-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Nadena75

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.01.2011
Записей: 5537
Комментариев: 15
Написано: 5559


Без заголовка

Вторник, 03 Мая 2016 г. 20:41 + в цитатник
Это цитата сообщения lalimur [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Огурцы "Злодейские" - и хрустящие, и ароматные и очень вкусные!

getImage (602x406, 210Kb)

Рецепт незатейливый, но по нему всегда выходят отменные огурчики - упругие, хрустящие, пикантные. Зимой будет так приятно похрустеть!

А ”злодейскими” огурцы названы потому, что в рецепте используется очень много чеснока, а в конце приготовления добавляется водка, отчего огурчики получаются очень хрустящими, а банки никогда не “взрываются”.

В этом рецепте лучше использовать небольшие крепкие огурчики. Они будут смотреться и в банке, и на столе просто отлично, а вкус – отменный.

2 кг огурцов берем
по 2 ст. л. соли и сахара,
10 г лимонной кислоты,
2 головки чеснока,
1,5 л воды,
зелень по вкусу,
50 г водки.

Готовим маринад: в кастрюлю наливаем 1,5 л воды, 2 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, 10 г лимонной кислоты, доводим до кипения. В банки укладываем огурцы, зелень, зубчики чеснока.

Готовым горячим маринадом нужно дважды залить огурцы в банке, влить водку и закатать.

Данный рецепт консервированных огурцов с водкой и чесноком в банках на зиму гарантирует их хруст при поедании и шикарный вкус от входящих в него ингредиентов.

Такие консервированные огурцы очень хорошо подходят для стопочки долгими зимними вечерами.

Огурцы, закатанные в банки, отлично сохраняются, причем хорошо стоят при нормальной комнатной температуре. Даже без уксуса, без пастеризации и стерилизации банок.

При таком способе заготовки водка и чеснок придадут огурчикам интересный вкус и хрустящую плотность.

http://ok.ru/profile/526041335841/statuses/63269323227169
Рубрики:  кулинария/заготовки

Без заголовка

Вторник, 03 Мая 2016 г. 20:38 + в цитатник
Это цитата сообщения КЕЙТАС [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Грибы. Солим Варим Маринуем

3937385_RQkla2G8hyg (604x299, 31Kb)

►Маринованные грибы – белые, лисички, опята, рыжики.
►Консервирование жареных грибов.
►Соленые грибы – грузди, опята.
►Икра из грибов на зиму.

Читать далее...
Рубрики:  кулинария/заготовки грибы

Без заголовка

Вторник, 03 Мая 2016 г. 20:38 + в цитатник
Это цитата сообщения Ирина_Зелёная [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

10 САМЫХ ВКУСНЫХ РЕЦЕПТОВ ЗАГОТОВКИ ФАРШИРОВАННОГО ПЕРЦА

4979645_12 (700x525, 227Kb)4979645_Peretsfarshirovanyiyovoshhami (440x420, 130Kb)4979645_perec_farshirovannyi_kapustoi_na_zimu_6 (500x375, 125Kb)4979645_f3Lm (500x413, 127Kb)

 4979645_1346404896__8266717_1_ (625x468, 127Kb)4979645_perec_na_zimu_farshirovannyi_6_1_ (500x375, 166Kb)

4979645_big_17546 (650x450, 110Kb)4979645_103044852_5087732_perec_farshirovannii (640x427, 207Kb)

Анимашки Еда
Рубрики:  кулинария/заготовки

Без заголовка

Понедельник, 02 Мая 2016 г. 19:53 + в цитатник
Это цитата сообщения МирАлин [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рецепт универсальной суповой заправки на зиму

Рецепт универсальной суповой заправки на зиму
5283370_zapravka_na_zimy (573x420, 194Kb)
 
 
Понадобится: 1 кг зелени сельдерея и петрушки, 600 г соли, по 500 г белокочанной и цветной капусты, моркови и сладкого перца, репчатого лука и лука-порея, рассол – на 1л воды 1-2г лимонной кислоты и 40 г соли.
Читать далее...
Рубрики:  кулинария/заготовки

Без заголовка

Понедельник, 02 Мая 2016 г. 19:45 + в цитатник
Это цитата сообщения Желнов [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ЛУЧШАЯ ПОДБОРКА ЗАСОЛКИ ГРИБОВ НА ЗИМУ!

