Нескучные Заметки-136: ПЛОЩАДЬ ВАНДОМ. ЛЕГЕНДЫ И ТАЙНЫ |
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! ЗДЕСЬ, В ПАРИЖЕ, свыше 480 площадей - думается, что этим невероятным количеством не может похвастаться ни один город в России!.. Думается, что и не всякий житель русского города знает, сколько в его городе площадей и улиц, - а ведь, если вдуматься, то это именно они и составляют весь город!.. Но лишь только тот горожанин, кто не утратил до конца детской непосредственности и любознательности, задастся вопросом: а из чего же состоят городские улицы и площади? В Нескучных Заметках уже не раз освещались самые интересные площади Парижа - от величественной площади Согласия в центре до маленькой площади Аббатис на монмартрском холме. И только когда начинаешь работать с каждой из них, когда глубже погружаешься в ту атмосферу, что создается каждой площадью, то понимаешь: улицы и площади нашего Парижа состоят вовсе не из булыжников и камней, - они состоят из легенд и тайн, - и именно этим они всем нам и интересны!..
Среди всех парижских площадей, площадь Вандом, получившая своё название от некогда располагавшегося здесь Отеля де Вандом, выделяется своей роскошностью - недаром прежде то было площадь Луи Великого!.. По ироничной логике судьбы, именно так называется ныне великолепная пятизвездочная гостиница, логично располагающаяся по адресу площадь Вандом, дом 1.
Отель де Вандом, а также окружавшие его земли были выкуплены 36-летним маркизом де Лавуа, занимавшим должность королевского министра войны, и 31-летним архитектором Жюлем-Ардуэном Мансаром: внимательный читатель помнит, что именно этой предприимчивому дуэту вскоре предстоит завершать королевский Дом Инвалидов.
Именно Мансару принадлежит идея построения новой площади в виде прямоугольника со скошенными углами - именно так строили площадь Согласия, - и именно здесь, на площади Вандом, Мансар впервые переделал чердаки окружавших её одинаковых зданий в т.н. "мансарды", принесшие ему популярность. Как видно ниже на карте, с противоположной стороны площади, где находится упомянутая гостиница Вандом, расположена улица Капюсин, более известная в России, как улица Капуцинов (не путать с одноименным бульваром). Именно с неё генерал Бонапарт и отправился на свою свадьбу с гражданкой Богарне, - и именно с неё (и это место обозначено красной стрелкой) мы и отправимся на Вандомскую площадь.
Ювелирный Дом BOUCHERON располагается на площади Вандом с 1893 года - первый же бутик Дома был открыт в тех самых галереях Пале-Ройяль, о которых вы уже читали здесь. В 1893 году ювелиры выкупают всё здание знаменитого Отеля де Ноче, где жила графиня Кастильоне - когда-то носившая звание Самой Прекрасной Женщины Мира и бывшая любовницею самого Императора Наполеона III!..
Её особняк неспроста был прозван Отелем де Ноче: это был действительно Дворец Ночных Теней... Рано пережив смерть мужа и сына, овдовевшая графиня приказала затянуть весь дом черным крепом и занавесить зеркала, в которых она уже не могла смотреть на свою увядавшую красоту!..
На протяжении 30 лет в её особняк никогда не проникал свет, все ставни были постоянно закрыты, и постаревшая графиня, непременно обрядившись в черное, выходила наружу только ночью... После продажи своего дома ювелирам, переселившаяся в дом № 14 на соседней рю Камбон графиня Кастильоне прожила ещё всего лишь шесть лет, и в 62-летнем возрасте скончалась. Её, вхожей к покоям сильных мира сего, чрезвычайно скромную могилу можно найти на парижском кладбище Пер-Лашез.
По легенде, которую в России назовут иронией судьбы, перебравшийся самым первым среди ювелиров на площадь Вандом, Фредерик Бушрон приобрел Отель де Ноче, потому что это был самый солнечный угол площади: он полагал, что в отличии от тенистых аркад Пале-Ройяль, его бриллианты в солнечном блеске здесь будут сиять еще более ослепительно!.. В этом же самом году Фредерик Бушрон открывает свой магазин в русской Москве - вполне возможно, что на этот шаг вдохновил его принц Феликс Юсупов-старший, ставший клиентом Дома уже в возрасте 22 лет, во время одного из своих визитов в Париж.
Отель Сежюр, расположенный под № 22, с 1906 года занимает ювелирный дом Ван-Клиф и Арпелс, в котором любил отовариваться сам Fantomas.
Отель герцога Турнелль под № 18 в настоящее время занимает Дом моды CHANEL. В 1997 отель был реставрирован для размещения в нем часового и ювелирного отделов Дома.
Дом № 13 - Отель де Бурвалле, бывшая резиденция Канцлера Франции, а ныне - Министра Юстиции Республики. Именно здесь с июля по декабрь 1799 в свою бытность Министром Юстиции размещался один из будущих авторов Гражданского кодекса, Жан-Жак Режи де Камбасерес, отказавшийся от этой резиденции, когда Наполеон Бонапарт, издав уже гражданский кодекс и приняв Императорское достоинство, переехал из Люксембургского дворца во дворец Тюильри.
Именно здесь не так давно мотыляли всем, чем у них мотылялось, мотыляльщицы из FEMEN (их фотографий, увы, не привожу - из соображений приобщения всех граждан ко своей внутренней цензуре).
