-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Nadezhda60

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.12.2012
Записей: 8572
Комментариев: 12
Написано: 8848


Без заголовка

Понедельник, 15 Апреля 2013 г. 16:51 + в цитатник
Это цитата сообщения галина5819 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Сало в банке - вкус!!! Мама дорогая!

Сало на водяной бане с чесноком, лавровым листом, солью и черным перцем...

По вкусу это сало очень напоминает грудинку запеченную в фольге, но это блюдо готовится на водяной бане. Сало получается очень нежным и мягким. Для этого блюда можно брать сало без мясных прожилок, но мне лично нравиться использовать подчеревок или грудинку.
101_1125-610x300 (610x300, 46Kb)


81767792_more (64x18, 0Kb)
Рубрики:  все о сале
все о сале

Без заголовка

Понедельник, 15 Апреля 2013 г. 16:51 + в цитатник
Это цитата сообщения Amazonka_777 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как солить сало: 10 кулинарных советов

сало фото

 

Как солить салоСуществует огромное количество вариантов засолки сала. Даже сегодня во многих деревенских домах сохранились бережно передаваемые из поколения в поколение рецепты приготовления этой вкусной закуски, а еще совсем недавно такие рецепты были буквально в каждой семье. Начиная от простейшего сала, посыпанного солью, завернутого в промасленную бумагу и спрятанного в холодном погребе, и заканчивая нежнейшим отварным салом, сдобренным изрядным количеством чеснока, пряных трав и специй. А уж пряностей при засолке сала не жалели никогда, ведь именно они придавали соленому салу настоящую индивидуальность, тончайшие оттенки вкуса, особый аромат. Черный перец и тмин, лавровый лист и перец душистый, гвоздика и семена укропа - все эти и многие другие специи позволяли хозяйкам испытывать заслуженную гордость, а гостям и домочадцам восхищаться и наслаждаться вкусом настоящего домашнего соленого сала.

Как солить салоСегодня «Кулинарный Эдем» собрал и подготовил для вас подборку советов и рецептов, которые легко подскажут даже начинающим хозяйкам, как солить сало.

1. Выбирая сало для засолки, следует проявлять особую осторожность, ведь это продукт, который не будет проходить тепловой обработки. Старайтесь покупать свежее сало у проверенных продавцов, никогда не стесняйтесь спрашивать справку о ветеринарной проверке, внимательно проверяйте дату ее выдачи. Еще лучше, если на выбранном вами куске сала будет стоять ветеринарное клеймо. И ни в коем случае не покупайте свежее сало в подозрительных местах – на улице или с машины. Не забывайте о том, что не проверенное ветеринарным контролем сало может оказаться источником таких неприятных заболеваний, как трихинеллез и свиной цепень. Будьте внимательны и осторожны!

Как солить сало2. Перед покупкой тщательно осмотрите выбранный вами кусочек сала. Лучшее сало для засолки – толщиной не менее трех сантиметров, мягкое и податливое. Внимательно осмотрите шкуру, она должна быть чисто выбрита и аккуратно обожжена, щетины не должно оставаться вовсе. Шкурка должна быть тонкой, мягкой, светло-желтого, почти белого цвета. А само сало должно быть непременно белоснежным или немного розовым. Желтый или сероватый цвет сала скажут вам о не первой его молодости и свежести, от такой покупки лучше отказаться. Обязательно нажмите на сало пальцем. В хорошем свежем сале останется небольшая вмятина, а если сало старое и жесткое, то вмятина от вашего пальца тут же исчезнет. Не забудьте понюхать кусочек сала перед покупкой. Запах должен быть приятным, чуть сладковатым, характерным для свежего сала, без малейшей примеси посторонних запахов, избавиться от которых при засолке не удастся. Для того, чтобы убедиться в том, что вам не пытаются продать жестковатое и невкусное сало хряка, попросите продавца отрезать крохотный кусочек сала и подержите его над огнем зажигалки – сало хряка тут же выдаст себя неприятным резким запахом мочи.

 

 

Как солить сало3. Хранить свежее сало следует только в морозилке, а сало соленое – как в морозилке, так и в холодильнике. Но не забывайте о том, что сало очень быстро впитывает в себя окружающие запахи! Вспомните, как часто бывало, что соленое сало, проведшее всего неделю в вашем холодильнике, становилось совсем не таким аппетитным и вкусным, каким было вначале. Именно поэтому старайтесь держать в холодильнике лишь небольшой кусочек сала, такой, который вы сможете съесть в течение пары ближайших дней. Остальное же сало храните в морозилке, предварительно плотно обернув его промасленной бумагой и поместив в целлофановый пакет.

4. А теперь давайте попКак солить салоробуем засолить наш первый кусочек сала! Один килограмм сала нарежьте кусками толщиной 4 см, аккуратно промойте холодной водой и осушите с помощью бумажного полотенца. Не слишком плотно уложите куски сала в стеклянную, пластиковую или эмалированную посуду для засаливания. Между кусочками сала проложите ваши любимые специи. Это может быть лавровый лист, свежий или сушеный чеснок, черный или душистый перец, любые пряные травы. В отдельной посуде вскипятите 1 ½ литра воды, растворите в ней один стакан соли, остудите и отфильтруйте рассол через марлю. Готовым рассолом залейте сало и оставьте при комнатной температуре на пару дней. Затем уберите сало в холодильник еще на 3 – 4 дня. Приготовленное таким образом сало можно хранить в холодильнике прямо в рассоле в течение продолжительного времени – оно всегда будет оставаться нежным и вкусным.

Как солить сало5. Очень вкусным получается и сало, засоленное сухим способом. При таком способе засолки сало не следует мыть водой. Для очистки от возможной грязи тщательно поскоблите сало острым ножом со всех сторон, не забывая и о кожице. Очищенное сало нарежьте на куски шириной 4 см., а затем тщательно со всех сторон натрите солью. Не жалейте соль, сало никогда не возьмет лишнего и пересоленным не получится. Лучше всего использовать соль крупного помола, так называемую каменную соль. После того, как вы натерли сало солью, присыпьте его черным или красным перцем, а затем вотрите в ваше сало нарезанный лепестками или толченый чеснок. В самом конце можно добавить немного тмина или любых других пряностей по вашему вкусу. Подготовленное таким образом сало плотно заверните в промасленную бумагу и уберите в морозилку. Уже через неделю ваше сало будет готово.

6. Другой способ сухой засолки позволит вам продегустировать вашу закуску уже через три дня. Очистите и нарежьте кусками один килограмм сала, щедро натрите его крупной солью, черным и душистым перцем, толченым чесноком и плотно уложите в посуду для засаливания. Сверху на сало поместите тарелку или пластиковый кружочек, который бы плотно входил в посуду для засаливания, оставляя между собой и стенками посуды зазор не более нескольких миллиметров. На тарелку поместите гнет. Это может быть литровая банка, наполненная водой, или специально припасенный для таких случаев тяжелый камень. Оставьте сало под гнетом при комнатной температуре на 2 дня, а затем уберите его в холодильник еще на один – два денька. Приготовленное таким образом сало храните в морозилке, плотно обернув его промасленной бумагой.

Как солить сало7. Сало, засоленное в тузлуке, получается очень вкусным, крепким и может долго храниться, не желтея и не теряя своих вкусовых качеств. Для того чтобы правильно приготовить крепкий раствор соли, тузлук, небольшие порции соли растворяют в горячей воде до тех пор, пока следующая порция соли не осядет на дно, не сумев раствориться в воде. Это будет означать, что вода вобрала в себя максимально возможное количество соли. Для приготовления сала в тузлуке нарежьте сало небольшими кусочками и уложите в стеклянную банку. Между кусочками сала поместите несколько лавровых листиков, черный перец горошком, несколько зубчиков чеснока, нарезанных тонкими лепестками. Подготовленное таким образом сало залейте заранее приготовленным и остуженным тузлуком так, чтобы рассол покрывал сало примерно на один сантиметр. Банку с салом неплотно прикройте крышкой и оставьте в темном месте при комнатной температуре на одну неделю. Готовое сало храните в холодильнике.

 

 

 

 

 

Как солить сало8. Любите сало поострее? Нет ничего проще! Один килограмм сала тщательно очистите от загрязнений при помощи острого ножа и нарежьте кусками толщиной около 4 см. Сто граммов соли смешайте с 1ч. ложкой красного молотого перца, 1 ч. ложкой черного молотого перца и 1 ч. ложкой тмина. Тщательно натрите кусочки сала полученной смесью, сверху обложите чесноком, нарезанным лепестками, и уложите ваше сало в посуду для засаливания шкуркой вниз. Накройте сало тарелкой или пластиковым кругом, установите груз и уберите сало в холодильник на 14 – 20 дней. Готовое сало оберните пергаментной бумагой и храните как обычно.

9. Немного луковой шелухи Как солить салопоможет вам легко приготовить дома сало, своим вкусом напоминающее сало копченое. Доведите до кипения 5 стаканов воды, добавьте к ним один стакан соли, 1 ч. ложку черного перца горошком, 4 зубчика чеснока, 3 лавровых листа и луковую шелуху с 5 – 6 луковиц. Все тщательно перемешайте, снова доведите до кипения, а затем опустите в кипящий рассол кусок сала весом 500 – 600 гр. Варите сало в рассоле в течение 20 минут на слабом огне, затем снимите с огня и оставьте сало в рассоле на 8 часов. Готовое сало выньте из рассола, осушите, оберните пергаментной бумагой и уберите в морозилку.

10. Очень хочется домашнего сала, но не хочется ждать даже два дня? Попробуйте приготовить сало быстрой засолки! Нарежьте 200 гр. сала тонкими ломтиками, такими, какие вы будете подавать к столу. Уложите сало в стеклянную банку, добавьте 3 ст. ложки соли, четыре мелко нарубленных зубчика чеснока, одну чайную ложку черного перца горошком, пару лавровых листиков. Подготовленное таким образом сало залейте кипятком так, чтобы вода полностью покрывала ваше сало, накройте крышкой и дайте остыть до комнатной температуры. Уже через два – три часа ваше сало будет готово. Такое сало не следует хранить дольше двух – трех дней!

А на страницах «Кулинарного Эдема» вы всегда сможете найти еще больше советов и рецептов, которые всегда подскажут вам, как солить сало.

 

Рубрики:  все о сале
все о сале

Без заголовка

Понедельник, 15 Апреля 2013 г. 16:50 + в цитатник
Это цитата сообщения Ануфриев_Алекс [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Сало в тузлуке.

25035220_24148266_fleur42 (300x34, 6Kb)
Снимок (261x358, 23Kb)
Автор igp195.
Автор igp195.
Сало в тузлуке.
Ингредиенты:
сало
чеснок
перец горошком
лавровый лист
тузлук
Способ приготовления:
Нарезаем сало брусочками 5х15 см и выкладываем в 1.5-1 литровые банки (как маринованные огурцы, стоя!), плотно набивать банки не нужно. В 1.5 литровую банку нужно класть около 1 кг сала, не более. И добавляем разные специи: чеснок, перец горошком, лавровый лист.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...
25035220_24148266_fleur42 (300x34, 6Kb)
Рубрики:  все о сале
все о сале

Без заголовка

Понедельник, 15 Апреля 2013 г. 16:50 + в цитатник
Это цитата сообщения Шрек_Лесной [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рецепт приготовления сала в пакете.

salo-varenoe-v-pakete_81 (300x220, 57Kb)

Такое сало можно подать и к праздничному столу. Если возьмёте его с прослоечками, то это будет такая вкуснятина. Рецепт приготовления такого сала очень простой.




Ингредиенты:

400-1000 г свиной грудинки
Чеснок, молотый черный перец, соль
сало разрезать на куски по 150-200 грамм. Не жалея, натереть солью, перцем, чесноком. Оставить мариноваться минимум на час (лучше на ночь):

Затем каждый кусок положить в отдельный плотный пакет, удалить воздух и крепко завязать:

Каждый из получившихся свертков положить в другой пакет и вновь плотно завязать:

Пакеты с салом сложить в кастрюлю, залить холодной водой и поместить на огонь. Варить на небольшом огне 2 часа:

Огонь выключить. Сало оставить остывать в отваре:

Пакеты удалить. Грудинку завернуть в пергамент и хранить в холодильнике:

По необходимости нарезать тонкими ломтиками:


harch.ru/headline/salo-varenoe-v-pakete

Рубрики:  все о сале
все о сале

Без заголовка

Понедельник, 15 Апреля 2013 г. 16:32 + в цитатник
Это цитата сообщения Helena74 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Открытка-шейкер. Мастер-класс.

Каждый, кто хоть раз покупал в магазине сметану в стаканчике, видел такую крышку, как раз ее мы и используем для создания шейкера (в нашем случае на открытке).

Открытка-шейкер. Мастер-класс

Читать далее...
Рубрики:  рукотворчество/своими руками

Без заголовка

Понедельник, 15 Апреля 2013 г. 08:14 + в цитатник
Это цитата сообщения Fler-d-orang [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Сетки крючком. Видео-мастер-класс + схемы .

1 (700x490, 281Kb)
Сетка — это один из простых способов вязания крючком. Сетку можно вязать из одних воздушных петелек соединяя их между собой, а можно вязать используя чередование воздушных петель и столбиков с накидом. Одна из самых простых, на мой взгляд, - это филейная сетка сетка. Если Вы освоите вязание филейной сетки, то вам не составит труда научиться вязать сетки крючком посложнее.

Далее>>>>>>>>>>
Рубрики:  рукотворчество/крючок
крючок

Без заголовка

Понедельник, 15 Апреля 2013 г. 08:14 + в цитатник
Это цитата сообщения Fler-d-orang [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Столбик с накидом крючком с сюрпризом. Схема + видео урок

1 (373x317, 122Kb)
Если у Вас есть опыт вязания крючком, то Вы, наверняка, знаете уже как вязать столбик с одним накидом. А если Вы начинающая вязальщица, тогда смотрим и учимся. Это несложно.

Можно учиться по описанию и схеме
А можно по видео (мне, лично, этот способ нравится больше всего), тем более, что видео уроки от beadsky очень понятны и просты.

Далее>>>>>>>>>>
Рубрики:  рукотворчество/крючок
крючок

Без заголовка

Понедельник, 15 Апреля 2013 г. 08:08 + в цитатник
Это цитата сообщения lida_iljinych [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

К ПАСХЕ-курочки и зайчики

К сожалению схемы для курочек нет,но я справилась сама-совсем не сложно...

 

P.S. УРАААААА!.... Одна португалка выставила МК на Фэйсбук пошагово вязание курочек. Смотрите ниже-добавила фото...
 

1.
DSC01909 (700x525, 340Kb)

2.
DSC01911 (700x525, 388Kb)

Превью DSC01912 (700x525, 370Kb)Превью DSC01916 (700x525, 350Kb)


Читать далее...
Рубрики:  рукотворчество/крючок
крючок

Без заголовка

Воскресенье, 14 Апреля 2013 г. 13:00 + в цитатник
Это цитата сообщения Flash_Magic [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Простой и удобный генератор - подбираем цвета и оттенки для дизайна.

11-04-2013 0-20-23 (399x343, 33Kb)



Серия сообщений "ГЕНЕРАТОРЫ и ПРОГРАММЫ ДЛЯ ГРАФИЧЕСКОГО ДИЗАЙНА":

Часть 1 - Удобные flash-генераторы для подборки нужного вам цвета!
Часть 2 - *** Как скачивать с сайтов любое видео, музыку или флеш ***
...
Часть 5 - Flash-генератор для подборки нужного цвета!
Часть 6 - Пишем текст на анимированном фоне и делаем баннеры.
Часть 7 - Простой и удобный генератор - подбираем цвета и оттенки для дизайна.
Часть 8 - Flash Magic: Генератор мета тегов для Blogspot


Рубрики:  дневник/все для дневника
дневник

Без заголовка

Суббота, 13 Апреля 2013 г. 17:03 + в цитатник
Это цитата сообщения Чернышок [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Глазки с ресничками (мини-МК)

На написание этого поста меня подвигло то, что девочки (особенно новенькиеspruce_up) очень часто задают мне один и тот же вопрос: "Как сделать глазки с ресничками?" Поэтому отвечаю и показываю всем интересующимся blush2 как это делаю я))) Хотя очень многие это умеют и без моих объяснялок)) Все очень-очень просто)))

Итак... нам понадобятся полуфабрикат будущего малыша с уже приваляной мордашкой (как привалять мордочку в инете уже много-много подробных МК различных авторов, в т.ч. и мой, поэтому останавливаться на этом не стану), клей супер-момент, маленький клочок шерсти для валяния, игла для валяния, глазки и нос и самое главное! одна накладная ресничка))

3354634__002 (700x636, 285Kb)

Читать далее...
Рубрики:  рукотворчество/ИГРУШКИ
ИГРУШКИ

Без заголовка

Суббота, 13 Апреля 2013 г. 17:02 + в цитатник
Это цитата сообщения Лана_Берг [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Оформление мордочки игрушки методом сухого валяния. МК

Оформление мордочки игрушки методом сухого валяния. МК

Источник-Автор:В.Оху  

Как и обещала, выкладываю МК о том, как я делаю мордочку игрушки. Сразу оговорюсь  таких МК в сети много, и у каждого мастера свой метод. То, что показываю я, это не истина в последней инстанции. Просто сейчас, опробовав разные методики, мне удобно делать именно так. Надеюсь, что эта информация будет полезной.

Итак, от слов к делу. Вот то, что мы будем делать:


 Итак, приступаем. 

1. готовая тушка будущего малыша
2. шерсть
 3. иглы для валяния.

                                               

Читать далее...
Рубрики:  рукотворчество/ИГРУШКИ
ИГРУШКИ

Без заголовка

Суббота, 13 Апреля 2013 г. 16:38 + в цитатник
Это цитата сообщения Galimax [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Что нужно знать о подкормках,чтобы не навредить растениям

В течение лета принято подкармливать большинство овощных культур. 

Правильно ли это?

И когда и чем кормить растения в цветнике и в плодовом саду?

Давайте разберемся…

Жидкая подкормка

– это внесение дополнительного удобрения во время роста и развития растений.

Подкормки применяют для того, чтобы увеличить количество ППВ –

подвижных питательных веществ в почве около молодого растения, так как по мере его роста часть питания расходуется.

В течение лета желательно подкармливать большинство овощных культур.

Можно это делать раз в 10-14 дней, хотя растениям хватит и 2-3 подкормок за лето.

Можно ли не подкармливать?

Читать далее...
Рубрики:  огород

Без заголовка

Суббота, 13 Апреля 2013 г. 16:36 + в цитатник
Это цитата сообщения EIVA26 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

7 домашних соусов

7 изумительных домашних соусов на любой вкус!

wpid-16KEL7P3hAs (604x401, 46Kb)

1. Соус «Татарский».
200 гр. майонеза, 1 ст.л. тертого хрена, 2 маринованных огурца, средняя луковица, мелко нарезанная петрушка (1 ст.л). Перемешайте и подавайте охлажденным в отдельной специальной посуде.
Рубрики:  кулинария/кулинария
заготовки

Без заголовка

Суббота, 13 Апреля 2013 г. 16:35 + в цитатник
Это цитата сообщения surgut862007 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Огурчики в теплице...болезни и лечение

 

Самыми распространенными болезнями огурцов являются ложная мучнистая роса (пероноспороз ), мучнистая роса, корневые гнили (фузариозы), бурая (оливковая) пятнистость, серая гниль, антракноз, аскохитоз , бактериоз и др.

Ложная мучнистая роса — самая распространенная и опасная болезнь огурцов. Она может появиться на любой стадии развития растения, но, в основном, проявляется в период плодоношения, примерно в начале августа.

При заболевании ложной мучнистой росой на листьях растений появляются многогранные маслянистые пятна зеленого цвета. Эти пятна в течение 8-10 дней увеличиваются в размерах, затем листья становятся коричневыми, как будто растение получило ожог, и через 2-3 суток засыхают.

Причиной болезни является наличие грибных возбудителей в почве которые усиленно развиваются при поливе растений холодной водой, а также при повышенной влажности воздуха в теплице и наличии конденсата воды на пленке. Наиболее часто это проявляется при больших перепадах температуры воздуха днем и ночью (днем 24-25°С , а ночью 10-14°С) и при недостаточной вентиляции сооружения.

При первых признаках заболевания сразу прекращают поливы и подкормки и не проводят их в течение 6-7 дней. Растения опрыскивают раствором поликарбацина или хлорокиси меди. При этом на 10 л воды берут 1 столовую ложку поликарбацина или 40 г хлорокиси меди. Обработку производят раствором, имеющим температуру 24-25 °С.

Хорошие результаты дает опрыскивание огурцов раствором молочной сыворотки (на 7 л воды берут 3 л сыворотки и 1 чайную ложку медного купороса). Можно опрыскивать растения и чистой сывороткой.

После проведения обработки нужно проветрить теплицу и в течение 6-7 дней стараться не допускать снижения в ней температуры днем ниже 20-25°С , а ночью — 18-22 °С. Для этого рекомендуется на ночь устанавливать в теплице второе пленочное укрытие, дополнительно укрывать растения пленкой, мешковиной или другими материалами для того, чтобы обеспечить в сооружении указанную температуру воздуха.

После сбора урожая теплицу, почву на грядках и растения необходимо обработать раствором медного купороса (на 10 л воды берут 3 столовые ложки медного купороса). Через сутки все растения с корнями нужно убрать с грядок и сжечь.

Для предупреждения болезни не рекомендуется выращивать огурцы на грядках, на которых в предыдущий год росли тыквенные культуры — огурцы, кабачки, патиссоны и др. На стадии выращивания рассады огурцов и в самом начале плодоношения может быть проведено профилактическое опрыскивание растений для предупреждения ложной мучнистой росы. Самым эффективным средством для этого является Ризоплан (на 10 л воды берут 2 столовые ложки препарата).

Мучнистая роса также весьма распространенная болезнь огурцов. При заболевании мучнистой росой на листьях растений появляются округлые белые пятна, которые в дальнейшем увеличиваются в размерах и сливаются, и листья покрываются белым мучнистым налетом. Затем они становятся светлыми или желто-зелеными, сморщиваются, темнеют и засыхают. В результате этого растение погибает.

Мучнистая роса чаще всего возникает при выращивании огурцов на одном и том же месте, где скапливается инфекция этой болезни. При понижении температуры воздуха и поливе растений холодной водой грибы, являющиеся источником заболевания, быстро размножаются и болезнь распространяется по всей грядке.

При появлении первых признаков болезни необходимо сразу же сделать опрыскивание растений раствором коровяка или марганцовокислого калия. На 10 л воды берут 1 л коровяка и 1 столовую ложку мочевины или 1,5-2 г марганцовки. Раствор тщательно перемешивают, процеживают и опрыскивают им листья и с верхней, и с нижней стороны, а также стебли растений. Обработку производят 2-3 раза за сезон рано утром или в теплую погоду вечером.

Хорошие результаты дает также опрыскивание огурцов раствором пасты сульфарида . На 10 л воды берут 2 столовые ложки препарата. Опрыскивают растения 2 раза за сезон с интервалом 6-7 дней. с

Другим способом борьбы с мучнистой росой является опыливание растений молотой серой. Для этого серу мелкого помола насыпают в мешочек, изготовленный из трехслойной марли, и опыляют растения днем в солнечную погоду при температуре 23-28 °С. При этом на 10 м 2 площади грядки расходуют 30 г серы. При обработке растений серой двери, форточки и фрамуги в теплице закрывают, а растения, выращиваемые в укрытии или в открытом грунте, закрывают пленкой на 2 часа после обработки.

Многие овощеводы используют народный способ борьбы с мучнистой россой . Собирают и режут в общую емкость крапиву, одуванчик, подорожник, мать-и-мачеху, иван-чай, мокрицу (звездчатку), чистотел. Затем все перемешивают, берут 5-6 д /этой смеси и заливают двумя-тремя литрами горячей воды с температурой 60-70°С. Смесь тщательно растирают, перемешивают и доливают водой до 10 л. Через 1-2 дня раствор процеживают, добавляют в него 1 столовую ложку мочевины или 1 г марганцевокислого калия и 2 столовые ложки жидкого мыла. Полученным раствором опрыскивают растения 2 раза за сезон с интервалом 6-7 дней.

Корневые гнили огурцов появляются при поливе холодной водой и при резком снижении температуры почвы. Особенно быстро болезнь распространяется при использовании почвы, на которой уже выращивались огурцы или другие тыквенные культуры. Корневые гнили появляются также при неправильной посадке рассады — при заглублении растений при посадке или при их сильном окучивании.

Признаками болезни являются преждевременное увядание листьев, пожелтение и трещины на нижней части стебля.

Для предупреждения болезни необходимо строго выполнять правила высадки рассады и не засыпать почвой стебель растения от корней до семядольных листочков, не окучивать слишком высоко стебель растения.

При обнаружении болезни нужно отгрести почву от стебля до самых корней растения, следить, чтобы она не покрывала заболевшую часть стебля, а также произвести обработку стеблей одним из следующих составов. На 1 л воды берут 2 чайные ложки или медного купороса, или хлорокиси меди, или поликарбацина и 6 столовых ложек или мела, или древесной золы, или извести-пушонки . Все тщательно размешивают. Этим раствором при помощи кисточки смачивают стебли пораженных болезнью растений от корней до высоты 12-15 см. Стебли растений можно припудрить также древесной золой, толченым древесным углем или мелом, а затем просушить.

При поливе нужно следить, чтобы вода не попадала на стебли больных растений, поливать только теплой водой с температурой 24-25°С.

Погибшие растения выкапывают вместе с корнем и комом почвы и сжигают. Почву поливают раствором медного купороса (на 10 л воды берут 2 столовые ложки медного купороса).

Бурая (оливковая) пятнистость появляется на огурцах при поливе холодной водой (причем растений, а не почвы), при повышенной влажности воздуха в теплице, при частых понижениях температуры воздуха до 10-13°С , а также при сквозняках в теплице.

Признаки болезни — язвочки бурого цвета с выделением жидкости, которые появляются на плодах. В дальнейшем язвочки покрывают весь плод и он становится непригодным к употреблению. Если не принять соответствующие меры, растение погибает через 6-7 дней после заболевания.

При первых признаках заболевания необходимо прекратить поливы и подкормки сроком на 5-6 дней, в теплые дни проводить проветривание теплицы, снимать рамы с парника или пленку с каркаса укрытия. В прохладные дни тщательно закрывать двери, форточки и фрамуги в теплице, закрывать парник рамами, а укрытие пленкой. Желательно дополнительно накрыть сооружения, чтобы поднять в нем температуру воздуха — днем до 20-25&⪚С , а ночью до 18-20°С.

Кроме того, растения и плоды опрыскивают однопроцентным раствором бордоской жидкости (на 10 л воды берут 100 г медного купороса и 10 г извести) или раствором поликарбацина или хлорокиси меди. Для приготовления раствора на 10 л воды берут 1 столовую ложку препарата и 2 столовые ложки жидкого мыла. Опрыскивание производят утром в теплую погоду 2 раза за сезон с интервалом 5-6 дней. После опрыскивания сооружение проветривают.

Серая гниль появляется на огурцах при пониженных ночных температурах, при поливе холодной водой, плохой вентиляции сооружения и загущенности растений.

Признаки болезни — ослизняющиеся серые пятна на стеблях и листьях растений, особенно в пазухах листьев. При загущенности растений на них появляется большое количество мужских цветков, которые через несколько дней увядают и загнивают, поражая стебли растений.

Для предупреждения серой гнили необходимо избегать полива огурцов холодной водой, своевременно проветривать сооружения, не допускать загущенности растений. При наличии на растении большого количества пустоцветов их после цветения нужно удалить, а поврежденные гнилью места посыпать древесной золой или размельченным древесным углем.

При наличии на растениях серой гнили их обрабатывают смесью древесной золы и медного купороса. На 1 стакан золы берут 1 чайную ложку медного купороса, тщательно перемешивают и посыпают места растений, поврежденные серой гнилью. Если болезнь прогрессирует, пораженные побеги и листья срезают и сжигают.

Основные вредители огурцов — это бахчевая тля, паутинный клещ, белокрылка тепличная, ростковая муха и др.

Бахчевая тля является наиболее вредоносной для огурцов и кабачков, она повреждает побеги, цветки, завязи и нижнюю сторону листьев, вызывая их сморщивание и скручивание.

Бахчевая тля имеет овальную форму, ее длина 1,2-2,1 мм. Вначале тля желтоватого, а потом темно-зеленого цвета. Появляется тля во второй половине лета. Размножается очень быстро, через несколько дней после появления обволакивает всю нижнюю сторону листьев, а также цветы и завязи.

Для борьбы с бахчевой тлей необходимо уничтожать все сорняки на участке, своевременно убирать растительные остатки, *гак как на огурцы тля переходит, в основном, с сорняков.

При появлении тли растения опрыскивают настоем красного жгучего перца и табачной пыли. На 10 л горячей воды с температурой 60°С берут 30 г свежего нарезанного стручкового перца или 5-10 г сухого красного перца и 200 г табачной пыли и настаивают этот раствор в течение суток. Затем настой тщательно перемешивают и процеживают, добавляют в него 2 столовые ложки жидкого мыла и 2-3 столовые ложки древесной золы. Полученным составом опрыскивают растения, расходуя 1-2 л на 1 м 2 площади грядки в зависимости от количества тли. При этом обрабатывают стебли, верхнюю и, особенно, нижнюю поверхность листьев. Опрыскивание повторяют через 6-7 дней.

Для борьбы с тлей огурцы можно опрыскивать также раствором древесной золы. На 10 л воды берут 1 стакан древесной золы и 2 столовые ложки жидкого мыла. Золу заливают горячей водой и настаивают в течение суток, затем добавляют жидкое мыло, настой процеживают и опрыскивают им растения так же, как и в предыдущем случае. Обработку производят вечером в теплую тихую погоду.

Эффективным средством против тли является опрыскивание огурцов раствором карбофоса . На 10 л теплой воды с температурой 30° С берут 1-2 столовые ложки карбофоса . Раствором слабой концентрации опрыскивают растения, а раствором сильной концентрации — только каркас и дорожки внутри сооружения, а также пленку и почву на грядках, растения им обрабатывать не рекомендуется. Обработку делают вечером в солнечную погоду. При этом двери, форточки и фрамуги в теплице должны быть закрыты. Через 1-2 часа после обработки почву на грядках рыхлят на глубину 1-2 см, стараясь не повредить корни растений.

Кроме указанных сре дств дл я борьбы с тлей применяют опрыскивание растений настоем различных инсектицидных (убивающих насекомых) растений: белены черной, горчака ползучего, дурмана обыкновенно го, одуванчика, ботвы картофеля и томатов, чеснока, шелухи и головок лука. Для этого на 10 л воды берут:

а) 1 кг сухих прошлогодних листьев или 0,5 кг свежих листьев белены с добавлением корней и настаивают в течение 12-15 часов;

б) 1-1,2 кг сухой травы горчака и настаивают в течение 24 часов;

в) 1 кг сухих растений дурмана кипятят в небольшом количестве воды, про цеживают, добавляют воды до 10 л;

г) 0,4 кг свежих листьев одуванчика или 0,2-0,3 кг измельченных корней настаивают в течение 2 часов, добавляют по 1 чайной ложке перца и горчицы;

д ) 1 кг зеленой или 0,6-0,8 кг сухой ботвы картофеля, добавляют 5-10 г красного молотого перца, настаивают в течение 3-4 часов и сразу же после этого используют;

е) 0,5 кг пасынков томатов пропускают через мясорубку, заливают теп лой водой с температурой 30-35°С , настаивают в течение 3 часов, процеживают, добавляют 1 чайную ложку аммиачной селитры;

ж) 1,5 стакана измельченного (промытого в соленой воде и пропущенного через мя сорубку) чеснока и 5-10 г красного молотого перца настаивают в течение 5-6 часов, фильтруют через марлю;

з ) 5 л луковой шелухи заливают горячей водой с температурой 70-80°С , добавляют 1 столовую ложку горчицы, настаивают двое суток, процеживают;

и) 1 стакан измельченных (пропущенных через мясорубку) луковиц репчатого лука, добавляют 1 столовую ложку кальцинированной соды, настаивают в течение 2-3 часов, процеживают.

Во все настои перед употреблением добавляют 2 столовые ложки жидкого мыла.

Паутинный клещ повреждает огурцы, выращиваемые в теплицах, парниках и укрытиях. Он имеет овальную или продолговатую форму, его длина 0,3-0,4 мм.

Клещи поселяются на нижней стороне листьев, оплетая их тонкой паутинкой. На поврежденных листьях сначала появляются светлые точки, а затем листья становятся пятнистыми и засыхают.

Для борьбы с клещом растения опрыскивают настоем различных инсектицидных растений или настоем красного жгучего перца и табачной пыли. Способы применения этих средств описаны выше применительно к бахчевой тле.

Еще одним вредителем огурцов и томатов является белокрылка тепличная , которая высасывает сок из листьев растений. Кроме того, на липких сахаристых выделениях белокрылки появляются сажистые грибы. Листья при этом становятся черными и засыхают.

Для борьбы с белокрылкой необходимо проводить своевременную уборку растительных остатков на участке, уничтожать сорняки. Кроме того, для борьбы с белокрылкой может быть рекомендован механически метод их уничтожения. Для этого оборудуют и устанавливают в сооружении клеевые ловушки — куски фанеры, окрашенные белой или желтой краской и намазанные каким-либо клеящим веществом: вазелином, канифолью с медом или касторовым маслом и т. д. Белый или желтый цвет ловушки привлекает насекомых, они садятся на них и приклеиваются. После этого фанеру протирают, а затем снова намазывают клеящим веществом и устанавливают повторно.

Хорошие результаты дает опрыскивание и промывание растений чистой водой, особенно промывание нижней части листьев, где белокрылки скапливаются в большом количестве. Сразу после смывания вредителей делают рыхление почвы на глубину 1-2 см и мульчирование почвы грядок торфом, древесными опилками, песком или перегноем слоем 1-2 см.

⪚br /

Серия сообщений "болезни растений":
болезни растений
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - Без заголовка
...
Часть 9 - Без заголовка
Часть 10 - Без заголовка
Часть 11 - Без заголовка
Часть 12 - Без заголовка
Часть 13 - Без заголовка
...
Часть 34 - Без заголовка
Часть 35 - Без заголовка
Часть 36 - Без заголовка


Без заголовка

Суббота, 13 Апреля 2013 г. 16:33 + в цитатник
Это цитата сообщения DEIZI [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

СПАСАЕМ ОГУРЦЫ ОТ МУЧНИСТОЙ РОСЫ


hpim6272 (527x700, 261Kb)
С огурцами почти всегда морока – только наберут силу, начинают обильно цвести, появятся зеленцы, а там и огурчики как надо, нападает ложная мучнистая роса, а то и вирусные болезни, гниль плодов. Вот тут и приходится решать: применить немедленно сильнодействующие химические препараты или попробовать средства попроще, старинные. Я выбираю последнее. И моим огурчикам эти средства помогают.

Если я замечаю, что огурцы нездоровы, для начала обрабатываю (опрыскиваю) слабым раствором мочевины – 1 г на 1 литр. В борьбе с болезнями огурцов также применяю раствор молока с добавлением йода. Готовлю этот раствор так: беру 10 частей воды и 1 часть молока, капаю туда 5-10 капель йода и тщательно опрыскиваю огуречные плети с двух сторон. Если замечаю признаки белой или серой гнили, больные, пораженные места присыпаю толченым углем или мелом, а все больные огурчики убираю с участка подальше.

Чтобы огурцы мучнистой росой не болели, для профилактики каждую неделю опрыскиваю молодые плети, до тех пор, пока не появятся огурчики, следующим раствором: одна столовая ложка питьевой соды растворяется в 4 литрах воды. И, конечно же, поливаю огурцы только теплой водой.
источник


4360286_edf54eafe492 (9x8, 0Kb)

Серия сообщений "болезни растений":
болезни растений
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - Без заголовка
...
Часть 8 - Без заголовка
Часть 9 - Без заголовка
Часть 10 - Без заголовка
Часть 11 - Без заголовка
Часть 12 - Без заголовка
...
Часть 34 - Без заголовка
Часть 35 - Без заголовка
Часть 36 - Без заголовка


Без заголовка

Суббота, 13 Апреля 2013 г. 16:32 + в цитатник
Это цитата сообщения Ltava [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рубрики:  носки гетры пинетки следки
вязание

Без заголовка

Суббота, 13 Апреля 2013 г. 16:31 + в цитатник
Это цитата сообщения КЕЙТАС [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

10 лучших рецептов салатов

3424885_16022013419_1 (600x450, 313Kb)

Топ-10 лучших рецептов салатов. Делаю их регулярно, даже не дожидаясь особых поводов. Попробуйте, надеюсь и Вам понравятся.

Читать далее...

Серия сообщений "салаты":
кулинария
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - Без заголовка
Часть 3 - Без заголовка
Часть 4 - Без заголовка
Часть 5 - Без заголовка
Часть 6 - Без заголовка
Часть 7 - Без заголовка
...
Часть 46 - Без заголовка
Часть 47 - Без заголовка
Часть 48 - Без заголовка


Без заголовка

Суббота, 13 Апреля 2013 г. 14:24 + в цитатник
Это цитата сообщения lach [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рубрики:  кулинария/кулинария
заготовки

Без заголовка

Суббота, 13 Апреля 2013 г. 14:00 + в цитатник
Это цитата сообщения VKINDER [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Молитва на возврат энергий!

Я получила ету Молитву по електронной почте .И с огромным желанием передаю её дальше. Она действительно творит чудеса...

***
На связи с Вами Ирина Банных, Мастер Рэйки.

С этой молитвой я работаю уже много лет и рекомендую её абсолютно всем!
Она действительно творит чудеса!
И даная молитва прекрасно сочетается с работой в энергиях Рэйки.
В чём же её особенность?
А особенность и мощь её заключается в том, что она трансформирует весь негатив!
Мы, работая с данной молитвой, отправляем своим обидчикам не негатив, который пришёл от них, и ещё и усиленный нашими обидами и претензиями, а очищенную энергию!!! Пропущенную через многочисленные фильтры. И тем самым разрываем порочный круг, негативные кармические связи!
Это просто потрясающе!
С любовью и радостью дарю Вам данную молитву! Пользуйтесь и делитесь ею со своими близкими!




***
VKINDER

cellspacing=
Рубрики:  молитвы
молитвы

Без заголовка

Суббота, 13 Апреля 2013 г. 13:59 + в цитатник
Это цитата сообщения Рецепты_блюд [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Выпечка. 25 рецептов пирожков

Сообщество на Li.ru: Рецепты пирожков

Пирожки


рецепты пирожков


Читать рецепты пирожков
Рубрики:  кулинария/выпечка
выпечка

Без заголовка

Суббота, 13 Апреля 2013 г. 13:10 + в цитатник
Это цитата сообщения Mailsun [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Без заголовка

Вязание крючком (много мотивов и схем)




 (470x699, 155Kb)
Читать далее...
Рубрики:  рукотворчество/крючок
крючок

Без заголовка

Суббота, 13 Апреля 2013 г. 11:22 + в цитатник
Это цитата сообщения Лилёша [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Салат "Мышка"



плавленые сырки-4шт.
чеснок-2 зубчика
морковь по - корейски
майонез
Читать далее
Рубрики:  кулинария/украшение блюд
украшение блюд

Без заголовка

Суббота, 13 Апреля 2013 г. 09:18 + в цитатник
Это цитата сообщения Elefeni [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Зимний овощной салат.

Хочу попробовать....

Ингредиенты:

1 кг огурцов

3 средние моркови

2 головки репчатого лука

2 зубчика чеснока

2-3 веточки укропа

растительное масло

2 ст. л. уксуса (9%)

2 ст. л. сахара

1,5 ст. л. соли



Приготовление:
Огурцы вымыть, обсушить и, срезав кончики, нарезать кружочками. Нарезанные огурцы переложить в кастрюлю.
Зелень укропа вымыть, обсушить и мел-— ко нарубить, чеснок измельчить. Добавить укроп и чеснок к огурцам.
Морковь и репчатый лук очистить и нарезать: морковь - кружочками, а лук - крупными дольками. В сковороде разогреть немного растительного масла и, помешивая, обжарить на нем лук с морковью так, чтобы овощи стали мягче, но не подрумянились. Обжаренные лук и морковь переложить в кастрюлю к огурцам, добавить соль и сахар, тщательно перемешать и довести до кипения.
Снять кастрюлю с салатом с огня, влить ж столовый уксус и перемешать салат.
Разложить горячий салат в сухие простерилизованные банки, укладывая овощи довольно плотно.
1 стакан растительного масла довести до кипения и залить поверхность салата горячим маслом. Банки герметически укупорить, накрыть теплым одеялом и оставить до остывания.

На заметку:
Огурцы перед консервированием замочите в холодной воде на 6-8 часов, меняя за это время воду 2-3 раза. Вода проникнет внутрь огурца, и овощ станет крепким и хрустким.

Совет от шеф-повара:
В консервированный огуречно-морковный салат хорошо добавить помидоры. Их необходимо вымыть, обсушить, нарезать небольшими дольками и соединить с нарезанными огурцами и зеленью.

Источник - http://feminastyle.ru/blog/Kulinarnye_strasti/Sala...noy_salat_konservirovanie.html
Рубрики:  заготовки на зиму
заготовки на зиму

Без заголовка

Суббота, 13 Апреля 2013 г. 09:16 + в цитатник
Это цитата сообщения karina-1952 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как солить сало в рассоле

Как солить сало в рассоле

_____________________________________________________________________________

 В морозные зимние дни утром обязательно нужно скушать тоненький кусочек сала с хлебушком. Знатоки сала утверждают, что нашему организму достаточно 30 грамм сала в день. Этим нехитрым способом вы поможете организму справиться с переохлаждением.

Итак , будем солить сало в рассоле. Перед засолкой лучше замочить его на 2 часа в воде, особенно если в нем есть прослойки мяса. Думаю, вы не пробовали настолько вкусного сала!

Как солить сало в рассоле

Читать далее...
Рубрики:  все о сале
все о сале

Без заголовка

Пятница, 12 Апреля 2013 г. 12:01 + в цитатник
Это цитата сообщения keltma [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Заготовки на зиму. Но не варенье...


Кто-что заготавливает на зиму: варенья, соленья, маринады. А я ботву. Наконец-то дошли руки до отливки листьев.  Долго собиралась, да все некогда было.  Лето к концу, а запасы не сделаны. Взяла сама себя за шкирку и вечерком выкинула в район клумбы. Нащипала какой-то ботвы, замочила на ночь, а утречком приступила к формированию зимних запасов...

дальше>>>
Рубрики:  рукотворчество/ХОЛОДНЫЙ ФОРФОР
ФОРФОР

Без заголовка

Пятница, 12 Апреля 2013 г. 11:53 + в цитатник
Это цитата сообщения Рукодельница-мастерица [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Вязание крючком-Роза.Видео урок

<center>

Рубрики:  рукотворчество/крючок
крючок

Без заголовка

Четверг, 11 Апреля 2013 г. 08:36 + в цитатник
Это цитата сообщения Miss_SV [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

шарфик

 (532x698, 72Kb)

Читать далее...
Рубрики:  рукотворчество/крючок
крючок

Без заголовка

Четверг, 11 Апреля 2013 г. 08:36 + в цитатник
Это цитата сообщения Miss_SV [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Ажурные шарфики

 (586x699, 182Kb)

Читать далее...
Рубрики:  рукотворчество/крючок
крючок

Без заголовка

Четверг, 11 Апреля 2013 г. 08:35 + в цитатник
Это цитата сообщения Miss_SV [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Шарфик сердечками

Читать далее...
Рубрики:  рукотворчество/крючок
крючок

Без заголовка

Четверг, 11 Апреля 2013 г. 08:34 + в цитатник
Это цитата сообщения Miss_SV [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Белый палантин

Описание работы: связать цепочку из 57 возд. п. + 3 возд. п. подъема и вязать основным узором. Через 147 р. от наборного края работу закончить. Выполнить на обеих коротких сторонах ба-хрому: сложить по 3 нити длиной 60 см пополам и завязать в шаль.


 

Рубрики:  рукотворчество/крючок
крючок


Поиск сообщений в Nadezhda60
Страницы: 284 ... 74 73 [72] 71 70 ..
.. 1 Календарь