ЛУЧШАЯ ПОДБОРКА ЗАСОЛКИ ГРИБОВ НА ЗИМУ! Каталог рецептов

 

1. Засолка грибов - холодный способ.

2. Икра из грибов на зиму. 

3. Засолка грибов горячим способом .

4. Солянка на зиму с грибами . 

5. Маринованные маслята.

6. Грибной порошок.

7. Сушеные грибы

8. Замороженные грибы

9. Грузди солёные по- алтайски

10. Как мариновать белые грибы

 

1. Засолка грибов - холодный способ.

 

грибы (рыжики, черные и белые грузди, волнушки, сыроежки) - 1 кг 

соль - 100 г 

смородина - 10–12 листьев 

вишня - 5–6 листиков 

хрен - 2 листа 

укроп - 2 зонтика 

лавровый лист - 2–3 шт. 

перец горошком - по вкусу 

чеснок - по вкусу

Грузди, волнушки или сыроежки вымыть и залить холодной водой на 5–6 ч. (Рыжики не вымачивают, а только промывают). На дно деревянной или керамической посуды насыпать слой соли, положить половину листьев смородины, вишни,хрена и 1 зонтик укропа. Уложить рядами грибы, посыпая каждый слой солью, перцем, чесноком и лавровым листом. 

 

Сверху положить оставшиеся листья, накрыть чистой тканью, затем разделочной доской или тарелкой и поставить гнет (через 1–2 дня грибы осядут и дадут сок. Если они выделят мало рассола, следует увеличить гнет). Ткань необходимо время от времени прополаскивать. Грибы будут готовы через 30–40 дней. После этого их надо переставить в холодное место. 

 

2. Икра из грибов на зиму.

 

 

 

грибы отварные – 2 кг

лук репка – 3 большие луковицы

морковь – 3 шт (большие)

масло растительное – 2 стакана

лавровый лист – 3 шт

черный перец – 10 горошков

соль

уксус 9% – 1 ст.л.

 

Для приготовления грибной икры можно взять белые грибы,подберезовики и подосиновики,сыроежки,маслята и моховики,шампиньоны и опята.

Икру можно приготовить как из одного вида грибов так и из разных.

Грибы помыть,нарезать кусочками и отварить в подсоленной воде в течении 10-15 минут.

Грибы откинуть на дуршлаг,промыть холодной водой,дать воде стечь.

Грибы пропустить через крупную решетку мясорубки.

Лук и морковь очистить,лук мелко порезать,морковь натереть на крупной терке.

Обжарить лук и морковь на растительном масле,затем добавить грибную массу.

Икру посолить по вкусу,добавить оставшееся растительное масло,лавровый лист и перец.

Тушить икру из грибов в течении 1,5-2 часов,время от времени перемешивая,следить чтобы не подгорела.

В конце приготовления добавить уксус,хорошо перемешать.

Готовую икру разложить в сухие простерилизованные банки и закатать.

Хранить икру из грибов в прохладном месте.

 

3. Засолка грибов горячим способом . 

грузди белые – 1 кг

зонтики укропа

чеснок – 3-4 зубчика

соль – 2 ст.л.

черный перец – 10 горошин

листья черной смородины – 10 шт

 

Грузди тщательно вымыть,крупные нарезать на части.

Зелень помыть,чеснок очистить и измельчить.

Вскипятить подсоленную воду и в кипяток положить грузди и варить 5 минут.

На дно простерилизованной банки насыпать немного соли,2 горошины перца,зонтик укропа,лист черной смородины и сверху положить один слой груздей.

Укладывать грузди слоями,пересыпая солью и специями.

Грузди уплотнить,сверху залить водой в которой варились грибы,чтобы вышел весь воздух.

Банку закрыть прокипяченной полиэтиленовой крышкой,остудить и убрать в холодильник.

Грузди будут готовы через 1-1,5 месяца.

Хранить соленые грузди в холодильнике.

 

4. Солянка на зиму с грибами . 

 

Заготовка из капусты с грибами.

грибы отварные – 1 кг

капуста белокочанная – 0,5 кг

помидоры – 0,5 кг

морковь – 0,5 кг

лук репчатый – 300 г

масло подсолнечное – 150 г

уксус 9% – 2 ст.л.

лавровый лист,черный и душистый перец

 

Для приготовления солянки подойдут маслята,подберезовики,белые грибы,сыроежки и опята.

Грибы хорошо помыть,почистить,крупные нарезать и отварить в подсоленной воде в течении 10-15 минут.

Овощи помыть,очистить и нарезать мелкой соломкой.

Лук и морковь пассеровать в небольшом количестве растительного масла.

Добавить нарезанные капусту и помидоры,оставшееся масло,посолить по вкусу и тушить на слабом огне 20-25 минут.

Затем добавить отварные грибы и тушить до готовности 25-30 минут.

За 5 минут до готовности добавить лавровый лист,перец и уксус,хорошо перемешать,тушить 5 минут.

Готовую солянку с грибами разложить в сухие простерилизованные банки.

Банки закатать,перевернуть вверх дном,укутать и оставить до полного остывания.

 

5. Маринованные маслята.

маслята,

растительное масло по 1 ст.л. на литровую банку,

уксус 70% – 1 ст.л. на банку,

чеснок – 2 зубчика

 

для маринада на 1 л воды:

 

соль крупная – 2 ст.л.,

сахар – 3 ст.л.,

перец горошком – 5-6 шт,

перец душистый горошком – 3-4 шт,

лавровый лист – 2 шт,

гвоздика – 1 шт,

 

Консервирование маслят:

 

Кожицу с маслят лучше снять, с ней хранится гораздо меньше. Но в принципе с молодых грибочков можно и не снимать, а просто ошпарить промытые грибы кипятком с уксусом и слить жидкость.

 

Очищенные маслята промыть в воде. Крупные грибочки можно разрезать на 2-3 части. Залить горячей водой. В кастрюлю добавить несколько капель уксусной кислоты, чтобы грибы не потемнели. Грибы довести до кипения. Воду слить. Затем еще раз залить свежим кипятком и варить еще 10 минут. Готовые маслята откинуть на дуршлак и хорошо слить воду.

 

Приготовить маринад. В кипящую воду добавить специи и прокипятить 5 минут.

 

Тем временем стерилизовать банки. Пластмассовые крышки хорошо промыть и залить кипятком.

 

В подготовленные банки выложить маслята, не утрамбовывая, залить маринадом.

 

Затем добавить в маслята порезанный кружочками чеснок. Влить уксус в каждую баночку. Сверху налить прокипяченое растительное масло. Банки накрыть крышками.

Хранить в холодильнике.

 

6. Грибной порошок.

 

 

Что нужно: лесные грибы - 1 кг, гвоздика - 4 бутона, черный перец - 7 горошин, молотый кориандр - 0,5 ч. л., лавровый лист - 1 шт.

 

Что делать: Грибы перебрать, срезать ножом загрязненные места. Нарезать грибы тонкими пластинами. Нанизать на нитку или леску, повесить над варочной поверхностью плиты на расстоянии 50–60 см и оставить на несколько дней.

 

Когда грибы полностью высохнут, положить их в блендер и размолоть в порошок. Гвоздику, черный перец и лавровый лист поместить в ступку и измельчить, смешать с грибами. Хранить грибной порошок в темном прохладном месте. Можно использовать его для приготовления супов, грибных соусов и подливок.

 

7. Сушеные грибы.

Заготавливать их надо с лета или с осени. Хорошие сушеные грибы (не важно, сушила ты их сама или купила в магазине) должны быть без плесени и посторонних примесей, не червивыми и не трухлявыми, легкими, на ощупь сухими, без запаха гнили и плесени, должны слегка гнуться.

 

Грибы, предназначенные для сушки, нельзя мыть. Их чистят ножом, очень грязные места можно протереть хорошо отжатой губкой. Лучше резать грибы тонкими пластинами.

 

Сушить грибы можно над плитой. Для этого их следует нанизать на нитку или леску и повесить на расстоянии 50-60 см над варочной поверхностью. Более быстрый способ сушки - в микроволновой печи. грибы надо выложить на решетку и поставить в печь на 15-20 минут. Затем надо их досушить при комнатной температуре или в печи, ставя на 1-2 минуты. Будь внимательна - пересушенные грибы в микроволновой печи могут вспыхнуть.

 

8. Замороженные грибы.

1. Грибы перебрать и промыть. Мелкие грибочки оставить целыми, а крупные разрезать на несколько частей.

2. Выложить грибы в сотейник или в кастрюлю с толстым дном и потомить на плите в течение 1-1,5 часов, в зависимости от количества грибов. Вначале из грибов происходит интенсивное выделение влаги, они в ней буквально утопают, но затем жидкость постепенно испаряется. В конце, когда жидкость испарится полностью, можно подлить немного растительного масла и слегка обжарить на нем грибы.

3. Готовые грибы остудить и разложить по пакетам такими порциями, чтобы хватило на разовое приготовление.

4. Пакеты с грибами хранить в морозильной камере, по мере надобности размораживать и использовать для готовки. Замороженные грибы не разварятся, не превратятся в кашу и не потеряют свой ярко выраженный грибной вкус.

 

Можно также высушить грибы в духовке: разложить их равномерным слоем в глубоком противне и подержать в духовке, разогретой до180°С, 1 час или чуть больше, периодически перемешивая, пока влага не выпарится. При таком способе объем грибов уменьшается в 2-3 раза.

 

9.Грузди соленые по-алтайски.

грузди – 1 кг

соль – 40 г (2 ст.л без горки)

лавровый лист – 1 шт

перец душистый – 5 горошин

корень хрена

зелень укропа

чеснок – 1-2 зубчика

 

Грузди хорошо промыть.

Перед засолкой грузди необходимо вымочить в течении 2-3 суток в холодной,подсоленной воде.

При этом менять воду 3-4 раза в сутки.

Помыть эмалированную кастрюлю или стеклянную банку с широким горлом.

Грузди уложить в посуду слоями,пересыпая их солью и пряностями.

Накрыть марлей,сверху положить тарелку и поставить груз.

Следить чтобы грибы обязательно были закрыты рассолом.

Грузди будут готовы через 30-35 дней.

 

10. Как мариновать белые грибы.

 

грибы белые

маринад на 1 литр воды

уксус 6% – 100 мл

соль – 50 г

лавровый лист – 1 шт

черный перец – 5 горошков

душистый перец – 3 горошка

 

Для маринования используют молодые,плотные белые грибы.

Грибы очистить от мусора и хорошо вымыть,крупные грибы нарезать.

Грибы немного отварить(примерно 5 минут),откинуть на дуршлаг и ополоснуть холодной водой.

Приготовить маринад – в воду добавить соль,уксус,специи и довести до кипения.

В маринад добавить белые грибы и варить на медленном огне,пока грибы не осядут на дно.

Готовые грибы сразу же разложить в простерилизованные банки,залить оставшимся маринадом,банки закатать.

Рубрики:  кулинария/заготовки грибы

Без заголовка

Суббота, 30 Апреля 2016 г. 19:35 + в цитатник
Это цитата сообщения принцеска_1 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Весеннее настроение

Весеннее настроение
Рубрики:  мастер - класс по прикладному творчеству/бумага

Без заголовка

Пятница, 29 Апреля 2016 г. 16:45 + в цитатник
Это цитата сообщения A_k_v_a_r_e_l [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Подарок швейных дел мастеру - идея от Joanna

источник

 
 
 
 
 
 
Рубрики:  мастер - класс по прикладному творчеству/приспособления для рукоделия

Без заголовка

Пятница, 29 Апреля 2016 г. 16:43 + в цитатник
Это цитата сообщения Марриэтта [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Птички из бумаги. Шаблон и видео МК

Птички из бумаги от Lia Griffith. Ниже есть шаблоны и видео от автора

Птички из бумаги. Шаблон и видео МК (2) (560x444, 126Kb)/

Читать далее...
Рубрики:  мастер - класс по прикладному творчеству/бумага

Без заголовка

Пятница, 29 Апреля 2016 г. 10:55 + в цитатник
Это цитата сообщения Iren_akil [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Аист./поделки с детьми/.

Читать далее...
Рубрики:  мастер - класс по прикладному творчеству/бумага

Без заголовка

Четверг, 28 Апреля 2016 г. 20:36 + в цитатник
Это цитата сообщения rosinka7304 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Национальные костюмы- Дальнее Зарубежье.

Книжка-раскраска.

1. 
Читать далее...
Рубрики:  мастер - класс по прикладному творчеству/куклы
картинки/люди

Без заголовка

Четверг, 28 Апреля 2016 г. 20:36 + в цитатник
Это цитата сообщения Katra_I [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Химия и жизнь

"Я очень люблю, когда искусство и наука, сталкиваясь друг с другом, создают невероятные, порой волшебные вещи!" - говорит Ангелина Колесник и предлагает сотворить домашнее волшебство при помощи самых простых и доступных средств.

Хотите сразить наповал ваших детишек и порисовать всем вместе при помощи молока?

140809154632 (2) (450x671, 218Kb)

Для создания этого волшебства потребуется:

* Платформа. Это может быть тарелка или блюдо с небольшим углублением.

* Молоко (2% или выше).

* Пищевой краситель.

* Средство для мытья посуды.

Наливаем в тарелочку тонкий слой молока. Затем капаем пищевой краситель.

140809154632 (450x300, 105Kb)
После, добавляем несколько капель средства для мытья посуды в центр пищевого красителя
140809154632 (1) (450x671, 209Kb)

И наблюдаем чудо! Картинка начинает оживать! 

Читать далее...
Рубрики:  уроки рисования
учёба для детей

Без заголовка

Четверг, 28 Апреля 2016 г. 20:35 + в цитатник
Это цитата сообщения красавицаумница [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Роспись деревянной поверхности (стола)

Оригинальная идейка переделки и росписи мебели.
Смотрите и вдохновляйтесь!

Роспись деревянной поверхности (стола)

Роспись деревянной поверхности (стола)

Читать далее...
Рубрики:  мастер - класс по прикладному творчеству/древесина

Без заголовка

Четверг, 28 Апреля 2016 г. 20:31 + в цитатник
Это цитата сообщения тануля [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рисунки для росписи...

0 (513x700, 188Kb)
Читать далее...
Рубрики:  картинки/девушки
картинки/цветы

Без заголовка

Четверг, 28 Апреля 2016 г. 20:28 + в цитатник
Это цитата сообщения svetikya [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рисуем вместе прекрасные цветы

Завтра воскресенье. Предлагаю вам, друзья мои, заняться вот таким творчеством, как на этом видео. Рисованием чудесных цветов!
Посмотрите, кажется, это так легко и просто.
Так почему бы не попробовать?
Вперед! И успехов в творчестве!

Watercolor Demo V



Рубрики:  уроки рисования

Без заголовка

Четверг, 28 Апреля 2016 г. 20:28 + в цитатник
Это цитата сообщения АПМ [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Штампы из фоамирана своими руками: делаем очаровательный принт на текстиле

Штампы из фоамирана своими руками: делаем очаровательный принт на текстиле

 










 
 
 
Рубрики:  мастер - класс по прикладному творчеству/текстиль
мастер - класс по прикладному творчеству/как делать куклу
мастер - класс по прикладному творчеству/трафареты и шаблоны
мастер - класс по прикладному творчеству/тиснение
мастер - класс по прикладному творчеству/игрушки своими руками

Без заголовка

Четверг, 28 Апреля 2016 г. 19:35 + в цитатник
Это цитата сообщения АПМ [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Плетем лапти с домовенком из шпагата - Сам себе волшебник

http://sam-sebe-volshebnik.moya-kopilochka.ru/pletem-lapti-s-domovenkom-iz-shpagata/

Рубрики:  мастер - класс по прикладному творчеству/как делать куклу
мастер - класс по прикладному творчеству/из ниток

Без заголовка

Четверг, 28 Апреля 2016 г. 19:33 + в цитатник
Это цитата сообщения Режевлянка [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рубрики:  мастер - класс по прикладному творчеству/гномы, эльфы

Без заголовка

Четверг, 28 Апреля 2016 г. 19:30 + в цитатник
Это цитата сообщения АПМ [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ДЕД МОРОЗ ПОД НОВОГОДНЮЮ ЕЛОЧКУ

ДЕД МОРОЗ ПОД НОВОГОДНЮЮ ЕЛОЧКУв закладки 9

Покупать игрушки сейчас дороговато, ну, а из подручного материала сделать можно и не хуже покупных.
Деда Мороза от  Натальи Паул ь можно сделать любого размера и он впишется в любой интерьер.

И так, нам понадобится: 
Фетр красный + разноцветный 
ножницы 
силикон (наполнитель) 
проволока 
клей 
картон 
шерсть для валяния (на бороду)

Детали аппликации вначале закрепляем на флисе каплей клея «Момент», чтобы они не сдвигались, и только затем пришиваем. По желанию используем пуговицы, бусины, бисер, декоративные элементы. Пришиваем потайными швами ленты «сугробов» из белого флиса.

21.Отрываем еще два пучка шерсти, по длине и густоте равных бороде, приваливаем их с обеих сторон лица. Обратной стороной иглы для валяния аккуратно расчесываеми укладываем шерсть в окладистую бороду.

22.Также приваливаем и формируем прическу по бокам и на затылке. Если потребуется, можно немного подравнять ножницами и побрызгать обычным лаком для волос.

 

 

Рубрики:  мастер - класс по прикладному творчеству/игрушки своими руками

Без заголовка

Среда, 27 Апреля 2016 г. 19:41 + в цитатник
Это цитата сообщения АПМ [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

КУКЛА ИЗ ПАПЬЕ-МАШЕ ЛЮДМИЛЫ ТИЩЕНКО. МАСТЕР-КЛАСС

КУКЛА ИЗ ПАПЬЕ-МАШЕ ЛЮДМИЛЫ ТИЩЕНКО. МАСТЕР-КЛАСС

Кукла из папье-маше «Путешествие на моноцикле» от Людмилы Тищенко

 

 

Авторская кукла папье-маше текстиль

 

 

Мастер-класс на страницах журнала ” КУКОЛЬНЫЙ МАСТЕР”  2011 весна

 

 

Путешествие на моноцикле.

Как придумываются куклы, я до сих пор не поняла. Иногда строчка из стихотворения послужит импульсом, а то и клочок  старой тряпочки, а воображение тут  же дорисует к нему всё остальное. Бывает, что случайное воспоминание принесёт образ, который фантазия неуёмно переделывает в новую куклу.

Последнее, пожалуй, более всего соответствует данному случаю: как-то давно, сереньким утром, когда почти уже проснувшиеся люди спешат кто на трамвай, кто на автобус, а тут, по дороге, среди машин, как-то так спокойно, почти величественно- молодой человек на моноцикле. В чёрном плаще, замотан шарфом. Сам по себе, вне суеты.

И кто-то, глядя на него,  удивился,  кто-то  улыбнулся  и  проснулся, наконец.  И день начался.

Вот так моноцикл и появился в моём творчестве, и, кажется, прочно обосновался.

А  теперь  займёмся  куклой,  которая будет путешествовать на  моноцикле.  Прежде, чем приступить  к  работе,  можно нарисовать эскиз, я, правда,  давно этого не делаю. Но определить, что и из чего делать – надо:  голова  куклы -  папье-маше,  туловище, ноги  и  руки  выполняются  из ткани и ваты,  кисти рук  лепятся  из моделирующей   массы, моноцикл из проволоки.

Голова куклы, как упоминалась,  выполняется  в  технике  папье-маше,  если  кукла  большого размера,  то  и  ладошки  можно сделать  в  папье-маше.  Можно и  всю куклу  сделать  в  этой технике,  только следует  иметь  ввиду,  что при  высушивании  фигурку  может  «повести».

А когда  говоришь «папье-маше», то обычная  реакция:  да, знаю-знаю, мы во втором классе это делали.

Всё примерно так и есть, как во втором классе, только несколько сложнее.

 

 

папье-маше

 

А теперь подробнее:

1.Из пластилина лепим голову, учитывая  толстый слой бумаги, следует помнить, что в готовом виде она будет больше по размеру. Вылепливается голова более рельефной, бумага потом сгладит эту рельефность. А носик максимально тонким вылепить, что бы в итоге он не получился слишком большим.

2. Мокрой газетной бумагой, разрывая её на узенькие полосочки, облепить заготовку. Этот «мочёный» слой не позволит в дальнейшем  приклеиться пластилину к бумаге.

3. Следующий шаг – обклеить заготовку той же газетной бумагой, но уже с клеем. Клей можно заварить из муки. Если кукла большого размера и сложной конструкции, то можно использовать казеиновый клей – будет более прочной.   В данной же работе использовать проще мучной клей.  Наклеить 3-4 слоя, приглаживая плотно каждую бумажку,  что бы внутри не оставалось воздуха.   Затем  эта работа откладывается на денёк в тёплое, но не горячее место.  Она должна полностью просохнуть.

 

папье-маше голова

 

4.Высохшую заготовку разрезать на две части. Разрез лучше провести через боковые поверхности. Снять бумажную форму с пластилина. Если же снять не получается, то пластилин  удалить  по  кусочку,  осторожно  вырезая его ножом.

 

папье-маше голова руки

 

5. Затем обе бумажные формочки тщательно очистить от оставшегося пластилина, иначе  он  может  выступить  жирным  пятном  на готовой кукле. Очищенные половинки  соединить и склеить в единое целое .  И вновь обклеить  на 2-3 слоя.  И на просушку. Сушить можно в духовке  на слабом огне.

6.  Начинается  самая грязная работа -   вооружаемся наждачной  бумагой  и  выравниваем все шероховатости.  Если обнаружатся  слабые  места,  то  ещё  раз проклеить, высушить  и  отшлифовать.  Когда поверхность станет прочной и гладкой, следует покрыть всё изделие  водоэмульсионной краской,  просушить и снова отшлифовать.                                                                                                                             Далее можно использовать моделирующую  массу, что бы подкорректировать детали или сгладить вредные ямки, если таковые остались.

 

Кукла из папье-маше Людмилы Тищенко. Мастер-класс

 

7. Голова почти готова, можно приступить к росписи. Но я обычно перед  этим  обклеиваю  её марлей. Делать этого вовсе не обязательно. Просто мне нравится тканевая фактура, она делает куклу более уютной и живой.

 

моноцикл

 

8 . Моноцикл можно сделать из проволоки, предварительно обмотанной нитками. Свернуть колесо, концы закрепить теми же нитками, проклеить. Так же можно монтировать спицы и сиденье. Затем набрать объём на колесо с помощью моделирующей массы, просушить, отшлифовать и покрасить. Картонки, обшитые тканью, будут педалями. Сиденье обшить тканью.

 

Кукла из папье-маше Людмилы Тищенко. Мастер-класс

 

9. Следующая задача – сшить туловище, руки и ноги.  Здесь так же нет ничего сложного – из ткани и ваты скатать тонкие, плотные валики, по  два валика на каждую ручку и ножку,  прошить их, стараясь сделать поплотнее. Соединить в местах сгиба конечностей, сшивая с торца. Угол соединения частей должен соответствовать предполагаемому  движению куклы.  Затем ручки и ножки пришиваются к туловищу, которое представляет собой, на данный момент, тугую  продолговатую подушечку… Получится нечто, напоминающее детский стишок: палка, палка, огуречик, появился человечек.

10. Теперь  следует  придать фигурке нужный объём.   Словно из пластилина, добавляя к каркасу кусочек за кусочком, только в нашем случае это будет  вата и ткань,  в форме маленьких подушечек,  пришивать их к каркасу,  там, где это надо, постепенно набирая нужный объём.  И когда вся фигурка будет готова, обшить её  тканью, лучше, если это будет трикотаж.

11. И вот, когда у нас есть все составные части, их необходимо соединить. Что бы пришить голову к  туловищу, на шею наклеить полоску  ткани, как воротничок и за нижний край приштопать. Так же поступить и с ладошками.

 

Кукла из папье-маше Людмилы Тищенко. Мастер-класс

 

12. Что ж, теперь, когда наша кукла готова к самому интересному: она, как и всякая девушка, желает быть самой нарядной и красивой и есть у неё небольшой каприз -  прокатиться на велосипеде. И не просто на велосипеде, ей нужен моноцикл!

13. На сиденье усаживаем куклу, закрепить стоит несколькими стежками.  Ножки установить на педали и закрепить  ступни на педалях несколькими стежками.

 

Авторская кукла папье-маше текстиль

 

14.Остался наряд для куклы. Что ж, это  самое простое  и сложное -  нарядить девушку  для прогулки по городу, да ещё на моноцикле.     Достать все запасы ткани, разложить их по цветовой гамме, по фактуре.  И понять,  что же угодно нашей красавице.

Вот они -  самые прозрачные и невесомые, как начало весны. Такими будут юбочки. По краю закрепить тонюсенькую проволочку, что поможет создать складки, словно ветер играет тканями.

14. И самое  важное – причёска. Лён, постиранный, покрашенный и расчёсанный, как в старину, по прядке связывая нитью, сделать паричок.  Приклеить клеем ПВА. Уложить.

15.  И чтобы наша юная  красавица осталась  довольна – нужна шляпка, как же без шляпки…      Кольцо из проволоки обтянуть тканью, сверху и снизу стянуть  к центру – это поля шляпы. Теперь колпачок из этой же ткани и шарф с кистями.

 

Авторская кукла папье-маше текстиль

 

16. Ну и последний штрих- фотография на память.

 

Читать подробнее →

 
Опубликовал Эльдар Саркулов , 25.08.2015 в 07:15
 
Рубрики:  мастер - класс по прикладному творчеству/куклы

Без заголовка

Среда, 27 Апреля 2016 г. 10:04 + в цитатник
Это цитата сообщения losik-kurnosik [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Бабулечка

  (562x460, 170Kb)                                                    Автор-Анна Полякова . А эти  Бабули разных мастериц Слямзила здесь-Примитивные куклы и игрушки.. Игрушки. Форум Ручной Работы: источник-http://www.supersadovnik.ru/hmforum/post.aspx?id=802313&pg=49

Рубрики:  мастер - класс по прикладному творчеству/куклы


Поиск сообщений в Nadena75
Страницы: 274 ... 223 222 [221] 220 219 ..
.. 1 Календарь