ЧЕ-2016. Квалификация. Положение команд после 4 туров. futbolist.ru

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

люди, музыка, видео, фото
Поиск сообщений в NadyaNas

Самые оригинальные рецепты солений и малосолений.... огурцов

Среда, 27 Июля 2011 г. 09:34 + в цитатник
Цитата сообщения SuperFamily

Домашняя засолка огурцов3180456_zagotovki4 (480x640, 25Kb)

В качестве пряных добавок при засолке огурцов кладут: укроп, чеснок, хрен, лук, петрушку, сельдерей, кинзу, эстрагон, щавель, майоран, чабер, листья черной смородины, вишни, винограда, дуба. Добавляют в них горчицу, острый и сладкий перец, другие овощи и даже ягоды и фрукты. Здесь простор для фантазии. Порой, сочетание и количество добавляемых пряностей является определяющим фактором "секрета" получения "самых вкусных в мире" соленых огурчиков.

Полезные советы:солить огурцы лучше в день их сбора; чтобы огурцы сохраняли яркую окраску, их надо обдать кипятком или добавить в рассол водку и аллюмокаливые квасцы (забытые с советских времен); перед приготовлением замочите огурцы на 3-4 часа в холодной воде с кубиками льда или в холодильнике - в засолке они будут упругими, хрустящими, без пустот внутри; если в рассол положить измельченные листья или корни хрена, он всегда будет оставаться прозрачным; не используйте не эмалированную металлическую посуду; лучшей является соль крупного помола (каменная); никогда здесь не применяйте соль йодированную.

Рецепты засолки огурцов

Малосольные огурцы

"Классика" малосольных огурцов: рассол: растворяют 2 ст.л. соли в 1литре кипящей воды и охлаждают до комнатной температуры; на дно эмалированной кастрюли кладут порезанные зубчики чеснока, зонтики или зелень укропа, несколько листьев черной смородины; заливают рассолом выше уровня огурцов, прикрывают марлей и выдерживают 2-3 суток; хранят в холодильнике.

Очень быстрые малосольные огурцы

Если вам срочно захотелось малосольных огурчиков или надо приятно удивить ваших гостей на даче, то можно приготовить сей продукт всего за 6-7 часов (утром солим - в обед закусываем).  Делают все как в предыдущем рецепте, за исключением: к укропу и черной смородине добавляют листья дуба (слой на дне кастрюли и слой поверх огурцов); у огурцов обрезают кончики, надрезают их крестообразно (на 1 см глубиной), прокалывают в 4 местах вилкой; заливают кипящим рассолом (уже 4 ст.л. соли на 1 литр воды).

Малосольные огурцы без рассола

в прочный полиэтиленовый пакет сложить 1 кг огурцов с обрезанными кончиками и надрезанными крес-накрест торцами, засыпать измельченный укроп (небольшой пучок), чеснок (3-5 зубчиков), соль (1 ст.л.), сахар (1 ч.л.); завязать пакет так, чтобы оставался воздушный пузырь и аккуратно перекатывая руками,  хорошо перемешать содержимое; пакет с огурцами на тарелке поместить на верхнюю полку холодильника на 2 суток.

Соленые огурцы

Засолка огурцов без проблем с хранением

У нас - горожан всегда остро стоит вопрос о месте хранения - холодильник же не резиновый! Так вот соленые огурцы можно с успехом хранить в кладовке, в шкафу, серванте и комоде, да хоть под кроватью. Вот самый простой рецепт такой засолки из расчета приготовления в трехлитровой банке:

2 кг огурцов с обрезанными кончиками, 3 зубчика порезанного чеснока, 2 крупных или 4 мелких зонтика укропа, по веточке базилика и эстрагона, лист или несколько кусочков корня хрена, моют и обдают кипятком;

в 2 литрах кипящей воды растворяют 2 ст.л. соли (с горкой), охлаждают; на дно банки помещают все пряные ингредиенты, затем, по возможности, плотно (до плечиков банки) укладывают огурцы и все заливают рассолом до верха;

банку накрывают марлей и оставляют для брожения на 2-3 дня (лучше поставить ее в тазик, поскольку рассол может при квашении переливаться через край);

затем рассол сливают, процеживают, кипятят и вновь заливают им огурцы так, чтобы он не доходил до края горла на 1-2 см (если рассола не хватило, то доливают свежеприготовленным той же концентрации);

банку прикрывают ошпаренной крышкой и ставят на пастеризацию в течение 25-30 минут, затем крышку закатывают, а банку переворачивают с дна на горло, накрывают теплым покрывалом (одеялом) и в таком положении оставляют до полного остывания.

 

Соленые огурцы с водкой

Для этого способа засолки на 2 кг огурцов берут 2 ст.л. водки, 2 г (1/5 ч.л.) квасцов, укроп, хрен, чеснок и листья смородины. Огурцы и специи моют и укладывают в банку. Заливают кипящим рассолом: на 1 л воды 2 ст.л. соли с добавленными квасцами и водкой. Далее как в предыдущем рецепте.

Засолка с красной смородиной

на трехлитровую банку готовят 2 кг огурцов, замачивают в холодной воде на 3-4 часа, моют, обрезают кончики;

собирают пряный букет из трав и добавляют к нему 2-3 небольшие очищенные луковицы репчатого лука;

моют ягоды красной смородины и отжимают из них 300 мл сока (или берут 450-500 г ягод без веточек);

пряности и огурцы укладывают в банку (ягоды стараются равномерно распределить между огурцами, сок добавляют в рассол);

кипящий рассол (2 ст.л. соли на 3 стакана) вливают в банку и закрывают прокипяченной крышкой;

пастеризуют в течение 15-20 минут и закатываю крышку;

охлаждают в перевернутом состоянии, хранят при комнатной температуре.

Огурцы-голубцы или засолка огурцов в капустных листьях

Нам потребуется: 2 кг огурцов, кочан капусты, 300 мл яблочного сока (натурального, свежевыжатого), 2 ст.л. сахарного песка, 2 ст.л. соли, укроп, чеснок и другие пряные ингредиенты по вкусу:

листья капусты на 2 минуты опускают в кипящую воду, вынимают, дают стечь жидкости и подсушивают в развернутом виде;

подготовленные огурцы складывают в сито, на 5 секунд опускают в кипящую воду и сразу в холодную, выкладывают на чистое полотенце и подсушивают;

затем каждый огурец заворачивают в капустный лист и перевязывают ниткой;

огуречные голубцы осторожно, чтобы не порвать укладывают в банку слоями, перемежая пряностями;

готовят рассол: в 1 л кипящей воды растворяют соль, сахар и яблочный сок;

трижды заливают-сливают кипящий рассол в банку (после очередного слива его вновь доводят до кипения) и закатывают прокипяченной крышкой;

банку переворачивают и охлаждают до комнатной температуру, хранят в помещении.

Острые огурцы

готовят рассол: на 1л воды берут 2 ст.л. соли, 1 ч.л. горчичного порошка, который опускают в кипящий рассол в тканевом мешочке на 5 минут;

огурцы (2 кг на трехлитровую банку), укроп, хрен, чеснок, листья вишни, дуба как в предыдущих рецептах и четвертинку стручка горького перца укладывают в банку и заливают кипящим рассолом и пастеризуют.

-------------------------

Засолка огурцовЗасолка огурчиков.

Современные магазины предлагают огромный ассортимент маринованных огурцов, но для русского человека, нет ничего вкуснее хрустящего солёного огурчика, выращенного на собственной даче. Для кого-то это первоклассная закуска под горячительные напитки и лекарство от последствия распития (похмелья), для кого-то праздничный деликатес. А для меня солёные огурчики и рассол, это ингредиенты любимого мною и моей семьёю рассольника. По этому, я никак не могу пройти мимо рецепта засолки огурцов.

 

Ингредиенты для засолки огурцов:

Свежие огурцы, небольшого размера, вода, соль (1 столовая ложка на литровую банку с огурцами), сахар (1 столовая ложка на литровую банку), (уксус 70% 1 чайная ложка на литровую банку), перец горошек, чеснок, дудки и соцветия укропа, листья смородины, малины, вишни.

Приготовление солёных огурцов:

огурцы в водеспеции дял засолки огурцов

Для начала, немного поговорим об ингредиентах, которые идут для засолки огурцов. Огурцы, в принципе идут любого размера, лишь влезли в банку. Но оптимальный размер 5-7 см. Для соления огурцов лучше всего идут овощи с крупными пупырышками. Лучше всего солить огурцы прямо с грядки. Перед засолкой, огурцы вымыть и обрезать с обоих концов, выдержать в чистой воде пару часов. По количеству соли, сахара и уксуса, обращаю внимание, это не на литр, на литровую банку с огурцами. Соль брать без добавок, лучше 1-го помола. Чеснока я люблю класть много, потому что он тоже просаливается и становится вкусным. Чтобы огурцы получились хрустящими, добавляют листики смородины, малины листики с побегами вишни. Они содержат большое количество дубильных веществ. Можно взять листья дуба, если они есть. Дополнительно, по вкусу, можно добавлять к огурцам: цветки бархатцев, хрен (листья и корень), нарезанный болгарский перец, морковь. Укроп лучше всего созревший, он также содержит дубильные вещества, при этом обладает характерным ароматом. У укропа идут соцветия и трубки (стебли). Стебли я ломаю на небольшие палочки. Приступим!

специи на дне банкинабить банки огурцами

Банки для огурцов нужно стерилизовать, как это делать написано и показано ниже. На дно банки положить специи, листики, немного укропа. Набить банку огурцами, чем плотнее, тем лучше. Если банка высокая, то каждый слой прокладывать листиками и специями.

залить банки с огурцами кипяткомсварить рассол дял огурцов

Вскипятить воду. Залить кипятком все банки с огурцами. Прикрыть крышками. Дать постоять минутку. Слить с банок горячую воду в кастрюлю. Добавить туда ещё немного кипятка, чтобы был запас рассола. А теперь я раскрою один секрет хорошего рассола. Его рассказала мне мама моего друга. Когда варите рассол, добавьте в него тот саамы укроп и листьев, чтобы в рассоле было как можно больше дубильных веществ. Немного поварите эти листья, 2-3 минуты, и вытаскивайте. Теперь уже вводим соль, сахар и в самом конце уксус. Доводим рассол до кипения, и заливаем огурцы в банках горячим рассолом. Закрываем банки крышками, герметично. И пользуюсь банками с закручивающимися крышками. И ставим огурцы охлаждаться в тёмное место. Через сутки, убрать огурцы в прохладное место. Через недельку солёные огурцы можно пробовать. Но, я предпочитаю солить их хотя бы месяц, чтобы просолился чеснок.

Стерилизация банок для засолки огурцов:

сухая стерилизация банокстерилизация крышек

Сейчас рассмотрим сухой способ стерилизации. Для этого, чистые банки просто поставить в духовку, разогретую до 110 градусов Цельсия. И держать там 10-15 минут. Охладить банки прямо в духовке. Для стерилизации крышек банок и нужно поварить в кастрюле 10-15 минут. Банки и крышки готовы к засолке огурцов.

Приятного аппетита!!!

------------------------------------------------

Засолка огурцов

Засолка огурцов на зиму производится различными способами: холодным, горячим, а также в банках, ведрах, бочках и т.д. Исходя из своего опыта, методом проб и ошибок, я для себя определилась: выбирать рецепты для засолки огурцов без добавления лаврового листа – он придает овощам и рассолу неприятный привкус и запах.

Оставшийся рассол после засола огурцов и употребления их в пищу также можно использовать при приготовлении рассольников, супов, щей, солянок, потому что в нем содержится просто огромное количество витаминов и минеральных веществ. Этот рецепт засолки огурцов предполагает одинарную заливку, но существует еще двойная и тройная.

рецепты засолки огурцовИнгредиенты для засолки огурцов:

  • огурцы свежие – 2 кг;

  • свежие зонтики укропа – 2 шт;

  • листья смородины – 3 шт;

  • чеснок – 2-3 зубчика;

  • перец черный горошком – 5 шт;

  • соль среднего помола – 2 ст.л.;

  • сахар-песок – 1,5 ст.л.;

  • уксусная эссенция – 1 ст.л.

Рецепт засолки огурцов:

1. Промываем огурчики и замачиваем их на 3-4 часа в холодной воде, желательно меняя ее 1-2 раза.

2. После этого на дно простерилизованной банки кладем укроп, смородину, очищенные зубки чеснока и перец.

3. Затем вертикально укладываем огурцы до верха и накрываем их крышкой.

4. Для маринада кипятим воду – примерно 1 литр и 200 мл.

5. Высыпаем сахар, соль, мешаем до полного растворения.

6. Наполняем банки полученной кипящей заливкой и сверху выливаем уксус.

7. Банку закручиваем с помощью закаточной машинки стерилизованной металлической крышкой.

8. Переворачиваем вниз горлышком и укутываем теплым одеялом.

9. Оставляем банку в «бане» на 5 часов.

10. Вынимаем из одеяла и готовые огурцы храним в прохладном месте.

-----------------------------------------------

Сухая зсолка огурцов.

Сухая засолка огурцов

Ингредиенты:
огурцы - 1 кг,
соль - 1 столовая ложка,
укроп - 1 пучок,
чеснок по вкусу.

Сухая засолка огурцов

Способ приготовления:
Проще не бывает. Вечером моем огурцы и, не обсушивая, складываем в целлофановый пакет. Туда же засыпаем соль и измельченные укроп с чесноком. Завязываем пакет и хорошенько встряхиваем. Убираем на ночь в холодильник и к утру огурчики готовы.
Хранить в холодильнике в том же пакете.

---------------------------------------------------------

Малосольные огурцы - очень вкусные!!

малосольные огурцы рецептНеобычный рецепт засолки малосольных огурчиков. Этот рецепт привезен из Сибири и долгое время его держали в секрете, восхищаясь необыкновенно вкусными огурчиками.

 

малосольные огурчики рецепт
1.Необходимо взять 1 кг свежих, небольших огурчиков, пучок укропа, чеснок, соль, сахар, полиэтиленовый пакет.

малосольные огурчики зелень
2.Помыть огурчики и отрезать у них с двух сторон шапочки. Нашинковать укроп. Почистить и нарезать чеснок.

малосольные огурчики
3.Поместить мокрые огурцы в полиэтиленовый пакет.

малосольные огурцы
4.Туда же поместить укроп, чеснок, по 1 столовой ложке соли и сахара. Завязать и встряхнуть пакет. После этого помещаем его в холодильник.

малосольные огурцы рецепт
5.Практически через несколько часов огурчики готовы, но лучше, если пакет полежит ночь. А утром можно брать малосольные, ароматные огурчики с собой на пикник.

 

 

 

 

Источник: http://fotorecepti.ru/?p=277

----------------------------------------------------

Сейчас озвучу самое главное, что важно знать при засолке огурцов: 

- во-первых, огурцы для засолки надо выбирать небольшие, желательно одного размера, зеленые, с толстой кожей и черными пупырышкамии (именно черными пупырышками, а не гладкие, потому что последние овощи предназначены для салатов, а в засолке они тут же будут мягкими).

- во-вторых, самым удачным временем для засолки огурчиков в народе считали конец июля, август, в солнечную сухую погоду.

- в-третьих, стеклянная тара для засолки огурчиков не так подходит, как дубовые бочонки и кадочки объемом в одно ведро. Но если бочек нет, банки, кострюдьки надо тщательно вымить с содой.

- в-четвертых, для засолки нужна чистейшая вода, лучше жесткая,чтобы огурцы дольше хранились. 

- в-пятых, зелень надо срывать за час до засолки, чтобы она оставалась свежей и сохраняла свой вкус и аромат. На одну десятилитровую бочку или на три трехлитровые банки достаточно будет 10-15 зонтиков укропа, 20 листьев вишни, пять-шесть небольших листьев хрена, десять веточек эстрагона и кинзы, 15-20 листьев черной смородины, головку молодого чеснока.

- в-шестых, огурцы должны быть среднего размера, зеленые, неперезрелые и желательно только что сорванные с грядки или теплицы, обрезаем кончики и выкладываем их ровненько, один к одному, в ряд на дно тазика. Перед тем, как отправить их в бочку, ошпарить кипятком и тут же слить кипяток и залить холодной водой. Говоря на современном языке, огурцы бланшируем. 

- в-седьмых, если солить огурцы в деревянной кадке, то устилать ее дно половиной зелени, которую собрали для засолки, т.е. пять-семь зонтиков укропа, десять листьев вишни, два-три листа хрена, пять веточек эстрагона и кинзы, семь-десять листьев черной смородины и пять очищенных зубчиков чеснока. Остальную зелень класть между рядами огурцов. Стеночки бочки можно натереть чесноком, огурцы от этого будут немного прянее. Если же зелененькие отравляются на зиму в банки, то делите собранную зелень на три посудины и просто устилайте ею дно. 

- в-восьмых, огурчики складывать в посуду плотно бочок к бочку, чтобы между двумя зелененькими и отверстия не сияло, так овощи будут гораздо дольше храниться. Чем больше поместится огурцов в посуде, тем выше будет концентрация молочной кислоты при брожении, и тем дольше будут храниться соленые. 

- в-девятых, При засолке в деревянных бочках ровненько уложенные огурчики накрываются чистой салфеткой и деревянным кружком, на котором будет лежать гнет – тяжелый камень. Причем, и кружок и гнет бабушка предварительно ошпаривала кипятком. 

- в-десятых, рассол готовится легко: 10 литров чистой колодезной воды и 400-500 граммов крупной пищевой соли. Растворяем в воде соль, кстати, вода не должна быть кипяченой, а соль лучше подойдет для засолки нейодированная, крупного помола. Готовым раствором заливаем огурчики. Те, которые солим в банках, ни в коем случае не закрываем крышками, а лишь прикрываем на несколько дней и эти дни держим в теплом месте, при температуре 18-20 градусов со знаком плюс. В тепле начнется процесс ферментации, который завершится уже в прохладном месте, в погребке или кладовой, через 30-35 дней, когда огурчики можно достать из бочки прямиком на стол, к ужину. 

- в-одиннадцатых, за солеными огурчиками нужен глаз да глаз, обязательно поднимайте гнет и проверяйте, не завелась ли плесень на них. Чтобы она не заводилась, многие опускают в посудину полотняный мешочек с горошинами черного перца. И еще! Постоянно подливайте рассольчик, а то огурцы – овощи жадные до воды, пьют и пьют. Рассол готовится легко: на один литр воды 20 граммов соли и девять граммов лимонной кислоты. 

Приятного аппетита!

 

 

Серия сообщений "консервирование":
Часть 1 - Маринуем скумбрию!Пальчики оближешь
Часть 2 - Скумбрия пряного посола "СУПЕР БЫСТРАЯ"
...
Часть 4 - Огурчики маринованные "Любимый рецепт" от Поваренка
Часть 5 - салат из огурцов по-американски
Часть 6 - Самые оригинальные рецепты солений и малосолений.... огурцов
Часть 7 - Домашние рыбные консервы \скороварка\
Часть 8 - Насмотревшись по телевизору на тот кошмар, который нам предлагают в супермаркетах...
...
Часть 26 - Интересная идея для декора... домашних заготовок!
Часть 27 - Домашние консервы из рыбы.
Часть 28 - Рецепты - Домашний сыр


Понравилось: 2 пользователям

Наталья_Кубко   обратиться по имени Четверг, 28 Июля 2011 г. 07:06 (ссылка)
.
Благ4 (388x532, 73Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
 
Найти дневники