С 1795 года на фасаде Отеля размещен второй из сохранившихся в нашем Парижике эталон метра для приобщения всех граждан к вводившимся ещё тогда новым единицам мер, распространенным Наполеоном по всей Европе.
Рядом с Министерством за аккуратным фанерным забором с массивными стальными балками прячется бывший Отель де Грамон, более известный, как знаменитая гостиница Ритц (площадь Вандом, 15), ныне все ещё принадлежащая египетскому миллиардеру Мохамеду Аль-Файеду и проходящая сейчас капитальнейшую реновацию: зданию уже свыше трех веков!.. Ожидается, что продлящаяся до лета следующего года реновация позволит отелю претендовать на получение высшего звездного класса palace. О печальной истории про принцессу Диану и Доди не стоит даже и упоминать - в России она известна всем куда лучше, чем мне.
Ниже - проверочное фото для всех сомневающихся: кликните по картинке, чтобы увидеть её в натуральном виде!..
В доме № 14 располагается Отель де ла Фер, только не графа, а маркиза. С 1916 года, после приобретения его у наследников графини Тредерн, отель является парижской штаб-квартирой банка JP MORGAN CHASE.
Отель Муффль, № 18, в настоящее время является штаб-квартирой фирмы Garnier, входящей в группу L'OREAL.
Нельзя не сказать о Вандомской колонне, которую нельзя не заметить посреди площади.
Каждый год в памятные дни к её подножию приходят с цветами все те, кто считает себя обязанным отдать долг памяти тому, кто стоит на её вершине: Наполеону I, императору французов. Вот как это было прежде:
А вот как это было в этом году:
О позоре Аустерлица - и даже не столько самой битвы, сколько всей той войны, в которую так неловко ввязал свою страну юный своими годами, и своей обретённой должностью, император Александр I, можно было написать целую Нескучную Заметку, да только кому в России она будет интересна? Невежды ещё ведь и зафукают!..
Называя ту колонну Аустерлицкой, о самой битве под Аустерлицем в России, словно о мёртвом, предпочитают глухо молчать: то ли от стыда, то ли просто от незнания...
Между тем, ни Аустерлицкой, ни Вандомской, ни даже Наполеновской эта колонна не является - это всё названия просторечныя...
Для того, чтобы понять, как сам Император оценивал события тех дней и кому по правде посвящается эта колонна, вполне достаточно прочитать посвящение, что выгравировано на её постаменте - камень для которого, между прочим, привезён был из Корсики:
NEAPOLIO IMP AVG
MONVMENTVM BELLI GERMANICI
ANNO MDCCCV
TRIMESTRI SPATIO DVCTV SVO PROFLIGATI
EX AERE CAPTO
GLORIAE EXERCITVS MAXIMI DICAVIT
* * * для руcских читателей НЗ - авторский перевод с латыни от myparis * * *
НАПОЛЕОН ВЕЛИКИЙ ИМПЕРАТОР
ПАМЯТНИК ВОЙНЕ ГЕРМАНСКОЙ
ГОДА 1805
ЗАВЕРШЕННОЙ В ТРИ МЕСЯЦА ПОД ЕГО КОМАНДОВАНИЕМ
ВЫПОЛНЕН ИЗ ТРОФЕЙНОЙ БРОНЗЫ И
СЛАВЕ ВЕЛИКОЙ АРМИИ ПОСВЯЩЁННЫЙ
Именно после битвы под Аустерлиц армия Наполеона I стала именоваться Великой (фр. Grande Armée).
Любопытно наблюдать в сравнении две колонны - ту, которую видел Александр I - и ту, которую он очень хотел увидеть, но не смог.
Примечательно, что хотя Наполеон I не упомянул в посвящении об участии русских в той войне (а оно действительно было полуофициальным, и припоминало скорее муху на рогах известного вола из басни: Прессбургский мир, как участник войны, подписала лишь Австрия: недавно бравый Александр I теперь старательно делал вид, что ни о какой войне он даже и не слышал), в то же время примечательно, что и пьедестал, и витая бронзовая облицовка самой колонны просто испещрены двуглавыми орлами на захваченных вражеских трофеях: их можно увидеть уже прямо здесь, кликая на фотографии, а в следующей Нескучной Заметке я покажу их уже специально.
Вместе с тем, скопированная рубль-в-рубль Александровская колонна на своём постаменте ни одного императорского символа N не содержит, словно подчеркивая полное отсутствие у русских трофеев, недостаток которых они заместили ...своими собственными орлами, да и то - лишь с единой стороны, а так всё - цветочки да узоры...
Читателям думающим всё это мно-о-огое объясняет!..
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ !!!
Читайте и комментируйте и другие НЕСКУЧНЫЕ ЗАМЕТКИ™ о МОЁМ ПАРИЖЕ:
ЛУЧШАЯ ДЕСЯТКА - В ПОДПИСАННЫХ И КЛИКАБЕЛЬНЫХ КАРТИНКАХ!
(процитируйте полный перечень Нескучных Заметок)
Все права защищены © myparis 2009-2014 © Tous droits réservés
Рубрики: | NAPOLEON Кварталы ПАРИЖА... |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Исходное сообщение kusochek5Спасибо за эти пожелания!
Желаю нам быть доброжелательными и благодарными читателями, а Вам - ох, какого терпения!)
Исходное сообщение Zapretny_plod
"Один только Красноярский край покрывает всю Францию как бык овцу".
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |