-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Nadena75

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.01.2011
Записей: 5261
Комментариев: 14
Написано: 5282


Без заголовка

Понедельник, 13 Апреля 2015 г. 10:46 + в цитатник
Это цитата сообщения МалинкаСлавянка [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Бездрожжевой хлеб

Dark Bread Riser (700x469, 383Kb)
Однако сперва мы поговорим о нашем с Вами питании. Согласно ведической науке зерновые культуры или злаки (пшеница, рожь, рис и т.д.) имеют свойство при их обработке и приготовлении сильно впитывать умственный настрой людей которые с ними соприкасаются, особенно это касается тех, кто занимается непосредственно выпечкой хлеба или приготовлением блюд на основе злаков.

Следовательно, жена (или муж :), которая сама выпекает хлеб в хорошем настроении ума и угощает им своих близких, меняет окружающее пространство согласно своему внутреннему настрою и приносит мир в дом. Попробуйте на практике испытать этот закон Вселенной, ручаюсь, Вам понравится!

"А почему хлеб без дрожжей?" - спросите Вы.
Читать далее...
Рубрики:  кулинария/хлеб

Без заголовка

Понедельник, 13 Апреля 2015 г. 10:44 + в цитатник
Это цитата сообщения МалинкаСлавянка [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Русский хлеб

48467272_icon (500x331, 81Kb)
Прежде всего, расскажу о приготовлении самого вкусного, самого душистого, самого родного - Русского хлеба на хмелевых дрожжах. Само собой, вначале надо приготовить дрожжи, так как те, что продаются в магазине, не попадают в категорию здорового питания.

Дрожжи из сухого хмеля.
Одну часть хмеля заливаем двумя частями горячей воды и кипятим в эмалированной кастрюле, до уменьшения объема в два раза. Процеживаем, остужаем. В теплый отвар добавляем сахар (1 ст. л. на стакан), муку (1/2 ст. на стакан отвара), размешиваем, разбиваем все комки деревянной ложкой, накрываем чистой тряпочкой и ставим в теплое место на 1,5 - 2 суток. И дрожжи готовы. Их можно хранить в холодильнике в плотно закрытых бутылках.
На приготовление 2-3 кг. хлеба берут 1/2 - 3/4 ст. дрожжей.
Дрожжи из свежего хмеля.
Читать далее...
Рубрики:  кулинария/хлеб

Без заголовка

Понедельник, 13 Апреля 2015 г. 10:43 + в цитатник
Это цитата сообщения МалинкаСлавянка [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Бездрожжевой квасной хлеб своими руками по бабушкиным рецептам.

s-62 (317x227, 44Kb)
Хлеб питает, вид свежего хлеба всегда радует глаз, хлеб исцеляет. Но такое было возможно, когда хлеб выпекался традиционно из муки цельной (обойной), на воде из родников и колодцев, с использованием хмелевой закваски, вымешанный руками, с молитвой. Хлеб, изготавливаемый подобным образом, дарил людям здоровье и насыщал чудесным образом.

С развитием общества для выпечки стала все чаще использоваться белая мука высшего сорта и спиртовые дрожжи, а по мере совершенствования хлебопечения в тесто начали примешивать добавки, улучшающие свойство опары и позволяющие экономить качественно и количественно. В настоящее время процесс экономии при выпечке хлеба дошел до абсурда - все живое заменено химическим, неорганическим. Естественно, что такой хлеб все более утрачивал свои целебные свойства и становился источником многочисленных заболеваний.

В прежние времена белая мука использовалась в пищу только по праздникам да в сплошные седмицы (калачи, куличи, сдобные пироги, блины, ватрушки и т.п.), в обычные дни, и особенно в посты, хлеб выпекался из муки ржаной или пшеничной грубого помола. Пищевые волокна, во множестве содержащиеся в такой муке, очищали кишечник от вредных веществ, устраняли дисбактериоз, способствовали росту в кишечнике молочнокислых бактерий, улучшали водно-солевой обмен в кишечнике, нормализуя кровяное давление, ликвидировали запоры, улучшая опорожнение кишечника.

Белая же мука в основном содержит крахмалы и белки, бедна микроэлементами и витаминами, является рафинированным продуктом, очищенным от балластных веществ. Она вызывает запоры, способствует развитию дисбактериоза, приводит к возникновению атрофии эпителия кишечника и появлению язв. Избыточное количество белка в белой муке, попадая в кровь, вызывает повышение артериального давления, приводит к загустению крови и закупорке сосудов. С годами любители белого хлеба начинают страдать от гипертонической болезни, варикозного расширения вен, фибромиомы матки и аденомы предстательной железы, гастритов и холециститов, полиартрита и ревматизма, недоумевая, откуда это все взялось.

Например, избыточное употребление белой муки беременными (хлеб белый, макароны, булочки, печенье) приводит к отложению слизи с последующим отеком мягких родовых путей матери и раннему окостенению головки плода, что затрудняет ее конфигурацию (изменение формы в родах). Это ведет к осложнениям в родах, требующим родоусиления, наложения щипцов или операции кесарева сечения. Таким образом, проблема роста числа акушерских операций напрямую зависит от чревоугодия и сластолюбия нации в целом.

Вот что говорит о причинах болезни профессор В.А.Моргун, заведующая кафедрой обработки зерна Одесской пищевой академии: «Стремление очистить пищевые продукты от грубых растительных волокон и излишнее рафинирование пищи привели к снижению содержания балластных веществ, микроэлементов, природных витаминов в рационе питания различных групп населения. В результате чего возникли “болезни цивилизации”: атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, снижение перистальтики кишечника, ожирение, сахарный диабет и др. Недостаток в питании пищевых волокон способствует уменьшению сопротивляемости организма воздействию окружающей среды».

Следующей составной частью хлеба являются дрожжи. С давних пор и до середины XIX века для выпечки хлеба использовалась только хмелевая закваска.

Дрожжевые клетки рассеяны в природе повсюду. Обычно они находятся на поверхности плодов и ягод, содержащих сахара. Так, в южных районах хлеб выпекался на закваске, получаемой в процессе виноделия, из виноградного муста. В основном же для приготовления дрожжей в домашних условиях многие народы издавна использовали хмель.

Из жития святого Амвросия Оптинского известно, что первым его послушанием в Оптиной пустыни было приготовление хмелин - хмелевой закваски для выпечки просфор и хлеба.

В женских растениях цветы собраны в виде шишек, которые содержат горько-вяжущее вещество лупулин, выступающее в качестве природного консерванта. Оно способно сдерживать развитие бактерий и грибков, вызывающих гнилостные процессы в муке, например, палочки картофельной гнили.

С середины XIX века для хлебопечения начали использовать спиртовые дрожжи - побочный продукт производства спирта. В отличие от хмелевой закваски эти дрожжи и последующие их разновидности (термофильные) не обладают консервирующими свойствами, поэтому для подавления патогенных бактерий и грибков стали использовать различные химические вещества, вплоть до антибиотиков. Тем не менее, срок годности современного хлеба редко превышает 48-72 часа. По истечении этого времени булка покрывается плесенью, черствеет и начинает источать зловоние. Хлеб же, выпеченный на хмелевой закваске, может оставаться «съедобным» не черствея и не плесневея, и даже спустя 7-10 дней его можно резать ножом.

Еще одной важной особенностью хмелевой закваски является то, что она не только механически разрыхляет тесто, но и обогащает его ферментами и способствует лучшему усвоению хлеба организмом. Термофильные же дрожжи механически разрыхляют хлеб с высокой скоростью, что позволяет значительно увеличить количество выпекаемых хлебобулочных изделий, не заботясь об их полезности. Кроме того, эти дрожжи выращиваются на свекловичной мелассе (отходах сахарного производства) с добавлением удобрений - диаммония фосфата, сульфата аммония, аммиачной воды в количестве около 100 кг на тонну дрожжей (Производство хлебопекарных дрожжей. - М., 1978). Все это попадает к нам в кишечник, вызывая дисбактериоз.

В условиях монополизации хлебопечения процесс производства дрожжей имеет стратегическое значение. Введением какого-либо вещества или элемента в состав дрожжевой клетки можно достаточно быстро осуществить желаемое воздействие на большую часть населения страны. Возможности генной инженерии ныне безграничны.

Кроме воздействия на генетическом уровне дрожжи влияют на здоровье человека посредством вводимых в них азота, фосфора, калия, магния в составе удобрений для улучшения процесса роста и размножения клеток, а также антибиотиков для подавления роста нежелательных бактерий.

Качество хлеба зависит не только от закваски и муки, но и от воды.

Прославленный булочник Филиппов возил в Петербург хлеб из Москвы и говорил: «В Питере вода не та, хлеб будет другой» (Н.И.Ковалев. Энциклопедия гурмана. - СПб., 1996). Такое значение качеству воды придавалось еще 100 лет назад.

Современные хлебозаводы в погоне за прибылью не утруждают себя поисками качественной воды для хлеба: «Вода, поступающая из городской водопроводной сети, считается практически чистой» (Производство хлебопекарных дрожжей. - М., 1978). А о качестве водопроводной воды знает каждый житель нашей страны, с детства. Если на водопроводной воде хлеб еще кое-как поднимается, то на воде с пищевыми добавками (алоэ, апельсин, лимон и т.д.) опара вообще не подходит.

Стремление удешевить продукт привело к внедрению в процессе хлебопечения совершенно новых компонентов - улучшителей хлебопекарных свойств муки. Из Украины полным ходом вывозится пшеница высококлейковинного III класса, а ввозится V-VI классов, с низким содержанием клейковины. Обильно сдобренная улучшителями, заграничная мука низших сортов скармливается доверчивому населению Украины как высококачественная. Вот только польза от такого хлеба сомнительна.

Разница между классами, выраженная в твердой валюте, оседает на счетах ловких бизнесменов. Это пример экономии на качестве муки. А применение всевозможных разрыхлителей позволяет уменьшить удельный вес муки в булке хлеба с сохранением прежнего объема.

Попадая в организм человека, «дутый» хлеб разрыхляет органы и ткани, превращая людей в одутловатых гипертоников. Широко рекламируемый дешевый хлеб для пенсионеров стал таковым из-за добавления соевой муки, получаемой при переработке генетически модифицированной сои, от которой отказалось большинство стран мира. Употребление соевых продуктов приводит к усиленному камнеобразованию в организме, особенно в почках и желчном пузыре.

Можно сколько угодно повышать пенсии, зная, что получатели долго не протянут. Все равно большая часть пенсий возвращается через аптеки и больницы.

В процессе хлебопечения - от момента сбора урожая до появления булок на прилавках магазинов - в тесто вносится до 10-15 видов всевозможных пищевых добавок и витаминов. Наглядным примером может служить перечень добавок для выпечки хлеба, применяемых сегодня на одном из крупнейших хлебозаводов в Украине: дрожжи сухие «Soft Evro» фирмы Fermipan (производство Голландия), штабилаза - улучшитель качества муки (сухая клейковина), ацетат Са - сухой уксус, экстракт солода «Глофа», карамельный краситель, корнекс овощной или картофельный - вкусовая добавка, смесь для хлебопечения «Корент Европа», улучшитель «Ропаль» - добавка против картофельной палочки муки.

И это далеко не весь перечень химических добавок, применяемых в хлебопечении. А ведь все это оседает в кишечнике и других внутренних органах взрослых и детей, давая начало аллергиям и бронхитам, гипертонической болезни и опухолям.

Сейчас на Западе на пакетах с мукой указывается, что в нее внесено только 1-2 ингредиента, одобренных и рекомендованных Министерством здравоохранения. Мука свободна от генетически модифицированных добавок (GM-free) и химических улучшителей и консервантов. Население страны заставило государство заботиться о своем здоровье.

А все генетически и химически модифицированные добавки «полетели» к нам. Мало нам Чернобылей и химических гигантов, так нам пытаются внести эту отраву в продукты питания, лицемерно уверяя в их доброкачественности.

В советское время, например, один из директоров хлебозавода, человек честный и здравомыслящий, решил не вносить в тесто витаминные добавки, регламентируемые приказами. Коробки с «витаминами» выносились на заводскую свалку. Однако мощный ливень смыл все это в городскую реку, окрасив ее в ядовито-желтый цвет. Тогда решили порошок сжигать в печи. Приставленная к этому делу женщина вскоре потеряла слух от токсического воздействия дыма. И это не единичный случай вредного воздействия химических витаминных добавок на здоровье человека.

В последние годы на волне борьбы за здоровое питание в некоторые сорта хлеба стали добавлять отруби. Они состоят из зародыша, алейронового слоя, плодовых, семенных оболочек и части эндосперма зерна и содержат главнейшие составляющие питания: белки, витамины, минеральные вещества и пищевые волокна. Белки отрубей отличаются от белков эндосперма (муки высшего сорта) тем, что они более близки к физиологически активным белкам животных тканей и являются более полноценными и сбалансированными по аминокислотному составу. Максимальное количество витаминов В, РР и Е содержится в отрубях, минимальное - в муке высшего и I сорта.

При сортовых помолах зерна пшеницы в отруби переходит до 30% белков, 55-80% витаминов группы В, токоферолов, 70-75% минеральных веществ, 75-80% пищевых волокон и пентозанов, 60-65% липидов, то есть большая часть биологически активных веществ, имеющихся в зерне пшеницы (по книге B.A.Моргун «Улучшение хлебопекарных качеств муки»).

Таким образом, стремление современного человека потреблять исключительно белый хлеб приводит к обделению организма питательными веществами. В прежние времена в состав отрубей входила только наружная оболочка зерна, которая в пищу не использовалась, так как поверхностный слой зерна содержит вредные примеси, а крупные чешуйки «царапают» кишечник, все остальные составляющие зерна шли в пищу.

Ежедневно употребляемый хлеб из обойной муки исключал необходимость дополнительного введения в рацион отрубей, которые отправлялись на корм скоту или использовались в лечебных целях.

Состояние кишечника современного человека настолько болезненно уязвимое, что крупные частицы отрубей зачастую вызывают обострение колитов и геморроев. Просеивание отрубей через сито позволяет выделить более мелкую фракцию отрубей, которая при добавлении в муку высшего сорта в соотношении 1:6-7 насыщает ее пищевыми волокнами, витаминами и микроэлементами, не оказывая повреждающего воздействия на кишечник. Если же содержание таких отрубей в опаре составляет 20-25% (1:4-5), то такой хлеб обладает повышенными очистительными свойствами и очень полезен для гипертоников, больных ишемической болезнью сердца и мозга, гепатитами и бронхиальной астмой.

При выпечке хлеба в домашних условиях очень перспективно с лечебной целью использование трав и специй. Для этого хлеб заводится на отваре желаемой травы или специи. Наш опыт позволяет рекомендовать к использованию в хлебопечении корень аира, корень имбиря, семя фенхеля, тмина и кориандра, траву зверобоя, эстрагона, чабреца, а также специи: куркуму, карри, красный и черный перец, хмели-сунели и др. Процесс квашения хлеба способствует усилению лечебного эффекта трав.

Залогом успешной выпечки хлеба является духовное состояние пекаря. Раньше этим делом в семье занимался один человек, у которого это лучше всего выходило. Но выпекать хлеб умели все женщины семьи - девушку не брали замуж, если она не владела этим ремеслом. В некоторых семьях при большом объеме теста к вымешиванию привлекали мужчин. Каждая булка вымешивалась отдельно, вручную по кругу, заворачивая наружный край к центру.

В печи такой хлеб, поднимаясь, раскрывался подобно цветку. Вымешанный или, вернее, нарубленный современной тестомесильной машиной хлеб имеет хаотичную, беспорядочную структуру.

Моряки дальних рейсов напрямую связывали качество выпекаемого на судне хлеба с нравственным состоянием буфетчицы: у раздраженной, гневливой женщины хлеб получался жестким и невкусным. А знаем ли мы, кто и в каком состоянии выпекает хлеб, который лежит на нашем столе!

Незримая духовная нить, соединяющая мать и дитя через грудное вскармливание, естественным образом воплощается затем в выпечке домашнего хлеба: женщина-мать выпекает хлеб, караваи и пироги для своих детей с той же любовью, с которой кормила их грудью. Хлеб, наполненный материнской любовью, придает силы, укрепляет детей в трудную минуту, исцеляет от ран и болезней.

Кстати, мало кто знает, что пенициллин своим появлением обязан именно домашнему хлебу - высушенными, заплесневелыми корочками хлеба в старину бабушки лечили различные инфекции. А знаменитые пивные дрожжи, которыми лечили фурункулез у детей, и есть хмелевая закваска. При недостатке молока у матери, а также при невозможности срочного кормления, при сложном прорезывании зубов давали сосать хлеб, завернутый в тряпочку, вместо соски. Праздничные караваи всегда присутствовали на свадьбах и на новосельях. Отправляясь в путешествие, хлеб из дома всегда брали с собой как благословение.

Когда приходит в негодность булка хлеба, пораженного картофельной гнилью, как правило, жалеешь о впустую потраченных деньгах. Когда же покрывается серо-бурыми пятнами просфора, бережно доставленная из святых мест, поневоле впадаешь в уныние, обвиняя себя в смертных грехах. Частые случаи порчи просфор заставили заняться расследованием причин этого. При помощи сотрудников кафедр обработки зерна и хлебопечения Академии питания удалось несколько прояснить ситуацию.

Палочка картофельной гнили хорошо растет в условиях повышенной влажности, при температуре +20 - +30°С и наличии щелочной среды. Такие условия возможны при хранении хлебобулочных изделий из муки высшего сорта (щелочная среда), выпеченных с применением термофильных, химических дрожжей, при комнатной температуре в закрытой таре без циркуляции воздуха. Для торможения роста картофельной палочки рекомендуется добавлять в тесто любую кислоту (уксусную, лимонную, молочную, винную). Это подходит для выпечки хлеба, но не просфор.

Есть другой выход. Добавление отрубей в опару, замешанную на муке высшего сорта, смещает показатели среды в кислую сторону, а хмелевая закваска надежно подавляет рост картофельной палочки без добавления кислот, молочной сыворотки и антибиотиков. Выпекание просфор из муки I-II сорта на хмелевой закваске позволяет длительно хранить их без признаков порчи.

«…Простой народ больше имеет доверие к простым лекарствам и оныя охотно принимает и соглашается продолжать лечение потому, что видит, что оне подлинно простыя или, как называет он, не поганыя и не скоромныя, что не привезены из-за моря, а произведены в собственной, благочестивыми обитаемой земле…» (Ф.Лоевский. Полный настоящий, простонародный русский лечебник. - М., 1866).

Каких-нибудь 150-200 лет назад «забитый», малограмотный мужик был более осторожен в употреблении различных новшеств (вспомните картофельные бунты и неприятие чая и кофе в Петровскую эпоху), в использовании предлагаемых лекарств и пищевых продуктов, так как имел страх Божий и больше боялся прогневать Бога, вкусив непотребное, предпочитая собственноручно произведенные продукты и простые способы лечения.

Хлынувшие на наш рынок новейшие технологии производства химических и генетически модифицированных продуктов вытесняют из нашего рациона естественные продукты питания. Одним из красноречивых показателей этого является технология производства хлебобулочных изделий, ежедневное употребление которых рождает многочисленные болезни, ставя тем самым человека в полную зависимость от медицины. В условиях, когда государству абсолютно все-равно, какие продукты употребляет его народ, необходимо самим проявить беспокойство о подборе продуктов для семейного стола.

Стремление избавиться от болезней неминуемо приводит человека к мысли об отказе от употребления производственного хлеба и изготовлении его в домашних условиях. Как показывает практический опыт, это вполне возможно не только в условиях частного дома и русской печи, но и в типичной городской квартире.

Вячеслав Закревский - врач-акушер,
фитотерапевт, имеет высшее
военно-медицинское образование.
Практикующий врач с 20-летним стажем.
Лечит естественными методами,
основанными на православных традициях.

Рецепт хлеба пшеничного с отрубями.

Состав:

- Мука пшеничная 1-го или 2-го сорта - 430гр

- Сахар-20гр или 2 чайн.лож.

- Соль-10-15гр или 1 чайн.лож.

- Отруби-30гр

- Вода-270 мл.

- Закваска (ржаная)-3 стол. л.

- Масло подсолнечное-1стол.л.

Опара:

- Мука-200 гр.

- Сахар-20гр

-Отруби-30гр.

-Вода-270мл.

- Закваска (ржаная)-3стол.лож

Тесто:

- Опара

- Мука-230гр.

- Соль-10-15гр или 1 чайн.лож.

- Масло подсолн.-1стол.лож

Выход: 1 буханка массой-750 гр.


Бездрожжевой квасной хлеб своими руками по бабушкиным рецептам.

Приготовление хлеба.

Сначала делаем опару. В миску наливаем, теплой воды, насыпаем сахар, потом закваску, дальше отруби, перемешиваем, затем через сито просеиваем муку, опять хорошо перемешиваем и накрыв крышкой, полотенцем или пищевой пленкой ставим в теплое место (например около батареи) На какое время? Все зависит от температуры воздуха. Чем холоднее, тем процесс созревания медленнее и наоборот. При комнатной температуре 18-20 градусов это порядка 6-7 часов. Лучше всего опару ставить на ночь, чтобы с утра можно было замешать тесто и испечь хлеб. Даже если она немного перестоит 8 или 9 часов ничего страшного в этом нет. Готовность опары определяется так -она должна немного подняться и на поверхности должно быть множество пузырьков. Идем дальше.

Тесто.

В готовую опару, через сито, просеиваем часть оставшиеся муки, добавляем соль, размешиваем, доливаем подсолнечное масло, опять размешиваем, добавляем последнюю часть муки и тщательно вымешиваем. Тесто должно получиться тугим мягким и упругим. После этого кладем тесто в форму предварительно смазанную подсолнечным маслом. Тесто должно наполнять форму наполовину, так как оно должно подняться в 2-2,5 раза, Когда тесто будет уложено в форму, его поверхность смазывается подсолнечным маслом и накрывается пленкой для того что б сберечь от излишних сквозняков и образования сухой корочки. На подход теста уходит час два, опять же все зависит от температуры. После того как тесто поднимется, пленка должна легко сняться не повредив шапочку нашей буханки, потому что мы смазали ее маслом. Переходим к следующему этапу.

Выпечка. Ставим в духовку форму с подошедшим тестом, предварительно разогрев печь до 220 градусов, а на дно поставленного в духовку противня наливаем полкружки воды, чтобы создать пар. Пар нужен для того, чтоб поднявшиеся буханка не потрескалась и не лопнула, После 10 минут выпечки снижаем температуру до 180 градусов и печем еще 40 минут. Готовый хлеб вынимаем из духовки, потом из формы опрыскиваем водой и заворачиваем в полотенце. Кушать хлеб рекомендуется после того, как он полностью остынет. Приятного аппетита!

Приготовление хмелевой закваски

Один стакан шишек хмеля залить двумя стаканами кипятка и прокипятить в течение 15-20 минут. Охлажденный отвар процедить, добавить столовую ложку меда и муку до консистенции густой сметаны. Поместить в теплое место для квашения. При образовании жидкости на поверхности необходимо добавить муки. Признаком готовности закваски к употреблению будет увеличение массы примерно в два раза, пузырчатая структура и характерный кисловато-горький вкус. Время созревания закваски зависит от общей температуры помещения и обычно составляет 1,5-2 дня. Хранить закваску необходимо при температуре 4-8°С, при закислении подживлять небольшим количеством воды, муки и ложечкой меда до прежнего вкуса и объема. Непосредственно перед выпечкой закваску необходимо также согреть и подживить. Следует акцентировать внимание на том, что многие старинные рецепты переориентированы на современные термофильные дрожжи, хотя раньше в них использовалась хмелевая закваска. Опыт показывает, что правильнее, как и раньше, для всех видов дрожжевой выпечки использовать именно хмелевую закваску, начиная с простейших постных блинов, печений и пирогов и заканчивая сложными скоромными калачами, куличами, кулебяками и рулетами.

Приготовление сухой хмелевой закваски

Если вместо муки в отвар шишек хмеля добавить отруби, можно получить сухую хмелевую закваску длительного хранения. Для этого нужно добавить столько отрубей, чтобы они впитали всю жидкость. Тщательно перемешать и оставить на 3 дня для брожения в теплом месте, периодически помешивая. Готовность этой закваски определяется появлением стойкого очень специфического, кислого запаха. По прошествии трех дней перебродившие отруби нужно рассыпать тонким слоем на ровной поверхности (противень, доска) для просушки. Высушенную закваску собрать в герметичную тару. Сухая закваска готова.
По мере надобности сухая закваска оживляется и используется для выпечки. Для этого с вечера необходимо 1 чайную ложку сухой смеси залить 100 г теплой воды, добавить 1 чайную ложку меда и муку до консистенции густой сметаны, тщательно перемешать и оставить в теплом месте. Утром закваска готова к употреблению.

Рецепты приготовления бездрожжевого хлеба
Пшенично-ржаной хлеб на закваске
Этот хлеб обладает превосходными вкусовыми качествами, а также в нем отсутствуют специфические свойства, присущие хлебу, приготавливаемому на дрожжах (например, характерный дрожжевой запах у готового хлеба, который у закваски отсутствует). Кроме этого заквасочный хлеб значительно дольше остается свежим и не так быстро черствеет.

Приготовление пшенично – ржаного хлеба.
Состав: - 200 грамм ржаной закваски
- 100 грамм ржаной муки
- 300 грамм пшеничной муки
- 2 чайные ложки соли
- 230 мл воды
-Масло подсолнечное 1 стол. лож.
-Кориандр или Тмин по желанию

Просеиваем муку (пшеничную и ржаную), добавляем соль, кориандр, ржаную закваску, воду, масло и вымешиваем мягкое эластичное тесто. Хорошо вымешанное тесто должно едва не липнуть к припорошенным мукой рукам . Одна из особенностей теста на ржаной муке – оно очень липкое, поэтому не добавляйте много муки сверх нормы. Вымешанное тесто оставляем на 2 часа отдохнуть и подойти, накрыв сверху влажным полотенцем или марлей (чтобы тесто не заветрелось).

По истечении 2-ух часов тесто обминаем и укладываем в предварительно смазанную растительным маслом форму для выпечки, при этом тесто должно заполнять форму не больше чем на половину оставив место для его подъёма. Присыпав немного мукой и накрыв сверху легким полотенцем или марлей, сформированную буханку оставляем часа на 4 в теплом месте. За это время тесто должно увеличиться в объеме в два, два с половиной раза.

Примерно за 10-15 минут до начала выпечки хлеба включаем и прогреваем духовки до 220 градусов. На дно прогретой духовки ставим плошку с водой. Ставим форму в духовку и выпекаем при температуре220 градусов минут 7-10, после чего уменьшаем температуру в духовке и продолжаем выпекать хлеб еще минут30-40 при температуре 180-200 градусов. Хорошо пропеченный хлеб должен иметь пустой звук при постукивании по нему, к тому же при проколе хлеба зубочисткой она должна оставаться сухой.
Выпеченный хлеб выкладываем на доску или решетку и даем ему остынуть не менее 20-30 минут.
Вот и все, неимоверно вкусный, мягкий и аппетитный хлеб готов, к тому же приготовленный абсолютно без щепотки дрожжей. Я уверен, Вы будете удивлены его удивительным вкусом и пышностью.

Рецепт приготовления бездрожжевого батона
Батон нарезной.
Состав:
Мука -1-ого илиВ/С-460гр.
Сахар-20гр или 2 чайн.л
Соль-10гр.или 1 чайн.л.
Вода-240 мл.
Масло или маргарин Жирностью 82%-17гр.или подсолнечное 1 стол.л.
Закваска (пшеничная)-80гр.или 2 стол.л.
Сначало делаем опару.Лучше всего замешать ёё на ночь и поставить в теплое место,что бы к утру была готова.Опара должна выстояться не меньше 6 часов. Готовая опара это,забродившее жидкое тесто слегка поднявшиеся с множеством пузырьков на поверхности.
Для Опары:
Мука-200гр.
Сахар-20гр.
Вода-150мл.
Закваска(пшеничная)-80гр.или2стол.л.
Последовательность такая.В теплой воду кладём сахар,потом закваску(лучше пшеничную, но можно и ржаную) размешиваем и через сито прсееваем муку.опять размешиваем и чем небудь накрыв оставляем заквашиваться.
Для теста:
Готовая опара
Мука 260гр.
Вода-90мл.
Соль-10гр или1 чайн.л.
Масло или маргарин Жирностью 82%-17гр.или подсолнечное 1 стол.л.
В готовую опару доливаем воду,епросееваем муку,потом кладём соль замешиваем и только
в самом конце добовляем масло.Замешанное тесто положить в миску,накрыть и оставить подходить на минут 40.Подошедшее тесто обмять.
Раскатайте тесто овальной формы в виде языка и сверните в рулет.Положите швом вниз на застеленный бумагой для выпечки и посыпанный мукой противень,накрыть и поставить подходить минут на 30-40.Духовку прогреть до 220 градуссов.Подошедший батон смазать водой ,сделать на нём надрезы (острым ножом или лезвием) и выпекать с паром минут25-30.
Готовый батон сбрызнуть водой и завернуть в полотенце.Кушать после того,как остынет.
Вес готового батона 700гр.
s-64 (283x231, 29Kb)

http://slawa.com.ua/zdrava/zdrava/489-bezdrozhzhevoj-kvasnoj-xleb.html
Рубрики:  кулинария/хлеб

Без заголовка

Понедельник, 13 Апреля 2015 г. 10:43 + в цитатник
Это цитата сообщения Veh07 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Ржаной хлеб на закваске


Хлеб я начала печь несколько лет назад от безысходности: не было больше никаких сил жевать покупные опилки... Первые попытки были плачевными на вид и  не более чем  съедобными  на вкус. (((   Но это я теперь понимаю, а тогда я ужaсно гордилась свoими достижениями! ))) Семейство мое меня, к счастью, не разочаровывало: бодро ели и хвалили мою продукцию, что меня вдохновляло на новые подвиги и эксперименты...


 

читать далее
Рубрики:  кулинария/хлеб

Без заголовка

Понедельник, 13 Апреля 2015 г. 10:43 + в цитатник
Это цитата сообщения xxmilaxx [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Тортано - самый вкусный хлеб)

тортано
Читать далее...
Рубрики:  кулинария/хлеб

Без заголовка

Понедельник, 13 Апреля 2015 г. 10:43 + в цитатник
Это цитата сообщения Dushka_li [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Быстрый сырно-пивной хлеб

Огромная благодарность автору: allenka


Этот хлебушек внешне не так эффектен как дрожжевой. Но оторваться от него было просто невозможно!!!!

читать рецепт
Рубрики:  кулинария/хлеб

Без заголовка

Понедельник, 13 Апреля 2015 г. 10:39 + в цитатник
Это цитата сообщения Валентина_Гиренко-Дремова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ДЕРЕВЕНСКИЙ БЕЗДРОЖЖЕВОЙ ХЛЕБ НА КВАСЕ



Вкусный бездрожжевой хлеб на ,,живом,,домашнем квасе.Немного грубоватой ,,деревенской,,структуры.Слегка солоноватый и вкусный!
Квас должен быть обязательно ,,живой,,не пастеризованный,домашний.


Состав:

- 300 грамм пшеничной муки
- 100 грамм ржаной муки
- 3-4 столовых ложек отрубей + на присыпку теста( на этом фото у меня совсем без отрубей)
- 2 чайной ложки соли
- 350 мл живого нефильтрованного кваса (с квасным суслом)

Выход: 1 буханка хлеба 700 грамм
Читать далее...
Рубрики:  кулинария/хлеб

Без заголовка

Понедельник, 13 Апреля 2015 г. 10:39 + в цитатник
Это цитата сообщения Егор_Михайлочич [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Печем бездрожжевой хлеб на закваске.


Во-первых, оговоримся – мы называем бездрожжевой хлеб, в составе которого изначально не присутствуют дрожжи в отдельном виде. Вопрос, почему собственно без дрожжей сразу отпадает, когда посмотришь первые три странички этого документа (ГОСТ 171-81 Дрожжи хлебопекарные прессованные – всем рекомендуем).

ЗАКВАСКА

150г пшеничной муки
150г ржаной муки
180-190г воды

Смешать все ингредиенты, затем смесь вымесить руками в тесто и оставить в стакане при температуре 24-25С на 22-24 часа. Покруче или помягче? Не так важно. Смесь не должна быть сухой и не должна быть липкой, чтобы можно было её нормально вымесить руками.

Читать далее...
Рубрики:  кулинария/хлеб

Без заголовка

Понедельник, 13 Апреля 2015 г. 10:39 + в цитатник
Это цитата сообщения Dushka_li [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Бездрожжевой хлеб


Сейчас все чаще говорят о вреде дрожжевого хлеба. Все больше людей переходят на бездрожжевые хлебобулочные изделия. Хочу поделиться очень простым, но вкусным рецептом бездрожжевого хлеба. Я готовлю его в виде кружков-булочек.
читать рецепт
Рубрики:  кулинария/хлеб

Без заголовка

Понедельник, 13 Апреля 2015 г. 10:39 + в цитатник
Это цитата сообщения TATIANA5 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Больше никогда не буду покупать хлеб в магазине ! Если только...




Рубрика-" Бездрожжевое тесто"-( термофильные дрожжи,закваски,вред современных дрожжей)


Не Боги горшки обжигают! Выпечку хлеба на заквасках, без термофильных дрожжей, изучила успешно! Сложного ничего нет. Благодарю всех, кто поделился рецептами заквасок! Вчера у мужа был день рождения. Решила торт не печь, а напекла булок в ХП с орехами, с изюмом. Конечно на закваске! Съели абсолютно всё на ура! Даже сфотографировать ничего не осталось.
Хлеб, испечённый раньше!P3250487 (700x525, 173Kb)

Три дня назад первый раз испекла на закваске хлеб. И сегодня он съедобный, плесени нет, не воняет и не скользкий. Всё это происходило с хлебом, который я выпекала на термофильных дрожжах.Ужас! Какой хлеб мы ели!? Все термофильные дрожжи, какие были у меня - выбросила!
Больше никогда не буду покупать хлеб в магазине ! Если только найду магазин в котором продаётся хлеб испечённый на закваске! Расскажу как я пеку хлеб в ХП и как я делала закваску на зерне.
Изучать Д А Л Е Е !
Рубрики:  кулинария/хлеб

Без заголовка

Понедельник, 13 Апреля 2015 г. 10:38 + в цитатник
Это цитата сообщения Luka_sun [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Хлеб на разный вкус. Без дрожжей.

 (480x316, 20Kb)
Нашла Тут: http://www.rassvet.dn.ua/publ/8-1-0-19
и не только:)



(Взято из форума на сайте Anastasia.ru) Добрый день! Вот делимся нашим открытием - наконец-то мы научились печь бездрожжевой домашний вкусный хлеб!
Дрожжевой хлеб пекли давно, но про дрожжи знали, и потому все испытывали то на соде, то лепешки..На соде поднимается хорошо - но пахнет содой..И вот попалась передача с участием Жданова, в конце которой давался рецепт бездрожжевого хлеба - что мы тут же и испытали! Результат нас очень обрадовал! И без дрожжей хлеб так может подниматься!
Итак - мы взяли стакан пшеницы, замочили, и поставили прорастать.Где-то через сутки зернышки красиво наклюнулись - перемололи их в кашицу, добавили 1-2 ст.л. сахара, и муки до образования густой кашицы. Мы брали ржаную, можно и белую, но больше сахаров в натуральной цельной муке..И все это смешивается и варится на маленьком огне постоянно помешивая..Из рекомендаций в программе нужно варить час - мы варили 20 мин, может и еще меньше можно..

После этого ставится масса в теплое место пока не закиснет, приметно сутки, пока не появятся пузырьки - так мы получаем закваску..

Теперь можно делать замес: мы взяли 2 стакана ржаной муки и 1 стакан белой пшеничной.Добавили по вкусу соли и сделав внутри ямку - взболтали туда небольшую горсть закваски и теплой воды.Замес делаем не очень крутой.Выкладываем полученную массу в форму, заполняя ее наполовину, оставляя место, чтобы тесто подошло.Ставим в теплое место на несколько часов - пока тесто не подойдет.Много зависит от температуры воздуха в помещении, у нас ушло 6 часов.Можно ставить на ночь ( раньше так и делали - полуночную опару). После того как тесто подошло - ставим в духовку и выпекаем минут сорок.

Приятного аппетита!

Маленькое дополнение: от каждого замеса оставляйте небольшой кусочек - закваску на следующий раз - и будет у вас всегда своя родовая закваска

Такой хлебушек долго не черствеет( как сказали в передаче - 1-2 недели) и никогда не плесневеет.

Еще и еще и еще.
Рубрики:  кулинария/хлеб

Без заголовка

Понедельник, 13 Апреля 2015 г. 10:38 + в цитатник
Это цитата сообщения Февральская_лазурь [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как мы хлеб печём

http://www.hnh.ru/food/2010-12-14-2

Очень просто. Для начала готовим закваску. Смешиваем муку грубую (если нет домашней - то покупную ржаную, не пшеничную) и воду. Можно чуть мёда добавить или изюма несколько штук. До густоты сметаны. Делаем немного совсем, буквально из 2-3 ложек муки. Ставим в тепло и не трогаем. Примерно через сутки подойдёт - появятся пузырьки. Подкармливаем - добавляем пару ложек муки и воды, мешаем, оставляем. Подойдёт быстрее, через полсуток обычно, или несколько часов, от температуры зависит. Снова подкормим и оставим. Раза после 3-4 можно готовить хлеб.

Читать далее...
Рубрики:  кулинария/хлеб

Без заголовка

Понедельник, 13 Апреля 2015 г. 09:23 + в цитатник
Это цитата сообщения МалинкаСлавянка [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Славянский оберег месяца - Семаргл

p3110121612 (200x110, 4Kb)
Семаргл - оберег-охранник. Такова уж его природа - охранять. Он для того предназначен, вызван в наш мир. Это астральная сущность: полусобака-полуволк, который все видит, все чует и никогда не пропустит врага на охраняемую территорию.

Главное отличие Семаргла от прочих обитателей древнеславянского пантеона в том, что он — существо двуглавое: одна голова смотрит вперед, вторая — назад, так что Семаргл видит все, что происходит вокруг, и не подпустит врага ни спереди, ни со спины.

Сделать резу (руну) Семаргла несложно. Как обычно, нам понадобится береста как идеальный проводник магической силы. Но подойдут и кусочек мягкой кожи, замши, бумага хорошего качества, красивый аккуратный скол дерева. Можно поискать в лесу корневища, похожие на Семаргла, или вылепить его из глины.

После того, как вы изготовили руну, мы переходим к таинству обряда. Помните, что обряд следует проводить натощак, одежда на вас должна быть чистой и нарядной.

Теперь можно устраивать алтарь. В данном случае очень важно соблюсти направление - северо-запад, так как наш Семаргл - ревностный охранник пространства. Возьмите компас и точно сориентируйтесь. Затем в северо-западной части дома постелите чистую скатерть, зажгите свечу и положите руну изображением вниз. Сосредоточьтесь и закройте глаза.

Произнесите «завязные», т.е. магические, слова-формулу, которые закрепляют на информационном уровне ваши намерения:

Они могут быть примерно следующие:

Охранитель, победитель,

Семаргл, злых сил истребитель,

Защити и будь со мной.

Будь то!


Итак, обряд закончен, магические завязные слова произнесены. Самый сильный, самый мощный оберег из всего славянского пантеона готов служить вам. Помните, что этот оберег не годится для бытовых нужд, зато он идеально подходит для экстремальных ситуаций: для побед, для уничтожения врагов. Если вы «ведете войну», если ваш род деятельности связан с экстримом, если ваша жизнь в силу профессиональных обязанностей подвергается опасности, — это ваш оберег.

Семаргл — не домашняя собачка, которая охраняет двор. Это астральный воин, предназначенный для мощных астральных битв и побед.

Кладем оберег предыдущего месяца в ларец. Ваша сила увеличилась.

Астролог Сергей Симаков
Советы Оракула №11 (ноябрь)/2012

http://www.oracle-today.ru/articles/62520/



Серия сообщений "РУНЫ":

Часть 1 - Женский любовный амулет,Формула силы,Защита от чужой зависти,Защитное заклинание
Часть 2 - Руническая магия. Использование рун
Часть 3 - Целящие Руны
Часть 4 - Чистка кармы рода Рунами
Часть 5 - Славянский оберег месяца - Семаргл
Часть 6 - СЛАВЯНСКИЙ ОБЕРЕГ МЕСЯЦА ДЕКАБРЬ– ПОЛКАН
Часть 7 - Славянский оберег месяца - реза.
...
Часть 26 - Славянское pyническое письмо. Руны/Резы.
Часть 27 - РУНЫ ОТ ОПУХОЛЕЙ-СБОРНИК
Часть 28 - защитник дома


Рубрики:  магия

Без заголовка

Понедельник, 13 Апреля 2015 г. 09:23 + в цитатник
Это цитата сообщения МалинкаСлавянка [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

СЛАВЯНСКИЙ ОБЕРЕГ МЕСЯЦА ДЕКАБРЬ– ПОЛКАН

p2811121220 (200x189, 3Kb)
Полкан буквально переводится как «пол-коня». Это некий русский кентавр — наполовину человек, наполовину конь.

Полкан — существо половинчатое, ни то, ни се, это и не конь, и не человек. Связано это с положением солнца в декабре, когда светило находится в самой ущербной относительно северного полушария своей точке.

Но Полкан имел еще и другое название — Позвизд: «по звездам идущий» или, точнее, летящий. Так называли его в древности славянские астрологи. Именно как Позвизд он выступал защитником и помощником людей, предупреждал об опасностях, предсказывал судьбу, был целителем.

Поэтому мы с вами изготовляем обережную руну судьбы, принципиально отличающуюся по своей функции от предыдущих. Это очень важная руна, она важна всем: и старым, и малым, и домохозяйке, и воину, и мужчине, и женщине.

Сделать резу Полкана несложно. Для этого нам нужна береста как идеальный проводник магической силы, но подойдет и кусочек мягкой кожи, замши, бумага хорошего качества, красивый аккуратный скол дерева. Можно поискать в лесу корневища, похожие на Полкана или вылепить его из глины.

После того, как вы изготовили руну, переходим к таинству обряда. Помните, что обряд следует проводить натощак, одежда на вас должна быть чистой и нарядной.

Теперь можно устраивать алтарь. В данном случае очень важно соблюсти направление — север. Возьмите компас и точно сориентируйтесь. Затем в северной части дома постелите чистую скатерть, зажгите свечу и положите руну изображением вниз. Сосредоточьтесь и закройте глаза.

Затем необходимо произнести «завязные», т.е. магические, слова, которые закрепляют на информационном уровне ваши намерения:

Они могут быть примерно следующие:

По звездам гуляет Полкан-Позвизд

Его знание — мое знание,

Его сила — и моя сила.

На добро и удачу.

Будь то!


Обряд закончен, завязные слова произнесены, оберег заряжен, включен. Теперь вы не одиноки в хитросплетениях жизни: смело обращайтесь к оберегу, ведь его — функция расплетать нити судьбы.

Прячем фигурку предыдущего покровителя Семаргла в ларец. Теперь вашей силы прибавилось.


Астролог Сергей Симаков
Советы Оракула №12

http://www.oracle-today.ru/articles/62611/



Серия сообщений "РУНЫ":

Часть 1 - Женский любовный амулет,Формула силы,Защита от чужой зависти,Защитное заклинание
Часть 2 - Руническая магия. Использование рун
...
Часть 4 - Чистка кармы рода Рунами
Часть 5 - Славянский оберег месяца - Семаргл
Часть 6 - СЛАВЯНСКИЙ ОБЕРЕГ МЕСЯЦА ДЕКАБРЬ– ПОЛКАН
Часть 7 - Славянский оберег месяца - реза.
Часть 8 - Руны - пожелания себе и друзьям
...
Часть 26 - Славянское pyническое письмо. Руны/Резы.
Часть 27 - РУНЫ ОТ ОПУХОЛЕЙ-СБОРНИК
Часть 28 - защитник дома



Без заголовка

Понедельник, 13 Апреля 2015 г. 09:23 + в цитатник
Это цитата сообщения МалинкаСлавянка [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Славянский оберег месяца - реза.

gif10 (177x177, 124Kb)
В традициях наших далеких предков главное место занимала обереговая, сохранная магия. Обереги существовали буквально на все случаи жизни: и для ратного дела, и для посевных, и для скота, и для бытовых нужд. Они вышивались на одежде, вырезались на домашней утвари, на оружии воинов - как правило, на простых, доступных предметах, которые при помощи обряда обретали магическую силу. Но самыми мощными оберегами народ считал руны – буквы священного алфавита, созданного богами. На Руси руны называли «резы» - так как их резали, чаще всего - вырезали на бересте. Береста чиста, прочна, это самая настоящая природная бумага, хранящая и изначальную природную силу, источаемую деревом, и силу нанесенной на нее «резы».
Попробуем последовать урокам славянских мастеров, традициям, собираемым по крупинкам, по остаткам знаний передаваемых устно от старшего к младшему. Надо заметить, что наши пращуры через образы зверей, птиц, рыб и растительного мира проникали в космическое мироустройство, соотносили с ним свое будущее, свое поведение в новом пространстве-времени и самих себя. Они имели дело не с медведем, разоряющим пасеку, а с духом леса, не со щукой, а с духом воды. Именно общение на уровне духов позволяло понимать глубинную природу самого себя. На основе этих наблюдений и выявлялся дух месяца - оберег. Существовал гороскоп где отсчет характеристик связан с движением Солнца и привязан к точкам перехода из одного небесного сектора в другой. 12 секторов, 12 звериных месяцев – это общая большая доминирующая характеристика. Она могла дробиться, уточняться, но общий фон оставался незыблемым. Языческий гороскоп — 12 периодов года, каждому из которых соответствует языческий древний дух, определяющий характер человека, родившегося в этот период.

Что нужно для изготовления оберега месяца.

Для того, чтобы приготовить руну - резу в современных условиях нам понадобится

кусочек бересты - как идеальный проводник природной силы. Только, срезая ее с дерева, непременно «поговорите» с березой: объясните, для чего вам понадобилась кора, попросите поделиться с вами, поблагодарите.

Если у вас нет бересты можно с успехом использовать кусочки натуральной кожи. Постарайтесь найти светлую кожу.
Читать далее...
Рубрики:  магия

Без заголовка

Понедельник, 13 Апреля 2015 г. 09:22 + в цитатник
Это цитата сообщения МалинкаСлавянка [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Изготовление рун

1184161814_14625.300x300 (240x338, 17Kb)
Руны можно чертить на любом предмете, изготовленном из естественных материалов - дерева, глины, металла, камня. В древности их выкладывали из гладко обструганных деревянных палочек на специально расчищенной площадке где-нибудь в лесу или ином малолюдном месте или просто чертили на земле. Еще их вырезали ножом на куске древесной коры или высекали на камне. Кору оставляли в лесу, подперев деревянной палочкой, воткнутой в землю, или помещали где-нибудь в жилище. Камень устанавливали на возвышенном месте.

Оберегающие руны чертят над входом в дом, на косяке двери или на самой двери. При этом их не обязательно вырезать ножом или рисовать углем или краской: руна может быть невидимой, достаточно начертить ее пальцем, можно даже просто в воздухе. Однако следует учитывать, что знак, имеющий материальную основу (нанесенный ножом или краской), действует дольше.

Для ношения с собой изготавливают амулеты и талисманы из естественных материалов, оснащая их одной или несколькими подходящими по значению рунами. (Разница между амулетом и талисманом интересует нас здесь только в том смысле, что на талисмане, кроме рун, может быть изображено что-либо еще). Если под рукой нет камня, древесной коры и ножа или красок, их можно нарисовать и обычной ручкой на кусочке бумаги, но действовать такой талисман также будет недолго.

Если вы сделали талисман для себя, он будет действовать все время, пока нужда в этом не отпадет. Делая талисман для других, нужно помнить, что его действие ограниченно (срок утраты талисманом влияния легко установить опытным путем), поэтому время от времени талисман следует "обновлять", подержав его у себя некоторое время (какие-либо манипуляции с ним при этом проводить не обязательно) или изготовив новый.
"Старые" талисманы, утратившие действие или необходимость, не принято выбрасывать: их лучше возвращать природе, стихиям (поэтому, в частности, пластмасса - материал, для их изготовления не подходящий), то есть сжигать, бросать в воду или закапывать в землю.

Чтобы достичь желаемого или оградить себя от вредных влияний, можно выбрать одну руну, подходящую по значению, и начертить ее один раз. Если требуется усилить или ускорить действие руны, ее можно повторить дважды или трижды (больше повторять не рекомендуется, т.к. дальнейшего усиления эффекта не происходит).
Из неалфавитных магических рун можно упомянуть знаки Свастики и Колеса, использовавшиеся в качестве символов зимнего и летнего солнцеворотов (21 декабря и 22 июня): первый чертили, желая себе и другим счастливого нового года, второй - доброго урожая. Большинство других сохранившихся неалфавитных символов представляют собой изображения разных видов оружия, орудий труда или календарные знаки.

Ваше "руническое" имя

Алфавитные руны могут быть также использованы для работы с именами или просто словами. Попробуйте написать рунами свое имя ("первое имя", как говорят англичане). Скорее всего, вы обнаружите, что для каких-то букв (точнее, звуков) вашего имени в руническом алфавите нет соответствий. Придется обойтись имеющимися знаками, испробовав несколько вариантов или комбинаций. Не бойтесь, что запишете свое имя "неправильно": любой вариант записи имеет смысл.

Остановившись на каком-то варианте, изучите руны, его составляющие: это - характеристика вашей личности, точнее, одна из возможных ее характеристик. Попробовав записать свое имя иным образом, вы получите и несколько иную характеристику, хотя основные ее черты, скорее всего, сохранятся.
Из нескольких получившихся вариантов нужно выбрать тот, который кажется вам оптимальным, который "больше нравится". Это - ваше идеальное представление о самом себе, о том, каким вам хотелось бы быть. Он и будет основным, рабочим.

Возьмите лист бумаги. Писать можно чем угодно - главное, чтобы знаки получались четкими и красивыми. Напишите свое имя рунами в любом месте листа и немного подумайте, "помедитируйте" над ним. Ведь медитация - это тоже магия. Если вы написали имя слева направо, попробуйте теперь написать справа налево, и наоборот. Что получится, если сделать знаки шире или уже, выше или ниже? А если переставить буквы? Какие ассоциации вызовет у вас эта новая надпись?

О каких образах или предметах напоминает начертание рун? Попробуйте увидеть в каждом знаке то, что они напоминают: дерево или дверь, рыболовный крючок или рыбку. Как соотносятся эти образы с чертами вашей личности, с тем, что вы думаете о самом себе?
Подумайте и об образах, скрывающихся за именами каждой руны. Конь и лед, вода и факел, бог Тир и богиня Нерт: представьте себе их, найдите связь, соединяющую их с вами. Объедините их в одну общую картину. Что в ней преобладает, какой образ кажется главенствующим, доминантным?

Такая медитация помогает человеку лучше понять самого себя, точнее определить свои возможности и желания. Кроме того, подобное размышление над теми или иными чертами своей личности, переведенными в образы, помогает усилить лучшие из них и преодолеть те, которые вас не удовлетворяют.

Таким же образом можно медитировать над именем другого человека, если вы хотите лучше узнать его, понять, что он из себя представляет. Рунами можно записывать и названия неодушевленных предметов, чем-то вас заинтересовавших, однако в этом случае лучше записывать их на одном из языков, "понятных" рунам: английском, немецком, норвежском. Желая, например, (себе или другому человеку) успешно сдать экзамен, напишите trial, Рruefung или рroeve (слово examen, которое тоже есть в этих языках, - латинское, им лучше не пользоваться). Если надпись сделана на листе бумаги, его можно оставить у себя в комнате, на видном месте; можно записать эти руны и на страничке записной книжки или листе отрывного календаря, соответствующим дате экзамена. Можно изготовить и специальный талисман с этой надписью.

В основе этих простых магических действий лежит тот же принцип, что и в основе гадания, только применяемый "в обратном порядке". Человеческое сознание (то есть, попросту говоря, наши мысли) составляет лишь небольшую область (план, уровень, измерение) нашей целостной сущности, ее пространственно-временного континуума. Однако именно эта область нам наиболее ясна и подвластна. И если при гадании руны (и вообще любые символы) помогают перевести некую мыслеформу, уже существующую во внесознательных областях, в область сознания, где ее до того не было (и где она становится более мыслью, нежели формой), то натуральная магия при помощи тех же символов позволяет перевести мысль, возникшую в области нашего сознания, в другие области, придать ей форму, а вместе с формой и действенность.

http://www.astrostar.ru/predskazaniya/runy/izgotovlenie-run



Серия сообщений "РУНЫ":

Часть 1 - Женский любовный амулет,Формула силы,Защита от чужой зависти,Защитное заклинание
Часть 2 - Руническая магия. Использование рун
...
Часть 9 - Для животных от Kavvira
Часть 10 - ЗАЩИТНЫЕ ФОРМУЛЫ
Часть 11 - Изготовление рун
Часть 12 - Коррекция ситуации с помощью рун
Часть 13 - Рунические талисманы
...
Часть 26 - Славянское pyническое письмо. Руны/Резы.
Часть 27 - РУНЫ ОТ ОПУХОЛЕЙ-СБОРНИК
Часть 28 - защитник дома


Рубрики:  магия

Без заголовка

Понедельник, 13 Апреля 2015 г. 09:19 + в цитатник
Это цитата сообщения Ланночка [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Работа с своим подсознанием

Пароль для подсознания – «Вместе с Богом!»

слово-пароль “Вместе!”
Всякий раз, когда его произносишь, в жизни происходят чудеса: выигрывал в бильярд у профессионалов, легко решал проблемы с деньгами и прочее.

Надо только приучить подсознание к командам – паролям.
пароль “Маленький” запускает сочувствие в человеке.
Если пользоваться этим паролем, можно прослыть самым гуманным человеком.

пароль “Растягивать!” , вы можете быть уверены, что ваше удовольствие будет растянуто.

пароль “Обрести!” быстро исправит положение.

Называя пароль, мысленно устанавливайте контакт “Вместе!” Вы должны верить, что являетесь Единством.

В работе с клиентами многим продавцам помогал пароль “обрести”.

Интересным эффектом обладает слово – пароль “Изменение”.
Например: “У меня болит голова. Я хочу немедленно избавиться от этой боли. Изменение!”
Часто этот пароль помогал людям, когда в глаз залетала мушка или соринка, когда болел зуб или почка, при приступах мигрени, при хроническом насморке и пр.

Волшебным оказался и пароль “Вперед!” Он помогает в пробках на дорогах и способствует быстрейшему прибытию нужного транспорта. Машины появляются, как из-под земли.
Жизненные тормоза так же хорошо реагируют на эти команды, соединённые вместе: Вперёд!, Изменение, Вместе.

Если вы встретитесь с чем-то неприятным, неудобным (тяжелой работой, передвижением…), прежде, чем начать, воспользуйтесь паролем “Приспособь!”
Используя этот пароль, люди значительно легче и быстрее поднимаются по лестнице, справляются с очисткой снега, переносом тяжестей, работами в огороде и т.д.

Существует пароль для овладения собой: “Закрой!”
Например, человек бежал за поездом… Раньше ему пришлось бы полчаса восстанавливать дыхание. После использования пароля “Закрой!” Дыхание восстановилось через 1 минуту.

Удержать свою энергию, не тратить её попусту или быстро пополнить свои силы поможет пароль: Восстановить.
Этот пароль хорошо помогает и в случае стресса, раздражения, приступа злости, волнения или возбуждения, в том числе и перед публичными выступлениями. Если нужна защита, соединяйте пароль «Закрыть» и «Восстановить».

Один стоматолог все время ронял предметы на пол, производя при этом соответствующее впечатление на клиентов. Наконец, он решил, что виноват не он и пора воспользоваться паролем “дядя”. И проблема исчезла.

Если вы сильно зависимы от мнения других людей или испытываете страхи, пользуйтесь паролем: “Ну и что!”

Короткая фраза “Я в безопасности!” может спасти жизнь в трудной ситуации.

Ключом к легкой жизни является внутреннее Единство. Это Единство не вымысел, а умная сила, которую умом практически невозможно осознать.
6590_12 (360x280, 13Kb)
Рубрики:  магия

Без заголовка

Понедельник, 13 Апреля 2015 г. 09:19 + в цитатник
Это цитата сообщения Соляр_Селены [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Практика : "Пароли подсознания".

med_gallery_1_185_88882 (364x259, 15Kb)    О том как действуют на организм человека звуковые вибрации слов написано довольно много, поэтому изложу суть простенькой практики для работы с подсознанием. А заключается она в мысленном (если есть возможность, то можно и вслух) проговаривании фразы, которую составляете сами в зависимости от той задачи, которую в данный момент решаете.

    Например, потерялась какая-либо вещь и вы её ищете. Фраза "ВМЕСТЕ   "обрести"  СЕЙЧАС". Поясню.

Слово ВМЕСТЕ (Во Мне ЕСТь)  объединяет сознание и подсознание, вы обращаетесь к  Высшим Силам для помощи.
 Слово "обрести" – ключевое слово, которым вы обозначаете результат своих действий.
 Слово СЕЙЧАС –перенос  события в настоящее время.

     Итак,перед каждым новым словом-ключом проговаривается слово ВМЕСТЕ, и завершается утверждение словом СЕЙЧАС и обязательно включаете действие, которое направлено на реализацию ключевого слова. В нашем примере с пропажей - осмотр возможных мест нахождения.   Используя слова-пароли,я неоднократно  убеждалась в их магической силе, попробуйте и вы. В конце несколько примеров, хотя они очень условны, вы можете использовать близкие именно вам слова :

Далее
Рубрики:  магия

Без заголовка

Понедельник, 13 Апреля 2015 г. 08:52 + в цитатник
Это цитата сообщения МалинкаСлавянка [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ФАКС БОГА (цифровая передача просьбы)

400_400 (400x400, 86Kb)
Факс Бога у меня давно. Лет 10 назад я вырезала эту заметку из газеты , то ли Оракул, или еще из какой-то. Применяла Факс несколько раз по разнам проблемам. Всегда помогало, я даже удивлялась. Потом вырезка где-то затерялась, среди бумаг,я о ней забыла. И вот вчера,когда я стала искать нужные мне вещи, она прямо выпала в мои руки, и я сразу же решила выложить ее на сайт.

Факс Бога

011-972-2-61-2222

Мысленно произносим цифры факса ( нужно произносить по одной цифре ,каждая цифра создает определенную вибрацию, и все вместе они образуют код) говорим свое желание или просьбу и отправляем во Вселенную!

Просить можно и для других людей.

Я заметила, что исполняются очень важные обращения,иногда очень быстро.

Очень хорошо помогает при лечении кого-либо, и при других просьбах тоже.

http://lavkachudec.ucoz.ru/



Серия сообщений "Магия":

Часть 1 - Магия в вашем доме
Часть 2 - Как носить кольца,чтобы была польза
Часть 3 - ЙОД-средство лекарственное?!)))
Часть 4 - ФАКС БОГА (цифровая передача просьбы)
Часть 5 - Секрет кельтских магов
Часть 6 - Заклинания на исполнение желаний
...
Часть 43 - Заклинения от Романа Фада
Часть 44 - Без заголовка
Часть 45 - АбРаКаДаБрА. Волшебное заклинание, реально работает!


Рубрики:  магия

Без заголовка

Воскресенье, 12 Апреля 2015 г. 21:26 + в цитатник
Это цитата сообщения МалинкаСлавянка [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Правила создания вышитых оберегов

271935-11772-65947614-m750x740-ua93e9 (570x567, 111Kb)
Правила создания вышитого оберега

1. Схема для вышивки оберега
Создание оберега начинается со схемы – схема должна греть душу. Только положительные эмоции. Вы не должны испытывать никакого дискомфорта, сомнений или других «отрицательных» эмоций, когда на нее смотрите. Если «отрицательный компонент» присутствует, значит, эта схема не ваша – предположим, символы, которые в ней использованы, вам не подходят. Не все направленности сочетаются между собой.
Не стоит вкладывать в оберег сразу несколько целей, оберег должен иметь одну конкретную цель.
Например, рассмотрим теоретическую ситуацию: мужчина, болят суставы, не ладятся дела с работой. Часто может возникнуть желание «убить двух зайцев» - сделать один оберег на обе проблемы, то есть включить в оберег символы для здоровья и профессионального роста. Что можно получить в итоге: в лучшем оберег вообще не будет действовать. Не все символы сочетаются друг с другом, в данном случае профессиональные символы и символы для здоровья не сочетаются вообще, можно получить такое действие: мужчина будет чувствовать себя как огурчик на работе (стимуляция здоровья на работе), а дома – как выжатый лимон. В общем, сочетание нескольких разнонаправленных символов в одном обереге чревато энергетической сумятицей, хаосом, а как такой оберег подействует – никому не известно. В рассмотренном случае лучше вышить 2 оберега: один для здоровья, второй – для карьеры.

2. Что можно использовать в схеме кроме «стандартных» славянских символов и узоров?
*Изображения растений (растения подбираются согласно ситуации, например, при вышивке оберега от повышенного давления можно включить в схему изображения валерианы, пустырника, мелиссы или боярышника). Для правильного выбора лучше пользоваться справочником—травником.
*Славянские резы (руны) (подбираются согласно ситуации, так как каждая реза имеет свое собственное значение, например, одним из свойств резы Перун является прямая защита от губительного воздействия психических, материальных или любых других разрушительных сил.)
*Чертоги и символы стихий из славянского календаря КолядыДар (вычисляются по дате рождения)
*изображения животных (подбираются согласно значениям животных (например, у славян кабан несет значение силы, агрессии, храбрости, символ воинов); или используют животное-символ Бога (например, бык – символ Велеса, а символы Макоши – кошка и пчела).

3. Какими нитками лучше вышивать
Хлопковые нити лучше всего подходят для постоянной защиты.
Шелк хорош для сохранения ясности мышления, помогает в сложных ситуациях, связанных с карьерой.
Шерсть защищает тех людей, которых зло уже коснулось. Она закрывает пробои в энергетике. Вышивки шерстью выполняются на одежде в области шеи, сердца, в области солнечного сплетения, низа живота, то есть там, где расположены основные центры человека. Шерстью обычно вышивают силуэты животных, реже — растения. Звезды и птиц шерстью не вышивают.
Лен действует умиротворяюще, особенно хорошо «работает» при использовании древних символических узоров.
Синтетика – мертвый материал, пользы от него нет.
4. С чем связаны цвета символов
Для защиты от измен и предательства сделайте вышивку в оранжево-красных тонах.
Если вы готовите оберег для ребенка, вышейте какое-нибудь животное красными или черными нитками.
Для того, чтобы изготовить оберег, который будет защищать школьника от агрессии, вышейте что-нибудь синими или фиолетовыми нитками.
Для улучшения финансового благополучия или защиты предпринимательства от рисков, сделайте вышивку зелеными нитками. Зеленый цвет – цвет денег, он обязательно поможет вам в любых бизнес-начинаниях.
Вышивка нитками черного цвета поможет забеременеть и защитит от бесплодия.
Для оберега на здоровье вышейте дерево, а ещё лучше зеленую ель. Дерево всегда считалось символом долголетия, вот почему говорят о родовом древе и дереве желаний.
Для защиты своей любви вышивайте цветы, лучше всего ярко-красные.
Для того чтобы благополучно родить второго или третьего ребенка, обратите внимание на вышивку крестиком.
Постарайтесь мелкие предметы вышивать одним цветом ниток. Пусть это будет маленький незаметный узор в уголке носового платка или орнамент на полотенце.
5. Изменение цвета символов
Не рекомендуется. Хотя существуют символы, цвет которых может меняться в зависимости от целей использования (ситуации). Есть символы, которые подразумевают смену своего цвета в зависимости от ситуации (например, Коловрат) или смены цвета какой-то его части (например, Ладинец в обереге Гармония Женского начала). Но таких символов мало. Лучше изменить цвет фона, на котором будет символ вышит, или наоборот, подложить цветной фон.
1. Можно действительно его изменить, но вы должны отдавать себе отчет в том, что при этом уменьшаете силу знака.
2. Если возникает желание изменить знак вплоть до его "неузнаваемости", то можно вообще подумать - нужен ли вам этот знак? Может быть, проще взять любую понравившуюся картинку, и эффект получите даже больше, потому что изначально с простой картинкой противоречия не будет?
3. Иногда стоит вообще отказаться от такого оберега, потому что ваше несогласие со знаком говорит о противоречии ему, а значит, вы не сможете сделать оберег так, как надо.
4. Можно подумать о том, чтобы сделать другой знак или другой оберег, который бы больше подходил и вам, и тому, для кого вы делаете этот оберег.
5. Иногда в такой ситуации причина кроется в самом человеке, для которого вы делаете оберег. Ну не готов он к таким изменениям в своей жизни! Не готов! Посмотрите на другие приметы - вышивка идет плохо, постоянно ошибки, постоянно что-то не так. Тоже лучше оставить все, как есть, и не делать такой оберег, не время, может быть потом сделаете, но не сейчас.
Стоит ли копировать такой измененный другим человеком знак в своих оберегах? Это решать только вам! Только зачем вам такой ослабленный вариант? Хотя, вполне может оказаться, что нужен именно он, потому что в чистом виде вы действительно не выдержите такой энергии. Если знак изменен сильно, то опять-таки, можно взять простую картинку, вышивать ее с подходящими мыслями, и добится желаемого эффекта. В общем, подводя итоги, хочу сказать - если у вас появляется желание изменить знак, то это повод глубоко задуматься. Это индикатор того, что где-то есть противоречие между вами, этим знаком и человеком, для которого вы это делаете. А все-таки, самое лучшее - используйте чистые знаки! Они существуют тысячи лет, и не нам их менять!

6. Подготовка к созданию.
Канву и нитки лучше покупать заранее, некоторые рекомендуют это делать в благоприятный лунный день.
Непосредственно перед тем как сесть вышивать, надо обязательно пройти очищение.


7. При работе
Работа по вышивке следует начинать в определенный лунный день: если оберег направлен на рост, прибыль чего-либо – то на растущую Луну (обычно 2 (особенно для детских оберегов), 4, 10, 14 лунные сутки). Если оберег направлен на избавление, уменьшение – убывающая Луна (20, 21 лунные сутки). Верьте себе если руки зачесались, то значит надо начинать. Обычно в благоприятный день (особенно если времени для вышивки в этот день мало) рекомендуют отшить 10 крестиков и отложить работу – главное, начать, а потом работу можно будет продолжить в любой день. Если есть желание и возможность, то 10ю крестиками можно и не ограничиваться. Вот примерное распределение символов по дням:

Растущая луна (для прибыли, увеличения чего либо, например, благосостояния, здоровья, женского очарования, зачатия, мужской силы, мудрости и т.д.)
2 лунный день - Можно начать вышивать обереги для деток Лельник, Колядник, Белочку, Молвинец, Сварожич.
КРОМЕ Одолень травы и Перунова цвета.
4 лунный день - Можно начать вышивать оберег Велес.
На растущей луне можно вышивать Цветок папоротника - для учёбы, для увеличения чего-либо.
Если ребёнок до 3-х лет, то Одолень-траву и Цветок Папоротника от болезней тоже можно вышивать на 2,4 Лунный день.
6 лунный день - Можно начать вышивать оберег Велес.
10 лунный день - Благоприятный день для начала вышивания оберегов Велес, Рожаница, Ладинец, День-Ночь, Макошь, Свадебник, Единение семьи, Встреча звездной половины, семейных оберегов, Молвинец со Сварожичем.
КРОМЕ Одолень травы и Перунова цвета.
14 лунный день - Благоприятный день для начала вышивания оберегов Велес, Рожаница, Ладинец, День-Ночь, Макошь, Свадебник, Единение семьи, Встреча звездной половины, семейных оберегов, Молвинец со Сварожичем.

Убывающая луна (для избавления, уменьшения, например, от болезней)
20 лунный день - Благоприятный день для вышивания оберегов Одолень-трава, Цвет Папоротника.
21 лунный день - Благоприятный день для вышивания оберегов Одолень-трава, Цвет Папоротника.
От болезней, сглаза, порчи, наговора, оговора на 20,21,27 Лунный день.

Крепить нитку узелком нельзя, также нельзя оставлять узелок, если нитка запуталась.
Каждый раз перед началом работы надо попросить благословение Макоши, можно своими словами (главное, чтобы слова от сердца шли).
Самое главное, при вышивке вы должны постоянно думать о том человеке, которому создаете оберег (только хорошее и доброе) и обязательно о том, для чего, с какой целью вы создаете оберег. Эти мысли будут вкладываться в оберег и помогать ему правильно работать. Можно читать соответствующий заговор или молитву. При этом нельзя использовать отрицание, частицу НЕ-. Например, вы создаете оберег от какой-то болячки. Нельзя говорить «не будет болеть», следует говорить «болезнь уходит, исчезает навсегда». Поэтому при работе вам никто и ничто не должно мешать – нельзя смотреть телевизор, общаться по телефону и т.д.
Обереги не помогают уйти от чего-то (от болезней, от алкогольной зависимости, от бесплодия). Они помогают достигать ЦЕЛИ (здоровья, счастья, гармонии, успешности, благосостояния, любви, красоты).
Не вышивайте оберег, если вы сами находитесь в состоянии какого-то дискомфорта – болеете, раздражены и т.д. В женские дни (критические) вышивать не рекомендуется.
Многие при работе зажигают свечу (естественно, лучше использовать восковую).
При перерывах в работе (на сон, еду, и т.д. ) нельзя втыкать и оставлять иголку в канве с оберегом, лучше в игольницу. На ночь создаваемый оберег лучше убирать.

8. «Побочные» эффекты при создании
Создание оберега – это решение, отработка вами проблем того человека, для которого создается оберег. Поэтому могут случаться различные «побочные» эффекты, которые свидетельствуют о том, что работа по решению проблем начата и идет.
*путаются нитки – в этом случае узел лучше распутать, чтобы «распутать» проблему. Разрезать узел можно только тогда, когда его действительно невозможно распутать.
*сажаются ошибки – участок вышивки с ошибкой следует распустить (но не распарывать!) и вышить заново.
В целом, по участку оберега, в котором нитки часто рвутся или путаются, можно судить, в чем собственно состоит проблема у человека.
*обострение хронических заболеваний у вышивальщицы
* а также самые разнообразные негативные проявления (ссоры с близкими, простуда, аллергические реакции у детей и т.д.)
Чтоб небыло негативных проявлений, прежде чем приступать к вышивке оберегов, дамы должны вышить себе Макошь.
Макошь - покровительница домашнего хозяйства и рукоделия, властительницы судеб.
Это оберег Хозяйки дома, несет в дом радость, благополучие и изобилие. Своей владелице дает крепкое здоровье, умение споро и с радостью вести хозяйство, раскрывает кулинарный талант (который, без сомнения есть у всякой Женщины, но у многих просто спит), а также талант к любому женскому рукоделию. Помимо прочего, оберег наделяет свою Хозяйку сильной интуицией и даром предвидения (недаром небесная пряха Макошь является и Богиней человеческой судьбы).
Этот оберег не обязательно носить при себе, он больше домашний. Находясь дома, он распространяет свое влияние не только на Хозяйку, но и на всех членов семьи, и несет в дом достаток, благополучие и изобилие.
Вышивается на зеленом фоне (цвета в вышивке зеленый и желтый). Если не хочется на зеленом фоне, то хотя бы добавьте зеленую рамочку.
Чтобы не запутаться Макошь изображают обычно с прялкой точнее с веретином (пряха судьбы) Лада изображается с опущенными руками, а Жива чаще всего изображается с птицами, еще изображение кукушки также относится к Живе.
Можно вышивать для себя на растущую Луну.

В целом, если оберег отшивается, как говорится, на одном дыхании - это замечательно, значит механизм выздоровления, улучшения, роста уже запущен, препятствий никаких нет, в скором времени можно ожидать ощутимых результатов действия оберега. Если по ходу работы узлы развязываются, ошибки вовремя находятся и исправляются - всё нормально, идет процесс выздоровления, хоть и с некоторым "скрипом". Если оберег идет сложно, постоянно что-то мешает - у будущего хозяина оберега достаточно ощутимые сложности, препятствия, которые еще предстоит осознавать и прорабатывать. И если оберег вообще не идет, сажаются одна за другой ошибки, путаются и рвутся нитки - это знак, что для такого оберега не время, что будущему хозяину он либо не поможет, либо не пригодится. Да и мастеру может быть худо. Оберег необходимо отложить и честно сказать заказчику, что оберег не идет, и значит, ему не поможет.

9. Очистка оберега
Обереги через определенное время необходимо очищать, то есть убирать с них ту негативную энергию, которую они на себя собрали. Когда это надо сделать – оберег сам подскажет. Минимальная чистка – это стирка. Стирают вышитый оберег вручную, обычным мылом (я использую обычное детское мыло бруском). Лучше замочить в мыльной воде на 15-20 минут, а затем постирать. Машинная стирка не годится.
В идеале, очистка оберега происходит 3 стихиями - вода, воздух (мороз), огонь (полуденное солнце).
1. для очищения оберег нужно окунуть в проточную воду (ручей, река), но так как в городе это сложно сделать, то держат под краном – несколько минут;
2. после этого положить в морозилку часа на 2,
3. а затем под полуденным солнцем, чем дольше, тем лучше.

10. Действие оберега закончилось…
Когда оберег выполнит свою работу, он уйдет (например, потеряется, порвется, сломается и т.д.). Если достигнута цель, ради которой вышивался оберег, его можно подарить проточной воде (например, пустить плыть по реке), земле, огню. Если ваш отработавший оберег найдет чужой человек, как вы, так и нашедший можете обрести много проблем.
Есть обереги, которые можно хранить многие годы. Это обереги, направленные на положительные изменения или на поддержание положительного, например, семейные обереги, Ладинец, Белобог, Даждьбог, Гармония женского начала и т.д.
Ни в коем случае нельзя хранить обереги, сделанные на убытие чего либо, например, на избавление от болезней. Как только болезнь ушла – отпустите оберег! И вышейте на растущей Луне новый (пусть даже по такой же схеме как была использована от болезни), но уже с мыслями о прибытии и сохранении.


Оберег можно оформить на свой вкус: картинкой, бискорню, ароматической и обычной подушечкой, брелком для ключей, подвеской на мобильный телефон или школьный портфель, открыткой, закладкой - в общем, просторы для фантазии безграничны! Нужно помнить только одно: чем чаще будет контакт между оберегом и хозяином, тем сильнее он будет действовать. Сделайте малышу сенсорную подушечку из оберега, пусть теребит, сосет, жует - будет только на пользу. Обереги надо чаще держать в руках, сонастраивая свою энергию и энергию оберега.
Еще один момент. Обереги через определенное время необходимо очищать, т.е. стирать. Стирайте, как обычную вышивку, вручную, в теплой воде, хорошенько выполаскивайте. Когда постирать - оберег сам подскажет.

Самые сильные обереги - те, которые изготовлены, сделаны для вас вашими кровными родственниками: отцом, матерью, братом, детьми. Супружеские связи по традиции не считаются кровным родством, но, если супружество гармоничное и счастливое, взаимно созданные обереги тоже имеют большую силу.

Всех Благ и легких крестиков!

http://bereginya-doma.io.ua/s628150/pravila_sozdaniya_vyshityh_oberegov



Серия сообщений "Талисманы и оберёги":

Часть 1 - Суть оберега Что такое оберег?
Часть 2 - Булавка
...
Часть 7 - Проводник судьбы
Часть 8 - Очелья и Пояса Очелье и пояс, виды, назначение, применение, обычаи
Часть 9 - Правила создания вышитых оберегов
Часть 10 - Заклинания узелковой магии на чистку и исцеление


Рубрики:  мастер - класс по прикладному творчеству/вышивка


Поиск сообщений в Nadena75
Страницы: 260 ... 201 200 [199] 198 197 ..
.. 1 Календарь