-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Nad9

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.04.2006
Записей: 652
Комментариев: 668
Написано: 1535


свиные ребрышки на гриле

Понедельник, 08 Августа 2016 г. 10:10 + в цитатник

без ума от электрогриля

 

Свиные ребра 2 кг
Мед 100 г
Соевый соус 200 мл
Сахар 100 г
Бальзамический уксус 100 мл
Чеснок 4 зубчика
Кетчуп 300 г
Вода 1 л
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу

1.  Смешать все ингредиенты, довести до кипения, опустить в маринад ребра и готовить на медленном огне 45 минут. Остудить в маринаде. Вынуть ребра, нарезать на порции по 2-3 ребра.
 

2.  Маринад уварить до густоты соуса. Ребра жарить на гриле, на умеренном огне, смазывать соусом во время процесса жарки.


Фаршированный перец с киноа

Пятница, 05 Августа 2016 г. 16:57 + в цитатник

много раз готовила, обожаю

 

Сладкий перец 4 штуки
Киноа 100 г
Замороженный шпинат 150 г
Сыр фета 120 г
Репчатый лук 1 штука
Чеснок 1 зубчик
Морковь 1 штука
Молотый кумин (зира) щепотка
Соль по вкусу
Сыр чеддер 70 г
Рубленая петрушка 10 г
Оливковое масло 2 столовые ложки
Сливочное масло 1 столовая ложка

 

 

1.  Срезать верхушки с перцев и извлечь внутренности. Смазать перцы оливковым маслом и запечь в предварительно разогретой до 200 градусов духовке в течение 15 минут.

2.  Параллельно отварить киноа в воде или курином бульоне в зависимости от гастрономических предпочтений.

3.  Пассеровать на смеси сливочного и оливкового масла лук, морковь и чеснок. После чего добавить шпинат и протушить несколько минут.

4.  Смешать в отдельной чаше раскрошенную фету, отваренную киноа, пассерованные овощи, тертый чеддер, кумин и петрушку. Выровнять на соль, памятуя о солености сыра.

5.  Фаршировать смесью перцы и запекать еще 15–20 минут, в зависимости от того, какую степень готовности перцев предпочитаете.

Готовое блюдо одинаково вкусно как в теплом, так и в холодном виде.

хашлама

Пятница, 05 Августа 2016 г. 16:53 + в цитатник

нашла в интернете очень простой рецепт:

баранина, любая часть туши, количество тоже не очень важно — сколько не жалко

репчатый лук — много

болгарский перец — поменьше чем лука

помидоры — столько же сколько перца

соль, черный молотый перец и остальные специи по вкусу

Я намеренно не указал количество, так как я его не знаю. Мяса как правило я кладу столько сколько есть, лишь бы в казан вошло, все остальные продукты — на глаз, по количеству мяса. В конце концов больше или меньше добавишь помидоров или перца — совсем не важно, все равно вкусно получается.

  • Ну и еще, баранину на хашламу я, как правило, пускаю такую, из которой не приготовишь плов или шашлык, т.е. разные обрезки, кости и так далее.

    Начинаем готовить. Сразу попрошу запомнить — никакой жидкости не надо, ее достаточно содержится в овощах и мясе. Масла, жира и так далее тоже не надо все и так приготовится и не пригорит.

  • Берем казан с толстыми стенками. Хотя это тоже не обязательно, в командировках я готовил в обыкновенной кастрюле, которую можно найти на съемной квартире.

    Режем  одну — две луковицы толстыми полукольцами или кольцами и кладем на дно казана.

    Очищаем болгарский перец от ножки и семян и разрезаем его повдоль на четыре части. Затем нарезаем его не очень мелко и высыпаем в казан поверх лука.

    Нарезаем один-два помидора тонкими дольками и выкладываем поверх перца.

    Подушка из овощей для баранины у нас готова.

    Выкладываем поверх овощей баранину так, чтобы кусочки баранины легли ровным слоем. Баранину солим и перчим, если есть желание добавляем любимые специи.

    Поверх баранины выкладываем еще один слой овощей. Засыпаем ее луком, затем добавляем болгарский перец.

    Сверху ровным слоем выкладываем тонко порезанные помидоры.

    Кладем второй слой баранины. У меня больше трех слоев никогда не получалось, обычно выходит два слоя. Обязательно надо не забыть посолить и поперчить.

    Так повторяем пока не закончится мясо. У меня мясо закончилось, поэтому выкладываем последний слой овощей в том же порядке: лук, затем болгарский перец, затем помидоры.

    Закрываем плотно крышкой и ставим на медленный огонь. От нагревания овощи, а затем и мясо дадут сок и в этом соке будут медленно тушиться. Плотно закрытая крышка не даст жидкости испариться.

    Теперь можно пойти погулять с детьми или заняться другими полезными делами, так как до полного приготовления должно пройти три, а лучше четыре часа. По моим наблюдениям, чем медленней огонь и чем дольше готовится — тем вкуснее.

    Когда хашлама приготовится, раскладываем ее поварешкой по глубоким тарелкам.

    Есть надо ложкой, обязательно причмокивая от удовольствия и вспоминая обо мне добрым словом за хороший рецепт!

    Рубрики:  cooking

    Оладьи

    Пятница, 05 Августа 2016 г. 16:46 + в цитатник

     

    Кефир 250 мл
    Пшеничная мука 150 г
    Яйцо куриное 1 штука
    Сахар 50 г
    Сливочное масло 30 г
    Соль щепотка
    Сода ½ чайной ложки

    Разрыхлитель

    1 чайная ложка

    1.  Растопить сливочное масло. Добавить кефир и немного подогреть. Затем добавить яйцо и перемешать.

    2.  В отдельной миске смешать муку, сахар, соду, соль и разрыхлитель. Все, кроме сахара, просеять через сито.
    3.  Соединить кефирную и сухую смеси. Хорошо перемешать, чтобы не было комочков, и оставить на 20 минут постоять.
    4.  Выпекать оладьи на разогретом растительном масле с двух сторон до румяного цвета.
    Рубрики:  cooking

    каши

    Понедельник, 09 Февраля 2015 г. 13:32 + в цитатник

    для нас девушек очень важно плотно завтракать, это повышает фертильность, женственность

    готовлю в выходные каши

    вот, например, рецепт каши из киноа с вяленой клюквой в грушевом соте

     

    Киноа ½ стакана
    Молоко 1 стакан
    Корица молотая ¼ чайной ложки
    Хлопья миндаля жареные 1 столовая ложка
    Клюква вяленая 2 столовые ложки
    Груши «бере боск» 1 штука
    Сироп кленовый 2 столовые ложки
    Масло оливковое extra virgin 1 столовая ложка

    1. Хорошо промойте киноа.
    2. Смешайте киноа, полстакана воды и полстакана молока в сотейнике. Добавьте молотую корицу. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Слегка убавьте огонь и варите еще 15 минут, помешивая, до выпаривания всей жидкости. Добавьте оставшееся молоко, миндальные хлопья, вяленую клюкву и кленовый сироп. Перемешайте и готовьте еще пару минут до загустения. Снимите с огня, накройте крышкой и отставьте.
    3. Очистите грушу от кожуры и косточек. Порежьте на 8 продольных ломтиков средней толщины.
    4. Разогрейте сковороду, добавьте 1 столовую ложку оливкового масла, ломтики груши и жарьте на среднем огне примерно 5 минут до мягкости и золостистого цвета. Добавьте 1 столовую ложку кленового сиропа и готовьте грушу еще 1 минуту, постоянно поливая и обвалакивая ее сиропом. По истечение времени снимите с огня.
    5. Подавайте приготовленную киноа с грушевым соте.
     

    фото (1) (700x700, 129Kb)

    вкусно и изысканно

    у меня есть несколько секретов как варить каши
    так, например, МАНКУ я сначала "замачиваю" - засыпаю в холодное молоко и оставляю на 10 минут.  Молоко развожу водой в соотношении 1/3 (3 части молока и 1 воды), 4 чайные ложки манки на стакан жидкости. Важно перемешать кашу прежде чем ставить на огонь.
    а вот РИС я сначала варю в воде (не более 10 минут), воду сливаю и заливаю молоком, варю кашу.

     

    Рубрики:  cooking

    Творожная запеканка

    Понедельник, 09 Февраля 2015 г. 12:40 + в цитатник

    вернулась к записям рецептов и снова пропала, некогда писать
    готовлю и теряю рецепты (

    не люблю творог, знаю, что полезен и просто необходим, но ем редко очень
    вот рецепт:

    фото (700x505, 97Kb)

    Рубрики:  cooking

    харчо

    Воскресенье, 11 Января 2015 г. 22:11 + в цитатник

    Год здесь не писала... ровно год
    готовила я конечно все это время, просто руки не доходили записать рецепты
    и за это я не раз поплатилась - не могла потом найти рецепт или звонила маме каждый раз как с рецептом харчо... беда
    так что постараюсь больше не бросать делать записи
    итак сразу запишу рецепт харчо:
    1. Основа - хороший бульон из говяжей грудинки, готовый бульон процедить, а мясо порезать кусочками
    2. Рис длиннозерненый полстакана промыть и на полчаса залить холодной водой
    3. 2 луковицы разрезать на половинки и порубить вдоль волокн - так лук не разварится. Обжарить его на небольшом количестве растительного масла до прозрачности. В конце добавить мелко порезанную помидору без кожицы и немного потушить.
    4. В кипящий бульон положить 100 г ткемали и столовую ложку уцхо-сунели, добавить рис. Варить 5 минут.
    5. Затем выложить жаренный лук, нарезанное мясо и варить еще 10 минут.
    6. Положить в харчо давленный чеснок и мелкопорезанную зелень петрушки и кинзы (кинза обязательно!). Снять с огня.
    При желании можно ненадолго опустить в суп красный острый перчик.

     

    Рубрики:  cooking

    Бешбармак для ленивых

    Воскресенье, 12 Января 2014 г. 22:31 + в цитатник
    Случайно сегодня увидела в перекрестке: image (700x525, 118Kb) Решила приготовить. Баранины, конины и пр. не было, поэтому бешбармак из курицы. Ну совсем для ленивых. Очень вкусно. Лук зеленый 2 пучка Курица 1 штука Чеснок 3 зубчика Соль по вкусу Перец черный молотый по вкусу 1. Сварить бульон из курицы, мясо отделить от костей и мелко порезать. В пиалу собрать образовавшийся жир и немного бульона, добавить соль и перец, выдавить чеснок и отставить настаиваться. 2. Сварить "лепешки" в бульоне (14 минут написано на упаковке). 3. Выложить на блюдо, добавить куриное мясо, полить настоявшимся бульоном и посыпать рубленым зеленым луком. image (700x525, 117Kb) Ела, как и положено, руками. "Беш" - пять, "бармак" - палец. Пять пальцев.
    Рубрики:  cooking

    Фалафель

    Воскресенье, 12 Января 2014 г. 00:11 + в цитатник
    Делала питу с фалафелем, очень вкусно Рецепт самого фалафеля: Нут 250 г Лук репчатый 1 головка Чеснок 4 зубчика Сок лимонный 4 столовые ложки Петрушка рубленая 1 столовая ложка Кинза (кориандр) рубленая 2 столовые ложки Перец чили красный ¼ столовой ложки Кумин (зира) молотый 2 чайные ложки Кориандр молотый 1 чайная ложка Мука рисовая 2 столовые ложки Сода ½ чайной ложки Масло растительное 2 столовые ложки Кунжут 2 столовые ложки Йогурт натуральный 200 мл Тахини 50 мл Зелень по вкусу Соль 1. Нут замочить на ночь. Утром ­откинуть на дуршлаг, дать воде стечь — на это нужно не менее получаса. 2. Нарезать лук, три зубчика чеснока и петрушку с кинзой. Пробить все в блендере, добавив две столовые ложки лимонного сока. 3. Добавить рисовую муку, смешанную с содой, кумином, острым перцем и кориандром, влить две столовые ложки воды. Перемешать. Если есть время, поставить тесто в холодильник хотя бы на полчаса — чтобы легче лепился фалафель. 4. Для соуса тщательно смешать йогурт с тахини, добавить две столовые ложки лимонного сока, истолченный зубчик чеснока, посолить. Консистенцией соус должен напоминать жидкий мед — так что при необходимости нужно добавить йогурт или тахини. 5. Мокрыми руками слепить из теста небольшие и очень плотные шайбочки (каждая весом около 25 г). Посыпать их кунжутом. 6. Раскалить сковороду с маслом до 180 градусов. Обжаривать ­фалафель примерно по две минуты с каждой стороны. Выложить на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло. 7. Подавать с йогуртово-тахинным соусом. image (700x700, 216Kb)
    Рубрики:  cooking

    Рождественские имбирные пряники

    Вторник, 07 Января 2014 г. 23:45 + в цитатник
    Яйцо куриное 1 штука Сахар 100 г Мед 1,5 столовые ложки Мука пшеничная 350 г Миндаль 100 г Масло сливочное 100 г Имбирь молотый 1 чайная ложка Перец черный душистый молотый щепотка Корица молотая 3 чайные ложки Гвоздика молотая на кончике ножа Сода гашеная 1 чайная ложка Сок апельсиновый 100 мл 1. Яйцо взбить с 90–100 граммами сахара. Когда побелеет, добавить 50–100 мл апельсинового сока+1,5 ложки меда. 2. 100 грамм миндаля в блендере перемолоть в муку. Смешать с 350 граммами муки, 100 граммами сливочного масла (комнатной температуры), и всеми специями. Гвоздику, душистый перец лучше покупать не молотые и перемолоть в ступке. Смешать все с яично-медовой массой. 3. Добавить соду, гашеную лимонным соком. 4. Тесто вымесить и оставить в пакете часа на 3. Духовку разогреть до максимума, на 1 минуту поставить пряники. Вынуть и охладить духовку до 200. И вновь поставить, на 5-6 минут. Толщина теста 3-4 мм. image (700x525, 146Kb) image (433x700, 69Kb)
    Рубрики:  cooking

    Мясо по‑французски с брынзой

    Суббота, 09 Ноября 2013 г. 19:13 + в цитатник

    при всей казалось бы несочетаемости ингредиентов вкусно
    возможно мне показалось необычно, потому что я обычно не ем свинину, но все же для разнообразия стола - 

    Помидоры 2 штуки
    Шея свиная 1000 г
    Шампиньоны свежие 400 г
    Сыр брынза 200 г
    Сметана 15%-ная 100 г
    Лук красный 2 головки
    Ананас консервированный банка
    Горчица столовая 2 столовые ложки

    1. Берется свинина — шейка или вырезка, лучше шейка.
    2. Режется поперек волокон кусками толщиной 1,5–2 см. Нарежете вдоль — будет жесткая. Отбивается. Смазываем горчицей немного — это придаст мясу еще большую нежность.
    3. Мясо обваливается в муке, обжаривается до появления корочки в разогретом масле, солим (посолите до жарки — будет подошва, так как сок уйдет из мяса).
    4. Берутся шампиньоны, режутся. Обжариваются в масле до появления на кусочках шляпок легкой поджаристости.
    5. Режется лук кольцами.
    6. Режутся помидоры кольцами.
    7. Теперь надо сделать соус. Берется брынза, разминается руками в глубокой тарелке, и с помощью постепенного добавления жидкой сметаны (15% жирности) доводится до консистенции густой сметаны. В соус добавляем пряности по вкусу, например, понемногу перца крупного помола, майорана, тимьяна и базилика.
    8. Выкладывается в сковороду, но в такую, которую можно поставить в духовку (без деревянных ручек и пластика на крышке). Можно использовать стеклянную посудину для микроволновки. Слой лука, слой мяса, слой грибов, снова лук, помидоры, кладем кусочки ананаса, оставшийся соус и сверху тертый сыр. Каждый слой нужно немного посолить и немного смазать соусом. Можно украсить оливками и/или маслинами без косточек. Можно сверху положить кусочки ананаса. В духовку минут на 30 на средний огонь.

    Рубрики:  cooking

    Куриное филе с горгонзоллой и шпинатом

    Вторник, 29 Октября 2013 г. 00:43 + в цитатник

    Очень вкусно

    Куриное филе - 4 шт (у меня начинка осталась)
    Для начинки:
    Замороженный шпинат – 150 г.
    Лук репчатый – 1 шт.
    Чеснок – 1 зубчик
    Сливочное масло – 1 ст. ложка
    Сметана 20% – 50 г.
    Сыр Горгонзола – 100 г.
    Творог 9% – 100 г.
    Мука – 1 ст.л.
    Соль, перец черный молотый
    Для панировки:
    Мука
    Яйцо – 1 шт.
    Панировочные сухари
    Растительное масло – 3-4 ст. ложки

    1. Шпинат разморозить. Лук и чеснок очистить, порубить и слегка обжарить на сливочном масле. Добавить шпинат и тушить 3 минуты. Подмешать сметану. Снять с огня, дать слегка остыть.
    2. Филе отбить, посолить и поперчить. Горгонзолу нарезать, смешать с творогом, шпинатом и 1 стол. ложкой муки, посолить, поперчить. Выложить начинку на ломтики филе. Каждый ломтик филе сложить пополам, зафиксировать деревянными зубочистками.
    3. Взбить яйцо. Обвалять филе в 2 стол. ложки муки, обмакнуть в яйцо, запанировать в сухарях. Обжарить на горячем масле с двух сторон по 3 минуты на большом огне. Накрыть крышкой и жарить ещё 10-12 минут на малом огне. 
     image (700x525, 149Kb)

    Рубрики:  cooking

    Гурьевская каша

    Вторник, 29 Октября 2013 г. 00:38 + в цитатник

    На последней гастровечеринке готовили
     Рецепт из книги Похлебкина, каша хороша
     

    1,25 л сливок
    0,5 стакана манной крупы
    0,5 кг орехов (лешины, кедровых, грецких)
    10 орехов горького миндаля или 4-5 капель миндальной эссенции
    0,5 стакана сахара
    0,5 стакана варенья (клубничного, земляничного, вишневого без косточек)
    2 ст. ложки сливочного масла
    1 капсулка кардамона или 3-4 ч. ложки молотой лимонной цедры, или 2 ч. ложки корицы, 0,25 ч. ложки молотого бадьяна.
     

    Подготовка орехов.
    Орехи, очищенные от скорлупы, залить кипятком на 2-3 мин, очистить от тонкой кожицы, подсушить и истолочь в ступке, подливая по 1 ч. ложке теплой воды к каждой полной столовой ложке орехов. Сложить в чашку.
    Подготовка пенок.
    Сливки вылить в плоскую посуду (чугунную эмалированную сковороду), поставить в нагретую духовку и снимать образующиеся крепкие пенки, когда они начнут румяниться, складывая их в отдельную посуду.
    Собрать 12-15 пенок.
    Подготовка манной каши.
    На оставшихся сливках или молоке сварить густую хорошо разваренную манную кашу, всыпать в нее толченые орехи, сахар, масло, растертые пряности, перемешать.
    Приготовление гурьевской каши.
    В огнеупорную эмалированную сковороду с высокими краями или широкий плоский сотейник налить немного подготовленной манной каши, чтобы образовался слой в 0,5-1 см, закрыть его пенкой, вновь налить слой каши потоньше, вновь переслоить пенкой и т. д.
    В предпоследний слой добавить немного варенья и бадьян.
    Поставить на 10 мин в предварительно хорошо нагретую духовку, но со слабым огнем.
    Затем вынуть, залить сверху оставшимся вареньем (большей частью) и подать в той посуде, в которой готовили кашу.

    Рубрики:  cooking

    яблоки

    Вторник, 15 Октября 2013 г. 17:07 + в цитатник

    в этом году большой урожай, готовила шарлотку и цветаевский яблочный пирог


    Шарлотка

     

    Сахар 1 стакан
    Яйцо куриное 4 штуки
    Мука пшеничная 1 стакан
    Яблоки 3 штуки
    Соль морская щепотка
    Разрыхлитель 2 чайные ложки
    Корица молотая 2 столовые ложки
    1. Нарезать яблоки, выложить в форму (перед этим в форму добавить оливковое масло), засыпать корицу и перемешать.
    2. Взбить яйца.
    3. Начать постепенно добавлять сахар в емкость с яйцами, непрерывно взбивая.
    4. Добавить муку, а затем разрыхлитель теста.
    5. Залить яблоки получившейся массой. Поставить в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов.
    6. Готовить 23-30 минут.
    Взбивала все венчиком
     
    Цветаевский яблочный пирог
    Мука пшеничная 1,5 стакана
    Сметана 1,5 стакана
    Масло сливочное 150 г
    Сода гашеная ½ чайной ложки
    Яйцо куриное 1 штука
    Сахар 1 стакан
    Яблоки 1 кг
    1. Замешать тесто используя муку, полстакана сметаны, растопленное сливочное масло и гашеную соду.
    2. Для крема: слегка взбить стакан сметаны, яйцо, сахар и 2 столовые ложки муки.
    3. Яблоки очистить от кожуры и картофелечисткой нарезать на тонкие пластиночки. Уложить яблоки в разровненное руками по сковороде или форме тесто. Тесто получается мягкое и не липкое, его только руками и можно выложить.
    4. Залить кремом, выпекать на среднем жару 50 минут при 180 градусах.
    Рубрики:  cooking

    Брауни

    Суббота, 12 Октября 2013 г. 11:12 + в цитатник

    Простой в приготовлении, но изысканный Брауни


    Это рецепт Зимина:

    Масло сливочное 240 г
    Шоколад горький 240 г
    Яйцо куриное 4 штуки
    Сахар 1 стакан
    Сахар коричневый 1 стакан
    Экстракт ванильный 2 чайные ложки
    Соль 1/4 чайной ложки
    Мука пшеничная 1 стакан

    1. Разогреть духовку до 180 градусов. Смазать форму маслом, выложить дно бумагой для выпекания. Масло и шоколад растопить на водяной бане (около пяти минут), снять с огня, отставить в сторону.
    2. В большой миске взбить яйца. Постепенно добавить сахар, ванильный экстракт и соль. Полученную смесь вмешать в растопленный шоколад, добавить муку. Вылить тесто в подготовленную форму. Выпекать тридцать — тридцать пять минут.

    Еще один хороший рецепт с Афиша-Еда:

    Шоколад темный 220 г
    Сахар коричневый 120 г
    Яйцо куриное 3 штуки
    Масло сливочное 100 г
    Мука пшеничная 50 г
    Миндаль 100 г (я с грецкими делаю)
    Корица молотая по вкусу

    1. На водяной бане растопить шоколад и масло.
    2. Миксером взбить яйца с сахаром, затем ввести муку и корицу, хорошо перемешать. Добавить шоколадно-масляную массу и дробленые орехи.
    3. Разогреть духовку на 180 градусов. Форму для выпечки смазать сливочным масло, влить в нее тесто. Выпекать 20–22 минуты.
     4. Вынуть форму из духовки, дать остыть, затем вынуть пирог из формы и нарезать острым ножом на небольшие кусочки. Дать брауни окончательно остыть, желательно ночь.

    Рубрики:  cooking

    курник

    Воскресенье, 11 Августа 2013 г. 21:29 + в цитатник

    на этой неделе 2 раза готовила, благо, что в отпуске была, было время

    Для блинов:

    сахар – 4 ч. л.

    мука – 2 стакана

    молоко – 3 стакана

    яйцо – 2 шт.

    соль – 2 ч. л.

    Для начинки:

    грибы белые сухие – 50 г

    лук репчатый – 2 луковицы

    соль – по вкусу

    мука – 2 ст. л.

    петрушка – 0,5 пучка

    курица – 1 шт. весом 2 кг

    яйца, сваренные вкрутую – 2 шт.

    хлопья гречневые Мистраль – 0,5 стакака

    масло сливочное – 4 ст. л.+ немного для смазывания

    укроп – 0,5 пучка

    Для теста:

    мука – 2 сткана

    яйцо – 2 шт.

    сметана – 125 г
     

    Что делать:

    1. Курицу вымыть, разрезать пополам. Положить в кастрюлю с водой, довести до кипения. Снять пену, приправить. Варить 40 мин. Курицу остудить. Cнять кожу, вынуть косточки, мясо порезать кусочками.

    2. Пока варится курица, гречку перебрать, промыть и обсушить. Обжарить крупу на сухой разогретой сковороде, 3–4 мин. Вскипятить 1 стакан воды, посолить, влить 0,5 ст. л. растительного масла, всыпать крупу. Через 5 мин. уменьшить огонь и варить до готовности. В готовую кашу добавить 1 ст. л. сливочного масла.

    3. Грибы замочить на 10 мин. в горячей воде, затем промыть и нарезать. Лук очистить и порезать полукольцами. Разогреть в сковороде 1 ст. л. сливочного масла, обжарить лук и грибы, 5 мин.

    4. Испечь блинчики. Для этого слегка взбить яйца, добавить молоко, соль, сахар, растительное масло. Постоянно размешивая, всыпать муку. Сковороду раскалить, смазать небольшим количеством масла. Вливать тесто небольшими порциями, жарить 1 мин., переворачивать на другую сторону и жарить 0,5 мин. Перекладывать блины на блюдо, смазывая их сливочным маслом.

    5. Яйца мелко порубить. Добавить в готовую гречку грибы с луком и яйца, посолить по вкусу, перемешать.

    6. Петрушку и укроп вымыть, обсушить и измельчить. На сковороде растопить оставшееся сливочное масло, добавить муку и немного куриного бульона. Перемешать до однородности. Положить куриное мясо, еще раз перемешать и снять с огня. Посыпать зеленью.

    7. Приготовить тесто для курника. Муку просеять, добавить растопленное сливочное масло, сметану и яйца. Замесить тесто.

    8 Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность и вымешивать, пока оно не станет гладким и эластичным. Раскатать 1/3 теста в тонкий круг. Положить его на смазанный маслом и накрытый листом пергамента противень.
     
    9. В центр круга из теста поместить 2–3 блинчика (я по 1 выкладывала между слоями).

    10. Положить на блины часть куриной начинки. Накрыть 2–3 блинами.

    11. Сверху выложить часть гречневой начинки. Снова проложить блинами. Повторять слои, пока не закончатся все блины и начинка. Раскатать оставшееся тесто в большой круг, накрыть им курник.
    12. Защипать внизу края пирога. Разогреть духовку до 180 °С. Сверху пирога сделать 3 отверстия и вставить в них бумажные трубочки. Поставить в духовку и выпекать 45 мин.

    image(5) (700x700, 163Kb)
    Рубрики:  cooking

    яйца Бенедикт

    Воскресенье, 07 Июля 2013 г. 21:44 + в цитатник

    идеальный завтрак

    Уксус винный белый ½ чайной ложки
    Булочка 1 штука
    Яйцо куриное 2 штуки
    Масло оливковое 1 столовая ложка
    Лосось копченый 100 г
    Сливки 100 мл
    Масло сливочное 25 г
    Лимоны ½ штуки
    Горчица дижонская 2 чайные ложки
    Перец черный молотый по вкусу
    Соль по вкусу
     
    1. Разогрейте гриль. В небольшую кастрюлю влейте сливки, положите сливочное масло, залейте соком половины лимона, добавьте горчицы. Прогрейте 3–4 минуты, помешивая, пока соус не станет густым. Добавьте соль, перец по вкусу и держите на очень слабом огне. Соус не должен закипеть.
    2. В большую глубокую сковороду с кипящей водой добавьте уксус, разбейте яйца, сдвиньте сковороду на край конфорки и томите 3 минуты.
    3. Разрежьте булочку пополам и обжарьте под грилем 3–4 минуты.
    4. Лопаточкой снимите яйца, промойте и ножом придайте нужную форму. На сервировочные тарелки разложите хлеб, сверху положите куски лосося, затем — яйцо и либо полейте соусом, либо подайте соус отдельно. Украсьте зеленью, посыпьте черным перцем и подавайте.

    MSqYmWgu8Uw (700x700, 73Kb)

    u571V9u2EaI (700x700, 135Kb)

    Рубрики:  cooking

    пита

    Воскресенье, 16 Июня 2013 г. 09:30 + в цитатник

    неделю назад открыла сезон пикников
    вчера на пикник готовила питу, вот рецепт

    (у меня получились 10 штучек):
    2,5 стакана муки
    1 ст.л. сухих дрожжей
    1 ч.л. соли
    1 ч.л. сахара
    1 ст.л. оливкового масла
    1 стакан (250 мл) теплой воды

    1. Отлить в стакан половину воды и растворить в ней дрожжи, добавить сахар и поставить на 15 минут. Когда образуется пышная «шапка», то вылить дрожжи в миску, посолить, плюс оставшаяся вода, и, понемногу добавляя муку, вымесить тесто. В самом конце добавить оливковое масло и вымешивать тесто минут 5-7, так чтобы оно стало гладким и эластичным. Положить тесто в миску, смазанную оливковым маслом, накрыть пленкой и поставить в теплое место на 1-1,5 часа, чтобы тесто увеличилось в объеме в два раза.
    2. Затем тесто обмять, еще раз хорошо вымесить, разделить не маленькие шарики и раскатать их в лепешки диаметром примерно 15см и толщиной 0,5 см. Накрыть лепешки полотенцем и дать хорошо подойти, где-то минут 15-20.
    3. Пока наши лепешки подходят, разогреть духовку до максимальной температуры, у меня 250 градусов. И только когда духовка хорошо нагреется, выпекать наши лепешки на сухом противне минут 5 до еле золотистого цвета. Они должны раздуться как шарики.
    4. Затем разрезать питу вдоль немного не до конца и заполнять начинкой.

    вчерашний вариант начинки, сытно и вкусно:

    Салат из тунца и фасоли в пите с красным луком
    Сок лимонный 1 столовая ложка
    Масло оливковое extra virgin 1 столовая ложка
    Лук красный ¼ стакана
    Фасоль белая консервированная 420 г
    Тунец консервированный в собственном соку 200 г
    Руккола 1 стакан
    Перец черный свежемолотый по вкусу
    Соль по вкусу

    Просто смешать в миске все ингридиеты и выложить внуть питы.

    nCyuONm3Qbc (700x525, 64Kb)

    2Fj48M3Jrq0 (700x700, 83Kb)

    впереди еще целое лето для экспериментов с начинками для питы
    буду угощать питой друзей на пикниках, вчерашним результатом довольна

    Рубрики:  cooking

    киноа

    Среда, 05 Июня 2013 г. 21:10 + в цитатник

    прочитала как полезна эта крупа, вдохновилась, готовлю ее
    правда, в офисе поговаривают, что гречка не менее полезна, но я ее не особо люблю
    а киноа необычная и приятная... необычно приятная
    не буду перечислять все ее полезные свойства, это утомительно, расскажу как готовлю
    оригинальный рецепт вот:

    Киноа с кокосовым молоком и лангустином

    Киноа 100 г
    Чеснок 1 зубчик
    Лангустины 1 штука
    Масло оливковое 1 чайная ложка
    Молоко кокосовое 50 мл
    Петрушка 10 г
    Кинза (кориандр) свежая 1 стебель
    Тимьян свежий 1 стебель
    Шафран по вкусу
    Соль по вкусу

    1. Киноа отварить в подсоленной воде в течение пятнадцати минут, воду слить.
    2. Петрушку мелко нарезать, смешать с крупой. Нагреть кокосовое молоко, выложить в него киноа с петрушкой, перемешать и снова прогреть.
    3. Лангустина разрезать вдоль пополам, обжарить на оливковом масле с раздавленным чесноком и веточкой тимьяна в течение тридцати секунд — минуты.
    4. Киноа выложить на тарелку, сверху — половинки готового лангустина, украсить кинзой, сбрызнуть оливковым маслом и чуть посыпать шафраном.

    В Перекрестке продают необычайно вкусные тигровые креветки - невареные на вес, я использовала их. Кокосовое молоко было, но и без него можно (оно лишь чтобы оттенить вкус креветок).

    image(5) (700x700, 164Kb)

    image(6) (700x700, 137Kb)

    image(7) (700x700, 109Kb)

    чистую киноа нашла не сразу, сначала купила смесь с булгуром (той же Ярмарки) и смесь, что на фото вверху.

    Рубрики:  cooking

    крамбл

    Суббота, 25 Мая 2013 г. 23:21 + в цитатник

    мое последнее увлечение )
    я сначала попробовала приготовить крамбл с мюсли, безумно просто:

    замороженная клюква 500 г
    мысли (я использовала запеченные) 200 г
    сахар 100 г

    Я клюкву разморозила и воду слила.
    В форму для выпечки высыпать клюкву, смешать ее с сахаром, а верхним слоем высыпать мысли.
    Разогреть духовку до 180 градусов и поставить в нее крамбл примерно на 20 минут.

     

    image(5) (700x700, 145Kb)
     

    параллельно с эти на village опубликовали рецепт яблочного крамбла, попробовала )

    Крамбл с яблоками

    ... несмотря на кажущуюся простоту, в крамбле есть основные элементы гастрономической гармонии — баланс и контраст. В нем сочетаются горячее и холодное, мягкое и хрустящее, сладкое и кислое. Соединение противоположностей делает любое блюдо интересным и запоминающимся.

    Ингредиенты (на 4 порции)

    Яблоко 5 шт.
    Мука 1 стакан
    Сахар 1 стакан
    Масло сливочное 2/3 пачки

    Лимон 1 половинка
    Мороженое пломбир 4 шарика
    Молотая корица

    1. Смешать муку и сахар. Нарезать масло кусочками и протереть пальцами с мукой и сахаром, чтобы получилась песочная крошка. Тесто не должно быть сырым — добавляйте масло постепенно и, если заметите, что тесто размякло, досыпьте муки.

    2. Почистить и порезать яблоки мелкими кубиками. Разложить их в форме для запекания.

    3. Посыпать яблоки корицей и сбрызнуть соком лимона.

    4. Засыпать яблоки песочным тестом до краев формы. Выровнять тесто в форме, постучав дном об стол.

    5. Поставить крамбл на 25–30 минут в духовку, разогретую до 180 °С. За 5–10 минут до готовности включить режим «Гриль». Крамбл должен покрыться равномерной хрустящей корочкой, но внутри остаться мягким.

    6. Украсить десерт в тарелке шариком мороженого...

    Планирую летом готовить крамбл со свежеми ягодами. Вот например рецепт

    Ягодный крамбл
     

    Для крошки

    Мука пшеничная 100 г
    Сахар 100 г
    Масло сливочное 100 г
    Орехи грецкие 100 г

    Для ягодной начинки

    Яблоко 3 шт.
    Смородина красная 500 г
    Апельсин 1 шт.
    Сахар 100 г

     

    Шаг 1

    Начнём с крошки для десерта. Для того чтобы приготовить крамбл возьмите: муку, сахар, сливочное масло (охлажденное), грецкие орехи (измельченные).

     Смешайте сахар, муку, порубленное и охлажденное сливочное масло. 
Перетрите руками в крошку (либо можете воспользоваться кухонным комбайном в режиме «пульс» ).

    Шаг 2

    Смешайте сахар, муку, порубленное и охлажденное сливочное масло.

    Перетрите руками в крошку (либо можете воспользоваться кухонным комбайном в режиме «пульс» ).

    Добавьте измельченный грецкий орех. Хорошо перемешайте.

    Шаг 3

    Добавьте измельченный грецкий орех. Хорошо перемешайте.

    Яблоки очистите от кожуры и порежьте кубиками.

    Шаг 4

    Яблоки очистите от кожуры и порежьте кубиками.

    Со смородины снимите плодоножки.

    Шаг 5

    Со смородины снимите плодоножки.

    С апельсина снимите цедру и выдавите сок.

    Шаг 6

    С апельсина снимите цедру и выдавите сок.

    Перемешайте яблоки со смородиной. Добавьте апельсиновую цедру, сок и сахар.

    Шаг 7

    Перемешайте яблоки со смородиной. Добавьте апельсиновую цедру, сок и сахар.

     Формочки смажьте сливочным маслом. 
Наполните ягодной смесью, немного не доходя до верха.

    Шаг 8

    Формочки смажьте сливочным маслом.

    Наполните ягодной смесью, немного не доходя до верха.

    Сверху посыпьте крошкой.

    Шаг 9

    Сверху посыпьте крошкой.

    Выпекайте в разогретой до 200°С духовке в течении 25 минут.

    Шаг 10

    Выпекайте в разогретой до 200°С духовке в течении 25 минут.

    А сегодня готовила крамбл и в крошки (100 г муки, 100 г сахара, 100 г масла) добавила овсяные хлопья, очень хрустяще получилось.

    А вообще здесь такое поле для экспериментов!

    Рубрики:  cooking

    панкейки

    Понедельник, 29 Апреля 2013 г. 19:01 + в цитатник

    хороший рецент... подавать обязательно с кленовым сиропом

    Яйцо куриное 3 штуки
    Сливки 10%-ные 500 мл
    Мука пшеничная 300 г
    Сахар 6 столовых ложек
    Сода ½ чайной ложки
    Соль на кончике ножа
    Ванилин на кончике ножа
    Корица на кончике ножа

    1. Отделяем желтки от белков, белки взбиваем с солью.
    2. Желтки смешиваем с сахаром, ванилином, корицей, туда же — соду, порциями добавляем сливки и муку, размешивает венчиком.
    3. Добавляем в получившуюся массу взбитые белки.
    4. Нагреваем сковородку и половником наливаем тесто. Его не нужно распределять по всей сковородке, блинчики получатся 10–12 см в диаметре. Масло не используется, так как в тесте достаточно жира для жарки.
    Рубрики:  cooking

    бег

    Среда, 24 Апреля 2013 г. 00:34 + в цитатник


    завтра, если не будет дождя, начинаю утренние пробежки
    буду работать над выносливостью
     

    image (700x700, 202Kb)

    мои красотки (для бега можно иметь и одну причину - обуть их... кроссовки и должны быть такими... должны нравится)


     



    Из книги К. Купера “Аэробика для хорошего самочувствия”

     

    Сердечно-сосудистая система в современных условиях наиболее слабое звено в сложной системе нашего организма. Для создания запаса прочности этого слабого звена известный американский врач Кеннет Купер разработал систему оздоровительных упражнений, которую он назвал аэробикой, т.е. способствующей обогащению организма кислородом воздуха. Эта - система результат многолетних исследований и практических занятий с тысячами людей, обращавшихся в созданный Купером Центр аэробики.

    Пробегаемые километры и темп движения (т.е. суммарную нагрузку) Кеннет Купер выразил в очках. Чем больше расстояние и чем выше скорость движения, тем больше очков. Чтобы обеспечить себе надежный минимум здоровья, следует в неделю набирать не менее 30 очков (женщинам достаточно 24 очков). Интенсивность тренировки компенсирует длительность. Но Купер предпочитает как раз спокойный темп бега (что особенно важно с возрастом человека) при соответственно большей продолжительности: это обеспечивает более надежное укрепление, тренировку организма. Купер составил таблицы "стоимости очков" для различных аэробных нагрузок (дистанций, скорости, видов движения) и возраста человека. Эти таблицы Купер разработал на основе лабораторных измерений поглощения кислорода при беге различной длительности и интенсивности.

    Прежде чем начать

    Перед тем, как начинать занятия, надо пройти серьезное медицинское обследование с использованием нагрузочного теста пишет Купер особенно важно пройти комплексное медицинское обследование, если вам 30 лет и больше. A если вы старше 40 лет, то такое обследование просто строго необходимо. обследование будет недостаточно эффективно, если оно не включает нагрузочный тест с одновременным снятием электрокардиограммы, которая покажет, как ведет себя ваше сердце в условиях физической нагрузки.

    Частично можно компенсировать такое обследование, используя 6-нeдeльнyю стартовую программу, которая должна предварять все оздоровительные программы, опубликованные в этой книге.

    Интенсивность нагрузок во всех программах в течение первого времени нарастает очень постепенно, с тем чтобы опасные сдвиги в cepдeчнo-cocyдиcтoй системе были маловероятны даже у людей с диагностируемыми или со скрытыми нарушениями в работе сердца и сосудов. помните: многие страдавшие в прошлом такими нарушениями успешно преодолевают 42-килoмeтpoвый марафон, но ключом к безопасному бегу для них был очень медленный и постепенный вход в программу упражнений. Поэтому если вы не в состоянии пройти тщательное медицинское обследование перед началом вашей программы оздоровительных упражнений, то все-таки начинайте, но наращивайте нагрузки очень медленно и постепенно. Если в какой-то момент появятся любые необычные симптомы, вам необходимо срочно проконсультироваться у врача и только после его разрешения продолжить занятия по вашей программе.


    12-ти минутный тест ходьбы и бега
    Основываясь на результатах этого теста, вы сумеете определить степень своей физической подготовленности. Если вам тест не противопоказан, то пройти его очень легко. Haдo преодолеть, возможно, большее расстояние за 12 минут ходьбы, бега, плавания или езды на велосипеде. Разумеется, перед тестом надо провести разминку, а после него - "заминку". При любых необычных ощущениях прекращайте тестирование.

    Нельзя применять 12-минyтный тест или любой другой полевой тест, требующий максимального усилия, если вы старше 35 лет, не уверены в своей физической подготовленности или не прошли 6-нeдeльный курс, заложенный в программе начальной подготовки.

    Рис. 1

    Примечание: данные для мужчин, в скобках для женщин. Для других возрастов можно ориентироваться по этим данным.


    Начальные многонедельные программа ходьбы


    Для каждого возраста и для каждого вида упражнений Купером в форме таблиц аэробики разработаны специальные программы, в которых указаны нагрузка на каждую неделю и количество очков, заработанное за выполнение этой нагрузки. Решив тренироваться по программе аэpo6ики, надо выбрать программу (таблицу), отвечающую вашему возрасту, склонностям и состоянию здоровья, и приступить к занятиям.

    Hopмaтивнoe время не является чeм-тo обязательным. Купер подчеркивает, во-первых, что оно планируется не на начало, а на конец недели. A во-вторых, он считает, что в случае затруднений с выполнением недельной программы ее надо повторять до тех пор, пока не будет достигнут норматив, причем достигнут без чрезмерного напряжения сил.

    Для примера приведена программа ходьбы для людей 50 лет и старше (с нее же лучше всего начать всем, кому за 30 лет).

    Рис. 2
    Повседневные программы поддержания хорошей степени подготовленности (для всех возрастов)

    Koгдa вcя мнoгoнeдельная пpoгpaммa будет успешно завepшeнa, можно выбpaть oдин из чeтыpex вариантов:

    1) зaнимaтьcя по схеме одной из последних недель успешно выполненной начальной программы;

    2) зaнимaтьcя по одной из повседневных программ пoддepжания xopoшeй фopмы;

    3) paзрабoтaть co6cтвeннyю программу нa ocнове фopмyл aэpoбики;

    4) выпoлнять программу, пpeднaзнaчeннyю для бoлee молoдoгo вoзpacтa.

    Рис. 3
    Купер проявляет большую осторожность относительно тех, кто достиг 60-лeтнeгo возраста. Он рекомендует им лишь программы ходьбы и плавания, причем советует им пользоваться таблицами, предназначенными для людей 50-59 лет. Бегать, заниматься танцевальной аэробикой и выполнять другие виды физической нагрузки он рекомендует только тем 60-лeтним, кто и прежде активно занимался физическими упражнениями.
     
    Другие рекомендации Купера


    Купер считает, что избранный вид аэробных упражнений должен иметь две основые характерные особенности: 1) он должен обеспечивать физическую нагрузку, соответствующую вашему оптимальному пульсу в течение примерно 20- 30 минут в одно занятие; 2) это должен быть такой вид двигательной активности, который заинтересует вас настолько, что сможет заставить вас заниматься им в течение многих лет, а еще лучше всю жизнь.

    "Что касается второго условия пишет Купер то я не ожидаю, что вы полюбите этот вид аэробных упражнений больше, чем любой другой вид вашего отдыха и спортивных занятий. Но я считаю необходимым, чтобы вы были заинтересованы в такой степени, какая необходима для продолжения занятий этими упражнениями, когда обнаружится их оздоровительный эффект. Иначе говоря, если вы a6coлютнo ненавидите плавание или бег или чувствуете полнейшее отвращение каждый раз, когда ступаете на теннисный корт, я, конечно, не рекомендую вам эти виды спорта в качестве базовых аэробных упражнений. Остановитесь на других".

    Среди основных видов физических упражнений, обладающих наилучшим аэробным оздоровительным потенциалом, Купер выделил пять рассматриваемых здесь в нисходящем порядке по степени значимости:

    1) лыжные гонки,

    2) плавание,

    3) джоггинг или бег (разница между ними o6ычнo заключается в скорости передвижения. Те, кто пробегает километр быстрее 6 минут, занимаются, на взгляд Купера, бегом, а те, кто бежит медленнее, занимаются джоггингом.),

    4) езда на велосипеде,

    5) ходьба.

    Четыре фазы


    Купер настаивает на том, чтобы каждая оздоровительнвя тренировка состояла из четырех фаз: разминки, аэробной фазы, остывания и упражнений на силу и гибкость.

    1. Разминка (2-3 мин).

    У разминки две цели: во-первых, размять и разогреть мышцы спины и конечностей, а во-вторых, вызвать некоторое ускорение темпа сердечных сокращений так, чтобы организм мог более плавно повышать свой пульс до значений, соответствующих аэробной фазе. Показано, что даже пациенты с серьезными заболеваниями сердца, пораженные стенокардией, могут выполнять довольно болыиой объем аэробной работы, не ощущая болей в груди, в том случае, если они не спеша, проведут разминку. Разминка должна состоять из легкой нагрузки длительностью 2-3 минуты. Большое значение имеет вытягивание (например, касание пальцев ног руками).

    2. Аэробная фаза (как минимум по 20 минут в день 4 раза в неделю).

    "B этой фазе вы выполняете те виды нагрузки, которые выбрали сами. Меня часто спрашивают: какой объем аэробной нагрузки действительно необходим для здоровья? ответ будет зависеть от вида нагрузки, от интенсивности ее выполнения. Для четырех основных видов аэробики (лыж, плавания, бега и езды на велосипеде) вы получите нужный оздоровительный эффект, занимаясь как минимум по 20 минут в день 4 раза в неделю. Рекомендуя такой объем нагрузки, я исхожу из занятий на минимальном уровне интенсивности в каждом виде спорта. Haпpимep, 20-минyтнaя тренировка вполне оправдана, если вы пробегаете за эти 20 минут 3-3,5 км, или проплываете 700-750 метров, или преодолеваете на велосипеде 8 км. Если вы занимаетесь спортивными играми, то для желаемого эффекта требуются как минимум четыре часовые тренировки в неделю.

    Ho 20 минут - это только минимум. Оптимальная продолжительность тренировки - скорее 30 минут 3-4 раза в неделю. Другой способ определить необходимое время занятий аэробикой можно найти, используя систему очков аэробики". Здесь Купер вносит поправки в свои прежние требования - набирать не менее 30 очков в неделю для мужчин и 24 - для женщин.

    Ho важно понимать, что необходимо упражняться не меньше трех раз в неделю. Пытаться разделить 30 очков на две тренировки в неделю может оказаться скорее опасным занятием, чем полезным. Тем более абсолютно противопоказана напряженная физическая тренировка для людей старше 40 лет, если она проводится лишь раз в неделю.


    Конечно, можно заработать 30 или 35 очков за один день, но наши исследования показывают, что если сократить число тренировок до одного раза в неделю, то это не только опасно для здоровья, но может также привести к утрате аэробных возможиостей. A занимаясь три раза в неделю, вы должны обеспечить рост своих аэробных возможностей. За четырехразовые занятия вы получите еще более существененные улучшения в состоянии здоровья. Ho и у хорошего есть свои пределы. Совершенно не обязательно заниматься пять и больше paэ в неделю. Даже при пятиразовом графике рекомендуется чередовать легкие и трудные дни. Hepaзyмнo заставлять себя выкладываться каждый день, потому что накопившееся утомление может привести к травмам мышц, суставов и Костей.

    3. Остывание (минимум 5 минут).

    Третья фаза занятий аэробикой занимает минимум 5 минут; в течение всего этого временм вы не должны оставаться неподвижным. Bam следует продолжать двигаться, но в достаточно низком темпе, с тем, чтобы постепенно уменьшить частоту сердечных сокращений. Если вы тренировались в беге, то после пересечения финишной черты пройдите еще метров четыреста или, если у вас дистанция не измерена, потратьте на такую "эаминку" 5 минут.

    4. Cиловая нагрузка (не менее 10 минут).

    Эта фаза занятий аэробикой, которая должна продолжаться не менее 10 минут, включает движения, укрепляющие мышцы и развивающие гибкость. Упражнения с отягощениями различного вида или силовая гимнастика (отжимания, приседания, подтягивания или любое другое силовое упражнение) вполне отвечают на значению этого этапа занятий. Если вы будете точно придерживаться всех четырех фаз в аэробных тренировках, то вы сможете избежать серьезных травм.

    При самом строгом соблюдении рекомендованного времени для всех четырех фаз аэробная тренировка займет менее 40 минут, A если выбранный вами вид занятий вас действительно увлекает, то эти 40 минут станут желанным времяпровождением, к которому вы будете стремиться весь день, занимаясь другими делами.

    Оптимальный пульсовой режим


    Самоконтроль по пульсу широко известен. Каждый занимающийся оздоровительными физическими упражнениями знает, что чрезмерно высокая частота пульса свидетельствует о непереносимости нагрузки. Она чревата серьезнейшим срывом в cepдeчнo-cocyдиcтoй системе. Как только обнаруживается, что частота пульса превышает допустимую, во избежание сердечного приступа необходимо тут же снизить нагрузку.

    Ho, с другой стороны, слишком малая частота пульса свидетельствует о недостаточной эффективности оздоровительной тренировки. "Для максимальной пользы от аэробных упражнений пишет Купер необходимо, чтобы у вас был довольно высокий пульс во время нагрузки, что и обеспечит тренировочный эффект, который будет состоять в благоприятных изменениях в cepдeчнo-cocyдиcтoй системе. Здесь надо руководствоваться концепцией "оптимального пульса". Это такая минимальная частота сердечных сокращений, при которой достигается оптимальный оздоровительный эффект.

    Haшa система очков построена таким образом, что, зарабатывая определенное количество очков в неделю, вы получите адекватный тренировочный эффект, не обращая при этом внимания на пульс во время нагрузки. Ho есть некоторые новые виды аэробных упражнений (такие, как ритмическая гимнастика или катание на роллерах), которые довольно трудно количественно оценить в очках.

    A, так как вы можете заинтересоваться подобными упражнениями, я думаю, вам будет необходимо понять, что такое оптимальный пульс и зачем он нужен. Даже если мы не можем составить таблицу аэробических очков для такого вида упражнений, который вам понравился, мы с помощью измерений пульса все-таки сможем оценить аэробную значимость этого вида нагрузки.

     

    Boт простая процедура определения вашего оптимального пульса. Сначала измерьте ваш пульс в покое. Для этого просчитайте количество ударов, приложив руку к запястью, к шее или к сердцу. Отсчитайте количество ударов за 15 секунд, а затем умножьте полученную цифру на 4. Вы получите количество сердечных сокращений в минуту.

    Если вы измеряете частоту сердечных сокращений за более короткий, чем 15 секунд, промежуток времени, то вероятность ошибки сильно возрастает. Haпpимep, если вы ошибетесь на один удар за 15 секунд, то эа минуту это составит 4 удара. Ho если вы сделаете одну ошибку за 6-сeкyндный подсчет, то в пересчете за минуту ошибка составит уже 10 ударов.


    Купер предлагает свой способ подсчета оптимального пульса при оэдоровительных тренировках: "Haдo от 205 отнять половину вашего возраста (у женщин - от 220 отнять возраст). Haпpимep, в 50 лет максимальная расчетная частота сердечных сокращений у мужчин составит 205-25=180 ударов в минуту. Для женщин: 220-50=170.

    Оптимальный пульс составит 80 % от этих цифр. 80 % от 180 - это 144 удара в минуту. Если вы доводите свой пульс до этой цифры и удерживаетесь в этом режиме в течение как минимум 20 минут по четыре раза в неделю, то, значит, вы получаете хороший аэробный эффект. Того же эффекта можно дo6итьcя, если поддерживать пульс 130 ударов в минуту в течение 30 минут и 150 - в течение 10 минут четыре раза в неделю.

    Haкoнeц, существует проблема аккуратного подсчета пульса во время упражнений. Это важно. Ведь вы хотите быть уверены в том, что достигаете вашего оптимального пульса и придете к хорошему результату. Проблема здесь заключается в том, что обычно требуется, по меньшей мере, 20 секунд, чтобы измерить пульс после окончания движения: 5 или 10 секунд, чтобы нащупать пульс, несколько се-кунд, чтобы удобнее положить руку, и 10-15 секунд для подсчета ударов.


    A ведь когда вы в форме, частота вашего пульса может падать с большой скоростью в течение первых 15-20 секунд после окончания упражнения. Поэтому необходимо найти способ определения истинного пульса во время упражнения. Я предлагаю измерять пульс в течение первых 20 секунд после окончания нагрузки, а эатем добавлять к этой цифре еще 10 %. таким образом, можно определить пульс во время нагрузки. Haпpимep, если вы насчитали 160 ударов в минуту, то на самом деле пульс будет на 10 % выше, т, е. 176 ударов в минуту

    "B нacтoящee время мы лишь cлeгкa зaтpoнyли проблeмы oздopoвлeния и превентивной медицины продолжает Купер, а ведь чем интенсивнее 6yдyт развиваться эти направления науки, тем 6oльшe увеличится пpoдoлжитeльнocтъ жизни и улучшится ее качество. Говорят, что человек умирает не от определенной болезни, а от своего образа жизни. C помощью соответствующей мотивации, воспитания и пропаганды образ жизни, несущий болезнь, может быть изменен. Говоря о средствах достижения общего здоровья и благополучия, я бы сильно ошибся, если бы не подчеркнул значения такого важного компонента, как духовное здоровье".
    Кеннет Купер

    я теперь хочу еще пульсометр Alpha

     

    alpha (600x269, 67Kb)

    гуляш

    Вторник, 23 Апреля 2013 г. 23:31 + в цитатник

    едем на майские в Венгрию, гуляш надо будет сравнить - как только?! я теперь не ем мясо )
    рецепт хороший, вкусно

    Лук репчатый 800 г
    Паприка 30 г
    Говяжьи голяшки 800 г
    Паста томатная 1 столовая ложка
    Чеснок 1 зубчик
    Уксус бальзамический 1 столовая ложка
    Кумин (зира) молотый щепотка
    Майоран щепотка
    Масло растительное 30 мл
    Мука пшеничная 1 столовая ложка
    Вино красное сухое 150 г
    Лимоны 1 штука
    Лавровый лист 2 штуки
    Соль по вкусу
    Перец черный молотый по вкусу
     
    1. Мелко нарезать лук и обжарить его на растительном масле до ­появления золотистого цвета.
    2. Затем в компанию к луку добавить паприку, мелко нарезанный чеснок, цедру одного лимона, ложку томатной пасты, кумин, майоран и лавровый лист. Перемешать.
    3. Залить вином, бальзамическим уксусом и полстаканом воды. Затем, после того как все закипит, посолить и поперчить.
    4. Мясо нарезать небольшими кусками и добавить в кипящий бульон.
    5. Варить два часа. В конце добавить ложку просеянной муки, чтобы добиться нужной консистенции.


     

    Рубрики:  cooking

    ризотто

    Вторник, 23 Апреля 2013 г. 23:24 + в цитатник

    с моими брекетами теперь полюблю ризотто
    неплохой рецерт, сама консистенция ризотто правильная на мой взгляд

    Рис (у меня был италика) 400 г
    Бульон куриный 1,5 л
    Сыр пармезан 50 г
    Лук репчатый 200 г
    Лук-порей 100 г
    Чеснок 2 зубчика
    Шафран на кончике ножа
    Помидоры 100 г
    Масло сливочное 120 г
    Масло оливковое 50 мл
    Вино белое сухое 200 мл
    Петрушка 20 г
    Соль по вкусу
    Перец черный молотый по вкусу
     
    1. Развести в 50 мл кипятка щепотку шафрана. Репчатый лук, чеснок и порей мелко порубить.
    2. На смеси масел (100 г сливочного и 50 мл оливкового) обжарить до почти прозрачной мягкости лук, добавить чеснок и порей и обжарить их до появления чесночного аромата. Порей за это время успеет стать мягким. Добавить рис и жарить его с овощами две-три минуты. Рис должен основательно пропитаться маслом.
    3. Влить треть имеющегося бульона, белое вино и варить рис, постоянно помешивая. Как только бульон закипит, огонь надо уменьшить. Чтобы жидкость лишь слегка побулькивала. Варить, постоянно помешивая и добавляя бульон. Через пять минут влить в рис настой шафрана и продолжать историю с помешиванием и доливом бульона.
    4. Минут через пятнадцать можно начать пробовать рис, и как только вам покажется, что он почти готов, только где-то внутри рисинки еще таится чуть-чуть твердости, надо посолить и поперчить ризотто, перемешать его с мелко нарубленной петрушкой, добавить еще чуть-чуть бульона, остаток сливочного масла (20 г), две минуты варить, помешивая.
    5. Снять с огня и разложить по тарелкам, добавив в каждую немного салата из мелко нарубленных свежих помидоров, перемешанных с оливковым маслом и небольшим количеством рубленого лука, и посыпать тертым пармезаном.

    В качестве дополнительного гарнира и декоративного элемента можно использовать запеченные в духовке при низкой температуре (50 градусов) помидоры черри.

    Рубрики:  cooking

    шоколадный фондан

    Вторник, 23 Апреля 2013 г. 23:17 + в цитатник

    после того как попробовала шоколадный фонтан в Delicatessen, много раз пыталась повторить
    пробовала рецепт с сайта Юлии Высоцкой и рецепт Зимина, не получался жидкий центр
    наконец-то свершилось!

    желтки – 3 шт.

    яйцо – 2 шт.

    коричневый сахар Универсальный Мистраль – 1/3 стакана

    мука – 2 ст. л.

    соль

    темный шоколад (70% какао) – 200 г

    масло сливочное – 100 г

    1. Растопить шоколад вместе с маслом на водяной бане, перемешать до однородности, слегка остудить.

    2. Взбить яйца, желтки и сахар в пену. Добавить в шоколадную смесь, постоянно взбивая венчиком. Всыпать муку и соль, перемешать.
    Смазать маслом 6 формочек. Распределить между ними тесто. Поставить в разогретую до 200°C духовку и выпекать, пока края кексов не пропекутся (середина при этом должна оставаться мягкой), 7–10 мин. Сразу же вынуть кексы из формочек и подать горячими.

    В моей духовке 8 минут при 210, мне нравится корочка.


     

    image (700x700, 90Kb)

    Рубрики:  cooking

    панакота

    Среда, 06 Марта 2013 г. 08:25 + в цитатник

    Возвращение гастрономических вечеринок. Ура!
    В этот раз готовили пасту по книге итальянского консула Джангуидо Бреддо.
    Она у меня с автографом ) Также у Джангуидо выведали рецепт панакоты

    xsVGzfQoeXk (525x700, 87Kb)

    CMmPfzbiydU (700x525, 43Kb)

    Панакота

    500 г сливок (у нас были 35%)
    150 г сахарной пудры
    2 пакетика ванилина
    желатин 6 г

    Желатин замачиваем на 10 минут в холодной воде.
    В кастрюльке нагреваем сливки с сахарной пудрой и ванилином. Не доводим до кипения.
    Желатин процеживаем и добавляем к сливкам, размешиваем.
    Еще раз процеживаем, разливаем по формам, остужаем. Убираем в холодильник на 5 часов.
    Самое сложное потом достать панакоту из формы - на несколько секунд опускаем форму в горячую воду и переворачиваем на тарелку.
    Подавать с ягодным соусом.

    8fjeRrTQ4uY (700x700, 72Kb)

    Рубрики:  cooking



    Процитировано 1 раз

    Поиск сообщений в Nad9
    Страницы: [30] 29 28 ..
    .. 1 Календарь