-Я - фотограф

Интерьерная композиция в технике свит дизайн * Капели* по мк Н Дроздовой
1 фотографий

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Nadinmate

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Царство_Кулинарии Народные_советы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.09.2010
Записей: 834
Комментариев: 19
Написано: 915


Острая приправа из листьев хрена

Воскресенье, 17 Сентября 2017 г. 18:42 + в цитатник
Это цитата сообщения Любимая_кухонька [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Острая приправа из листьев хрена

IMG_7149

Так чудесно уродился хрен! Листья крепкие, зелёненькие, уж так колосились, уж так...:) Корни, понятное дело, все на хреновину пустила. А листочки жалко. Прямо рука не поднялась выбрасывать. Тоже решила их в дело.

Читать далее...

Метки:  

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Воскресенье, 17 Сентября 2017 г. 18:34 + в цитатник
Это цитата сообщения Helge72 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Способ приготовления
Многие летом любят готовить чай из свежесобранных листьев смородины, земляники, вишни... Да и на зиму ими запасаются... Но чай из высушенных листьев получается не таким вкусным и ароматным, как из свежих. Ферментация же листьев позволяет не только сохранить вкус, аромат и цвет чая, но и сделать его более насыщенным, чем из свежего листа.
Здесь http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&...mid=126&topic=389191.0 я подробно писала, как приготовить иван-чай путём ферментации листьев кипрея. По этому же принципу я ферментирую листья различных садовых и дикорастущих растений.
Ферментация листьев заключается в переводе нерастворимых веществ ткани листа в растворимые и легко усваиваемые. Чтобы процесс ферментации начался, нужно сначала разрушить структуру листа до выделения сока (скручиванием листьев между ладоней, перекручиванием на мясорубке или замораживанием). В результате листья окисляются и начинается процесс брожения, схожий с брожением теста для нашего хлебушка. Бактерии, в изобилии находящиеся на поверхности листа и в воздухе, активно способствуют процессу ферментации. Через определённое время происходит изменение цвета и запаха ферментируемой массы. «Поймав» самый сильный запах, отправляем чай на сушку.
Я ферментирую листья вишни, яблони, груши, садовой земляники, малины, чёрной смородины, черноплодной рябины, клёна, лесного ореха, побегов сосны, мяты и мелиссы. Эти чаи получаются очень вкусными, ароматными и красивыми*. А ещё и полезными.
Все растения я разбила на группы, в каждой из которых собраны растения, ведущие себя примерно одинаково в процессе приготовления чая.
1. Листья вишни, яблони, груши, клубники, черноплодной рябины, клёна, лесного ореха я объединила в одну группу, потому что они хорошо перерабатываются на мясорубке при подготовке листьев к ферментации.
Принцип сбора листьев для этих растений (кроме клубники) следующий. Одной рукой придерживаем веточку дерева у основания, а другой - тянем листья на себя. В результате у нас в руке оказывается пучок листьев. Стараемся не оголять дерево. 


Чай из листьев клубники я готовлю после сбора урожая, когда обрабатываю грядки. У всех срезанных листьев я удаляю черенки, так как они очень грубые. А на листьях остальных растений черенки оставляю – они не очень-то и мешают.


Собирать листья для чая можно на протяжении всего сезона. Весной они очень нежные, легче скручиваются и ферментируются. Чай получается нежным, с тонким ароматом. Осенью листья грубые, труднее скручиваются и ферментируются дольше. Облегчить процесс скручивания можно предварительным замораживанием листьев. Чай из осенних листьев получается ярче по всем характеристикам – цвету, вкусу и аромату. Но собрать качественные листья осенью труднее – они бывают повреждены садовыми вредителями и болезнями.
Собранные листья перед ферментацией завяливаю. Для этого рассыпаю их в тени на х/б или льняной ткани слоем в 3 - 5 см. Завяливание продолжаю 4 - 8 часов до исчезновения "хруста" основной жилки у большей части листьев. Продолжительность завяливания зависит от погоды. Если сухо и тепло, то этот процесс происходит быстрее, и наоборот, при сырой погоде - дольше. Для равномерного завяливания периодически ворошу листья.
Для дальнейшей ферментации листья всех этих растений я перекручиваю на мясорубке, так как они хорошо гранулируются. В итоге получаю гранулированный чай. 

Полученную массу немного приминаю.

Емкость с гранулами накрываю влажной х/б или льняной салфеткой, чтобы гранулы не пересыхали и ставлю на ферментацию при температуре 25 - 27*С. Периодически проверяю, не пересохла ли ткань. Если пересохла, то снова её смачиваю.
Если в помещении сухо, то я закрываю емкость не только тканью, но и крышкой, делая небольшой просвет, для доступа воздуха к гранулам.
Ферментацию листьев провожу в среднем 6-8 часов, в зависимости от температуры (может больше или меньше). Запах массы во время ферментации кардинально не меняется (как у иван-чая), он просто усиливается и приобретает интересные нотки – у каждого растения свои. Важно «поймать» самый сильный запах (с опытом это будет получаться легко). Этот момент будет сигналом к окончанию ферментации. При дальнейшей ферментации запах будет ослабевать, и чай может получиться с менее сильным ароматом.
Сушу эти чаи в духовке при температуре 100*С в течение 1 – 1,5 часов, а потом при 50 – 60* до готовности. Периодически перемешиваю деревянной лопаткой. Важно не упустить момент окончания сушки, иначе готовый чай потеряет свой аромат. 

А теперь чуть подробнее о чае из каждого растения.
Чай из листьев вишни имеет очень сильный аромат и немного терпкий, очень приятный вкус. Во время ферментации лист приобретает запах «пьяной вишни». Я очень люблю этот чай. А мой сынуля говорит, что он «фанатеет» от него. Но один этот чай я редко завариваю (хотя получается ну очень вкусно). Чаще я его миксую с другими чаями – он очень хорошо оттеняет вкус основного чая и придаёт ему более глубокие цвет и аромат. 

Пару раз я готовила этот чай способом заморозки. Собрав листья вишни, отправила их без предварительного завяливания в морозилку на ночь. Утром достала листья, разморозила и согрела их при комнатной температуре. Потом уложила в эмалированную кастрюлю толщиной 10 см, придавила гнётом, закрыла влажной тканью. Ферментировала 5 часов при температуре 27*С. Сушила при постоянном помешивании в духовке 1 час при 80*С, а потом досушивала до готовности при 50*С. Получился прекрасный чай цельным листом, очень тёмным. И с очень насыщенным вкусом. Это происходит за счёт равномерного разрушения листа и, как следствие, лучшей ферментации. Один недостаток у такого чая – в готовом виде он получается очень объёмным и занимает много места. В общем, очень простой способ приготовления замечательного и красивого чая. Так можно готовить чай из любых листьев.
Чай из черноплодной рябины я считаю самым вкусным (иван-чай я ни с чем не сравниваю). Этот чай просто волшебный! Цвет – очень насыщенный, тёмный. Вкус – терпкий, яркий, с лёгкой кислинкой. Аромат – бесподобный, очень похож на вишнёвый, но более концентрированный. Пью этот чай, как деликатесный. А чаще добавляю в чайные миксы. Жадничаю сама себе – просто готовлю его не очень много, потому что в нашей деревне есть только один куст черноплодки, да и тот у соседки. Весь же не оборвёшь – пропадёт. Зато когда осенью начинают опадать листья, тут я не церемонюсь – обрываю всё. Листья уже красно-жёлтые, грубые. Мясорубка кряхтит, когда я перекручиваю листья, но чай всё равно получается вкуснейший. Процитирую своего питерского знакомого, которому я презентую разные чаи. Когда я ему передала с оказией чай из черноплодной рябины, он сказал: «Слушай, я думал, что вкуснее чая, чем из вишни – не существует. Оказывается, есть такой чай – это чай из черноплодки».

