-Цитатник

Тоже хочу так - (0)

Ночной взгляд на Петербург Так уж складывается, что в самые впечатляющие моменты под рукой нет фо...

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в mountaineer

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.11.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 5725


Ала-Арча. Ещё один паломник у стены не плача

Среда, 24 Декабря 2014 г. 17:05 + в цитатник
Откладывать эту встречу дальше становилось просто неприлично, некультурно, бесстыдно, гадко и вульгарно. Также некрасиво, как, будучи в Париже, не посетить Эйфелеву башню

Эйфелева башня

. А тут для реализации каприза "хочу в Ала-Арчу" уже было сделано слишком много.

Аксайский ледник, пики Ак-тоо и Теке-тор; справа в кадр не влезает п. Бокс


От южной окраины Бишкека дорога плавно уходит в гору. Сначала через сады, созданные на месте бесплодной степи, через искусственные лесополосы. Как по мановению волшебной палочки за очередным поворотом они сменяются на яркие салатовые луга и изумрудные вековые тянь-шанские ели.
Однако, шлагбаум. Таксист, приветливо улыбаясь, распахивает багажник. Утренняя маршрутка из города высадила пассажиров и развернулась ещё ниже, в селении Кашка-суу. Вокруг звенящая тишина и прохлада.

- Пешком? - поинтересовался полусонный кассир национального парка.
- Угу, - кивнул Mountaineer, ещё раз оглядев окрестности. Казалось, в радиусе пары километров в эти часы тут были только две живых души - тот кассир и сам Mountaineer. До альплагеря "Ала-Арча" оставалось двенадцать километров шоссе, а до хижины Рацека, у которой очень хотелось оказаться до вечера и возможного моросящего дождика с туманом, ещё дополнительный километр с лишним. Но уже по вертикали.

Взгляд на долину Ала-Арчи сверху


Не лежала ранее и не лежит сейчас душа к автостопу как к методу перемещения в пространстве. Как феномен культуры, как возможность на коротком отрезке повстречаться с интересными людьми, погрузиться в другой мир - да. Но аналогичное погружение происходит и после второго километрового столба, покуда ноги бредут. И как-то параллельно, прошелестела ли мимо тебя попутная машина, не притормозила ли, оценивая: подобрать - не подобрать.
Собственно, всего машин на 12-километровом пути я насчитал аж восемь.

Какие есть примеры резких переходов между мирами? Выход из поезда на перрон после долгого пути, выход со стадиона после эмоционально насыщенного матча... вроде только что ты и окружающие жили каким-то одним состоянием, раз - и его уже и нет, и возврата к нему тоже нет. Примерно такое же переключение и при переходе с асфальта на горную тропу. Разница не только в ощущении под подошвами, не только в удобстве использования треккинговых палок - разница в мышлении. Хотя ноги продолжают переставляться так же, как и прежде.

Аксайский ледник


Шоссе из города в альплагерь - тупиковая дорога, "оживающая" только в определённые промежутки времени. Тропа от альплагеря до хижины Рацека, а точнее, из долины Ала-Арчи в верховья Ак-сая - оживлённая магистраль и "дорога жизни" с постоянным трафиком в обе стороны. Ну, хорошо, за исключением ночи и бушующей непогоды. На этой тропе встречаются люди в основном следующих категорий: знакомые и полузнакомые. Если среди них всё-таки окажутся совсем незнакомые, будьте уверены: у них с вами так или иначе есть общие знакомые. К слову о магии места.

Массив Короны


На карте памяти у меня осталось 37 снимков из четырёхдневной прогулки в Ала-Арчу. Ни на одном из них в кадр не попали люди. Между тем, в районе в начале августа было очень многолюдно. Отсутствие мобильной связи и Интернета не доносили сводки из горячих точек, зато сами вершины становились такими горячими точками. Три дня - два случая спасательных работ, все пострадавшие от камнепадов.

Вертолет над ледником


Побило семью на пике Рацека,

Пик Рацека


, побило спортивную группу из Питера на Короне.

Корона


Это их забрали вертолётом с Коронской хижины. Перед этим спускали с маршрута всю ночь. Тот случай подставы, когда я в горы ничего из снаряги не брал, кроме ботинок. Ни каски, ни системы. И, соответственно, ни шанса поработать, когда надо.

Акклиматизироваться, гулять и облизываться на местные снежно-ледовые и комбинированные "вкусняшки", отслеживать закономерности тянь-шанской погоды - план "3 ночи на 3400" не предусматривал отступлений.

Верхушка Свободной Кореи над Аксайским ледником

Рубрики:  Магнитик на холодильник
Метки:  

Los_Ari   обратиться по имени Четверг, 25 Декабря 2014 г. 09:27 (ссылка)
Последний кадр завораживает.
Ответить С цитатой В цитатник
mountaineer   обратиться по имени Четверг, 25 Декабря 2014 г. 10:00 (ссылка)

Ответ на комментарий Los_Ari

Los_Ari, он был сделан прямо из палатки, если чуть-чуть высунуть голову.
Ответить С цитатой В цитатник
Los_Ari   обратиться по имени Четверг, 25 Декабря 2014 г. 17:18 (ссылка)
ляпотааааа!
Ответить С цитатой В цитатник
mountaineer   обратиться по имени Четверг, 25 Декабря 2014 г. 19:50 (ссылка)

Ответ на комментарий Los_Ari

Северная стена пика Свободной Кореи - она такая, да =))
Но до таких гор ещё расти и совершенствоваться.
Ответить С цитатой В цитатник
Los_Ari   обратиться по имени Пятница, 26 Декабря 2014 г. 09:16 (ссылка)
И это замечательно, когда есть к чему стремиться и есть стремление стремиться :)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку