-Цитатник

Тоже хочу так - (0)

Ночной взгляд на Петербург Так уж складывается, что в самые впечатляющие моменты под рукой нет фо...

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в mountaineer

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.11.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 5725


Ала-Кёль

Суббота, 31 Августа 2013 г. 14:48 + в цитатник
От коллег по увлечению я был наслышан о скачке в восприятии окружающих масштабов при переходе от знакомых, "домашних" кавказских гор к среднеазиатскому Тянь-Шаню. Даже если не брать в расчёт гигантов вроде Хан-Тенги, пика Победы и окружающих их шеститысячных массивов с хребтами. При подъёме из долины вверх по ущелью через лесную и альпийскую зону пейзаж кажется удивительно привычным и знакомым, вплоть до цвета скальных пород и даже очертаний гребней. А за следующим поворотом тропы понимаешь, что эта "картинка" занимает гораздо большие пространства, чем ожидал.
Что ещё заставило перекроить сложившиеся за предыдущие годы стереотипы и ожидания? Про флору и, в частности, тянь-шанские ели уже упоминал; откровением стали ещё "загулы" местных ручьёв и речушек. Например, низвергается со скал приличный такой водопад, а через сотню метров русло исчезает на травянистом склоне. И лишь ниже по долине обнаруживаешь какой-нибудь горизонтальный заболоченный участок и стоячее озерцо. Местоположение, конфигурация и наполнение таких луж и разливов, бывает, меняется каждый день.

Путь к озеру Ала-Кёль не изобилует техническими сложностями, не отличается особой протяжённостью и крутизной - скорее, даёт равномерную нагрузку и проверяет навыки хождения по горным тропам. Ущелье Кургактор - правый приток Каракола - не имеет своего ярко выраженного основного водного потока. На топокарте обозначена пунктирная голубая линия, в самом ущелье, по идее, должны сходиться ручьи из ледникового цирка Пржевальского, со снежников под перевалом Панорамный и сток озера Ала-Кёль. Но все эти потоки теряются в череде старых каменных завалов, которые местная буйная растительность скрывает под покровом лугов, субальпийского криволесья и даже полноценных высокогорных лесов.
Тропа к озеру Ала-Кёль
- Выход акклиматизационный, каждый может идти своим темпом, берём перекус, термоса с чаем, фотоаппараты и купальники, погода должна нас порадовать! Там есть удобный пляж, - отдал распоряжение Андрей.

Прогулка на пляж с набором 1200 метров высоты - по такому я успел соскучиться. А тут ещё и Иссык-Куль тремя ночами ранее в кромешной темноте разглядеть не получилось. И пока не истекли даже 24 часа нашего пребывания в высокогорье, мы со свежими и бодрыми лицами шагали наверх:
Промежуточный привал нашей группы
Озеро Ала-Кёль образовалось на месте стаявшего ледника и до сих пор питается ручьями с окрестных ледников и снежников. Вкупе с высотой 3500 метров, можете представить, какая там температура воды. Сток из него единственный, вода пропилила себе ход в "бараньих лбах" и низвергается таким вот водопадом:
Сток озера Ала-Кёль

Ну а как только вы преодолеваете осыпной участок и поднимаетесь выше "бараньих лбов", вашему взгляду при соответствующей погоде предстаёт такая картина:
Озеро Ала-Кёль
Фото Алексея Курлова

Впрочем, нет, я поторопился. До такой картины надо ещё перепрыгнуть через это:
Проход к пляжуПроход к пляжу

, стараясь не промахнуться и не попасть в это:
Сток из озера к водопаду
ну а какой красивый водопад за обрывом, вы помните.

Но гладь озера манит! Не искупаешься - будешь жалеть. Да и активная акклиматизация.
Купаться!Купаться!

И мы решились.
ПрыжокОбтирание

Фото Михаила Курносова и Алексея Курлова
Короткий "плюх", активная гребля руками и ногами, пока конечности не сообразили, что им пора онемевать в ледяной воде, выкарабкивание на прибрежные камни, пауза пять секунд... и невероятный прилив блаженства!

Некоторые картины знакомых вроде бы мест становятся заметными только на спуске:
На спуске
Те, кто не решился искупаться в Ала-Кёле, использовали свой шанс на "нижней луже" (фото девушек в купальниках - не для публикации):
Нижнее озеро
Приключения у всех групп здесь случались на спуске. При всей нахоженности и истоптанности, промахнуться мимо тропы к мосту через Каракол напротив поляны с юртами проще простого. Выход из Кургактора в долину Каракола идёт через густой лес, перемежающийся полянками с сочной травой. На полянках пасутся лошади. Бродят они как им вздумается, выполняя попутно функции бульдозера и грейдера. По набитым ими тропам можно попасть в уютные, но абсолютно тупиковые места. Вот и мы выбрели на дикий правый берег Каракола ниже по течению, чем нужно. Без верёвки не переправишься, ширина русла около сотни метров, состоит из трёх бурных потоков; по берегу вверх по течению идти мешает бурелом, замшелые каменные завалы и боковые притоки. Только заново набирать высоту. Нужный поворот на "человеческую" тропу неприметен, не промаркирован, а позже от небольшого крюка ребят не спас даже GPS.

Вечером по этому поводу в лагере было съедено сразу два арбуза. Район пока баловал хорошей погодой.
Продолжение следует
Рубрики:  Альпинизм
Магнитик на холодильник
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку