-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в N-muffles

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.12.2004
Записей:
Комментариев:
Написано: 451

"от Коротича" и до "мёртвых поэтов"

Воскресенье, 25 Марта 2007 г. 23:22 + в цитатник

 "The mass of men lead lives of quiet desperation"

Thoreau


я недавно совсем окончила книгу под названием "От первого лица" - Виталия Коротича.

моя маменька...
является неким двигателем этих записок.  недавно она нашла в Бруклинской публичной библиотеке книгу Виталия Коротича "от первого лица".  принесла к нам в одно из утр, облизнулась и сказала, что как прочтёт - продлит, чтобы я тоже почитала. 
"ага", - ответила я.

я, конечно, читала "Огонёк".  и репродукции любила смотреть.  однажды, идя через кухни в свою комнату, "на бабину половину" [у нас была квартира из двух квартир, сдвоеная и поделённая некрашеной дверью на колёсиках, проходящей через некрашеные же половицы.  по одну сторону некрашеного квадрата была "мамина" часть, по другую - "бабина".  моя комната была за бабиной.  когда-то была всего одна квартира, во времена до моего младшего брата, а потом скончалась наша соседка, тётя Наташа и её квартирка по странному, очень странному, "лотерейному" случаю, досталась нам.  я знаю, кто со двора отказался от неё в нашу пользу, но история уйдёт совсем далеко, если я начну рассказывать о неком "Сашке", то есть, "дяде Саше", чья фамилия была "Коряков", но чья дочь носила фамилию "Корякина";  и про сирень нельзя будет не рассказать, и про кошек и жареную картошку.  нет, лучше продолжить про "Огонёк".] я вернулась взглядом к репродукции на последней странице, обложке.  там, за разорённым праздничным столом сидела девочка с косами.  нога её свесилась и смотрела она на художника.  я никогда не видела людей, похожих на себя, девочек - так вообще! - так удивительно похожих на меня.  я долго рассматривала эту репродукцию.  но не удосужилась запомнить ни названия произведения, ни художника, к сожалению.

"Огонёк", с той поры стал более личностным предметом в моей жизни.  лет с одиннадцати, примерно. я не помню, практически, ничего из прочитанного.  но помню, что было интересно - чаще, чем нет.

да., книга.  книга Коротича мне очень, очень понравилась.  я "упилась" этой книгой - в поездах, дома, в очередях.  шла домой и думала, что вот! сейчас! я сделаю то-то и то-то и - УРА - продолжу читать эту книгу. 
читается, действительно, очень легко, но не скажу, что быстро.  очень наводит на раздумья, на воспоминания, которые я уж и не считала "своими" достаточно, чтобы думать о таких вещах.

я несколько раз в жизни участвовала в обсуждениях на тему "Universal Truth".  перевести на русский, пожалуй, я попробую это выражение не как "истинная правда", а в контексте "истинная ценность".  то есть то, что ценно для кого-либо в каком-либо обществе, тем более, в обществе себя самого.
эта книга - есть взгляд на такие ценности и цены, уплаченые за возможность поступать или поступаться ценностями.  без намёка на поучительство, с приведениями анекдотов и человеческими чертами узнаваемых имён культуры и бескультурья государства, которого на карте больше не существует. 
я могла несколько поспорить с высказанным в главах посвещённых годам писателя проведённым в Штатах, но лишь поспорить, не опровергнуть.  что касается годов жизни и деятельности, причастности и возможностей именно в СССР и в пост-советской, именно в постсоветской - горбачёвской и слегка ельцинской - эре, то книга явилась для меня краткой энциклопедией истинного состояния классовой иерархии жизни и существования времён моей мамы. 

моя мама - как кстати книга подвернулась во времени.  как всегда, впрочем. - невероятным стечением сил и обстоятельств, именно обстоятельства оказались сильнее сил в той ситуации, "вывезла" меня и остальных членов нашей маленькой семьи в августе 1990 года из Одессы.  через Кишинёв, приграничный городок Николину, Бухарест - в Лод, Израиль. 
моя жизнь на сегодняшний день полна свободы и покоя, счастья познания себя и пути своего.  так хорошо, как в последние шесть лет, без каких-либо катаклизмов, катастроф и потрясений, никогда не было. 
не согласиться с удтверждением, что мы сами строим свою жизнь невозможно.  но, думаю, живи я там, откуда мама нас "увезла" [это её термин и я пользуюсь им, отчасти, чтобы предoставить силу эмоций, которые моя мама испытывала по-отношению к той стране], это состояние счастья пришло бы ко мне, скорее всего, гораздо позже, и, вполне возможно, не было бы таким продолжительным.

я начала читать эту книгу, скорее, как дань маме, которая продлила её в библиотеке специально для меня, и как дань моей маме "тогда", "той моей маме", которая, исполненная решительностью "вывезла" меня.  я сопротивлялась.  я верила, что жизнь, какой она мне нужна, остановилась и жить, в общем, уж незачем, а лишь только затем, чтобы помочь "этой вот моей маме стать самой на ноги, поставить младшего брата на его ноги и быть опорой".  мне было противно все и вся.  и писем не было.  безумие было недостижимо, а разум устал рыдать.  это было так давно, что лишь любовь к себе, какой я была - ребёнком-ли, подростком и дале - не даёт забыть ощущения.
конечно, я не питала иллюзий о жизни там.  конечно, я всё понимала и видела.  конечно, мы были никем и никем не могли быть.  но меня это устраивало.  сейчас бы меня многое не устроило, разумеется!

но я подумала, что книга, возможно, объяснит положиение дел в государстве, которое мама моя очень не любила и которому была подвластна.  мне-то было плевать в 16 лет на государство.  но то было тогда.  и сейчас я весьма благодарна маме за её усилия.  но я по-прежнему мало знала "от первого лица".  я всё понимала "в общем".  я знала много из прочитанного о годах революции, войн Первой и Второй мировых.  всё это было историей и достаточно понятной для того, чтобы быть ко мне, по большому счёту, непричастным, фактом, но не настолько интересным, чтобы примерять на себя. 

книга Коротича воскресила в памяти журналы и газеты, приходящие к нам.  освежила полузабытые имена. 
мне очень понравилось.  и даже не поразила - опять же, я иллюзий не питала в свои 16 лет, но считала, что жизнь богата слишком многим, чтобы не иметь всего лишь некоторых благ и считать, что вся жизнь - отчаянье.  не поразив, он открыл многое мне.  как открыл мир глазами поколения моей мамы на всё то, что я не способна была увидеть в силу возраста.

***************************************************************************************************************************************************************************************

                                                                                         "The dead Poets society"    http://www.imdb.com/title/tt0097165/   

посмотела я фильм. об этом я напишу, возможно. - сейчас ситуация взывает к перекусу, поскольку ребёнок пока ещё спит.  эпиграф в самом начале записи прозвучал в этом фильме как простая и грустная констатация факта и призыв не жить отчаяньем в забытьйи привычного обезличивания жизни. 

фильм - чудесный.  мой муж смотрел его давно, по-выходу на экраны, и после несколько раз, и всё отмечал его время-от времни, при случае моих воспоминаний о немногих хороших учитeлях, к примеру.

история хорошая.  и съёмки очень художественные, и игра - качественная и роли розданы естественно.  а уж правдивость - и пугает и радует, что мы живём сейчас, а не пятьдесят лет назад , хоть фильм актуален будет вседа, по-моему, как непреложное, как истинное.




 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку