-Цитатник

Тоже хочу так - (0)

Ночной взгляд на Петербург Так уж складывается, что в самые впечатляющие моменты под рукой нет фо...

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в mountaineer

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.11.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 5725


Рязань: в погоне за гекконом

Воскресенье, 07 Июля 2013 г. 01:38 + в цитатник
Продолжение вылазок по пускай и равнинным, лесным или степным, болотистым или закатанным в асфальт, - но скалолазным городам (подразумевается наличие скалолазов, скалодрома и тематичного мероприятия). На этот раз магнитик с именем города честно занял своё место у меня на холодильнике.
Соревнования рязанского КС "Геккон" рисковали остаться незамеченными в спортивном календаре. Тут подразумевается даже не квалификация Гран-при Германии Формулы-1 или восьмой этап "Тур де Франс". В Питере в этот же день стартовал летний "Кубок Луча" - крупнейшее и представительнейшее любительское боулдеринговое событие июля для Северной столицы и простирающихся очень далеко от неё скалолазных окрестностей.
Отловить эти соревнования удалось опять же благодаря Липецку. "А не поехать ли в Рязань 6 июля?" - написал один из героев предыдущего контеста. Из нашего небольшого города N до Рязани недалеко, вполне можно смотаться утренней электричкой, управиться за день и поспеть к ужину обратно в N.
Целью был этот вот домик на улице Гоголя, 28. Спортивных планов не ставил, но маечке, обещанной победителям и призёрам, был бы рад.
КС Геккон на Гоголя, 28

При реализации всплыла первая наивность: раннее утро оказалось субботним, в разгар дачного сезона. На электричку с самолётными креслами, шторками и проводницами билеты оказались раскуплены заранее. Но через полтора часа ей вдогонку стартовал классический пригородный поезд с его непременными составляющими: саженцами, удочками и снастями в ручной клади, решением кроссвордов на три голоса, бойкой торговлей жизненно необходимыми мелочами, библиографическими редкостями, пирожками и мороженым (мах по дуге габаритной сумкой-термосом выше голов сидящих - это было виртуозно!), а также спринтерскими забегами "зайцев" от контролёров на протяжении почти всех 200 км от N до Рязани.

К моменту прибытия в областной центр моё отставание от регламента соревнований было уже существенным. Надежда была только на удачу, что хотя бы пустят полазать. В зале я появился фактически за 7 минут до своего выхода на старт.
В этих клубных, домашних и уютных состязаниях - тем не менее, со всеми аттрибутами серьёзности - хорошей маркировкой трасс, зоной изоляции, табло с секундомером и судейскими объявлениями "подготовиться к переходу" - я сыграл на увеличение массовости и расширение географии участников. С парой трасс из пяти даже не справился. И к чему совсем оказался непривычен - возгласам: "Монстр!" - в свой адрес во время лазания.
DSC_0533 (700x466, 140Kb)
Фото Натальи Воиновой, взято отсюда

Чуть ли не больше "полезушек" заняли посиделки с чаем с печеньем и шоколадками. Юра Воинов и КС "Геккон" однозначно убедили, что стоит приезжать в Рязань со скалолазными целями ещё и ещё.
Тут есть одно историческое и лирическое отступление. В те времена, когда спортивные разряды играли какую-то роль и котировались в сравнительно широких массах, состоялась великая ломка нормативов (принятие ЕВСК 2006-2009) с привязкой их от того момента только к уровню соревнований и занятому месту. При наличии тогда в Москве большого числа скалолазов с действующими высокими разрядами, выполнение и даже подтверждение 1-го разряда, не говоря о КМС, становилось задачей "попади в первую двадцатку на чемпионате России". Другой путь - юношеские категории, актуальные для тех, кому не больше 18-19 лет. И тут, практически под боком, начинают проводится турниры ранга чемпионата области, где выполнение этих же 1-х разрядов и КМС уже было реальным. Такой опцией, на моей памяти, из москвичей воспользовались Евгений Зайцев, Вадим Сухов... (извините, лень ворошить протоколы) На какое-то время даже появилось локальное выражение "съездить в Рязань за разрядом".
Но всё это дало возможность встать на ноги клубу "Геккон". С тех пор многое изменилось. Ужесточились нормативы ЕВСК, сократилось количество активно выступающих спортсменов, зато открылось много коммерческих скалодромов, на которых выросло большое число любителей, не заинтересованных в разрядных играх. Из городов, ранее не столь заметных на скалолазной карте, бурно выросли Смоленск, Калуга, Брянск, Ярославль... Рязанская тусовка тоже остаётся в игре, что не может не радовать.

Свободное время и погода на этот раз позволили посмотреть город и сделать кадры, не оставившие равнодушным.

Сразу от дверей вокзала Рязань-1 видим, что архитектурный облик центральной части города сложился ещё не полностью:
IMG_6137 (700x525, 88Kb)

Через сто метров, сразу за стройкой:
IMG_6138 (700x525, 115Kb)

Ещё через сто метров выходим на Площадь Победы и Первомайский проспект (западнее он переходит в Московское шоссе)
Рязань. Площадь ПобедыРязань. Площадь Победы


На самом компактном пятачке можно встретить образцы советского жилого домостроения разных десятилетий:
Рязань. Первомайский проспект

Торговля представлена как гигантами:
ТЦ

так и калибром помельче:
Магазин
причём всего в 50 метрах друг от друга. Здесь же полустихийный базарчик в стиле толкучек у окраинных станций московского метро.

На центральном Первомайском проспекте встретился магазин одежды и снаряги "Сивера" в соседстве гламурным "Л'Этуалем" и обувным бутиком (запамятовал вывеску). Дойдёт ли в нашей стране когда-нибудь дело до бутика "Баска" и "Венто" (или ладно, "Ред Фокса") на Тверской? И спасибо девушкам на кассе, подсказали залётному N-скому скалолазу совершенно нетематичную вещь: где найти магнитики с видами Рязани, то бишь, ближайший "Книжный Барс".
Вдоль самого проспекта, кстати, высажены не тополя, не липы, а каштаны.

Тема городских контрастов заметна в экономном асфальтировании, "кусочном" ремонте дорог и модном, на западный манер, оснащении автобусных остановок:
АсфальтТабло на остановке городского транспорта


В сквере на подходах к СК "Локомотив", между проездом Завражного и улицей Чкалова, был встречен Владимир Ильич:
Ленин

с местным голубем-позёром:
ЛенинЛенин


Парк аттракционов даёт вам уникальную возможность покататься на коньках даже жарким летом:
Искусственный каток

Ну и напоследок просто не удержался:
ФедотикиКолоритная реклама
Рубрики:  Скалолазание
Магнитик на холодильник
Метки:  

Шумелка_Мышка   обратиться по имени Воскресенье, 07 Июля 2013 г. 11:30 (ссылка)
то ли это действительно город контрастов, то ли ты так удачно сфотографировал)
истинная Россия :)
Ответить С цитатой В цитатник
mountaineer   обратиться по имени Воскресенье, 07 Июля 2013 г. 14:38 (ссылка)
Шумелка_Мышка, Вика, честно: я как тот чукча, что вижу, о том пою.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку