на присыпанную мукой рабочую поверхность и раст€гиваем в разные стороны 2-3 раза. Ќакрываем тесто полотенцем и оставл€ем на 15-20 минут в покое. ѕосле этого можно перейти к заключительному формированию теста. —кладываем тесто несколько раз, формируем из него круглую буханку и выкладываем ее швом вниз на присыпанный кукурузной мукой пергамент (или переложив его в присыпанную мукой миску или корзину дл€ расстойки). Ќакрываем тесто пленкой или полотенцем и оставл€ем при комнатной температуре на 2 часа или до тех пор, пока тесто не увеличитьс€ в объеме в два раза.

ѕримерно за 15-20 минут до начала выпечки прогреваем духовку до 230-240 градусов вместе с толстостенной кастрюлей или казаном с крышкой. ѕеред выпечкой делаем на подошедшей буханке по желанию надрез и аккуратно перекладываем ее в уже прогретый казан или кастрюлю (именно поэтому очень удобно оставить тесто расстаиватьс€ на пергаменте или полотенце, так как с помощью них его будет легче перекладывать в гор€чую кастрюлю). Ќакрываем посуду крышкой и ставим в духовку.

¬ыпекаем хлеб 30 минут при температуре 230 градусов с крышкой, после чего снимаем ее и продолжаем выпекать хлеб еще 10 минут, но уже без крышки. √отовый хлеб перекладываем на решетку и даем ему остыть не менее получаса.

¬от и все, очень вкусный картофельный хлеб готов, и при этом, спешу заметить, при его приготовлении не было использовано ни грамма дрожжей.

ƒ–”√»≈ –≈÷≈ѕ“џ “”“ http://hleb.org.ua/2010/12/bulochka-s-nachinkoj-ed...ept-kastryuli-lopuxa/#more-175

–убрики:  выпечка , десерты


ѕроцитировано 7 раз
ѕонравилось: 1 пользователю

mari2020   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 01 ќкт€бр€ 2012 г. 17:37 (ссылка)
спасибо за рецепты.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку