Утро тащит нас на кукурузнике в Баган - огромный заброшенный археологический сайт, застроенный в 11-13 веках 4 тысячами древних буддистских храмов, большая часть из которых сохранилась по сей день, и ни один из них не повторяет архитектуру другого. Кладка из неровного кирпича без раствора подогнана в лучших традициях педантизма: до сих пор между кирпичами невозможно вставить и зубочистки. В сезон на рассвете можно взмыть в небо на воздушном шаре, говорят, красиво, но мы приехали на 2 дня позже окончания сезона, посему берем велики и тупо мотаемся по местности аки Маугли. Догоним шары в Каппадокии. Жара выматывает даже утрам, несмотря на подъем в 5.00, дневной сон и близость к бассейну. Все равно жарко. Утром по храмам бродим в одиночестве, наедине с резными камнями сознание реальне едет. В 12 век.
Аппетит просыпается только к вечеру после захода солнца. Его-то мы коллективно и провожаем, забравшись на самую высокую пагоду. Впервые я вижу как солнце красным диском просто заваливается за горы и все. Знакомимся с ребятами из России и Грузии. Они путешествуют по юговосточке уже 3 месяца и как раз спорят, двигать дальше или еще зависнуть на неделю в Багане. Зависть подсаживается ко мне с другого бока. Между мной и Бараевым. Одна на двоих. Но очень большая и, сцуко, сильная очень.
С едой все хорошо и даже более: бирманская, индийская и китайская кухни. При таком ассортименте фруктов можно сидеть только на них. 15 кг., помним. Но мы не только. В почете морепродукты. Однажды я попросила Бараева подуть на креветку для видео, он так подул, что креветка прыгнула из тарелки на визжащих наших дев. Вот это правильная свежесть. Единственная!
Засиделись в кафе, нас не гонят, гоняют по деревне в поисках тамариновых конфет для нас. 16 больших пакетов наслаждения. Вы уверены, что вам нужно так много? Тащите!
Пока мы знакомимся с основами буддизма в литературном варианте, кафе, оказывается, давно уже закрылось, но ребятам неудобно было нас попросить и они незаметно для нас переоборудовали столы в кровати. Ну, как в кровати? Постелил на стол циновку, бросил подушку - кровать готова. Официанты, повара и пр. спят под очень интересную лекцию Бараева про дуккху, тришну и нирвану. Расплатились за ужин на пятерых эквивалентом макдака за одного и едем в отель на тюнингованных катафотами по последней бирманской моде бричках, запряженными лошадьми. Ночь. Цокот копыт. Пение птиц. На небе ни одного знакомого созвездия. Прямой телепорт в 12-13 века. Все, как тогда, лишь электричество выдает современность археологической зоны, катафоты и бассейн, в котором мы зависнем еще на пару часов. Как мало стран таких осталось. 2 дня, как с куста.
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.