1 стакан длиннозернистого риса
50 г инжира
50 г кураги
50 г изюма
2 ст. л. оливкового (или растительного) масла
соль
0,5 л воды
Рис хорошо промыть в холодной воде минимум 4 раза,чтобы вода была светлая. Воду слить и обсушить рис.
Курагу и изюм залить теплой водой и оставить набухать. Затем измельчить курагу и инжир. Налить растительное масло на сковороду, высыпать рис и обжарить его 3 минуты, пока он не станет «прозрачно-стеклянный». Добавить воды (она должна на 1 – 1,5 см быть выше уровня риса), соль и варить не помешивая, под плотно закрытой крышкой на медленном огне 10 минут, затем положить сухофрукты, все перемешать, выключить газ, накрыть полотенцем и оставить рис настояться 20 минут.
«Секретики» Если у вас рис готов, а воды слишком много – то нужно ее слить, а оставшаяся жидкость впитается в рис, когда он будет настаиваться. Сервировать с салатами из свежих овощей и лимона.
Рис сладкий с сухофруктами.
Потребуется:
1 стакан круглого риса
2,5 стакана воды
1 чайная ложка соли
2 столовых ложки мёда
100 граммов изюма без косточек
100 граммов кураги
Порежьте небольшими кусочками курагу. Подготовьте изюм (просмотрите чтобы не попалось веточек).
Рис промойте, переложите в кастрюлю.
Добавьте 2,5 стакана воды и соль.
Поставьте кастрюлю на плиту, на средний огонь и доведите до кипения.
Варите рис ровно десять минут после того как он закипит. Затем, не снимая с плиты, добавьте в кастрюлю сухофрукты (курагу, изюм) и мед.
После чего накройте крышкой, снимите с огня и отставьте в сторону на 15 минут.
Затем просто размешайте содержимое кастрюли вилкой. Рис получится рассыпчатым, сухофрукты успеют прогреться и насытить рис своим вкусом, но не успеют размякнуть и превратиться в кашу. Мед, изюм и курага вместе дают достаточную сладость каше.
Каша рисовая с сухофруктами
Время готовки 20 минут + 20 минут каша настаивается.
Промыть 1 стакан рисовой крупы и залить 2 стаканами воды + немного растительного масла + чуть соли. Ставим на плиту. Пока закипает промываем и режем сухофрукты (предварительно их замачивать не надо, они прекрасно распарятся вместе с кашей). В данном случае я взяла курагу, чернослив, изюм.
Как только каша начинает закипать заложить к ней сухофрукты, огонь на минимум, закрыть крышкой и не открывать 15 минут. Затем выключить огонь и оставить на конфорке еще на 20 минут. Все каша готова.