Чай из листьев груши тоже в числе моих любимчиков. Он очень мягкий и ненавязчивый – как по вкусу, так и по аромату. Но какой-то глубокий, густой! Пить этот чай очень приятно – остаётся сладковатое послевкусие. Очень греет душу его полезность для поджелудочной железы. Цвет чая из листьев груши спасёт любой светлый чай, потому что груша даёт такой тёмный цвет, что любо-дорого посмотреть. Если делать чайную смесь, то грушевый чай не перебивает вкус и аромат основного чая. Листья для этого чая я беру у груши-дички, но можно и у обычной садовой – тоже хорошо получается. 


Один раз я готовила грушевый чай, как и вишнёвый, - способом заморозки листьев перед ферментацией. Результат – прекрасный!
Чай из листьев яблони – необычный! Гранулы получаются светло-коричневые. А чай – с очень красивым цветом и мягким, сладковатым вкусом и ароматом. Тоже люблю этот чай. 

 

Чай из листьев клубники получается очень насыщенного цвета, сладковатого вкуса и аромата. Если дождаться осени и покраснения листьев, то вкус и аромат чая усиливаются. Я люблю смешивать этот чай с чаем из груши и яблони. Получается вкууууусноооо! Один раз попробовала сделать чай из листьев лесной земляники. Рекомендуют собирать их осенью, когда они покраснеют. Но все наши земляничники покрылись к осени полуметровой травой, так что, пока я собрала полпакета листьев, чуть ли зима не настала. Чай, конечно, получился знатный. Но на такие подвиги я больше не сподобилась. 


Чаи из листьев лесного ореха (лещины) и клёна я сделала потому, что читала о них хвалебные отзывы. Мне лично они не приглянулись. Чай из ореха горчит, а из клёна получился просто никакой! Правда, нужно делать чай из узколистного клёна, а у нас такой не растёт. Если всё же надумаете делать чаи из этих растений, то листья нужно собирать ранней весной, когда они ещё нежные. Чай из ореха я планирую добавлять в чайные миксы, для горчинки. Думаю, что там он поведёт себя очень хорошо. 

2. Листья смородины и малины ведут себя совсем не так, как чаи из 1 группы. Мясорубку они переносят плохо, гранулы рассыпаются, а готовый чай получается не очень вкусным.
Но всё же можно получить из этих листьев восхитительный чай! В нём запах свежих листьев не просто сохраняется, а не много меняясь, становится изысканным. Но всё по порядку…
Во-первых, эти листья какие-то сухие, даже в сырую погоду. 
Во-вторых, они грубые, их трудно скручивать, да и сока они дают мало. Если перекручивать эти листья на мясорубке, то получается не чай, а какая-то пыль. А поэтому они хуже ферментируются. Да и запах после сушки чая куда-то уходит.

Когда я несколько раз сделала такие чаи, то для себя решила – всё, больше я их готовить не буду. Но тут я вспомнила о заморозке листьев перед ферментацией. Не долго размышляя, я набрала листьев смородины, не завяливая, положила пакет в морозилку, через несколько часов вынула, разморозила в течение 20 минут. И начала скручивать в рулетики. Скручивались они легко и быстро. 



Отправила рулетики на ферментацию. Ферментировала 5 часов. Лист потемнел, запах усилился. Порезала рулетики на шайбочки толщиной 0,5 см.

Отправила в духовку, слегка разрыхлив массу.

Температуру выставила 80*С. Запах во время сушки стоял сумасшедший! Это меня приободрило, потому что прошлые попытки с мясорубкой такого запаха не давали. Следила за процессом чаще обычного. Через 1 час лист почти высох. Я убавила температуру до 50*С и вскоре чай был готов, даже в наволочке досушивать не пришлось. 

Не дожидаясь выдержки чая для сухой ферментации в течение 1 месяца, сразу же заварила его. И о, чудо! Чай получился! Запах волшебный, вкус – тоже. Цвет не тёмный, но это не важно! Я получила тот чай, о котором мечтала!
Всё, с тех пор я его делаю именно так: листья не завяливаю, сразу после сбора отправляю в морозилку, замораживаю, потом размораживаю, кручу рулетики, ферментирую, сушу и …наслаждаюсь!
На фото чай из листьев, высушенных в сушилке (самый светлый), перекрученных на мясорубке (чуть темнее) и скрученных после заморозки в рулетики (самый тёмный). Рядом с чашками насыпан чай, из которого я его и заваривала. 

Люблю заваривать этот чай с грушевым, яблочным или клубничным. Получается прекрасный цвет чёрного чая и неповторимый вкус смородинового! Рекомендую всем!
Смородиновые листья для чая лучше собирать в пору поспевания смородины, пока их не уничтожила тля и прочие вредители. Иначе нам потом ничего не достанется. Желательно все черенки оборвать, оставив только пластину листа.
Листья малины в процессе приготовления чая ведут себя так же, как и смородиновые. Во время сбора желательно рвать листья без черенков – они такие же грубые, как у смородины и клубники. Надо отметить, что обратная сторона листа малины имеет серебристый цвет. Этот цвет сохраняется на протяжении всего процесса приготовления чая. Верхняя сторона листа меняет свой цвет во время ферментации и сушки, поэтому нужно ориентироваться именно на неё. 

Через мясорубку листья малины крутятся чуть лучше смородиновых, но тоже почти рассыпаются после сушки в духовке. Да и аромат теряется.
Поэтому я их замораживаю в пакете. Причём, без предварительного завяливания.

А потом кручу рулетики. После замораживания и скручивания листья выглядят как заплесневелые. Это произошло разрушение нижней серебристой поверхности листа.

Ферментирую листья 4 – 6 часов под гнётом, так как после скручивания получается не очень много сока. Ещё и чуть сбрызгиваю водой из пульверизатора.

Так как в доме было очень холодно, то я поставила контейнер с листьями в парник, накрыв их не только влажной тканью, но и тарелочкой.

После ферментации разрезаю рулетики шириной до 0,5 см, выкладываю на противень, слегка рыхлю и отправляю в духовку с температурой 80*С на 1 – 1,5 часа. Затем снижаю температуру до 50*С и высушиваю до сухого состояния. Сушится чай очень быстро, поэтому не забывайте периодически перемешивать его. 

Для исчезновения остаточной влаги высыпаю чай в мешочек из тонкой ткани и вывешиваю его в сухом месте.
Цвет готового сухого чая из листьев малины получается не очень красивым (в самом низком контейнере - листовой ферментированный чай).

Но заваренный выглядит очень симпатично. На фото - чай из листьев, высушенных в сушилке (самый светлый), перекрученных на мясорубке (самый тёмный) и скрученных после заморозки (нижний слева)

Чай из высушенных листьев получается по вкусу и аромату слабым, слегка узнаваемым. Чай из листьев, перекрученных на мясорубке имеет вкус и аромат сильнее, чем у чая из просто высушенных листьев. Но всё равно – трудно узнаваемый. А вот чай из скрученных после заморозки листьев, хотя и светлее «мясорубочного», но имеет восхитительный аромат и узнаваемый малиновый вкус с новыми оттенками, с приятной кислинкой. Его не нужно смешивать с другими чаями – он самодостаточен! Нам он очень нравится.
Собирать листья малины можно весь сезон – они становятся только лучше! Да и вредители их не жалуют (во всяком случае, у меня). Чай из листьев лесной малины предпочтительнее садовой. Так что, если у вас есть дикие малинники, идите за листьями туда. Заодно и лесной малины соберите. Потом высушите её в сушилке и добавите в любой чай!
3. Листья мяты, мелиссы и побеги сосны – это отдельная история.
После обычной сушилки листья этих растений имеют сильный аромат и вкус. А после ферментации они становятся такими ядрёными, что чай из них пить трудно – дух захватывает! В общем, ими можно испортить любой чай, если сыпануть неосторожно. Если и добавлять их в другие чаи, то несколько гранул, не больше!
Поэтому мяту и мелиссу я перестала ферментировать. А делаю следующее: собираю мяту и мелиссу, обрываю листочки, не завяливая, перекручиваю на мясорубке и получившиеся гранулы сразу отправляю в сушилку при 40 - 50*С на 40 минут. Потом убавляю температуру до 30* и досушиваю до конца. Сушатся гранулы быстро.
Интересное наблюдение: при перекручивании на мясорубке листья мгновенно меняют свой цвет, т.е. происходит их мгновенное окисление. За счёт этого их запах и вкус усиливаются, но не так кардинально, как после ферментации в течение нескольких часов. На фото я зафиксировала окончание процесса перекручивания листьев мяты. Для сравнения положила свежие листики. Видите, какой контраст. 

Я бы сказала, что перекручивая листья, мы их слегка ферментируем. И ещё интересный момент. Эти же контрольные листики я отправила в сушилку вместе с гранулами. Гранулы высохли, а листья – нет. Остались практически такими, как я их и положила. Чудеса! 

Теперь о заваренном чае из таких гранул. Запах чая получается сильнее, чем у просто высушенных листьев, но слабее ферментированных. Цвет красивый, прозрачный. Чай из мяты, изображённый на фото, заваривался всего 4 минуты. Вкус чая именно мятный и очень приятный. 

В общем, такие мята и мелисса нам очень нравятся. И именно такими их можно добавлять, куда душа пожелает - в другие чаи, напитки, мясные блюда, выпечку (удобно!). Они не перебьют вкус и аромат основного напитка или блюда, а выгодно подчеркнут их.

Побеги сосны… Только в этом году я обратила на них внимание благодаря Linadoc с её хвойно-шиповниковым вареньем http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&...mid=126&topic=386008.0 (спасибо ей). Получилось так, что для этого варенья я наломала слишком много побегов. И варенья 2 партии сварила, и ещё побеги остались – большой пакет. Варенье я больше не планировала делать, а побеги выбросить жалко. Тогда я вспомнила, как я поступила с мятой и мелиссой. Не раздумывая, перекрутила побеги на мясорубке. А потом высушила получившиеся гранулы в сушилке при температуре 60*С в течение 1 часа.Получилось очень ароматно! Уже пробовала добавлять в чаи. Вкусно!

Для справки: процесс сбора побегов соснам не вредит. Наоборот! Если отламывать только половину побега, то сосна станет на следующий год пушистее. Этот приём используют специально для формирования кроны хвойных деревьев. Важно это делать в мае, пока побеги не заложили почки для будущего года. Такие побеги называют «свечки», они очень нежные и ещё не обросли иголочками. Так что гранулированные побеги сосны стали открытием для меня в этом сезоне. 

Это всё! В смысле, больше чай я ни из чего не готовила. Очень хочется попробовать сделать чай из листьев калины, шалфея, душицы, черники. Если бы я жила на юге, то обязательно бы попробовала сделать чай из листьев персика и абрикоса. Думаю, что хороший чай получится из листьев айвы, клюквы, брусники. Можно попробовать сделать чай из сливы. В общем, фантазия на тему чаёв у меня пока бурно играет, и на достигнутом я не остановлюсь. 
Приятного вам чаепития! 

ВЗЯТО: http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&...mid=126&topic=389380.0

Немного о полезных свойствах растений, перечисленных в рецепте, и возможных противопоказаниях при употреблении чая из них
Вишня обладает широким спектром лечебных свойств.

Листья вишни содержат в своём составе органические кислоты (яблочную и лимонную), танины, кумарин, сахарозу, декстрозу, антоцианы, витамины C, B1, B2, B6, B9 (фолиевая кислота). Они обладают отхаркивающим, мочегонным, антисептическим, успокаивающим и противосудорожным действием. Их настой применяют при воспалении дыхательных путей, при анемии, как слабительное средство при запорах, для уменьшения бродильных процессов в кишечнике и как общеукрепляющее средство.
Также листья вишни обладают мочегонным и вяжущим свойствами. Их используют при почечнокаменной болезни, заболеваниях суставов, отёках, диарее.
Отвар молодых листьев применяют при диарее, хронических колитах, также в комплексном лечении атонии кишечника. Из весенних листьев заваривают витаминный чай, обладающий противовоспалительным, антисептическим и кровоостанавливающим действием.
Людям с гастритом или язвенной болезнью желудка, 12-перстной кишки с повышенной кислотностью желудочного сока в период обострения заболевания принимать отвары и настои следует с осторожностью.
Черноплодная рябина (арония) обладает гипотензивным, спазмолитическим, мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, капилляроукрепляющим свойствами, а также понижает уровень холестерина в крови, стимулирует систему гомеостаза. 

Она показана при гипертонической болезни 1 и 2 стадии, различных нарушениях в свёртывающей системе крови (геморрагический диатез, капилляротоксикоз), кровотечениях, атеросклерозе, гломерулонефритах, ревматизме, сахарном диабете, аллергических заболеваниях.
Пектиновые вещества, которые содержатся в черноплодной рябине, выводят из организма человека радиоактивные вещества, тяжёлые металлы, патогенные микроорганизмы, устраняют спазмы, нормализуют работу кишечника. Содержащийся комплекс витаминов (сочетание витамина P и C) способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшает их эластичность и упругость.
При образовании камней в почках и мочевых протоках листья аронии способны проявлять противовоспалительные свойства. Известны её кровоостанавливающие, слабительные, потогонные действия. Чай из листьев рябины полезно принимать при болезнях почек и печени.
Рекомендуется с осторожностью принимать черноплодную рябину при гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гипотонии, повышенной свёртываемости крови и тромбофлебитах.
Груша богата фруктозой, глюкозой и сахарозой, органическими кислотами, дубильными, пектиновыми, азотистыми веществами, каротином и витаминами групп А, В, Р, РР, С и В. Листьях груши содержат большое количество йода. Настой листьев груши обладает мочегонным, закрепляющим, дезинфицирующим, отхаркивающим и жаропонижающим действием, способствует нормализации работы пищеварительного тракта. 

Листья яблони благодаря своему богатому химическому составу обладают множеством полезных свойств для организма - противовоспалительными и противомикробными свойствами, улучшают обмен веществ в организме, полезны при отёках.

В листьях яблони, как и в плодах, содержатся фенольные соединения, которые укрепляют стенки сосудов, уменьшают их ломкость и проницаемость, способствуют усвоению витамина С. Настой листьев яблони употребляют при простудных заболеваниях, кашле, хрипоте, нефрите, проблемах мочевого пузыря и при почечнокаменной болезни.
В листьях клёна содержатся эфирное масло, бетулоретиновая кислота, сапонины, дубильные вещества, гиперозид, каротин, эфирное масло, витамин С, фитонциды. Молодые листья клёна имеют белый сладковатый, приятного вкуса клейкий сок, богатый витамином С, который обладает противоцинготным, общеукрепляющим, желчегонным, антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим, тонизирующим, обезболивающим и мочегонным действием. 

Клён – отличный антидепрессант, хорошо снимает нервное напряжение, вызванное стрессом, уменьшает агрессию, гармонизирует, приводит к восстановлению энергетики, обогащает организм полезными веществами. К тому же, это прекрасное снадобье для дробления камней в мочевом пузыре, почках. Противопоказаний для клёна не выявлено.
В листьях лещины (лесного ореха) содержится сахароза, эфирное масло, мирицитрозил, витамины. Лещина является слабительным средством, поэтому её применяют при запорах. Растение обладает жаропонижающим и вяжущим свойствами. Лещину применяют в качестве средства, которое расширяет сосуды. Это лекарственное растение растворяет камни в почках, стимулирует все функции организма. Настойки и отвары из листьев лещины могут повышать артериальное давление.
Настой листьев садовой и лесной земляники обладают общеукрепляющим, седативным, сосудорасширяющим, тонизирующим, кроветворным, противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, противосклеротическим, гипогликемическим свойствами. Внутрь его принимают в качестве общеукрепляющего, спазмолитического средства при неврастении, лейкозах, энурезе, полименорее, карциномах гортани. Настой листьев оказывает замедление ритма и усиление амплитуды сердечных сокращений, расширяет кровеносные сосуды, способствует выведению солей из организма. В научной медицине настой листьев земляники рекомендуют принимать для отторжения некротических масс при распадающихся опухолях. 

В народной медицине настой листьев применяют при гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, колитах, гипертонии, слабости сердца, сердцебиении, болезнях почек, печени, отёках, неврастении, бессоннице, бронхиальной астме, сахарном диабете, подагре, камнях в печени и почках, кожных высыпаниях, рахите, золотухе, геморрое. Также настой принимают при простудных заболеваниях, которые сопровождаются высокой температурой и кашлем, при анемии, авитаминозах, гепатитах, диарее, атонических запорах, заболеваниях селезёнки.
Наружно настой листьев земляники применяют в виде полосканий при гнойных воспалениях полости рта и горла, в виде компрессов при лечении мокнущих, кровоточащих долго незаживающих ран.
Смородина - кладезь витаминов. 

Ягоды и листья этого уникального растения содержат провитамин А, незаменимые витамины В и Р, а также немаловажные для организма пектиновые вещества, полезные сахара, фосфорную кислоту, каротин и эфирное масло. Листья смородины содержат большое количество магния, фитонцидов, марганца, серебра, серы, свинца и меди.
Листья смородины применяются для лечения заболеваний печени, дыхательных путей. Настои листьев великолепно повышают иммунитет и сопротивляемость простудным заболеваниям. Они обладают общеукрепляющим и антисептическим свойствами благодаря содержащимся дубильным и биологически активным веществам, витаминам и эфирным маслам. Листья этого кустарника содержат больше витамина С, чем его ягоды, поэтому используются при подагре, гастритах, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях. Народная медицина настоятельно рекомендует применять отвары при болезнях глаз и при различных дерматитах.
Из-за высокого содержания уникальных фенольных соединений и витамина К употребление смородины противопоказано при тромбофлебите.
Малина - это бесценный клад для здоровья. 

Она содержит в своём составе пять органических кислот: салициловую, яблочную, лимонную, муравьиную, капроновую. Богата малина и дубильными, пектиновыми, азотистыми веществами, солями калия, меди, витамином С, каротином, эфирными маслами.
Листья малины оказывают жаропонижающее, потогонное, антитоксическое и кровоостанавливающее действие. Настои листьев малины применяются при простуде, ОРЗ, гриппе, радикулите, лихорадке и невралгии. Они так же являются составляющим ингредиентом при приготовлении потогонных чаёв. Листья малины применяются и при атеросклерозе, заболеваниях почек, желудка, кишечника, гипертонии и нарушении функций сердца, при поносе и кровотечениях. Настоем листьев малины можно полоскать горло и ротовую полость при различных воспалительных процессах. С осторожностью применять при нефрите и подагре.
Мята

Листья мяты обладают спазмолитическим, успокаивающим, желчегонным, антисептическим, болеутоляющим, слабым гипотензивным свойствами. Она улучшает аппетит, усиливает секрецию пищеварительных желёз и желчеотделение, снижает тонус гладкой мускулатуры кишечника, а также желчевыводящих и мочевыводящих путей.
Настой или чай из листьев мяты показаны при тошноте различного происхождения, рвоте (в том числе у беременных), желудочно-кишечных спазмах, изжоге, поносе, метеоризме, спазмах в желчном пузыре, желчевыводящих и мочевыводящих путях, холецистите, холангите, гепатите, желчекаменной болезни, состояниях нервного возбуждения, бессоннице, при болях в сердце, кашле, для повышения аппетита.
Также настой и чай из мяты угнетают процессы брожения в пищеварительном тракте и, снимая спазмы гладкой мускулатуры кишечника, способствуют свободному прохождению пищи. Благодаря тому, что мята стимулирует желчеобразовательную функцию печени и усиливает секрецию других пищеварительных желёз, её препараты (настой или чай) будут полезны тем людям, у которых плохо переваривается жирная пища.
Противопоказания. У некоторых людей резкий запах препаратов мяты может вызвать расстройство дыхания, бронхоспазм, боль в области сердца. При лечении верхних дыхательных путей у детей до 5 лет нельзя применять препараты, содержащие ментол, так как это может привести к рефлекторной остановке дыхания! Мяту не следует использовать людям с повышенной нервозностью или страдающим бессонницей. Нельзя мяту применять и людям с низким давлением (артериальной гипотензией). Не рекомендуется её использовать и мужчинам, так как она способна снизить мужское либидо. От мяты следует отказаться людям, страдающим сонливостью. При бесплодии мяту употреблять тоже нельзя.
Мелисса

Листья мелиссы содержат эфирное масло, дубильные вещества, горечи, сахара, янтарную, олеаноловую, урсоловую кислоты, минеральные соли. Мелисса обладает успокаивающим, спазмолитическим, ветрогонным, противовоспалительным, мочегонным, болеутоляющим свойствами. Она возбуждает аппетит и выделение пищеварительных соков, снимает напряжение гладких мышц кишечника. В народной медицине мелиссу используют при нервном возбуждении, бессоннице, истерических припадках, при плохом пищеварении, сердцебиении, вегето-сосудистой дистонии, малокровии, болезненных менструациях, головокружении, задержке менструаций, подагре, как противорвотное средство для беременных.
Несмотря на небольшое содержание токсинов, приём мелиссы не желателен в случае гипотонии. Также, используя для лечения мелиссу, следует отказаться от тех серьёзных видов деятельности, где требуется хорошая психическая реакция, максимум внимания и концентрации. Среди возможных побочных эффектов применения растения возможны рвота и тошнота, слабость мышц, усталость, головокружение, состояние сонливости, диарея, судороги, изжога, вялое состояние и потеря концентрации внимания, зуд, запор и т.д.
Сосна - поистине лечебное дерево. 

Она богата хлорофиллом, каротином, витамином К, фитонцидами, дубильными веществами, алкалоидами, терпенами. Из неё готовят настои и концентраты для профилактики и лечения гипо- и авитаминоза. Также настои побегов сосны используют как дезинфицирующее, отхаркивающее и мочегонное средство.
Набухшие и ещё не распустившиеся сосновые почки (побеги сосны) являются накопителями биологически активных веществ - смол, эфирных масел, крахмала, горьких и дубильных веществ, минеральных солей. Отваром и настоем сосновых почек издавна лечились от рахита, хронического воспаления бронхов, ревматизма, застарелых сыпей. Настои побегов сосны помогают выведению камней, они обладают мочегонным и желчегонным свойствами и уменьшают воспалительные процессы в мочевом пузыре. Экстракты сосновых почек убивают патогенную микрофлору носоглотки и полости рта. Отвар применяют для ингаляции при лёгочных заболеваниях. 


Метки:  

Пикантный салат "Сеул" на зиму!

Вторник, 12 Сентября 2017 г. 21:15 + в цитатник
Это цитата сообщения ИНТЕРЕСНЫЙ_БЛОГ_ЛесякаРу [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Пикантный салат "Сеул" на зиму!

3925073_1689172_86072640x480 (640x360, 156Kb)

Легкий в исполнении и не менее вкусный салатик при изобилии огурцов (и не только). Базовый вариант на 1 кг огурцов (получается 1,5 (1,6) литра) можно легко увеличить объем.

далее

Метки:  

Филе утки в яблоках и ароматный картофель

Вторник, 12 Сентября 2017 г. 12:39 + в цитатник
Это цитата сообщения Сашина_Кухня [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Филе утки в яблоках и ароматный картофель

1 (604x425, 52Kb)
Настроение сейчас - Супер!!!

Ингредиенты:
- 6 утиных грудок,
- 3-4 кисло-сладких яблока,
- 1 большая белая луковица,
- оливковое масло,
- 100 мл розового вина,
- соль и перец, сахар.
- 1 кг молодого картофеля,
- оливковое масло,
- соль,
- перец,
- сухой орегано,
- 2 зубчика чеснока.

Приготовление:

Филе обжарить на сковороде с каплей оливкового масла по 9-10 минут с каждой стороны, уберите в сотейник. Лук измельчите и обжарьте до мягкости в соках от жарки филе. Яблоки натрите на мелкой терке, добавьте к луку и прогрейте. Добавьте вино и хорошо уварите соус. Добавьте соус в сотейник с филе, посолите и поперчите. Тушите 30 минут на слабом огне. Картофель вымойте и высушите, кожуру не чистите! Разрежьте клубни на дольки, посолите-поперчите, выдавите чеснок, полейте оливковым масло немного, добавьте орегано и быстро все перемешайте. Запекайте в духовке с обдувом около 30 минут при температуре 200 градусов.

Приятного аппетита!

Метки:  

>Слоёный овощной салат впрок.

Понедельник, 04 Сентября 2017 г. 07:46 + в цитатник
Это цитата сообщения Шрек_Лесной [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Слоёный овощной салат впрок.

9uRFJe6mK4g (492x405, 85Kb)

Такой слоёный овощной салат сможет зимой быть отличным дополнением ко многим блюдам, а также послужить закусочкой на любом столе.

Ингредиенты берём на глаз, в зависимости от размера банки.

капуста
сладкий перец
огурцы
помидоры
лук
петрушка

Для заливки: на 2 л воды – 2 ст. ложки соли, 6 ст. ложек сахара, перец горошком, гвоздика, лавровый лист, уксусная кислота на 1 банку (0,7 – 1 л) – 1/3-1/2 ч. ложки.

Приготовление с xaa.su/286b

Все овощи тщательно моем. Капусту нарезаем тонкой стружкой.
Огурцы очищаем от кожицы и нарезаем кружками толщиной 7-8 мм.
Помидоры вначале нужно освободить от кожицы, для этого делаем на верхушке неглубокий крестообразный надрез, заливаем на несколько минут кипятком, обдаем холодной, после чего кожица легко снимается.
Помидоры нарезаем толстыми кружками.
Перец освобождаем от семян и нарезаем в зависимости от величины плодов кольцами или широкой соломкой.
Лук режем толстыми кружками и разбираем на кольца.

На дно стерилизованных банок кладем веточку петрушки, а потом слоями в произвольном порядке, чередуя цвета, укладываем овощи.

Готовим заливку: в воде растворяем сахар и соль, кладем специи (все, кроме уксуса), кипятим 5 минут и заливаем банки.

Далее , очень удобно, поместить банки в микроволновую печь для бланшировки овощей и стерилизации на 10-15 минут.

После этого баночки закатываем, предварительно влив уксусную кислоту, переворачиваем на крышку и накрываем чем-то теплым (одеялом, пледом в несколько сложений).

Открыв зимой баночку салата, можно подать его и как гарнир, и как закуску. Овощи получаются кисло-сладкими, не острыми, возбуждающими аппетит.

 


Метки:  

Молодая капустка с рёбрышками

Пятница, 04 Августа 2017 г. 19:30 + в цитатник
Это цитата сообщения Смолька [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Молодая капустка с рёбрышками

Это рецепт скорее сербский, чем хорватский.
Хотя я такую капусту ела в Загребе, где довольно долго жили мои родители.
Но никогда не делала сама.
Так случилась, что и Марина со своими родителями жила в Югославии, но в Белграде!:)))
В этот раз готовила Марина, а я стояла на подхвате и поэтапно все фотографировала.
Тогда, как раз было не очень жарко, так что все прошло на УРА!:)

Читать далее...

Метки:  

Нерка С Винным Соусом

Пятница, 04 Августа 2017 г. 19:01 + в цитатник
Это цитата сообщения Смолька [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Нерка С Винным Соусом

Танцы от плиты и до компа !

022 (700x525, 190Kb)

Очень заинтересовал способ приготовления рыбы в  рецепте из Зеленой тетрадки     «Семга под винно-сливочным соусом».  Попробовала , очень понравилась и нежная рыба, и соус.Новый для меня способ готовки рыбы.

Читать далее...

Метки:  

Утиные Ножки С Овощами

Пятница, 04 Августа 2017 г. 18:55 + в цитатник
Это цитата сообщения Смолька [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Утиные Ножки С Овощами

В выходные увидела по ТВ , как  многоуважаемый Сталик готовил утиные ножки в  тажине. . Готовила в этой посудине , в духовке.

Получилось вкусно.У кого нет тажина можно готовить в простой форме.

.

Если вы уже обладатель тажина, советую обратиться к рецепту автора.

Читать далее...

Метки:  

> Грибы с орехами (грузинская кухня)

Пятница, 04 Августа 2017 г. 18:48 + в цитатник
Это цитата сообщения Смолька [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Грибыс орехами (грузинская кухня)

Очень вкусная закуска из грибов с орехами! Все быстро, просто и доступно))) А еще очень питательно и полезно. Любители грузинской кухни обязательно оценят. Угощайтесь!!!

Читать далее...

Метки:  

УТКА С ОВОЩАМИ

Суббота, 15 Июля 2017 г. 14:27 + в цитатник
Это цитата сообщения lipa_fv [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

УТКА С ОВОЩАМИ

Блюдо, которое всегда встретят на ура...
 
ПОТРЕБУЕТСЯ: 
 
Из расчета на двух человек: утиная грудка - 600 грамм, белое вино - 100 мл, куриный бульон - 150 мл, томатная паста - столовая ложка, сметана - столовая ложка, мука - столовая ложка, банка красной капусты, яблоко (для капусты), сахар (для капусты) - столовая ложка, картофель - 4, соль, перец, тимьян
 

cf6cb0f3e15c2c9ea1a43100c2678234 (700x466, 206Kb)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
 
Смешиваем вино, томатную пасту и  куриный бульон. Пока отставим в сторону, это  понадобится немного позже.
 
Грудку поперчим и посолим.
 
Обжарим  грудку: начнем со стороны с кожей - минут пять до хрустящей корочки. Переворачиваем грудку, добавляем вино с томатной пастой и бульоном. Тушим.
 
Минут через 15 с начала тушения добавляем в соус тимьян и  немного посыпаем на утку. Закрываем крышкой и тушим еще минут десять на медленном огне.
 
Соус: смешиваем столовую ложку сметаны, столовую ложку муки и 30 мл воды. Смесь эту добавляем в соус в конце, когда уточка готова. А мясо при этом вынимаем.
 
Пока тушится утка, приготовим  капусту. Для этого выкладываем капусту в кастрюльку, добавляем яблоко, нарезанное кусочками и столовую ложку сахара. Тушим  капусту 10 минут на медленном.
 
Картофель отвариваем.
 
Утку порежем, выкладываем на тарелку. Добавляем капусту и отварной картофель. Поливаем соусом.
 
Утка с овощами готова. Вещь!!!

Метки:  

ФИЛЕ ЩУКИ С РИСОМ И ГРИБАМИ

Понедельник, 10 Июля 2017 г. 09:52 + в цитатник
Это цитата сообщения Жанна_Лях [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ФИЛЕ ЩУКИ С РИСОМ И ГРИБАМИ

308929_original (700x466, 287Kb)

Читать далее...

Метки:  

Супы из сухих грибов

Понедельник, 10 Июля 2017 г. 09:16 + в цитатник
Это цитата сообщения marusya_esk [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Супы из сухих грибов

Из сушеных грибов можно приготовить большое количество разнообразных блюд, но наиболее простое и быстрое из них – это супы. Несмотря на свою простоту, супы из сухих грибов имеют массу достоинств, они низкокалорийные, постные, питательные и невероятно ароматные. Кроме того, такие супы могут стать отличным дополнением детского питания.

Супы из сухих грибов

Сушка приводит к уменьшению грибов в размере и весе, но придает грибам специфические вкусовые качества и утонченный аромат. Наиболее ароматные и наваристые супы получаются из белых сухих грибов, но не менее вкусные блюда выходят при использовании сухих подберезовиков, подосиновиков, лисичек и других трубчатых грибов. Перед тем как варить суп, грибы необходимо замочить – в кипятке на полчаса или в холодной воде на час-два – после чего тщательно промыть. Оставшуюся воду нужно процедить через марлю – ее тоже можно добавить в суп для насыщенности вкуса. Замоченные и промытые грибы затем следует разрезать на мелкие кусочки и добавить в суп. Придирчивые повара обычно предлагают сливать первый бульон, но если вы уверены в качестве грибов, это делать совершенно не обязательно.

Читать далее...

Метки:  

Имбирные огурцы -

Суббота, 24 Июня 2017 г. 21:08 + в цитатник
Это цитата сообщения галина5819 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Имбирные огурцы - хрустящие, пикантные, вкусные – не сможете оттянуть за уши

Всю зиму и весну мы ждем лета, ждем, когда можно будет насладиться свежими овощами, на которые мы набрасываемся в начале сезона. Но едва утолив свой голодный порыв, хочется уже чего-то соленого и острого одновременно. Заготовку из огурцов на зиму мы привыкли делать обычным способом. Это могут быть собственные изобретения или какие-либо семейные рецепты, которые передаются людьми из уст в уста. Но иногда мы хотим изобрести что-то новое, при этом съедобное. В этом нам поможет, ныне популярный, корень имбиря. Попробуйте приготовить маринованные огурцы с имбирем. 
7240 (500x334, 107Kb) 
Уверяю, такие огурчики станут популярными в вашей семье.  Благо этот волшебный корешок теперь продается в любом продуктовом магазине и не считается дефицитом. 

загружено (5) (80x80, 7Kb)

Метки:  

Суп обманный "Как из пакета"

Суббота, 24 Июня 2017 г. 20:08 + в цитатник
Это цитата сообщения галина5819 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Суп обманный "Как из пакета"

Захотелось сварить что-то новое и быстрое! Шикарный супчик! Быстро и легко! А какой аромат!!! И правда, похож на тот супчик из пакетов. Действительно есть сходство с "теми" супчиками. Замечательная идея с добавлением разных приправ и аджики. 

 Не исключение и моя внучка. Но я продумала рецептуру и вот уже несколько лет "обманываю". Между прочим, многие не находят разницы, удивляясь - как это я, и варю суп из пакета?!


Метки:  

рисовый суп "Быстрый" с куриной печенью

Суббота, 24 Июня 2017 г. 20:05 + в цитатник
Это цитата сообщения галина5819 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рисовый суп "Быстрый" с куриной печенью - легко, быстро и недорого!!!

Сытный рисовый супчик с куриной печенью, который готовится практически за считанные минуты, - будет отличным ужином или обедом в дачную пору, когда каждая минутка на счету, да и сил на готовку почти нет. А у нас в сельской местности огороды не маленькие, - все нужно успеть, - и посадить, и полить, и прополоть, а еще работа и так далее. И в этот момент очень выручают такие быстрые и незатейливые, но от этого не менее вкусные и сытные рецепты.

отличный быстрый супчик


Метки:  

зелёный борщ с грибами

Четверг, 15 Июня 2017 г. 08:34 + в цитатник
Это цитата сообщения ясный [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Вкуснейший зелёный борщ с грибами

Ингредиенты:
  • Куриные ножки
  • Грибы(какие есть)
  • Яйца куриные
  • Масло растительное
  • Картофель
  • Лук
  • Морковка
  • Петрушка(корень)
  • Сельдерей
  • Щавель
  • Соль
  • Перец горошек
Как приготовить:
 
Режем луковицу мелким кубиком и обжариваем ее в минимальном количестве растительного масла.
Грибы тоже режем (не очень мелко) и добавляем к луку.
Получившуюся поджарку перемещаем в кастрюлю (в общем то пассировать можно и изначально в кастрюле), кладем туда куриную ногу, морковку, целую луковицу, корень петрушки.
Заливаем водой, солим, можно добавить несколько горошин английского перца. Подготавливаем щавель.
Когда бульон закипит, добавляем картофель и ветку сельдерея. После часа варки, убираем сельдерей и вынимаем курицу. Сварившиеся корнеплоды достаем, пюрируем и отправляем обратно. Когда борщ снова закипит, вбиваем в него пару яиц, ждем минуту- две, снимаем с огня и добавляем "под крышку" щавель и чеснок.
 
 
Приятного аппетита!

Метки:  

9 САМЫХ ВКУСНЕЙШИХ РЕЦЕПТОВ ИЗ БАКЛАЖАН!

Среда, 14 Июня 2017 г. 12:12 + в цитатник
Это цитата сообщения Marina___Morskaya [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

9 САМЫХ ВКУСНЕЙШИХ РЕЦЕПТОВ ИЗ БАКЛАЖАН!

9 САМЫХ ВКУСНЕЙШИХ РЕЦЕПТОВ ИЗ БАКЛАЖАН!

1 (700x525, 457Kb)

1. Рецепт - из баклажан по-армянски

Для армянского угощения баклажаны (7кг.) нарезают соломкой, солят и кладут под гнет на ночь. На утро подготовленные баклажаны поджаривают по частям на сковороде (как картошку), смешивают с отдельно поджаренным репчатым луком (2 кг.), также шинкованным соломкой, заправляют измельченным чесноком (100 гp.), солью, готовой смесью хмели-сунели (по вкусу) и полчаса тушат, помешивая массу. Затем раскладывают ее по банкам, подогревают их в кипящей воде 30 мин. и укупоривают.

2. Рецепт - закуска из баклажан по-грузински
далее>>>

Метки:  

Фейетон запеченный

Пятница, 09 Июня 2017 г. 08:45 + в цитатник
Это цитата сообщения галина5819 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Фейетон запеченный - вкус…ну что вкус, приготовите сами и оценитe!

Изумительное блюдо, скажу я Вам. « Фейетон» получило свое название от французского feuille – листок, а вовсе не потому, что его готовили, путешествуя в файетонах. Пласты, которыми нарезается мясо, должны быть очень тонкими, как листики растений. Обычно тонко нарезается телятина, я чаще с ней и готовлю, в данном случае куриное филе. Фейетон, безусловно, праздничное блюдо, не то чтобы трудоемкое, а довольно долгое в приготовлении, часа три на все про все. Но оно того стоит. А уж на Вашем столе оно, без сомнений, станет фоворитом и произведет фурор. В фарш неплохо добавить копчености, например, грудинку или ветчину, порезанную кубиками. Будет сочнее и пикантнее. И да, Фейетон принято готовить в прямоугольной форме, которая у меня, к сожалению пала смертью храбрых. Заходите в гости.


Метки:  

Баклажаны с курицей

Пятница, 09 Июня 2017 г. 08:36 + в цитатник
Это цитата сообщения галина5819 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Баклажаны с курицей - 25 золотых рецептов!

Баклажаны с курицей

 

Баклажаны с курицей/5281519_baklajani_farshirovannie_kuricei_i_gribami208500 (607x404, 50Kb)

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...

Метки:  

Ароматная куриная печень с кабачками

Пятница, 09 Июня 2017 г. 08:14 + в цитатник
Это цитата сообщения галина5819 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Ароматная куриная печень с кабачками

Вкусное, сочное, ароматное, насыщенное и быстрое блюдо из куриной печени, кабачков и гречки несомненно понравится многим! Идеально на ужин - за 20 минут готово практически диетическое, но вместе с тем сытное блюдо. Дачники вам сюда - пробуем?

0_11c0a1_c5d5507a_XS.png

Метки:  

котлетки из куриных желудков

Пятница, 09 Июня 2017 г. 08:10 + в цитатник
Это цитата сообщения галина5819 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Супер котлетки из куриных желудков - практически нельзя отличить от котлет из говядины

Интересный и оригинальный рецепт котлет из куриных желудков. По вкусу изумительны и, не зная, вы никогда не угадаете, из чего данные котлеты были сделаны.  Котлеты из куриных желудков ничем не уступают котлетам из традиционного мяса. Более того, если не знать из чего они сделаны, то практически нельзя их отличить от котлет из говядины. Аромат у котлет очень насыщенный — мясной. 

Единственное маленькое отличие — котлеты из желудков немного рассыпчатые, как бывает, если мясо пропущено через

крупную решётку мясорубки.10 (700x560, 367Kb)

Секрет приготовления таких котлет состоит в том, что куриные желудки нужно перекрутить на мясорубке, используя решётку с самыми мелкими ячейками. Причём это нужно сделать дважды.

Фарш получается немного рассыпчатым. Чтобы котлеты во время жарки не разваливались, в котлетную массу добавляют картофельное пюре, благодаря чему котлеты получаются мягкими.

0_11c0a1_c5d5507a_XS.png

Метки:  

Пицца... без муки

Пятница, 09 Июня 2017 г. 08:02 + в цитатник
Это цитата сообщения галина5819 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Пицца... без муки


А вы готовили сочную и румяную пиццу без муки? Нет?! Самое время попробовать создать такое блюдо на своей кухне,  порадовав при этом не только взрослых, но и детей. 



picca-bez-muki-600x400 (600x400, 232Kb)



Пицца без муки готовится на основе куриного или индюшиного фарша с различными начинками: грибы, томаты, сыр, маслины и т.д. Вы можете даже добавлять другие изделия из мяса, например: ветчину, сосиски, копченую колбасу и т.д., если любите мясные пиршества. Блюдо настолько понравится вам легкостью приготовления, что вы, не задумываясь, внесете его в список еженедельных. Помните о том, что куриный фарш при запекании выделяет много жидкости, поэтому форму для пиццы выбирайте с бортиками, иначе жидкость будет капать на дно духовки.



zyg9oh_zps8d59e8a0 (140x97, 10Kb)

Метки:  

Рыба в конверте из кабачка

Пятница, 09 Июня 2017 г. 07:53 + в цитатник
Это цитата сообщения галина5819 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рыба в конверте из кабачка - это чудо, что такое!

Рыба по этому рецепту получается невероятно сочной, нежной и вкусной. Все ингредиенты доступны и просты, а результат превосходит все ожидания. Приготовление блюда займет у вас совсем мало времени и немного сноровки.


Метки:  

Рассольник с гусиными потрошками

Пятница, 12 Мая 2017 г. 05:57 + в цитатник
Это цитата сообщения Сытый_папа [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рассольник с гусиными потрошками

 

История камамбера

Для красоты волос

Что надо женщине?

Овощной рай

Съесть на ночь и не потолстеть.

Какой способ приготовления еды самый полезный?

6190529_ (560x374, 171Kb)

Понадобится:

  • 1 л куриного бульона
  • 400 г подготовленных, очищенных гусиных потрошков (желудки, печенка, сердечки)
  • 1 стакан перловой крупы
  • 1 средняя морковь
  • 1 средняя луковица
  • 1 корень петрушки
  • 4 средние картофелины
  • 3 средних соленых огурца
  • ½-1 стакан рассола от огурцов
  • маленький пучок укропа
  • маленький пучок петрушки
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 1 лавровый лист
  • соль, свежемолотый черный перец
  • сметана и зелень для подачи

Способ приготовления:

  1. Перловку промойте в большом количестве горячей воды, откиньте на дуршлаг, положите в толстостенную кастрюлю, залейте 2 л кипятка, закройте очень плотно крышкой и укутайте в плед. Оставьте на 4 часа. Затем откиньте распарившуюся крупу на дуршлаг, переложите в глубокую керамическую форму для запекания, влейте 1 стакан бульона, добавьте нарезанное небольшими кусочками сливочное масло и поставьте в разогретую до 150˚С духовку на 30 мин.
  2. Потрошки промойте, переберите и нарежьте средними кусочками. Положите в большую кастрюлю желудки. Налейте 2 л воды, доведите до кипения, снимите пену, варите на небольшом огне до готовности, примерно 1 час. За 30 мин до готовности добавьте сердечки, за 15 мин – печенку. Откиньте готовые потрошки на дуршлаг (отвар здесь не понадобится).
  3. Мелко нарежьте морковь, петрушку и лук, обжарьте в масле на среднем огне, 10 мин. Соленые огурцы очистите от кожицы, вырежьте и сохраните дряблую сердцевину с семенами (вытекающий при этом сок также сохраните, добавьте к основному количеству рассола), огурцы нарежьте ломтиками.
  4. В большую кастрюлю влейте оставшийся бульон, доведите до кипения, поставьте на средний огонь. В кипящий бульон положите кожицу и сердцевину огурцов, поварите 10 мин, процедите. Затем опять доведите до кипения, положите потрошки, перловую крупу вместе с жидкостью и картофель с овощами. Варите 10 мин, добавьте огурцы вместе с рассолом по вкусу, готовьте до мягкости картошки, примерно 10 мин.
  5. Снимите суп с огня, положите лавровый лист, приправьте перцем и, если необходимо, солью. Закройте крышкой и дайте настояться 10 мин. Укроп и петрушку измельчите. Подавайте рассольник горячим, со сметаной и зеленью.

Приятного аппетита!

 

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках

 

 

 

Мини-тарты с красной рыбой

Запеченная треска с креветками

Свиная корейка с грибным соусом

Салат "Подарок"

 


Метки:  

Ароматизированный уксус.

Воскресенье, 07 Мая 2017 г. 09:38 + в цитатник
Это цитата сообщения тимч [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Ароматизированный уксус.

 (210x223, 8Kb)

Луковый уксус.
На 1 л 9%уксуса кладут очищенную и нарезанную луковицу средней величины и лавровый лист.Выдерживают 2-4 дня в темном месте.Затем фильтруют через ткань, сливают в чистую бутыль и хранят в темном месте.
Используют к селедке, острым овощным и рыбным салатам.

Уксус из белых кореньев.
Помытые , очищенные и мелко порезанные коренья петрушки, сельдерея и пастернака заливают уксусом и выдерживают 5-8 дней в темном и прохладном месте.Фильтруют, переливая в бутыль и хранят в темном месте, в подвале или холодильнике.На 1л уксуса 20г петрушки, 30-сельдерея и 5 -пастернака.
Используют для маринадов, салатов, мясных приправ и соусов.

Апельсиновый или лимонный уксус.
Помытую свежую или сушеную кожуру апельсинов или лимонов заливают уксусом и настаивают 6-8 дней.Фильтруют, хранят в темном, прохладном месте.
Используют для фруктовых маринадов, фруктово-овощных салатов, мясных блюд и приправ.

Вишневый красный уксус.
Помытые и очищенные от косточек хорошо вызревшие вишни и корицу или базилик настаивают на 9% уксусе 1-2 дня, затем фильтруют.Хранят, как и предыдущие.
Используйте для шашлыков и к жареному мясу.
На 1л готового продукта 800г уксуса, 300г очищенных вишен, 5г корицы или 20г свежего базилика.

Ароматный с перчиком.
Для приготовления и заправки салатов и красного мяса.На 1л уксуса 5-6 кр.перчиков, зубчик чеснока выдавить, щепотка соли, веточка розмарина.Дать настоятся 10 дней, потом профильтровать.

Душистый.
Для заправки салатов, мяса, рыбы и морепродуктов.В 1л уксуса настоять несколько листочков базилика и руколы, щепотку оригано, перца, мускатного ореха и соли.Настоятся 15 дней, каждые 2 дня перемешивая.

По сицилийски.
Применяется к рыбе.
В 1л кипящего красного уксуса всыпать каперсы и листья базилика и выключить огонь.
Охлажденным перелить в бутыль и оставить на 15 дней, всбалтывая каждый день.По окончанию срока профильтровать и оставить еще на 5 дней не трогая.

Чесночный.
Применяется к овощам и рыбе.
Всболтать 1л уксуса с 5-6 зубчиками выдавленного чеснока.Дать настоятся сутки.


P.S. Все приведенные рецепты для виноградного уксуса, но можно применить и спиртовой.Для длительной консервации уксуса необходимо на 1л добавить 0, 5гр салициловой кислоты.Когда уксус сильно темный, его можно осветлить;для этого в бутыль с уксусом добавить 100гр гарячего молока, всболтать и оставить на сутки.Потом профильтровать.Он станет светлее и ароматнее.

Метки:  

Кабачки с грибами на зиму

Пятница, 21 Апреля 2017 г. 13:38 + в цитатник
Это цитата сообщения галина5819 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Кабачки с грибами на зиму

Кабачки с грибами на зиму – то ли салат, то ли рагу, которое можно готовить летом, когда на грядках поспевает урожай овощей, а лесные поляны заполнены дарами леса.

После термической обработки кабачки и грибы существенно уменьшаются в объёме, поэтому из довольно большого количества ингредиентов в результате получается несколько банок вместимостью 500 г.

Консервированные кабачки с грибами

Консервированные кабачки с грибами

Зато кабачковый салат очень вкусен, его можно подать к столу как самостоятельное блюдо в постные дни.

блюда из кабачковchamp

Метки:  

Соус "Суго"

Пятница, 21 Апреля 2017 г. 13:33 + в цитатник
Это цитата сообщения галина5819 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Соус "Суго"

Томатный соус "Суго"-итальянский соус. Вкусный, создан для пасты. Можно заправлять и пельмени и картофель. Сегодня я опять хотела сварить на разок и получилось как всегда-пришлось закрыть пару баночек по 150 мл. Из количества продуктов выход соуса 500 мл. Получилось "напотом"! Отличная заготовка на зиму!

zagotovki50 (50x50, 6Kb)

Метки:  

Томатно-луковый релиш с имбирем

Пятница, 21 Апреля 2017 г. 13:13 + в цитатник
Это цитата сообщения галина5819 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Томатно-луковый релиш с имбирем

Кисло-сладкие острые соусы хороши как приправа. Этим томатно-луковым  релишем с имбирем  я люблю приправлять отварную курочку. А еще делаю с ним бутерброды, добавляю в начинку в лаваш и просто мажу на крекеры. Он такой насыщенный, что любое блюдо в дуэте с ним приобретает интересное звучание. К тому же в холодное время имбирь очень полезен — согревает кровь и борется с вредными бактериями.

 

 

zagotovki50 (50x50, 6Kb)

Метки:  

Итальянская пассеровка soffritto

Понедельник, 17 Апреля 2017 г. 09:43 + в цитатник
Это цитата сообщения fotoparacci [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Итальянская пассеровка soffritto


Рецепт с сайта "Поваренок.ру" от хозяюшки Аллы      Универсальная пассеровка для блюд, первых, мясных,рыбных. РЕЦЕПТ ОТСЮДА Очень удобно. В холодильнике она хранится до двух недель, ну или заморозить.



1018034_DSC_2072_ (700x465, 232Kb)



РЕЦЕПТ СЛОВАМИ АВТОРА



РЕЦЕПТ ИТАЛЬЯНСКОЙ ПАССЕРОВКИ

Метки:  

Острая армянская закуска

Понедельник, 17 Апреля 2017 г. 09:30 + в цитатник
Это цитата сообщения kru4inka [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Заготовки. Острая армянская закуска (ассорти)

Заготовки. Острая армянская закуска (ассорти)

закуска (600x400, 39Kb)
Продукты:
-Морковь - 200 гр;
-Лук репчатый - 500гр;
-Перец болгарский - 500 гр;
-Помидоры - 1 кг;
-Баклажаны - 750 гр;
-Кабачки - 750 гр;
-Чеснок - 125 гр;
-Зелень петрушки - 2 пучка;
-Перец горький - 2 штуки;
-Масло растительное - 1 стакан;
-Вода - 1 стакан;
-Уксусная эссенция 70% - 1 ст.л.;
-Сахар песок - 4 ст.л.;
-Соль - 2,5 ст.л.
ДАЛЕЕзелен (180x87, 25Kb)

Метки:  

Поиск сообщений в Nadinmate
Страницы: [40] 39 38 ..
.. 1 Календарь