Нескучные Заметки-54: СЕРЕБРЯНАЯ БАШНЯ |
«Лучшая в мире кухня - французская.
Лучшая французская кухня - в Париже.
А лучшая парижская кухня -
в ресторане La TOUR d`ARGENT»
(Ratatouille, 2008)
Преамбула истории
У каждой Башни в Париже, как известно, есть своя легенда, и в этом смысле Серебряная башня не отличается от многих других. На протяжении нескольких столетий, пройдя через все превратности истории, она всегда является символом чести и приверженности традициям, ставшими здесь почти что культом. Старинные обычаи и легенды этого места перенял знаменитый владелец ресторана Андрэ Террай, передавший это ремесло своему сыну Клоду, а тот – уже внуку Андрэ, который сейчас управляет рестораном. Проходят люди и времена, меняются меню и соусы, но стол в Серебряной башне всегда остается накрытым.
Постоялый двор на берегу Сены
В 1582 году во времена правления 28-го короля Франции Анри III (фр. Henri III), носившего в каждом ухе по сережке, на местности, прилегающей к Монастырю Бернардинцев (найдите маленькую красную стрелку на верхнем панорамном фото), был построен постоялый двор (фр. hostellerie), который взял себе имя Серебряной Башни (фр. La Tour d’Argent). Название можно перевести и как Башня Денег - учитывая то, что стояла она как раз у городской стены и могла использоваться для сбора таможенных пошлин. Вместе с тем, у башни имелся свой секрет: она была оштукатурена раствором с добавлением слюды, и потому всегда блестела в солнечных лучах, словно и впрямь была серебряной, особенно - на рассвете, поскольку находилась в восточной части города. Построенный в стиле Ренессанс на набережной, этот дом с башней быстро привлек элегантную клиентуру: месье и придворные дамы назначали там randez-vous, чтобы полюбоваться друг другом, а заодно – и прекрасными видами на Сену и Нотр-Дам. Традицию бывать здесь заложил сам король Анри III, который возвращаясь с охоты, однажды с удовольствием отужинал здесь, тем самым пристрастив к этому своих коллег и придворных.
Одна из самых первых вывесок Серебряной башни: нынче ее можно увидеть в парижском музее Карнавале.
Современный адрес ресторана: 15, quai de la Tournelle Paris 75005, он вот уже почти пятьсот лет находится на том самом месте - это как раз напротив моста Турнель, что соединяет остров Сен-Луи с правым берегом Парижа. Этот мост легко отличить от прочих парижских мостов, поскольку на нем не так уж и давно появилась приметная статуя покровительницы Парижа - Святой Женевьевы, кстати - талантливой руки скульптора Поля Ландовски, - того самого, что создал надгробие маршалу Фошу, которое вы видели в Доме Инвалидов, а также голову и руки бразильскому Христу (да-да, тому самому!).
Чтобы вам навсегда запомнилось это место и вы могли безошибочно найти его сами, оглядитесь вокруг под музыку арф (инструмент, наиболее благотворно способствующий пищеварению, кстати!) при помощи вот этой панорамной фотографии (откроется удобно, в новом окне). Красного словца ради остается лишь добавить, что вам крупно повезет, если на крыше ресторана вы увидите развевающийся фирменный флаг Серебряной башни: это значит, что шеф-повар ресторана находится на своем рабочем месте!
Первые вилки
Уже используемая к тому времени в нескольких итальянских домах (вы найдете их даже на картине Веронезе "Свадьба в Кане" - самую большую в Лувре, ее трудно не заметить - она как раз напротив Моны Лизы, ровесницы ресторана), во Франции вилка (фр. fourchette) впервые появилась именно в Серебряной Башне. Для того, чтобы не запятнать свои жабо и галстуки, которые обильная мода повязывала на шее дворян, Анри III над одном из ужинов торжественно представил присутствовавшим этот столовый прибор, который произвел настоящий furor в Париже. С тех пор посещение Серебряной Башни стало неизбежным для всех, кто почитал себя членом приличного общества. Сам 29-й король Франции Анри IV (фр. Henri Quatre), чьё восклицание о том, что Париж стоит мессы, до сей поры живет в памяти народной. , увековечил эту традицию, регулярно приходя туда дегустировать пирог из цапли, благодаря которому хозяин дома, месье Рурто (фр. Rourteau), приобрел непревзойденную репутацию королевского кулинара.
Ресторан, возможно в память о той высокой средневековой башне, с которой все началось, располагается на самом верху, на 6-м этаже здания, при этом доступ в зал осуществляется на лифте. В коридорах ресторана вывешены т.н. carte de visite всех знаменитостей, которые побывали здесь на протяжении нескольких сотен лет. На верхнем фото вверху слева в рамке - Его Величество Император Японии Аки Хито, побывавший в Серебряной башне в 1953, на простенке справа: групповое фото лауреатов Нобелевской премии мира и науки, отмечавших здесь свой успех в 1983.
На фото ниже можно увидеть президентов США Джона Кеннеди (1954), рядом с ним - Ричарда Никсона (1963), чуть ниже - Билла Клинтона (октябрь 2002), а также президента России Бориса Ельцина (сентябрь 2002), справа от которого (ее не видно на этом снимке) - фото Михаила Горбачева, бывшего в ресторане 15 мая 2001.
Обратите также внимание на карточку с немецким флагом, в самом верху: 18 июня 1960 в Серебряной башне был генерал Дитрих фон Холтиц - бывший коммендант Парижа в годы оккупации, если кто не знает, - тот самый генерал, что не выполнил приказ Гитлера при отступлении разрушить город.
Появление герба и девиза
Именно тот же король Анри IV, кстати - дед Короля-Солнца, основатель династии Бурбонов, чьи потомки живы во Франции и поныне, 29-го Короля Франции Анри IV (фр. Henri Quatre), удостоил Серебряную башню чести иметь собственный герб, и вплоть до начала правления Луи XIV над дверью ресторана можно было видеть этот девиз «Cuisinier-Oiller-Traiteur». Герб ресторана представлял собой расположенное в центре щита серебряное блюдо с крышкой, вокруг которого располагались три зеленых венка из плюща, в то время как гербом гостиницы стала «завершающаяся зубцами Серебряная башня». Изображение этих гербов вы сможете увидеть в комментариях.
От кардинала Ришелье - к Французской революции
La Tour d’Argent продолжала оставаться местом для изысканных ужинов. Хроника оставила воспоминание об ужине на сорок персон, устроенном здесь герцогом де Ришелье, племянником Кардинала, который предложил своим гостям меню, составленное исключительно из блюд из говядины, но при этом приготовленной тридцатью различными способами! Именно в конце этой еды гости увидели, как в Париже впервые появились кофейные чашки. Серебряная башня знаменита также и тем, что здесь впервые стали подавать превосходный горячий шоколад: в письме, написанном в 1671, мадам де Севинье рассказывает своей дочери, что ежедневно ходит дегустировать шоколад на Набережную Турнель.
Лекок, личный повар Наполеона
Когда потрясения революции ушли в прошлое, глава императорских кухонь Лекок вновь восстановил ресторан Tour d'Argent, возрождая кулинарные традиции Дома. Фирменное блюдо ресторана «утка в собственном соку» было восстановлено и ресторан снова стал местом встреч знаменитых гурманов, среди которых герцог де Морни, Дама с камелиями, и даже английский вице-адмирал лорд Хью Сеймур, что сражался с Наполеоном в Тулоне – все они были регулярными посетителями Серебряной башни.
À suivre… / Продолжение следует...
Рубрики: | Парижский ШИК... Кварталы ПАРИЖА... |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 [Новые] |
Исходное сообщение myparis
"Про прокоп" ищите у моего всезнающего импрессарио Арамисова, что скрывается под незамысловатой кличькой Анатоль_01 . Я же отношусь к еде всерьёз.
Исходное сообщение Ник_RUИ даже вы...
Кто-то и побаивается лишний раз напоминать Вам о чём-либо))))
Исходное сообщение ninel2401
....и отдельное ...
Исходное сообщение sydarinia
Официант или официантка .........но их было двое........я точно не помню ......... по моему .
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 [Новые] |