-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в mybestdacha

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.03.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 20




На страницах сайта вы найдете рассказы с фотографиями по преображению дикого, запущенного участка в красивую, уютную и урожайную дачу для отдыха и творческой работы.
Также вы прочитаете много полезной справочной информации о цветах, плодовых кустарниках и деревьях, работах в саду и огороде, инструментах и способах обработки земли в дополнительных материалах из разных источников.

На страницах сайта  Вы прочитаете иллюстрированные выдержки из книги "Урожайная дача"   посвященные разным вопросам дачной жизни.

Мы расскажем много хитростей для правильной посадки, выращивания и сохранения урожая.

С января по декабрь Вы сможете отследить за этапами подготовки и выращивания урожая в Дневнике дачника.

Если у Вас есть вопросы Вы можете написать нам и получить подробный ответ и конкретные советы именно для Вашего случая.

Наша цель - научить как можно больше людей получать максимум плодов с минимума площади. Научить ухаживать за почвой без дорогих инструментов, машин и удобрений.


Строительство парковки для автомобиля на даче.

Четверг, 02 Февраля 2012 г. 16:43 + в цитатник

 

оригинал отсюда  Урожайная дача

Строительство парковки для автомобиля на даче.

Необходимость переделать, а точнее построить заново парковку для автомобиля на даче возникла сразу. Первый раз я с опаской въехал на «парковку» покрытие которой состояло из ржавых листов кровельного железа – бывшей крыши садового дома. Они были уложены бывшими хозяевами  в несколько слоев и лежали достаточно плотно, но эстетики, мягко скажем, не добавляли, да и за шины я тоже опасался.

 

 

Незамедлительно было принято решение построить парковку на 1 машиноместо (сейчас при необходимости помещаются 2  легковые вплотную – загоняли одновременно «акцент» и десятку).

 

 

Строительство началось 1 мая с уборки листов железа и снятия плодородного слоя земли, который пошел на выравнивание задней части участка. Далее был расстелен геотекстиль, на который уложено и утрамбовано 2 кубометра щебня, а поверх него привезли  и засыпали 2 кубометра песка. Основание было готово надежное.

Между парковкой и тропинкой,  ведущей к дому,  было принято решение сделать небольшую клумбу, для которой как ограничитель от плиты парковки использовали листы шифера, удерживаемые арматурой. В образовавшееся углубление был засыпан плодородный грунт, щедро внесены удобрения. Посадили флоксы, папоротники и рожь группами (бархатцы и ноготки выросли сами – понравилась видно землица).

 

 

 

 

 

 

 

 

Далее пришло время укладывать твердое покрытие парковки. Материалом послужил старый силикатный (белый) кирпич. Его закупили от разобранного домика станционного смотрителя в Боголюбово, недалеко от монастыря. Кирпич использовали без боязни разрушения водой т.к. был опыт использования под аналогичные дорожки. Прослужили они полтора десятка лет и сейчас используются другими хозяевами.

 

 

Укладку камней производили на цементно-песчаную смесь марки М300 в которую  дополнительно досыпали 20% цемента марки М500. Слой цемента составлял 5 см и кирпичи в него вдавливали резиновой киянкой. В общем занятие это было нетрудное, только заняло много времени и было достаточно однообразно: замесил смесь, пролил песок, вылил смесь, уложил кирпичи, простучал киянкой. Чтобы смесь не растекалась и была нужной толщины ограничивали заливаемый участочек опалубкой. На песок  этих  участков  1х1 м на расстоянии 2 см от поверхности укладывали старую сетку-рабицу,  нарезанную по размеру заливаемой площади, чтобы она застыла в слое цемента и служила армирующей плоскостью. 

 

 

 

 

 

После того как поверхность была покрыта кирпичом, все щели засыпали цементной смесью и пролили водой. По задумке остались небольшие, глубиной 1-1.5 см щели между кирпичами в которых  постепенно прорастет травка и задекорирует площадку, которая будет похожа на старую булыжную мостовую, поросшую растительностью.  Я считаю, что особого вреда и разрушения трава не принесет т.к. корни не пробьют бетон и песок, а особо сильные ростки можно вырвать или залить раундапом/отработкой (местами).

 

 

 

 

 

Площадка стала использоваться спустя 28 дней, после времени «созревания» бетона.  При небольших затратах времени получилось надежное, сделанное на совесть сооружение, которое, кстати, вызывает восхищение и уважение соседей, наблюдавших за метаморфозами участка (теперь приходят советоваться по многим вопросам строительства т.к. пришла репутация «парня с головой и руками»).

 

 

Пример.

 

Строительство парковки для автомобиля на даче.

Необходимость переделать, а точнее построить заново парковку для автомобиля на даче возникла сразу. Первый раз я с опаской въехал на «парковку» покрытие которой состояло из ржавых листов кровельного железа – бывшей крыши садового дома. Они были уложены бывшими хозяевами  в несколько слоев и лежали достаточно плотно, но эстетики, мягко скажем, не добавляли, да и за шины я тоже опасался.

 

 

Незамедлительно было принято решение построить парковку на 1 машиноместо (сейчас при необходимости помещаются 2  легковые вплотную – загоняли одновременно «акцент» и десятку).

 

 

Строительство началось 1 мая с уборки листов железа и снятия плодородного слоя земли, который пошел на выравнивание задней части участка. Далее был расстелен геотекстиль, на который уложено и утрамбовано 2 кубометра щебня, а поверх него привезли  и засыпали 2 кубометра песка. Основание было готово надежное.

Между парковкой и тропинкой,  ведущей к дому,  было принято решение сделать небольшую клумбу, для которой как ограничитель от плиты парковки использовали листы шифера, удерживаемые арматурой. В образовавшееся углубление был засыпан плодородный грунт, щедро внесены удобрения. Посадили флоксы, папоротники и рожь группами (бархатцы и ноготки выросли сами – понравилась видно землица).

 

 

 

 

 

 

 

 

Далее пришло время укладывать твердое покрытие парковки. Материалом послужил старый силикатный (белый) кирпич. Его закупили от разобранного домика станционного смотрителя в Боголюбово, недалеко от монастыря. Кирпич использовали без боязни разрушения водой т.к. был опыт использования под аналогичные дорожки. Прослужили они полтора десятка лет и сейчас используются другими хозяевами.

 

 

Укладку камней производили на цементно-песчаную смесь марки М300 в которую  дополнительно досыпали 20% цемента марки М500. Слой цемента составлял 5 см и кирпичи в него вдавливали резиновой киянкой. В общем занятие это было нетрудное, только заняло много времени и было достаточно однообразно: замесил смесь, пролил песок, вылил смесь, уложил кирпичи, простучал киянкой. Чтобы смесь не растекалась и была нужной толщины ограничивали заливаемый участочек опалубкой. На песок  этих  участков  1х1 м на расстоянии 2 см от поверхности укладывали старую сетку-рабицу,  нарезанную по размеру заливаемой площади, чтобы она застыла в слое цемента и служила армирующей плоскостью. 

 

 

 

 

 

После того как поверхность была покрыта кирпичом, все щели засыпали цементной смесью и пролили водой. По задумке остались небольшие, глубиной 1-1.5 см щели между кирпичами в которых  постепенно прорастет травка и задекорирует площадку, которая будет похожа на старую булыжную мостовую, поросшую растительностью.  Я считаю, что особого вреда и разрушения трава не принесет т.к. корни не пробьют бетон и песок, а особо сильные ростки можно вырвать или залить раундапом/отработкой (местами).

 

 

 

 

 

Площадка стала использоваться спустя 28 дней, после времени «созревания» бетона.  При небольших затратах времени получилось надежное, сделанное на совесть сооружение, которое, кстати, вызывает восхищение и уважение соседей, наблюдавших за метаморфозами участка (теперь приходят советоваться по многим вопросам строительства т.к. пришла репутация «парня с головой и руками»).

 

 

Пример.

 

Дневник дачника

Фотографии

 

 

 
 
 

© mybestdacha

 


Строительство бани на даче.

Воскресенье, 15 Января 2012 г. 11:43 + в цитатник

Строительство бани.

Оригинал отсюда http://mybestdacha.narod2.ru/dnevnik_dachnika/stro...vo_bani_opisanie_foto_i_smeta/

 

 

 

О пользе бани написано немало. Баня дает здоровье, новые силы, улучшает настроение. Еще одним плюсом бани является возможность пообщаться с друзьями, родственниками, соседями в спокойной, теплой атмосфере.

 


Когда я покупал участок на нем был сруб, хозяйка даже сказала, что это баня, но посмотрев внутрь, я увидел только голые стены, потолок и сваленные доски пола.  Был еще деревянный стеклопакет в окне. Внутренние размеры 2.40 м на 3.40 м т.е. для постройки использовали 6-метровый брус 100х100 разрезанный в вышеуказанных пропорциях. Весной я решительно взялся за отделку помещения. В первую очередь разобрал и обработал со всех сторон доски пола «Сенеж огнебио». Далее этим составом обработал потолок и стены. Также щедро пропитка попадала на уложенный и незакрепленный пол. Далее, когда дерево просохло, я снова вынул доски пола  на улицу под навес и приступил к подготовке подпольного пространства. Вынул весь плодородный слой земли и засыпал площадь песком. Далее забил арматуру 16мм  на глубину 1 м и связал с горизонтальной арматурой, после чего залил основание под печь. Печь я устанавливал прямо на доски пола (с огнезащитным основанием из кирпичей), но чтобы «Термофор Контакт» весом около полусотни килограммов не провалила пол, я создал кирпичное  основание (фундамент) под доски пола и одну из лаг пола, изолировав от влаги рубероидом. Чтобы расстояние до кирпичей было минимальным я подложил вымоченную в «Сенеже» доску вплотную между кирпичами (через рубероид) и полом.  Далее всю поверхность под полом бани я залил бетонной стяжкой толщиной 5 см с уклоном к сливу.  Впоследствии этот слив я не использовал т.к. организовал его по-другому. Ну пусть… На этом этап подготовки пола был закончен и я его уложил окончательно, но гвоздями не закрепил.


Помещение бани я разделил на 2 части: парную и предбанник. Места под комнату отдыха не оставалось, но зимой я и не планировал тогда париться, хотя впоследствии очень часто  приезжал всю зиму. Нарисовав мелом стену, разделяющую парилку и предбанник я приступил к утеплению стен и потолка парилки. Для этого закупил "Роквул" 1000х600х50 т.е толщиной 5 см. Набив деревянные бруски 50х30 (послужившие затем основой для обрешетки вагонки) с шагом 58 см начиная от углов, я очень быстро вставил пружинящие маты "Роквула". Работал при монтаже минваты в респираторе (использовал маску от ГРИППА), очках и перчатках, на голову надел шапочку для душа, а на обувь надел и примотал скотчем на голени пакеты для покупок в супермаркетах. На одежду надел клеенчатый дождевик  за 80 рублей. Каменная пыль очень колючая и неприятная. Всю одежду одевал старую, которую не жалко, и выбросил её после проведения работ. "Роквул" вставлять  в обрешетку легко, при необходимости я резал его под необходимый размер обычным острым кухонным ножом. После монтажа "Роквула" я подмел все внутри и изолировал вату паронепроницаемой фольгой . Использовал специальную строительную фольгу для саун и бань. Очень тонкая. Пищевая не пойдет. Все стыки и нахлесты фольги я заклеивал аллюминиевым металлизированным скотчем.


Получилась камера как в фантастическом фильме светлая-светлая и блестящая. Далее я приступил к монтажу вагонки. Вагонку я покупал сосновую, сорта А. Сознательно не стал покупать липовую т.к. мне нравиться запах хвойных пород, также сорт А не имеет сучков и смола с неё не капает (позднее от температур 120 градусов и более смола выступила, но её не слишком много).  Вагонку я монтировал на кляймеры, что сложнее и дольше, но невидно шляпок гвоздей и нельзя о них обжечься, если вдруг со временем какой-нибудь гвоздь вылезет немножко. Закончив с монтажом вагонки я приступил к возведению стены между парилкой и предбанником в которую также встроена печь.


Монтаж печи осуществлялся строго по рекомендации завода-изготовителя на кирпичное основание, строго соблюдая отступ от деревянных стен и потолка (горючих материалов). Чтобы положить кладку на пол я уложил в 2 слоя пергамин и навбивал гвоздей в пол через него для сцепки. После чего положил цемент и на него площадку из кирпичей. Далее возвел стены на высоту печи, защищающие вагонку. После чего установил печь и временно прекратил возведение стенки для того, чтобы вывести дымоход.

 

  
 

Монтаж печи и дымохода. Отметив, требуемые по противопожарным нормам расстояния, установили печь. Для монтажа дымохода я приобрел следующие детали (снизу вверх от печи): труба 1 м, старт-сендвич, сендвич, еще сендвич, оголовок. Все детали из специальной нержавеющей стали  толщиной 1 мм (подороже обычных, но решил делать все качественно). Первый снизу сендвич проходит через ППУ (потолочно-проходная разделка) – железный квадратный короб 45х45 см, который впоследствие заполняется песком, керамзитом, или базальтовой ватой, через которую проходит труба.
Монтаж. Сняли профлист крыши, пропилили потолок электролобзиком по размеру ППУ, и остановились с открытым ртом. Точно по центру прохода трубы была балка-стропила. В итоге все работы были прерваны. Решено было обдумать. Было много решений: вывести трубу через стену, перенести печь, пустить трубу под углом. Все это было или неправильно с точки зрения пожаробезопасности или с точки зрения здравого смысла.

 


В общем никого не послушав и приняв единственно правильное решение, я взял отгул, купил 2 бруса аналогичных тому, который мешал (в который уперлась труба), и поехал в одиночку менять крышу. Разобрал профлисты, снял обрешетку крыши (на июньском теплом солнце), далее установил на расстоянии требуемом противопожарными нормами 2 новых бруса-стропилы.  И выпилил мешающий. «Скоро сказка сказывается, да нескоро дело делается…». Обгорел я как рак. «Пантенолом» ночью спасали. Зато разобрал-собрал лично крышу, уверен на 100% в качестве работ и можно продолжать монтаж дымохода. УРА!


Далее приступили к сбору дымохода, который представлял из себя 3 трубы – одна обычная и 2 сендвича. Сендвич - труба равная диаметру выхода печного дымохода и вторая большего диаметра, между ними проложен слой несгораемого материала (обычно базальтовая вата). ДМонтаж дымохода дело нехитрое, но требующее аккуратности, точности  и тщательной проверки – температура выходящего дыма около 700 градусов Цельсия и малейшая щель или небрежность  – пожар.
Важно! Проходить доски потолка надо обязательно целым сендвичем.  Всякие доборники высоты полуметровые или другой длины надо пустить  до короба ППУ.  ЗАПРЕЩАЕТСЯ  делать так, чтобы начало сендвича вставало в дно ППУ. (Можете делать, но точно сгорите).
Вобщем до вагонки потолка бани идет простая труба, далее за 25 см до потолка начинается метровый сендвич и он проходит потолок, а также (в моем конкретном случае и крышу). Над крышей к нему приделан 2й сендвич и оголовок с козырьком от попадания атмосферных осадков. Отверстие в профлисте выпиливали болгаркой. Отрежем  немного – померяем, отрежем-померяем. Вобщем получилось неровно но это не беда! Как изолировать трубу чтобы не текло с крыши? Ответ прост – в магазинах продается резиновая деталь Мастер-флеш. Надеваете на трубу и крепите к крыше. Мастер-флеш можно подрезать до нужного диаметра – для этого на нем есть разметка.

 

 


Я поступил проще. С потолочной ППУ шла в комплекте квадратная накладка с отверстием равным внешнему диаметру сендвича – закрывать сверху базальтовую вату. Я её надел на трубу на крыше и прилепил к профлисту. Все щели заделал герметиком "Момент Силиконовый Санитарный" для ванной и кухни.  Предназначен для герметизации к ухни и ванных комнат, бани и душевых, при остеклении, кораблестроении, в подвижных и неподвижных швах внутри и снаружи зданий". Выдерживал "Момент" уже морозы до -20 и оттепели, а также сам сендвич при топке тоже греется сильно и остывает потом в мороз – все нормально, вода по печной трубе  не течет.


Как крепить потолочную разделку ППУ. Многие думают: как же крепить – ведь есть отверстия под саморезы, но они нагреваются, контактируют с металлом, проводят тепло, точнее адский жар от трубы. Так и до нагрева дерева, в которое они вкручены и далее до пожара недалеко! Да и сам проходник тяжелый получается, особенно если не ватой а керамзитом заполнять. Все очень просто! Заводское ППУ сделано так, что у края отверстия для трубы оставлены 2 полоски-хомутика. Они плотно обхватывают сендвич, затягиваются болтами и всё! Намертво!  Труба не двигается и ППУ накрепко притянуто. Между деревом (досками потолка и вагонкой) и коробом ППУ плотно прокладывают базальтовый картон (я проложил 2 листами по 0,5 см) и подрезают излишки обычным ножом. Кто сомневается может тонкими саморезами к вагонке потолка притянуть, но это лишнее, если ППУ сделано качественно.

 


Печь «Термофор Контакт». Расчитана на объем помещения парилки  8-12 куб. метров. У меня как раз 8. До 100 градусов сухого жара натапливаю за 1 час. Перед началом эксплуатации я протопил печь с надетой 1й трубой в течении 3 часов на парковке на открытом воздухе. Воняло – обгорали масла, грязь с металла, всякие заводские технологические побочные вещества. В печь заложено 40кг габбро-диабаза карельского. Сначала было 20 кг (упаковка),  но после пары топок стало ясно, что 20 кг мало. Все камни я сначала промыл дома в ванной на толстой тряпке (дабы не ободрать эмаль) с хозяйственным мылом и только потом увез на дачу в каменку. Жара от камней достаточно настолько, что после банных процедур я оставляю открытым стеклопакет, дверь в парилку и вся баня сохнет от тепла камней. И предбанник высыхает, и парилка, и решетки пола, которые оставляю стоять, прислоненными к лавкам. Вес печи с камнями под 100 кг – поэтому я изначально и строил фундамент под неё + вес кирпичной стенки.

 


После завершения монтажа дымохода я продолжил кладку кирпичной стены. Делал её толщиной в пол-кирпича,  т.е. клал «ложком». Возвел под потолок. Под основанием стены проходит лага пола + я, как указано выше, возводил фундамент под печь и эту стенку заранее под полом. Через стену выходит в предбанник топка печи. Над топкой на высоте 1,6 метра я сделал полочку для спичек, лучин и всяких маленьких предметов. Кладку со стороны предбанника я покрыл лаком для камня и кирпича в 2 слоя. Выглядит очень красиво. Стена приобрела благородный темно-кирпичный цвет и матово поблескивает.
В предбаннике я установил душевой поддон. От него под полом протянуто 5 метров сантехнической гофры для слива воды. За пределами бани гофра уложена в землю и утеплена. Яма для сточной воды на зиму тоже закрыта и утеплена. Открывал как-то после 15 градусных морозов – сухо, вода стекает и уходит вглубь. Работает слив и в мороз!

 

 

 


Вода летом греется в бочке на крыше бани, зимой грею 30 литров большим кипятильником за 1 час до 35 градусов. Этого достаточно, чтобы  окатиться после парилки. Пол в предбаннике обработан «Сенежем», далее на него уложен пергамин, утеплитель пеноизол 10 мм и сверху линолеум т.к. попадает вода от душа. Стыки стен и поддона заделаны герметиком «Момент», указанным выше по тексту. В общем покупал для заделки щелей  в душе, а пригодился и для заделки щелей от воды около трубы на крыше. Причем успешно т.к. печные термостойкие герметики боятся воды и размываются на воздухе.
Ну и последнее. Дверь в парилку я установил покупную липовую, предбанник обил вагонкой и покрыл водостойким лаком. Развел проводку. Все светильники влагозащищенные. Провод из дома идет в земле на глубине 40 см в гофре, закрыт на глубине досками. Повесил у входа в баню фонарь, чтобы осенью или зимой вечером дрова рубить при свете «лампочки Ильича» да и пройти по дорожке дом-баня гораздо светлей.


P.S.  Как оказалось побаловать себя банькой возможно и зимой. Дороги чистят, т.к. до деревни ходит автобус. Мазда 6 спокойно заезжает и выезжает  с моей парковки.  Я купил 2 керамических тепловентилятора по 1.5 кВт и за 1 час они нагревают комнату 3х4 метра с -5 до +14 градусов. За этот час как раз растапливается баня, приносится вода с колодца, сервируется стол. К моменту первой банной «погревки»  в комнате уже 20-24 градуса. Это когда лень топить печку в доме.
В те дни когда температура ниже -5 я топлю в доме печь и тогда через 2 часа в доме начинается «Ташкент-жара».

 

Смета на строительство бани (без учета стоимости работы) 2011 г.

наименование цена, руб. количество стоимость, руб.
базальтовая вата 240 2 480
базальтовый картон 125 4 500
брус 432 56 24192
бруски для вагонки 48 22 1056
бруски для роквула 82 12 984
вагонка 490 18 8820
втулка душ 45 1 45
выключатель 78 1 78
гвозди общ 300 1 300
дверн. ручка (дерев) 90 2 180
дверь в парилку 3600 1 3600
дверь входная 4200 1 4200
доски пол, потолок, стропила и прочие 12800 1 12800
доставка двери 500 1 500
замок 870 1 870
кабель 15 8 120
камни 250 2 500
керамзит 105 2 210
кирпич 12 140 1680
кляймеры 60 2 120
коробка 24 1 24
кран 125 1 125
линолеум 430 2,6 1118
насадка душ 200 1 200
оголовок 750 1 750
пакля 2 500 1000
пергамин 60 20 1200
пескоцемент 240 6 1440
петли дверные 90 2 180
печь "Термофор" 9000 1 9000
поддон душевой 1850 1 1850
полок брус основание 80 4 320
полок скамья, липа, м 167 20 3340
пропитка сруба 420 5 2100
профлист крыши 450 4 1800
разделка ППУ 1100 1 1100
решетки пола, липа 560 2 1120
розетки 120 2 240
роквулл 50 700 6 4200
саморезы крыши, уп 1 210 210
саморезы общ 150 1 150
светильник влагозащищенный 480 1 480
светильник 250 1 250
сендвич 1450 2 2900
сенеж огнебио 550 11 6050
скобы для степплера 45 2 90
скотч алюм. 200 2 400
старт сендвич 350 1 350
стеклопакет дерев. 1250 1 1250
термометр 190 1 190
труба 650 1 650
фольга 700 1 700
фундамент общ 14230 1 14230
шланг 2м 90 1 90
Итого    

120 082

 
 
 

 


По грибы. В роще у дачи.

Вторник, 25 Октября 2011 г. 15:21 + в цитатник

оригинал отсюда

 

Лето 2011 года было жаркое и только в конце августа пошли дожди. В сочетании с теплой погодой образовалась благоприятная ситуация для роста грибов. И они появились в больших количествах, всех видов и размеров.

Являясь страстными грибниками мы , конечно,  не упустили возможность провести незабываемые, радостные часы на этой "тихой охоте".

В середине сентября как раз и выдалось несколько сухих дней после обильных дождиков - и мы сразу ринулись в лес за нашей дачей, прихватив корзинки, фотоаппарат и собаку.

Естесственно пес ошалел от радости, необыкновенных новых запахов и звуков. Он исследовал буквально каждый метр леса, пробежал по всем попавшимся кустам, померял глубину всех встретившихся луж и был просто счастлив. 

Нас же грела возможность вернуться в теплый дом, где топилась печка и полакомиться свеженайденными грибами со свежевыкопанной картошечкой "с борозды" и лучком недавно выкопанным с грядки...

 

Поле, Русское поле...


4313116_g3 (700x476, 149Kb)

 

Осень и лето встретились, меряются силами.

4313116_g6 (438x638, 37Kb)

 

Березовая роща

4313116_g7 (700x476, 275Kb)

 

На осенней лесной опушке

4313116_g4 (700x476, 302Kb)

 

4313116_g5 (700x476, 197Kb)

 

Затем приступили к поискам силами более близкими к природе :)

4313116_g10 (700x476, 267Kb)

 

Сначала нам попался такой красавчик.

4313116_g1 (700x476, 253Kb)

 

Затем такие

4313116_g8 (700x476, 317Kb)

 

и еще

4313116_g9 (700x476, 309Kb)

 

Поискали еще...

4313116_g2 (700x476, 276Kb)

 

...и нашли :)

4313116_g11 (700x476, 258Kb)

и такие

4313116_g12 (700x476, 232Kb)

 

Уже почти совсем похожий :)

4313116_g13 (700x476, 292Kb)

 

И наконец удача!!!

4313116_g14 (700x476, 257Kb)

 

4313116_g15 (438x638, 80Kb)

4313116_g17 (438x638, 68Kb)

 

4313116_g18 (700x476, 290Kb)

 

4313116_g19 (700x476, 264Kb)

 

Неожиданно выглянуло солнышко и природа сразу приукрасилась, улыбнулась и нарядилась.

4313116_g20 (700x476, 314Kb)

 

Березоньки... часто тосковал на чужой стороне по обычному дома дереву.

4313116_g21 (438x638, 113Kb)

 

Осенние травы

4313116_g22 (700x476, 181Kb)

 

Просто осенний кадр

4313116_g23 (700x476, 197Kb)

 

Выворотень

4313116_g24 (700x476, 303Kb)

 

Чтобы поискать грибов там, где никто не ходит пошли к небольшой низинке с маленьким болотцем. А вокруг него видимо-невидимо грибов!!!

4313116_g25 (700x476, 293Kb)

 

Охотится!

4313116_g26 (700x476, 263Kb)

 

Рогоз (он же ошибочно камыш).

4313116_g28 (438x638, 88Kb)

 

Как из рассазов И. Тургенева.

4313116_g27 (438x638, 110Kb)

 

Вот такой оказалась прогулка по осеннему лесу за  грибами.

После нее мы ускоренно двинулись к дому, где ждала натопленная банька с ароматными запаренными веничками, свежий крепкий чай с собранными в окрестностях пахучими добрыми травами после бани и, пока немного отдыхали и остывали, затем подоспевала картошечка в золотистой корочке с грибами, сметаной и лучком. Ну и после по 200 граммов "Ахтамара" из богемских снифферов с хорошей сигарой. 


Голубые на даче. Яйца черного дрозда.

Среда, 08 Июня 2011 г. 10:12 + в цитатник

 Оригинал отсюда  Дневник дачника

Весной занимаясь уборкой участка от хлама и разбирая ненужные вещи на даче я обнаружил небольшой скворечник. Сначала хотел прикрепить его к какому-нибудь дереву, но решил, что вокруг слишком людно, птицы не станут жить и положил его среди ветвей молодой яблоньки чтобы не мешался, даже не закрепив, и забыл.

Проходя мимо вчера, заметил что крышка скворечника лежит на земле, хотел поднять и прикрепить, но подойдя ближе на пару шагов, отшатнулся от стремительно вылетевшей  из него птички.

Заглянув внутрь увидел следующее, моментально всповнив "Мегаполис" "...Когда вырастут розы повсюду,
Голубые, как яйца дрозда."

4313116_0054 (700x465, 73Kb)

 

Диаметр объектива 62мм.

4313116_0055 (700x465, 75Kb)

 

Дерево со скворечником находиться в самом дальнем углу участка.

4313116_0056 (399x600, 132Kb)

 

А это птица которая прилетеля к скворечнику. Zoom 14-кратный. Я конечно не стал большетревожить гнездо. и не прикасался к нему.

Несложным поиском фото в интернет идентифицирована как самка черного дрозда (как и предполагалось).

4313116_0057 (700x465, 88Kb)

 

Это она влетает внутрь своречника. далеко да и быстро, фокус смазан. заметно крыло, хвост с левой верхней грани.

4313116_0058 (700x465, 95Kb)

Про этот прудик напишу через пару дней. (как строился и из чего). Здесь как было раньше.

4313116_0059 (700x465, 131Kb)

 

Приглядевшись можно обнаружить много неизвестных городскому жителю животных и птиц.

4313116_0060 (700x465, 102Kb)

Читайте еще рассказы из дачной жизни здесь и на сайте в разделе

Дневник дачника

Дневник дачника

 


Приобретение, транспортировка и установка бочки из-под масла для накопления воды для полива

Суббота, 21 Мая 2011 г. 23:38 + в цитатник

оригинал отсюда

Возникла необходимость в бочке или какой-либо емкости под воду. Поливать растения конечно можно из водопровода, но они очень любят дождевую или отстоянную теплую воду. Емкость выбрана сразу - бочка на 200 литров. Это просто и не надо изобретать велосипед.

Немаловажным был момент использования бочки в противопожарных целях. Вода под рукой может быть очень необходима. Тьфу - тьфу - тьфу.

Поиск. Интернет, дачные магазины, строительные рынки - дорого. Выход нашелся просто - автосервисы, магазины автомасла в розлив.

Бочка добыта бесплатно - все-равно выкидывать/утилизировать.

Транспортировка. В седан бочка не влезла. На помощь был призван Ситроен "Берглинго". 100 р. на бензин и объект доставлен на дачу. Все-равно бенз жечь - так что вышло недорого.

Бочка была без пробки, но для полива конечно надо было открытый верх. Возник вопрос как срезать верхнюю часть. Болгарка - просить кого-то, зубило - трудоемко.

Решено было просверлить вверху много отверстий дрелью и затем выбить. не самый простой вариант - но наиболее доступный своими силами.

140 отверстий. Сверло Бош 5мм. 20мин работы.
4313116_0034 (700x467, 67Kb)

как срезать верх бочки
4313116_0035 (700x467, 33Kb)

4313116_0036 (700x467, 35Kb)
4313116_0037 (700x467, 34Kb)

 

Далее молотком с гвоздодером (сила воздействия выше т.к. острый) пробивались остатки металла между отверстиями.

4313116_0038_1_ (700x467, 68Kb)

Остатки масла сначала вытирал газетами, затем несколькими тряпками, далее промыл с "Сорти" (фейри там и прочая антижировая химия). Слил естественно на дорогу. Кстати современные бочки лекгие, вот осталась от старых хозяев советская - только перекатом можно двигать.

Результат меня устроил.

Установка осуществлена под водосток. Установлена на 4 красных (не отсыревают) кирпича. Проложено между кирпичем и дном бочки пергамином.

4313116_0039 (700x467, 116Kb)

 

4313116_0040 (400x600, 67Kb)

 


Десятка лучших растений для живой изгороди
Живая изгородь – забор для красоты
Живая изгородь и вертикальное озеленение
Живая изгородь из винограда.
Живая изгородь это не только красивый декор
Живые изгороди — их посадка, уход и применяемые растения
Живые изгороди из хвойных
Зеленый туннель
Как сделать живую изгородь
Неприхотливая живая изгородь.
Перечень деревьев и кустарников для живой изгороди
Стрижка живой изгороди

Метки:  

Строительство мангала и плетня.

Вторник, 22 Марта 2011 г. 20:23 + в цитатник

Строительство мангала и плетня.


оригинал

отсюда


Загородный дом прежде всего место отдыха от городской суеты, возможность отвлечься среди зелени и тишины от серого бетона и пыльного стекла, автомобильной гари и городского шума.
Дача это не только возможность выразить себя, создавая неповторимые уголки из растений и различных строений и сооружений (беседок, пергол, изгородей, прудиков и клумб), выращивая прекрасные урожаи и неповторимой красоты цветы, но и место для встреч с друзьями, возможность отметить праздники и события.

Многие обязательно отмечают праздники и проводят время на выходных приготавливая шашлык, другие виды блюд на открытом огне: на костре, в мангале, на готовых покупных углях. Аромат свежеприготовленного мяса и рыбы приятно щекочет нос и, как говорится, "слюнки текут".

Для приготовления этого великолепия необходимо место выделенное неподалеку от стола, но в то же время вдали от крон деревьев, горючих построек и предметов. Удобно если рядом с огнем есть столик и площадка, где можно заняться приготовлением продуктов к жарке, нарезание на кусочки, нанизыванием на шампура или в распространенные сейчас решетки для жарки (многие называют их "барбикюшницы").
В то же время процесс приготовления пищи во многих древних традициях разных народов являлся чем-то тайным, даже волшебным и скрытым от чужих глаз.
Неплохо если место приготовления скрыто от чужих, ненужных глаз, но в то же время выглядит красиво и удобно для готовящих пищу.

Мы рассмотрим построение "с нуля" такой зоны отдыха, которая будет включать в себя мангал на каменном постаменте, площадку вокруг него, декоративный забор-плетень, клумбу и ограждение этой клумбы из березовых веток.

Выбор места. Мангал возводим в таком месте, где он менее всего будет мешать в повседневной жизни. место должно быть удобным для подноса топлива, продуктов и перемещения готовых блюд. Рядом не должно быть строений или предметов с повышенной пожароопасностью - сухой травы весной и осенью, деревянных построек, парковок автомобилей.
К мангалу от места, где расположен стол необходимо всоорудить проход достаточной ширины для того, чтобы могли разойтись 2 человека.
Вокруг должна быть площадка по которой можно перемещаться в случае смены ветра и направления дыма от костра.

Материал. Постамент будем сооружать из кирпичей. В данном случае можно использовать любой камень или кирпич т.к. он будет сверху задекорирован. Для строительства я использовал силикатные кирпичи от какого-то разрушенного строения (его развалин).

Вынимаем грунт на 30 см (приблизительно 2 штыка лопаты). Плодородный слой используем для насыпания рядом клумбы. Вбиваем четыре 50 см арматурины вертикально в землю для проникновения ниже глубины промерзания. Для такого небольшого сооружения этого будет достаточно. Выступающие торцы арматуры связываем проволокой с горизонтальной арматурой которую укладываем позднее. Далее в освободившуюся яму насыпаем песок слоем 20 см и проливаем водой.
Затем щебень 10-15 см. Вместо щебня можно использовать любой каменный строительный мусор, битый кирпич. На щебень укладываем арматуру, старую сетку-рабицу, любые металлические прутки, соединяем между собой проволокой и заливаем все это цементом. Получаем армированное бетонное основание.

Далее возводим стенки мангала (на фото).

Ровность конструкции не обязательна, я бы даже рекомендовал делать их неровно, впоследствии (после обработки) выглядит очень привлекательно.
Стенки обмазываем глиной. Верх постамента обмазываем глиной, на неё устанавливаем железный мангал (как вариант можно выложить камнем).

После высыхания глины обмазываем сооружение цементной смесью (делаем шубу, в которую можно для красоты вдавливать гальку или маленькие камушки).
Мангал готов. Разводите огонь и получайте золу для удобрения и прекрасные шашлыки!

Отмостка вокруг мангала. Чтобы не утонуть в грязи приготавливая шашлык, а также для большей красоты сооружает вокруг мангала площадку шириной 30-50 см. Удобно передвигаться вокруг если дым изменит направление под воздействием ветра.
Вынимаем слой грунта 20-30 см, укладываем геотекстиль (можно использовать мешки из-под муки и сахарного песка) - используется в качестве разделяющего слоя (фильтра) между грунтом и заполнителем, также может использоваться в качестве армирующего слоя на слабонесущих грунтах. Далее засыпаем песок слоем 15 см, далее щебень или аналог и бетонируем. Сверху можно вдавить плитку или камень. После 2 недель можно хоть отпясывать - твердость достаточная.

Плетень. Материал - ивовые прутья. Еще осенью было принято решение соорудить ограждение от соседей. Сразу ставить мощный забор не хотели - вид не хотели портить, да и солнце соседям на грядки перекрывали бы (см. фото на котором часть синего домика и грядки за кольями будущего плетня - соседские). А добрососедские отношения - ВАЖНОЕ дело! Решено было строить плетень - и вид с обеих сторон хороший и солнце проходит. Вобщем сделали так чтобы и забор был и мы могли "не потерять лица".

Материал заготавливался в конце ноября - начале декабря. В это время останавливается сокодвижение и растениям причиняется минимальный вред. Также легко резать секатором мороженные прутья и можно подобраться по замерзшему грунту или льду туда, где в теплую погоду грязь или вода. Толщина чуть больше карандаша, максимум 10мм. Длина 1-1.2 метра. Если делать длиннее, то прут получается неравномерным и его трудно крепить. Толстые прутья требуют более толстых и массивных опор.

На фотографии ниже показан момент обмазывания глиной. К мангалу ведет дорожка из искусственных камней сделанных из бетона. Технология: вынимается грунт на 15 см, укладываем овал из геотекстиля (заменителя), далее песок, щебень и 5 см бетона (цемент 1 часть и 2 части песка). Можно вдавить в поверхность камни - выглядит лучше чем бетонное пятно. Но все-равно через пару лет бетон немного замшится и будет выглядеть естественно и похожим на природный камень. Для ускорения процесса старения смажьте поверхность кефиром и оставьте на недельку.

 

Конечный результат. На плетне горшок (крынка), у мангала справа толстый чурбак для колки дров и щепок. Вокруг мангала площадка из бетона с уложенными кусочками плитки (вдавлены в свежий цемент и вбиты резиновым молотком-киянкой). У плетня посажены подсолнухи и тыква, разрослась малина. Сделано ограждение из березовых веток толщиной 3 см (найдена береза уроненная ураганом), покрытых лаком для наружногоприменения (яхтный лак). Соседи тоже довольны - вид с их стороны тоже красивый.

Ночной вид. Подсолнухи вымахали по 2 с половиной метра!!!

Главная страница

сайта Урожайная дача.

Как построить искусственный водоем

Как правильно ухаживать за искусственным водоемом.

Ландшафтный дизайн - садовый пруд и его обитатели

Пруд из старой ванны

Растения для искусственного водоема

Уход за прудом в саду


Метки:  


Процитировано 84 раз
Понравилось: 1 пользователю

Выращивание рассады лианы тладианты для вертикального озеленения беседки.

Понедельник, 21 Марта 2011 г. 23:49 + в цитатник

Пора подготавливать растения для дачи. Необходимо будет декорировать беседку зеленой вертикально вьющейся изгородью. Мы решили использовать несколько растений. Одно из них тладианта. Растение неприхотливое, даже можно его считать агрессивным сорняком. НО. Мы ограничим его распостранение, высадив в большую емкость с немного выступающими над землей стенками, направив на вертикальный рост. Кстати, прирост тладианты составляет до 10 см в день. Обычно его выращивют из клубней, но за неимением их были куплены семена. В одном пакетике всего 3 семечка.

Начинаем выращивать в середине апреля рассаду, чтобы к маю иметь готовые к быстрому росту растения.

Для посадки нам необходимы пустая пластиковая бутылка, нож и семена. Грунт куплен отдельно для всех растений, высаживаемых через рассаду.


Пакетик с семенами тладианты или красного огурца. Упаковка внушает доверие к качеству.


 

Семечко крупным планом. Семена у тладианты небольшие, черного цвета, плоские, округлой формы, с вытянутым носиком.

Из семян тладианту желательно выращивать рассадным способом. Посев в марте, причем нужно иметь не менее 5 семян, чтобы получились и мужские, и женские экземпляры.





Семена тладианты и спичечная головка


 

Режем бутылку на две равные части. Осторожно, о пластик можно порезаться. Прочертите маркером кольцо чтобы разрез совпал при завершении круга ножом.


Получаем 2 половинки бутылки.




Наполняем грунтом. Не трамбуйте сильно - пусть корешки без затруднений разовьются по всему объему кома земли.

 

Делаем лунку. По центру, конечно. Я ткнул с краю для того чтобы показать глубину.

Проливаем почву. В пробке сделайте раскаленной на огне газовой плиты или зажигалки иголкой или маленьким гвоздиком.


Кладем в лунку семя и засыпаем землей. Спичка в роли маяка.



Засыпаем. Получаем результат.





Если температура не очень высока - наденьте верхнюю часть бутылки - получиться мини-теплица с доступом воздуха.



Ставим на окно к другим посаженным ранее растениям. Ждем несколько дней.


 

Десятка лучших растений для живой изгороди
Живая изгородь – забор для красоты
Живая изгородь и вертикальное озеленение
Живая изгородь из винограда.
Живая изгородь это не только красивый декор
Живые изгороди — их посадка, уход и применяемые растения
Живые изгороди из хвойных
Зеленый туннель
Как сделать живую изгородь
Неприхотливая живая изгородь.
Перечень деревьев и кустарников для живой изгороди
Стрижка живой изгороди

Метки:  

урожайная дача

Понедельник, 21 Марта 2011 г. 23:39 + в цитатник
mybestdacha.fbdhost.com/
Дневник дачника - оригинал взят отсюда.

Оформив документы на право собственности на земельный участок и дом мы, уже по-хозяйски, с полным правом приехали осмотреть свои владения, оценить масштаб будущих работ и спланировать затраты времени, сил и средств.

Вот, что нам досталось.

Дачная дорожка от входа

Представляла из себя землю, посыпанную песком слоем в 10 см. Мокрый песок прилипал к обуви и тащился дальше на грядки и в дом. Не самое лучшее покрытие для повседневного использования. А если придется перемещать тяжелые предметы, тележки или тачки с грузом? Колеса несомненно продавят колею и будут вязнуть в песке. Но вспоминая пограничников нашелся один плюс - следы нарушителей дачной границы на песке будут видны четко :). Было принято решение сделать твердое покрытие из камня или плитки. От древесных кругов для покрытия дачной дорожки отказались - почему смотрите далее!



строительный дачный мусор

Бочки прежние хозяева забрали позднее т.к. в течение 30 дней после подписания договора купли-продажи они по закону являлись владельцами дачи. Но они тихо забрали все о чем договаривались и, оставив телефон, уехали. (позднее номер телефона пригодился - узнавали где какие растения посажены, какой возраст, где ключ от сарая и прочие мелочи). Остальной мусор частью вывезен, частью распилен на дрова, частью использован для формирования основания дачной дорожки.


голое место у беседки

На дальнем плане за деревом будет построен мангал, а для отделения лишних взглядов соседей возведем забор-плетень. Посадим подсолнухи и наденем горшок или крынку по-украински. Проложим дорожку из отдельных камней.


заросшая травой клумба

Ну что тут сделать. Прополка, перголы, бордюр из шифера демонтируем.



грядки огороженные вредным шифером

Шифер на даче. Шифер содержит асбест. Считается, что асбест оказывает влияние на здоровье человека. Доказательства канцерогенности асбеста при его вдыхании были признаны Международным Агентством по Изучению Рака (МАИР) убедительными и с 1977 г. все без исключения виды асбеста признаны МАИР канцерогенами Группы 1, т.е. безусловными канцерогенами человека. Этот факт нашел подтверждение и в Дополнении 7 от 1987 года. Таковым статус асбеста остается и сегодня.

Бортики из шифера несомненно убирать!



дорожка из древесных спилов

Идея неплохая. Практика показывает что для изготовления деревянных дорожек необходимо использовать особые породы дерева. Спилы должны быть высотой вертикали цилиндра не менее 30см чтобы не было люфта (не шатались в земле). Но в данном случае спилы толщиной 5 см закреплены песком, который вымыло водой, все они начали гнить, трескаться и приняли ужасно некрасивый вид. Идя по такой дорожке можно запросто споткнуться и упасть. В дождь скользкие. Менять однозначно на другое покрытие.

грядки с неплодородной землей

Почву придется облагораживать - удобрять, мульчировать. Вредный шифер - на свалку.




ужасные и некрасивые бордюры из шифера

Вдоль дорожек планируем высадить бархатцы (тагетис). Красота и польза - садовые вредители очень бояться бархоток. Можно использовать в маринаде.




пруд из старой ванны

Отличная идея. Декорируем камнем, высаживаем растения(хосты, рогоз, кувшинки). Рядом альпийская горка.
www.mybestdacha.fbdhost.com/dnevnik.html

неиспользуемый пустырь на даче

Это вид с другой стороны. Необходимо ограждение от соседей. Чтобы "не потерять лица" построем перголы. высадим живые изгороди из винограда, жимолости, тладианты. Построим плетень. Декорируем в деревенский уголок.


ещё одна свалка мусора на даче



заброшенная клумба у пруда из ванны


Вот такой краткий план после осмотра владений. Парковка для машины требует приложить силы - застелена щелезными листами с крыши - вид ржавой поверхности 4х4 метра на 5й фотографии уныл и даже отталкивающ.

Если у Вас есть вопросы

Нажмите чтобы перейти к заполнению формы



Процитировано 1 раз

Урожайная дача

Понедельник, 21 Марта 2011 г. 23:36 + в цитатник

Много лет в 60 километрах от города у нас был дом в деревне. Там мы работали на земле, получали хорошие урожаи и обустраивали придомовую территорию. У нас было все: баня, бассейн, прудик, красивые места в украинском стиле с плетнем и подсолнухами, китайский уголок с беседкой, увитой виноградом, выложенная валунами площадка под парковку автомобилей, сказочная подсветка деревьев и цветников, дорожки из деревянных спилов, брусчатки и плитки. Но обстоятельства заставили нас продать обжитое годами место и купить участок размером в 6 соток в дачном товариществе. В 10 км от города. Используемый только для выращивания цветов и отдыха с шашлыками. То что увидели было непривычно: много неиспользуемого места, необработанная почва, требующий ремонта дом, почти полный туалет, неухоженные деревья, продуваемый ветрами и открытый для чужих взглядов участок. Хозяйственный и строительный мусор, сваленные старые вещи и предметы также не вписывались в пейзаж.

На страницах сайта вы найдете рассказы с фотографиями по преображению дикого, запущенного участка в красивую, уютную и урожайную дачу для отдыха и творческой работы.
Также вы прочитаете много полезной справочной информации о цветах, плодовых кустарниках и деревьях, работах в саду и огороде, инструментах и способах обработки земли в дополнительных материалах из разных источников.

На страницах сайта Вы прочитаете иллюстрированные выдержки из книги

"Урожайная дача"

посвященные разным вопросам дачной жизни.

Мы расскажем много хитростей для правильной посадки, выращивания и сохранения урожая.

С января по декабрь Вы сможете отследить за этапами подготовки и выращивания урожая в

Дневнике дачника.



Если у Вас есть вопросы Вы можете написать нам и получить подробный ответ и конкретные советы именно для Вашего случая.

Наша цель - научить как можно больше людей получать максимум плодов с минимума площади. Научить ухаживать за почвой без дорогих инструментов, машин и удобрений.


Дневник mybestdacha

Понедельник, 21 Марта 2011 г. 23:35 + в цитатник

Урожайная дача

как вырастить и сохранить огромный урожай в

Дневнике дачника

.



Поиск сообщений в mybestdacha
Страницы: [1] Календарь