Цитата сообщения галина5819
2 рецепта абрикосового варенья: aроматного, вкусного, с красивым цветом, с необычайным привкусом
«Натрушу тебе абрикосов и отдам тебе насовсем, я всё отдам тебе насовсем, если сама не съем», – напевает Верка Сердючка. И правда, зачем кому-то и насовсем? А запасливая хозяйка что не съест – в варенье закатает! Вот где песня настоящая начинается!
Достанешь зимой баночку абрикосового варенья, и золотые фрукты, наполненные энергией солнца, вернут нас в лето, в абрикосовый рай! Как не любить это душистое, тающее на языке, янтарно-прозрачное, медовое лакомство?
Не знаю как для вас, а для меня сезон созревания этих плодов, наполненных энергией солнца, кажется просто пребыванием в райском саду. Догадываетесь, о ком я сейчас говорю? Ну, конечно же, об абрикосах! Наслаждаться их нежной мякотью, вдыхать аромат и просто любоваться их великолепным видом – для меня это просто праздник жизни!
Варенье из вкуснейших абрикосов никого не оставит безразличным.
Придется поскорее разложить по баночкам и быстренько закатать крышками так как ближайшие родственники могут снять пробу в таком количестве, что и закрывать, собственно говоря, уже нечего будет.
Варенье из абрикосов. Вариант первый
Ароматное варенье из сочных абрикосов. На счёт саней не знаем, но варенье точно лучше готовить с лета!
Ингредиенты:
абрикосы - 1 кг (не очень спелых)
лимон - 1 шт.
сахар - 1 кг
Рецепт приготовления:
Абрикосы тщательно вымыть.
Разрезать на половики. Убрать косточки.
Слой абрикосовых половинок срезом вверх выложить в кастрюлю, в которой оно будет вариться.
Хорошо присыпать абрикосы сахаром.
Сбрызнуть первый слой лимонным соком.
Повторить слои, пока не закончатся ингредиенты.
Каждый слой посыпать сахаром и сбрызгивать лимонным соком.
Оставить абрикосы на 6-8 часов, прикрыв кухонным полотенцем или крышкой.
Поставить кастрюлю с абрикосами на средний огонь.
Довести до кипения и дождаться полного растворения сахара
При этом снять пенку.
Дальше проварить варенье на большом огне 20-25 минут
Горячее варенье разлить по стерилизованным банкам.
/kulinar-marina.
Варенье из абрикосов. Вариант второй
Еще один вариант вкуснейшего и ароматного варенья из сочных абрикосов.
Ингредиенты:
абрикосы - 1 кг (не очень спелых)
сахар - 1 кг
ядра абрикосовых косточек - 100 г (не обязательно, если считаете, что это вредно!)
Рецепт приготовления:
Абрикосы для варенья нужно брать плотные, чуть недозрелые.
Хорошо вымытые абрикосы разрать пополам и удалить косточки
Засыпать сахаром, оставить, чтобы абрикосы дали сок.
Если готовить такое варенье не из 1 кг абрикосов, а из нескольких, то лучше чередовать: слой абрикосов, слой сахара. И так несколько раз.
Встряхнуть кастрюлю, чтобы сахар заполнил все пустоты.
Как только абрикосы дадут сок,поставить их на небольшой огнь.
Дать закипеть и варить 5 минут, снимая пену.
После чего выключить огонь и оставить до полного остывания.
После полного остывания, аккуратно извлечь ягоды из сиропа.
Это нужно для того, чтобы ягоды не разварились и остались упругими.
Варенье в таком случае получится с упругими дольками, а не превратиться в кашу.
Сироп поставить на небольшой огонь, дать закипеть и уваривать 15 минут на небольшом огне, снимая пенку.
Затем снова закложить абрикосы в сироп, даем закипеть и проварить 2 минуты, снимая пену.
Выключить огонь, добавить (не обязательно) промытые и просушенные абрикосовые ядрышки, аккуратно перемешать
Разливаем абрикосовое варенье по предварительно стерилизованным банкам и закатать крышками.
kulinar-marina.strong>