-Цитатник

Тоже хочу так - (0)

Ночной взгляд на Петербург Так уж складывается, что в самые впечатляющие моменты под рукой нет фо...

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в mountaineer

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.11.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 5725


Пик Гастелло

Воскресенье, 01 Сентября 2013 г. 05:05 + в цитатник
Вторая наша прогулка на этих сборах была серьёзнее. Мы собирались зайти на пик Гастелло с перевала Призывников. Тут ожидалось больше технических прелестей: преодоление бараньих лбов, закрытого ледника, лазание по разрушенным скалам гребня. Можно сюда добавить первый с момента заброски подъём выше 4000 м на третий, для очень многих - "кризисный" с точки зрения акклиматизации, день. В какой момент кого "накроет горняшка", каким именно образом, где мы в это время будем находиться и в каких условиях - эти параметры оставались неизвестными. Но очень хотелось увидеть своими глазами хоть кусочек панорамы района, а также попробовать выйти на связь с внешним миром. Ну и потоптать настоящий августовский снег, без которого лето для меня - не лето вовсе.
Пик Гастелло, вид с севера. Фото Андрея Савенкова
Поскольку самые правильные часы в экспедиции могут быть только одни - это часы руководителя, - а Андрей не пожелал переводить свой хронометр с новосибирского времени, для нас произошёл сдвиг часового пояса относительно Бишкека. Впрочем, Горы и течение времени наверняка не знают о своей привязке к каким-то стрелкам часов.
Так или иначе, экспедиционная жизнь входила в привычный для альпинистов график с ранними подъёмами и ранними же, затемно, выходами.

По ущелью Аютор мы поднимались на запад.

Тропа в лесу промаркирована и хорошо набита, правда, больше коровами и лошадьми, чем нашими рюкзачными собратьями. Не теряется и особо не разветвляется из-за сравнительной узости этой боковой долины. Но это всё становится понятным только после рассвета, который застал нас под склонами пиков Греческих Патриотов и Меделеевец. Прямо и налево по ходу, между отрогами пика Студентов и Аютора, просматривались бараньи лбы, наше первое препятствие, требующее для преодоления некоторый навык.
Верховья ущелья Аютор. Подъём к бараньим лбам и перевалу Призывников
Над бараньими лбами - места для ночёвок. Этот уголок чем-то напомнил Тёплый угол (ущелье Укю) в Безенги, но на этот раз гораздо компактнее, миниатюрнее кавказского собрата. От пятнадцати минут до получаса подходов от бивуака - и богатый выбор маршрутов на любой вкус почувствовавшего свою крутизну младшего разрядника.
На тропе кроме обычных маркировочных туров есть особенный - с каской нестандартного цвета.
Каска как тур на тропе. Фото Андрея Савенкова

Поднимаясь на относительно свежие моренные валы из крупных каменных обломков, достигаем снеговых полей.
Язык ледника Южный Ашутор. Путь к перевалу Призывников. Фото Андрея Савенкова
Трещины скрыты. Чтобы не провалиться, путь приходится выискивать по цвету снега и неровностям поверхности. Сам снег вязкий, с налётом каменной пыли.
Привал перед снежно-ледовым взлётом. Фото Андрея СавенковаПривал перед снежно-ледовым взлётом. Фото Андрея Савенкова

Выход на гребень по разрушенным скалам - короткий неуютный камнеопасный участок. Ну а с гребня направо пойдёшь - на Аютор рубиться будешь, налево пойдёшь - к пику Гастелло через какое-то время придёшь, чередуя лазание по скалам с ходьбой пешком. Прямо вниз - через безымянное ущелье - в долину Телеты, и зайти затем в наш базовый лагерь с другой стороны. Но у нас спуск предполагался строго по пути подъёма, и мы для скорости и уверенности оставили тут перильную верёвку.
Как память и как ориентир стоит на гребне мемориальчик:
Мемориал погибшей туристке на гребне п. Гастелло. Фото Андрея Савенкова

Перелезание и обход жандармов на гребне - то, что роднит рабочие моменты альпинистов во всех горных районах. Иной раз ловил себя на мысли, что всё это уже я будто где-то когда-то видел; может, и на таких знаковых вершинах для безенгийских новичков и значкистов, как пик Брно и Гидан; для "уллу-таусских" - ВИА-тау и Тютю вторая Западная.

Разве что... стоило оглянуться, и...
Участок хребта Терскей Алатау с вершины п. Гастелло. Фото Андрея Савенкова
Несмотря даже на то, что погода решила нас не баловать и не награждать ослепительными панорамами на фоне безоблачного неба с солнечной безмятежностью.
И если заснеженные гиганты Джигит и Каракольский стояли на приличном отдалении, то громада Аютора высилась прямо напротив:
Вершина Аютор с п. Гастелло
По описаниям и рассказам, весьма привлекательное местечко для грозовых разрядов.

Телефон при включении бодро оживился, принял какое-то запоздалое сообщение и показал отличный уровень приёма сигнала. Но вот отправлять что-либо и в Москву, и в Бишкек категорически отказался. А ближайший гарантированный сеанс связи из Каракола предполагался не ранее, чем через 10-12 дней. Которые были в руках благоразумия, предусмотрительности, судьбы и фортуны.

Начавшие клубиться ниже нас облака прозрачно намекали: пора вам уже сваливать отсюда! Вот только приносимая ими водяная взвесь - то ли дождь, то ли мокрый снег - не ускоряла процесс лазания вниз. Собственно, всё "лишнее" ради той же самой скорости было оставлено ранее на перевальной седловине. Но - с большей или меньшей порцией острых ощущений, мы спустились обратно на ледник, и по нему практически бегом вниз, в зелёную зону, где жизнь, палатки, еда и сменная сухая одежда.

На этой 12-часовой прогулке прошли первое "боевое" крещение мои новые "копыта". Предварительно разносить их получилось мало, но они сразу и без проблем включились в работу, порадовав комфортом по варианту "зашнуровал - забыл, что они на тебе". Так что помяну хорошим, добрым словом товарищей из далёкой Москвы, которые меня "подковали".

К ущелью Аютор в дальнейшем будет приковано основное наше внимание, хотя неисследованных и неосмотренных углов района к финишу сборов останется едва ли не больше, чем пройденных суммарно вершин и маршрутов.

Продолжение следует
Рубрики:  Альпинизм
Магнитик на холодильник
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

Los_Ari   обратиться по имени Среда, 02 Октября 2013 г. 17:46 (ссылка)
Завораживающие пейзажи. А своими глазами, наверное, ещё того красивее...
Однако, я смотрю, не совсем это всё безопасно..?
Ответить С цитатой В цитатник
mountaineer   обратиться по имени Среда, 02 Октября 2013 г. 23:44 (ссылка)
Los_Ari, верно, не совсем безопасно.
Но тут вот какая штука.
Тренируясь и осваивая всё больше технических приёмов, узнавая всё больше, ты повышаешь свою стойкость, прокачиваешь надёжность к "интересностям", "сюрпризам", "трудностям" и "опасностям". Что в итоге повышает уровень безопасности.

Когда кидаются словами: "А, там всё легко, доступно и безопасно", - это "замануха", которая может обернуться неприятными ощущениями для неопытного. Не зря же в страховых компаниях для нас повышенные тарифы!

Горы - такая же стихия, как открытое море / океан, пустыня, тайга, тундра, пещеры, небо и так далее.
Наше увлечение - инструмент познания этой стихии (и способ не наполучать там по голове слишком много).
Ответить С цитатой В цитатник
Los_Ari   обратиться по имени Четверг, 03 Октября 2013 г. 09:11 (ссылка)

Ответ на комментарий mountaineer

mountaineer, вот она - жизнь ))
ты не поверишь! Мне сегодня приснились невероятно красивые горы, и такой высоты, что даже во сне захватило дух! И.. я во сне подумала: "вот бы побывать внутри этой красоты. Надо обратиться к mountaineer," =) вот так бывает - стойкая ассоциация)
Ответить С цитатой В цитатник
mountaineer   обратиться по имени Четверг, 03 Октября 2013 г. 18:18 (ссылка)
Los_Ari, у меня бывало - идёшь на подход с группой, промежуточная ночёвка. И снится ночью: те же лица, те же горы, и разве что эпизод / развитие событий не совпадает с реальностью.

Но чтоб меня прям так вот упоминали во сне!.. =)))))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку