-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в nadin_69

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.11.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 395


Без заголовка

Воскресенье, 15 Ноября 2015 г. 16:14 + в цитатник
Цитата сообщения lorine Новый год к нам мчится! Делаем пряничную ёлку.

Мастер-класс: делаем пряничную ёлку 3D 151019110154 (1) (700x700, 82Kb)
Будем делать ее объемную, 3D. Высота около 14 см, в диаметре около 10 см. Для ее приготовления нам понадобится: 1. Пряничное тесто 2. Белковая глазурь. Нам понадобится белая, красная и зеленая консистенции сметаны и белая густая для контуров и сосулек. 3. Формочки в виде звезд разного размера 5 штук, форма круга 9 и 3 см. 4. Пищевые красители зеленый и красный (у меня американские гелевые). 5. Сахарные бусины (любые сахарные украшения, какие есть в доме). 6. Шило или иголка, пинцет, зубочистка. (ровнять глазурь, исправлять кривые линии). 7. Зип-пакеты или кулинарные кондитерские мешки, ножницы. 8. Пищевой фломастер. 9. Деревянная шпажка для шашлыков.
151019071706 (700x700, 70Kb)
Приступим. 1 этап: печем сам пряник. Долгое время это был мой любимый рецепт, просто и быстро, взят из перевода чешского журнала, не даром Чехия славится своими мастерицами по изготовлению и росписи пряников!: 650 г муки (можно часть заменить ржаной), 210 г. сах. пудры, 90 г масла ( или маргарина), 85 г. меда, 4 яйца, 2 ч. л. соды (можно чуть меньше, не гасить), 3 ч. л. специй (корица, имбирь, мускатный орех, кардамон, душистый перец, гвоздика) это все по вкусу, но гвоздики рекомендую много не класть, не больше 0,2 -0,5 ч. л., цедра апельсина и лимона, 3 ч.л. какао. Все перемешать и замесить тугое тесто. На ночь в холодильник. Еще пару слов о пряничном тесте, многие ждут от него мягкости обычного пряника или тульского, но это не совсем правильно. В данном случае получаются пряники, больше похожи на печенье. Они скорее хрустящие, а в некоторых случаях и жестковаты. Но это нам необходимо для того чтобы пряники держали свою первоначальную форму при выпечке, а также дольше хранились. Для размягчения готового пряника не поленитесь перед употреблением положить его в герметичную тару с долькой яблока или корочкой апельсина, и вы почувствуете разницу! Все что я написала про тесто, это мой опыт и вкус, поэтому на истине не настаиваю, ведь у каждого мастера свои секреты и предпочтения. Да, из этого теста получаются отличные домики! Айсинг делается из белка (1 шт.) и сахарной пудры (примерно 200 г), с добавлением нескольких капель лимонного сока (в конце замеса). Консистенцию делайте примерно как густая сметана. Пудру предварительно просеять 2-3 раза через мелкое сито. Перетираем вместе с белком миксером или, как я, вручную, минимум 10 мин. Масса должна увеличиться в несколько раз и побелеть. Даем отстояться готовой глазури ночь, прикрыв влажным полотенцем или пленкой. Перед применением снова перемешать и добавить краситель. Густоту можно откорректировать добавлением нескольких капель кипяченой воды или белка. Лучше пусть она будет изначально гуще, чем жидкой, густую проще разбавить. Красители использовала американские. Подойдет любой цвет, какой есть у вас в наличии. Я использовала зип-пакет, перекладываем готовую глазурь в него, отрезаем уголок и приступаем к работе! Процесс изготовления: 1. На силиконовм коврике или пекарской бумаге раскатывам тесто толщиной около 5 мл. Чтобы пряники были ровными и одинаковой толщины, то раскатывайте тесто между линейками, у меня по три с каждой стороны. Не забываем про припуски между пряниками 1,5-2 см. Одна звездочка — 1 ярус. Самую маленькую делаем для звездочки, то есть две штуки. При желании можно сделать по две каждого размера, тогда елочка будет около 19 см. Круглой формочкой 9 см делаем подставку, формой 3 см — маленькую подставку.
151019073150 (700x700, 54Kb) 151019073150 (1) (700x700, 62Kb)
2. Выпекаем при t 180-190 градусов 10 минут. Как только вынули из духовки прижимаем широкой лопаткой на пару секунд, чтобы поверхность пряника была ровной и сразу снимаем с противня и кладем на кухоное полотеце студить (чтобы не запотели). Пока пряники горячие намечаем зубочисткой центр и делаем прокол насквозь (с холодным это без лишних крошек не пройдет). Не забываем на звезде также сделать отверстие, но с нижнего торца.
151019100931 (700x700, 57Kb) 151019100932 (700x700, 76Kb)
3. Когда все остынет, дать пряникам отдохнуть неск. часов и приступаем к раскраске: По форме с волнистым краем шилом или иголкой царапаем волнистый край (фломастер здесь нежелателен, цвет перейдет на белую глазурь). Густую белую глазурь перекладываем в зиппакет, отрезаем небольшой уголок и рисуем контур. Подождем, пока подсохнет минут 5. Более жидкой белой глазурью начинаем заполнять все пространство пряника, затем все дырки ровняем зубочисткой, потрясем о ладошку, чтобы поверхность выровнялась. Пузырьки прокалываем зубочисткой. Пока не засохло — украшаем сахарными бусинками и вставляем зубочистку в центр. Сушить.
151019100932 (1) (700x700, 36Kb) 151019100932 (700x700, 69Kb) 151019100932 (2) (700x700, 47Kb) 151019100932 (3) (700x700, 35Kb) 151019100933 (700x700, 21Kb) 151019100933 (1) (700x700, 24Kb)
4. По такому же алгоритму разукрашиваем звездочку:
151019100933 (2) (700x700, 36Kb) 151019100933 (3) (700x700, 46Kb)
5. Белой жидкой глазурью начинаем рисовать иголочки, можно не трясти, чтобы остался эффетк иголочек, это уже кому как нравится, отверсте в центре не трогаем, и сушить на 2-3 часа:
151019102225 (700x700, 42Kb) 151019102226 (700x700, 44Kb) 151019102226 (1) (700x700, 50Kb)
6. Начинаем собирать ёлочку. В основание вставляем деревянную шпажку, и закрепляем ее густой белой глазурью. Затем маленький кружок-ножку. Следующие слои надеваем на шпажку, глазурью можно не закреплять, легче и быстрее потом есть будет :) А если предстоит транспортировка до друзей-знакомых, то лучше каждый ярус приклеивать на густую белую глазурь. Лишнюю длину шпажки аккуратно отрезаем ножницами и надеваем звездочку, тоже приклеив на глазурь.
151019102226 (2) (700x700, 30Kb) 151019102226 (3) (700x700, 34Kb) 151019102226 (4) (700x700, 31Kb) 151019102227 (700x700, 52Kb)
Теперь вторая елочка!
151019111838 (700x700, 39Kb) 151019103509 (700x700, 61Kb) 151019103510 (700x700, 60Kb) 151019103510 (1) (700x700, 49Kb) 151019103510 (2) (700x700, 40Kb) 151019103510 (3) (700x700, 48Kb) 151019103510 (4) (700x700, 54Kb) 151019110154 (700x700, 66Kb)
Когда собрали всю елку, можно наносить снежные сосульки. На кондитерский мешок надеваем любую подходящую насадку, какая есть в наличии — звезда, цветок (у меня дорожка). Если ничего нет, то можно и без них обойтись, сделав отверстие в зиппакете или кондитерский мешке чуть побольше. Главное правильно сделать косистенцию глазури. И делаем сосульки движением сверху вниз. Даем хорошо подсохнуть.
151019110154 (1) (700x700, 82Kb) источник

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку