-Цитатник

Тоже хочу так - (0)

Ночной взгляд на Петербург Так уж складывается, что в самые впечатляющие моменты под рукой нет фо...

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в mountaineer

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.11.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 5725


Ала-Арча. Вынужденный нырок в цивилизацию

Вторник, 30 Декабря 2014 г. 00:10 + в цитатник
Дяденьки-инструкторы, обучавшие Mountaineera в альплагерях и на сборах, неустанно повторяли старую мудрость: не ищи экстрима там, где без него можно обойтись. Когда окончились все съестные припасы, взятые с собой в эту прогулку, - прямо вот совсем, вплоть до последнего пакетика сахара, захваченного из бортпитания "Эйр Бишкек", - пора было подумать о визите в цивилизацию.
Секрет ловли сигнала кыргызского "Би лайна" в окрестностях поляны Рацека в этот раз остался нераскрытым. Вышка ретранслятора стояла в долине Ала-Арчи рядом с альплагерем. С морены Аксайского ледника я смог найти несколько точек, из которых даже просматривалась крыша гостиницы. В стандартной конфигурации антенна оказалась бессильна. Как потом признался смотритель хижины, эти области приёма непостоянны, отправка смс-ок требует плясок и подбрасываний телефона вверх. А уж звонок...
В общем, устойчивая связь появляется только после выхода из-за поворота склона пика Комсомолец, у двух характерных валунов. До асфальта остаётся менее получаса ходьбы. И вот этот выход в цивилизацию из походного режима порой страшит и эмоционально стопорит больше, чем "шаг отрыва" от привычной обстановки городского комфорта.

В августовский воскресный полдень ущелье Ала-Арча пребывало в полусонном состоянии. Вопрос преодоления ещё сорока километров до города оставался открытым. В местной развитой туристической инфраструктуре ещё предстояло потыкаться, чтобы хоть что-то выяснить. Кыргызские девушки, оставленные на хозяйстве в кафешке или магазинчике, предпочитают притвориться, что не слышат, не видят и не понимают половину вопросов. Даже если помощь или подсказка в решении вопроса может принести дополнительный доход заведению. В воскресенье охота отдыхать всем, в том числе и тем, кому сам бог велел косить купюры с отдыхающих. Я не о лесниках и контролёрах.

Ботинки были сменены на кроссовки. Mountaineer жевал кекс с изюмом, запивая ала-арчинской родниковой водой. На шоссе было пустынно. За пеленой дум об НЛО, пришельцах, воронках времени, порталах в иное измерение и снежном человеке - сверху вниз промелькнула маршрутка. Настоящая, с номером и маршрутной табличкой на боку. Памятуя, что их может быть за день то ли одна, то ли две, то ли три - и не по постоянному расписанию, - Mountaineer, так и не прожевав, накинул на плечо рюкзак и выскочил на трассу. Было поздно. Матово-красный "Мерседес" скрылся за связкой скоростных поворотов. Оставалось равномерно брести уже знакомые двенадцать километров до шлагбаума пешком, считая километровые столбы и сверяясь с секундомером ради развлечения. Полный аналог майской Карелии, когда из Куликова кровь из носу надо было оказаться к вечеру в Питере.
Вниз проехала одна попутка, через час - другая. Ноги всё так же монотонно брели. И когда я уже полностью разочаровался в кыргызском автостопе, рядом со мной остановился "Ниссан-Х-Трейл".
- Садишься, да?
- До города или до шлагбаума можете?
- А, до города!

Под колёсами весело проносилась асфальтовая лента, в машине работал кондиционер и были опущены стёкла. Завязалась неторопливая беседа.
- В горы ходил? Высоко поднимался?
- Да так... на поляну Рацека, и там пожил три дня. От парковки это часа четыре ходьбы.
- О-о, вот как люди отдыхают, не то, что мы! Мы вот... приехали, шашлыка покушали, и вниз. А красиво там, наверху? А уже бывал у нас в Кыргызстане?

Когда у народа в крови, в исторической памяти кочевой образ жизни, на путешественника не смотрят как на странного человека.
Подобрала меня семья, вернее, мужская её часть - глава, разменявший четвёртый десяток, - кыргыз-южанин родом из Баткенской области, его тесть - казахстанский кореец, - и племянник - уроженец Бишкека. Языком интернационального общения без проблем стал русский.
- А вот тесть ко мне в гости приехал, я ему обещал показать нашу Ала-Арчу и местной рыбой жареной угостить, форелью. Ты, кстати, в город не торопишься? А то давай с нами?
Памятуя азиатские традиции, строить из себя пунктуального, следующего чётко намеченному заранее плану европейца, однозначно было лишним.

На стол под соснами подали местный кымыз (кумыс), светлое пиво "Арпа" и солёный творог курт в качестве закуски. Рыба ожидала своей участи в садках, пока хозяева юрты-кафешки раскочегаривали мангал.
- Кымыз пробовал уже? Знаешь, как его правильно пить? Сначала выдохнуть, потом на одном дыхании - всю пиалу до дна. Ну, за встречу и за удачу!
...не то, чтобы у Mountaineera перехватило дыхание или этот кисломолочный продукт сразил наповал. Но в один присест, не отрывая пиалу от губ, как тренированные местные, это сделать не удалось. Кумыс был ледяным, сводящим зубы.
- А, недостаточно акклиматизации на 3400!

Культурный обмен шёл своим чередом. По шоссе просвистело несколько маршруток на Бишкек. На дымок из мангала приковыляла пара худых облезлых собак со взглядами тибетских пилигримов, ищущих ответы на вопросы о сути мироздания.

Ещё со времён Киплинга повелось, что "Запад есть Запад, Восток есть Восток", подразумевая духовно-ментальные различия. Не погружаясь в витиеватые рассуждения, ментальная разница между западными и восточными людьми примерно такая же, как между теми, кто бухает водку и кто курит анашу. Продолжая этот ассоциативный ряд, уместно будет сравнить систему западных ценностей по варианту "мэйд ин юнайтед стейтс спэшл фор развивающиеся страны" с недоброкачественной сивухой. Да, Штаты имеют здесь свои интересы и пытаются отвоевать свой кусочек культурного пространства. Вот только народ в Кыргызстане по большей части разборчивый, вне зависимости от этнической принадлежности. Попытка международных западных брендов создать моду на себя в ответ генерирует хохмы.
В северной части страны развивается сеть бензозаправок ВР. Это крупные красивые АЗС в бело-жёлто-зелёной гамме. Только с аббревиатурой Bishkek Petroleum.
А вот в чём истинный смысл KFC:

KFC - Kyrgyz fried chicken


Разве что в плане уличного фаст-фуда, даже вот такого (присутствует ещё шаурма и самсы), Киргизия заткнёт за пояс европейские города. Дело в том, что делать такую еду здесь выгоднее и проще из натуральных местных продуктов. Соя как-то не культивируется.

В Киргизии есть завод "Кока-Колы". А оцените рекламные ролики местного производителя напитков "Шоро":




Больше и интереснее - здесь


Делают и в стиле Ван Дама, выполняющего шпагат между двумя фурами, и в стиле раскрученных западных рекламных сюжетов. Но с национальным колоритом и тонким стёбом. Можно считать это ответом на тезис, что русская культура вырождается. А вот ни фига!

...и вот спускается Mountaineer с гор, заходит с рюкзаком в хозяйский двор. С багажом непереваренных впечатлений и обрывками мыслей, что ещё надо что-то сделать перед вылетом в Ош.
- Гриша, на Иссык-Куль не хочешь поехать? На выбор: поезд отходит через четыре минуты, и ещё есть маршрутка через полчаса.
- ?!?!?!?!?!
Рубрики:  Байки из башни
Магнитик на холодильник
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку