-Рубрики

 -Цитатник

Деревянные кружева. Плетение из корня - (0)

Самобытный вятский промысел – плетение из соснового корня известен с конца XIX века. Центро...

Как вести себя на кладбище и в какие дни ходить можно - (0)

Думаю многим, как и мне, будет интересна и полезна эта информация.Многое не знала. Делюсь и с Вам...

Гречневые зразы с куриным филе - (0)

Гречневые зразы с куриным филе, зеленым луком и яйцом. Продолжаю эксперименты с гречкой, кот...

ОПРЫСКИВАТЬ РАСТЕНИЯ НАСТОЕМ ИЗ ДРОЖЖЕЙ, И ПОМИДОРЫ И ОГУРЦЫ НИЧЕМ НЕ БОЛЕЮТ! - (0)

ОПРЫСКИВАТЬ РАСТЕНИЯ НАСТОЕМ ИЗ ДРОЖЖЕЙ, И   ПОМИДОРЫ И ОГУРЦЫ НИЧЕМ НЕ БОЛЕЮТ!  ...

Крепление газетных трубочек без приклеивания - (0)

Крепление газетных трубочек без приклеивания Это  крепление пришло в газетокручение из гор...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Nadez

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.11.2010
Записей: 2595
Комментариев: 25
Написано: 2792


Без заголовка

Среда, 08 Мая 2013 г. 19:25 + в цитатник
Цитата сообщения подружка5 Квас из ржаной муки

http://lyubovm.ru/kvas-iz-rzhanoj-muki/

квас из ржаной муки польза квасаКвас всегда был самым любимым напитком в России. Русским квасом и русской водкой восхищаются все иностранцы. Но про водку мы говорить сегодня не будем. А поговорим о полезных свойствах кваса из ржаной муки и как его приготовить. Сегодня рецептов приготовления кваса существует много. Но все же исконно русским напитком можно считать квас, приготовленный из ржаной муки. Квас из ржаной муки самый полезный из всех видов хлебного кваса.



Еще совсем недавно рожь была основной зерновой культурой в России. А хлеб из ржаной муки – традиционный продукт на столе не только русских крестьян, но и более зажиточных граждан.


Ржаную муку по праву можно считать кладезем полезных веществ. В ее составе содержатся витамины группы В, витамин Е, С, К, макроэлементы калий, кальций, магний, натрий, фосфор. Богата ржаная мука микроэлементами: железом, марганцем, селеном, медью, цинком. А белок ржаной муки содержит полезные аминокислоты лизин и треонин, которые не вырабатываются нашим организмом.


Так в чем же польза кваса из ржаной муки? Квас, приготовленный из ржаной муки, не только прекрасно утоляет летом жажду, но его можно назвать профилактическим и диетическим продуктом.


Благодаря входящим в его состав полезным веществам и витаминам его можно использовать для лечения авитаминоза.


Квас из ржаной муки благотворно действует на все системы нашего организма, регулирует обменные процессы, повышает работоспособность. Все полезные и целебные свойства квас приобретает в процессе брожения.


Ржаной квас полезен при гастритах с пониженной кислотностью, гипертонической болезни, при заболеваниях сердца, ослабленном иммунитете, дисбактериозе, укрепляет зубную эмаль. Кислоты, входящие в состав кваса могут разлагать и выводить из организма мертвые и больные клетки. Можно без опаски употреблять квас из ржаной муки и тем, кто соблюдает диету, ведь его калорийность очень низка и он не содержит жиров.


Автолюбителям нужно помнить, что содержание алкоголя в квасе из ржаной муки может быть от 0,7 до 2,6%.


Приготовить квас из ржаной муки в домашних условиях не сложно. По этому рецепту я делаю квас уже много лет.


Рецепт приведен на 10 литровое ведро кваса. Готовится квас без дрожжей, на закваске, которая называется гущей.


Сначала обновляем гущу от предыдущего кваса. На такое количество нужно 500 – 700 грамм гущи. Достаем гущу из холодильника, добавляем 2 столовые ложки ржаной муки и 3 столовые ложки сахара. Хорошо все размешать, чтобы не было комочков. Оставляем в теплом месте.


Ставим кипятить 8 – 8,5 литров воды. В ведро или другую емкость, в которой будем делать квас, насыпаем 2 пригоршни ржаной муки (это примерно 400-500 грамм), добавляем один стакан сахара и разводим эту смесь водой. Сначала лучше добавить теплую воду, хорошо размешать, разбить все комочки. Должно получится как сметана. Затем завариваем кипятком. Делать это нужно постепенно: сначала налейте одну порцию горячей воды, хорошо размешайте, затем прибавьте еще воды. Итак, пока не добавите всю воду.


Накрываем крышкой ведро, сверху ставим подготовленную гущу, укрываем полотенцем (я использую большое банное) и оставляем часа на четыре, пять. За это время вода в ведре должна остыть до температуры парного молока. Если вода все же горячая еще, поставьте в тазик с холодной водой и охладите.


Выливаем гущу, хорошо все размешиваем, накрываем крышкой, а сверху еще полотенцем. Если в комнате не достаточно тепло, можно дополнительно еще укрыть, или поставить в тазик с горячей водой.


Оставляем бродить квас на шесть, семь часов. Желательно в это время ведро не открывать. За это время на поверхности кваса должна появиться такая пузырящиеся пенка. Это означает, что квас готов. Теперь переливаем его в бутылки или банки и ставим в холодильник. Как только квас охладиться, его можно пить и делать окрошку. А гущу перелейте в банку, поставьте в холодильник. Лишнюю можно вылить.


Если Вы решили сделать квас первый раз, то гущи (закваски) может и не быть. Сделать закваску для кваса можно самим из той же ржаной муки.


На ведро кваса нужно примерно поллитра гущи. Поэтому берем такое же количество ржаной муки, добавляем 2 столовых ложки сахара и разводим до густоты сметаны. Дрожжей добавлять не нужно. Чтобы быстрее вызвать процесс брожения, можно добавить штук 10-15 ягод изюма. Изюм не мойте, а просто переберите. Поставить банку в теплое место на несколько дней. Как только гуща будет иметь кислинку, можно приступать к приготовлению кваса. Да, гущу ставьте в банке большего объема, чем 0,5 литра.


Если долго ждать не хотите, конечно, можно первую порцию гущи приготовить, добавив дрожжей. Но вкус дрожжей в квасе будет чувствоваться и исчезнет только после приготовления нескольких порций.


Посмотрите другие полезные советы сайта

Рубрики:  Вкусные рецепты

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку