-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в N-muffles

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.12.2004
Записей:
Комментариев:
Написано: 451

из Елисейских полей...

Пятница, 04 Мая 2007 г. 07:40 + в цитатник

Елисейские поля

"It happened as he expected. He turned

his head

And behind him on the path was no one."

Czeslaw Milosz's "Orpheus and Eurydice"

вчера я побывала на премьере "Orfeo ed Euridice" в Metropolitan - это была постановка первой из нескольких "Орфеев" глюковских [к примеру, одна из версий была создана для Парижской оперы в 1774 году, с изменённой арией Орфея - тенора под названием "Orphee et Euridice" ] постановка мне очень понравилась, всем: и дизайном сцены, и танцами и костюмами. голоса были чудесные. история, на самом деле, изменена: так счёл нужным Глюк в своём 1762 году, при создании оперы. я была удивлена счастливым концом, - каким бы красивым он ни был. композитор намеренно не написал технически-виртуозных арий для этой оперы: сама по-себе драма чувств достаточно привлекательна для любого человека, без голосовых кульбитов. музыка очень лирична, очень эмоциональна, и передаёт как утрату, так и осознание человечности в недостижимой цели. легенда была представлена очень живо - у меня до сих пор в голове звучат арии и картины. художник-постановщик был просто гениален: такая обыденная трагедия и такой невиданный поступок - и такие известные чувства были не просто подчёркнуты, а вытесаны объёмными идеями - света и декораций.

***

несколько дней назад я была весьма пассивным участником разговора о том, что движет любовью двух людей, что можно считать настоящим, как увидеть подделку и т.п. бесконечная тема, да. и о том, что любовь способна творить чудеса, что можно до конца своих дней любить, а то - сгореть и подвигов навершить. тоже бесконечно. мне так невероятно стало жаль Орфея. у него не было книги о мифах Древней Греции. он, видимо, был совсем юношей. как это, как это - слышать шаги за спиной, то приглушённые своим, в такт - близкими, то отдалёнными, как привидевшимися... как в наркотическом сне, из которого и невозможно проснуться и нельзя остаться навсегда. хоть в этом сне зная, что идёт Эвридика за ним, пробудившаяся от сна и тревожащаяся о том, как жить с ним теперь, нe глядящим на неё, и слова нe молвящим в своё оправдание. "вот оно", подумала я, - наказание в неуверенность. в неверие в любовь. и разве не так, разве не в жизни получается, что неуверенность разрастается до эха в лабиринте поступков и, невыдуманная, превращает в ничто того, на кого оглядываются в поддержке неверия?

***

полагаю, что в изданиях советской поры была упущена следующая деталь об Орфее, как первом совратителe юношей. боги-ли наказали его, или оправдывали себя?.."



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку