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poulet au citron facon libanaise

Пятница, 04 Февраля 2011 г. 13:18 + в цитатник

Nous adorons le poulet au citron servi dans le Mezze libanais. Je n'ai jamais vraiment trouvé de recette concluante, alors j'en ai créée une en m'inspirant des saveurs de ce plat libanais. Ce poulet fait toujours l'unanimité. Essayez-le, il est simple et peut être accompagné d'une salade, d'un légume ou de riz.





POULET AU CITRON FAÇON LIBANAISE

Ingrédients pour 4 personnes


Le poulet doit mariner un peu à l'avance, ça peut être deux heures ou 1/2 heure si vous êtes pressés.

2 blancs de poulet (pour les gros mangeurs de viande, vous pouvez augmenter la quantité comme bon vous semble, chez nous, on n'est pas très carnivores !)
ou 4 ailes de poulet

Marinade

le jus d'un gros citron ou de deux petits
2 gousses d'ail
6 c. à soupe d'huile d'olive
2 branche de thym
une pointe de couteau de piment d'Espelette (ou plus selon vos goûts)
1/2 c. à café de cumin en poudre
1/4 de c. à café de cannelle en poudre
sel
2 dosettes de safran (vous pouvez aussi, bien sûr !, les remplacer par des filaments de safran)


Mélangez tous les ingrédients de la marinade dans un grand bol.
Si vous optez pour des blancs de poulet, coupez-les en morceaux de la taille d'une noix.
Ajoutez dans la marinade les morceaux de blancs ou les ailes. Mélangez bien.
Laissez reposez entre 1/2 heure et deux heures (au frais).


Cuisson

Dans une grande poêle, déposez les morceaux de poulet ou les ailes et faites-les griller de chaque côté sans les dessécher (4 à 5 minutes pour les blancs, un peu plus pour les ailes). Ajoutez alors le reste de la marinade et laissez mijoter 20 à 30 secondes.

Servez, c'est prêt !

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poulet aux epices a l'indienne (sindhi murgh)

Пятница, 04 Февраля 2011 г. 13:16 + в цитатник

l s'agit à nouveau d'une recette trouvée sur Passion culinaire, vraiment vraiment succulente. je l'ai un peu simplifiée (je ne sais pas si on peut encore l'appeler Sindhi Murgh, mais tant pis !) et l'ai servi avec du riz basmati. Ses saveurs nous ont enchanté !

poulet indien bon



POULET MIJOTÉ AUX ÉPICES À L'INDIENNE (SINDHI MURGH)

Ingrédients pour 6 personnes

1 gros poulet
1 gros oignon
1 petite boite de tomates pelées
1 pouce de gingembre frais
4 gousses d'ail
200 g de yogourt nature brassé
6 clous de girofle
1c. à café de garam massala
1 c. à café de curcuma
1 c. à café de coriandre moulue
1 c. à café de cumin
sel
1 c. à soupe d'huile de cuisson type tournesol
1 pointe de piment de Cayenne
1/2 c. à café de graines de moutarde
1 bouquet de menthe
1/2 bouquet de coriandre fraîche


Découpez le poulet en morceaux.
Mélangez le yogourt avec le curcuma, le piment, le garam massala et le sel. Ajoutez les morceaux de poulet et faites-les mariner au moins une heure (même une nuit : c'est ce que j'ai fait).
Dans une grande sauteuse, faites chauffer l'huile et ajoutez les clous de girofle, les graines de moutarde, la coriandre et le cumin.
Lorsqu'ils crépitent, ajoutez l'oignon émincé, puis après quelques instants, l'ail écrasé au presse ail,  le gingembre émincé finement et les tomates.
Laissez mijoter quelques minutes, puis ajoutez le poulet et sa marinade ainsi que la menthe émincée grossièrement.
Laissez mijoter le tout à couvert environ 20 minutes. A la fin, ajoutez la coriandre hachée.

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FOIES DE VOLAILLE a LA LIBANAISE

Пятница, 04 Февраля 2011 г. 13:10 + в цитатник

Le foie en général est un aliment très sain, plein de vitamines et de fer. J'en cuisine de temps en temps en variant les préparations. Aujourd'hui, je le teste à la libanaise avec du vin rouge et de la coriandre. J'ai pris des foies de lapin et ils sont vraiment délicieux.

foies de volaille à la libanaise

FOIES DE VOLAILLE À LA LIBANAISE

Ingrédients pour 4 personnes

8 foies de volaille (ou de lapin)
1/2 bouquet de coriandre
1 gousse d'ail
1 oignon rouge
sel, poivre
5 cl de vin rouge
10 cl de crème liquide
1/3 de c. à café de paprika
1 c. à soupe d'huile de cuisson type tournesol

Coupez les foies en petits morceaux.
Dans une petite poêle, faites chauffer l'huile à feu vif et faites-y revenir l'oignon émincé et la gousse d'ail écrasée au presse ail.
Ajoutez les foies de volaille, et faites cuire à feu assez vif pendant 5 minutes en les retournant.
Salez et poivrez et saupoudrez de paprika.
Ajoutez le vin rouge et la coriandre hachée et faites réduire le vin à feu moyen pendant 3 minutes. Ajoutez enfin la crème, gardez au chaud encore une minute et servez.
Vous pouvez accompagner ce plat d'une purée par exemple (pomme de terre, patate douce, céleri...).

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foies de volaille aux epices

Пятница, 04 Февраля 2011 г. 13:04 + в цитатник

 

Aujourd'hui, je vous propose une petite recette de foies de volailles cuisinés avec des épices et de la crème de soja. Nous les avons bien appréciés, accompagnés de pommes de terres sautées à l'oignon.

foies de volaille aux épices

FOIES DE VOLAILLE AUX ÉPICES

 

Préparation : 5 min.

Cuisson : 10 min.

 

Ingrédients pour 4 personnes

 

4 foies de volailles

1 c. à café de cumin

1 c. à café de paprika

sel, poivre

10 cl de crème de soja

1 échalote

1 c. à soupe d'huile de cuisson type tournesol

 

Découpez les foies en petits morceaux.

Dans une poêle, faites chauffer l'huile et ajoutez l'échalote émincée finement ainsi que les épices. Ajoutez ensuite les foies, salez et poivrez. Faites cuire les foies à feu assez vif, pendant 5 minutes. Ajoutez la crème de soja, puis laissez mijoter à feu doux pendant encore 5 minutes.

Servez-les accompagnés de riz ou de couscous par exemple.

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вязаные купальники

Четверг, 03 Февраля 2011 г. 18:26 + в цитатник
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вязаные купальники

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panna cotta a la pate de speculoos (avec recette de la pate)

Четверг, 03 Февраля 2011 г. 17:39 + в цитатник

 

 

Envie d’un petit dessert onctueux, fondant et gourmand. Cette panna cotta est délicieuse et facile à réaliser, pour un petit moment de douceur.

Ingrédients :

  • 50 cl de crème liquide entière
  • 6 cuillères à café de pâte de spéculoos
  • 3 feuilles de gélatine (soit 6g)
  • 1 sachet de sucre vanillé      
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pave de lieu jaune roti au fenuil (Сайда)

Четверг, 03 Февраля 2011 г. 17:17 + в цитатник

 

 

Pour 4 personnes
 
4 pavés de lieu jaune avec la peau de 180g chacun
2 bulbes de fenouil
Le jus de 1 citron jaune
Huile d'olive
Fleur de sel
Sel, poivre

 
Préchauffez le four à 150°C
Émincez finement le fenouil à l'aide d'une mandoline. Assaisonnez-le de sel, de poivre, de jus de citron et de 1 cuillère à soupe d'huile d'olive. Posez 4 jolis tas de fenouil sur une plaque allant au four. Posez dessus les pavés de lieu, peau au dessus, parsemez de fleur de sel et enfournez 15 min. Glissez une spatule fine et large sous le fenouil, soulevez l'ensemble et posez dans les assiettes. Servez avec une sauce au pastis.
 
Sauce au pastis
1 échalote ciselée
40 g de beurre
10 cl de vin blanc sec
5 cl de pastispa
Sel, poivre
 

Faites réduire le vin blanc avec l'échalote au 2/3. Incorporez le beurre en morceau au fouet, puis ajoutez la crème. Laissez chauffer et ajoutez le pastis. Salez, poivrez et servez avec le poisson.

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Без заголовка

Четверг, 03 Февраля 2011 г. 17:11 + в цитатник

 

 

Pour 12 nonnettes (dans les moules à muffins)


275 g de farine
125 g de sucre
200 g de miel
20 cl d'eau
75 g de beurre
1 sachet de levure chimique
1 cuil à café zeste d'orange
Épices 1 pincée de cannelle, 1 d'anis vert, 1 de gingembre, 1 de muscade, 1 de girofle
Ou 1 cuil à café rase d'épices à pain d'épices déjà prêt
Marmelade d'orange
Pour le glaçage
1 cuil. à soupe de rhum ou de kirsch ou de jus de citron
5 cuil. à soupe de sucre glace tamisé

 
. Faites chauffer l'eau, le miel, le sucre, le beurre et le zeste d'orange en remuant sans arrêt. Ôtez du feu aux premiers frémissements et mélangez bien.
. Tamisez la farine, la levure, les épices et versez dessus le liquide chaud en fouettant afin d'obtenir une pâte homogène. Laissez reposer 1 h dans le réfrigérateur.
. Versez la pâte dans les moules à muffins et posez sur chaque nonnette 1 cuil. à café de marmelade d'orange.
. Enfournez 20 min à 210 °C (surveillez la cuisson : les nonnettes doivent être bien gonflées et dorées).. Pour le glaçage, versez le sucre dans un petit saladier et incorporez le liquide à l'aide d'un fouet. Dès qu'il atteint une consistance nappante, répartissez-le sur les nonnettes dès la sortie du four. Laissez sécher et dégustez si possible le lendemain.

video:videos.tf1.fr/petits-plats-en-equilibre/3-11-miel-6125038.html

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saumon fume maison au the

Четверг, 03 Февраля 2011 г. 16:48 + в цитатник

Ingrédients pour 4 personnes 
1 filet de saumon de 400 g environ avec la peau et sans arêtes, 100 g de thé noir, 10 gousses de cardamome verte, 50 g de copeaux ou sciure de bois de hêtre sec à fumage.
Pour la saumure : 50 g de sel fin, 60 g d'eau.
Matériel : 2 lèchefrites, 1 grille, 1 tapis à sushi.

 
1. Préchauffez le four au minimum, idéalement 25 à 30 °C en ventilé.
2. Préparez la saumure en dissolvant le sel dans l'eau et versez-la dans un plat peu profond. Plongez le poisson dans cette saumure et laissez mariner 20 min.
3 . Pour fumer le saumon, répartissez le mélange de thé, de gousses de cardamome écrasée et de sciure de bois dans le fond d'une lèchefrite sur 1 à 2 cm d'épaisseur.
4. Égouttez et épongez bien le filet de saumon sur du papier absorbant et couchez-le côté chair sur le tapis à sushi posé sur la grille. Posez la grille sur la lèchefrite (attention la grille ne doit pas être au contact de la sciure).
5. Posez le tout sur un feu fort et dès que le mélange de thé-cardamome-sciure commence à fumer ôtez la lèchefrite du feu, couvrez le tout d'une deuxième lèchefrite ou d'une feuille d'aluminium et enfournez à mi-hauteur 1 h.
6. Laissez refroidir dans le four éteint. Puis 2 h minimum (emballé dans film alimentaire) à 3 jours maximum dans le réfrigérateur avant de le trancher pour le déguster.

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gratin de macaroni new-look

Четверг, 03 Февраля 2011 г. 16:20 + в цитатник

PPEE_MACARONI

225 g de macaroni longs
3 tranches de jambon blanc épaisses
150 g de gorgonzola
250 g d'épinard
3 œufs
3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
Poivre

 
. Faites cuire les macaronis al dente à l'eau bouillante salée. Égouttez-les et disposez-les un par un et en une seule couche dans des moules individuels (type moule à soufflé)  préalablement recouverts de papier sulfurisé et beurrés. Commencez par le centre puis continuez en formant une spirale, jusqu'en haut du moule.
Préchauffez le four à 180 °C.
. Coupez les tranches de jambon et le gorgonzola en dés. Hachez les épinards. Dans un saladier, mélangez les œufs, la crème, le jambon, le gorgonzola, les épinards. Poivrez la préparation sans ajouter de sel.
. Remplissez-en les moules et enfournez 25 min. Sortez les gratins du four et laissez-les reposer 10 min avant de les démouler. Servez avec une petite salade.

videos.tf1.fr/petits-plats-en-equilibre/03-02-macaronis-6230758.html

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