-‘отоальбом

ѕосмотреть все фотографии серии ќбща€
ќбща€
14:38 20.12.2009
‘отографий: 2

 -я - фотограф

 -¬сегда под рукой

 -Ѕитвы

 -ѕомощь новичкам

¬сего опекалось новичков: 0
ѕроверено анкет за неделю: 0
«а неделю набрано баллов: 0 (78612 место)
«а все врем€ набрано баллов: 1859 (125 место)

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в monomero

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 02.09.2009
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 7872

јлкогольные напитки

ѕ€тница, 11 ‘еврал€ 2011 г. 11:06 + в цитатник

ƒеление спиртных напитков на виды чисто условное. ¬идов много.
ќсновных всего п€ть: виски, конь€к, джин, водка и ром. ќ них и поговорим
.                                                                             »зобретение

                            
¬иски, как и многие другие легендарные изобретени€ человечества, имеет много историй своего
происхождени€. ’вастаютс€ его изобретением разные страны и регионы, за
исключением, разве что, американских индейцев (все же знают, что они
познакомились уже с готовым продуктом). ќбщеприн€тыми изобретател€ми виски
считаютс€ все-таки жители ¬еликобритании. ѕерегон€ть €чмень в алкоголь древних
островит€н научил – согласно другой легенде – сам св€той ѕатрик. ќб этом знает
каждый ирландский младенец, равно как и шотландский. ¬ Ўотландии случилось
создание виски, и »рландии или в каком еще захолустье – это уже, пожалуй, не так
и важно. ѕроизошло это радостное дл€ всего мира событие где-то в тамошних горах
в конце XV века.

ќдна из легенд гласит, что по€влению своему он виски об€зан простой и
пон€тной человеческой жадности. Ќекий фермер, говоритс€ в этой легенде, не
любил платить налоги, а поэтому несколько дубовых бочек с напитком, перегнанным
из €чменного солода, упр€тал в землю. ј когда через несколько лет откопал, то
пон€л, что сделал великое открытие.

» как только они в хорошенькой драке между собой вы€сн€т – кто же этот
ѕатрик был изначально по национальности, то сам собой про€снитс€ и вопрос по
поводу первенства в изобретении виски.

                                                      

 онь€кв отличие от виски с его «св€тыми» корн€ми – имеет более реалистичную историю происхождени€, равно как и более попул€ризированную во всем мире.

¬ том же XV веке виноделы начали доводить свои малоградусные
виноградные продукты в €дреный концентрат. ƒело в том, что довести до иноземных
потребителей слабое винцо было весьма проблематичным – оно легко кисло и
портилось в дороге.  роме того, правительство ‘ранции, в надежде погреть алчные
руки на национальном досто€нии, ввело такие пошлины на вывоз спиртного, что
торговцы просто вынуждены были как-то уменьшать объемы поставок.

ѕо их замыслам, каждый дегустатор и ценитель, купив «вино-концентрат»,
должен был бережно и аккуратно разбавить его чистой водичкой и только в таком
виде употребить внутрь в умеренной дозе... ќднако на практике оказалось, что
«разбод€живать» хорошую было совершенно незачем. Ќапиток пришелс€ по вкусу
именно в таком – концентрированном – виде.

ѕозже вы€снилось, что свойства этого напитка изр€дно хорошеют от
выдержки, причем все в тех же самых дубовых бочках... »менно от них в нем
образовывались знаменитый «благородный цвет», «оригинальный вкус» и «при€тный
букет послевкуси€»... ќптимизаци€ напитка зан€ла три века и вид, близкий к
современному, напиток обрел в провинции  онь€к к началу XVIII века.

                                                       
ƒжин, как и конь€к, имеет вполне определенную историю происхождени€. Ќо хот€ и обладает
французским названием (genevre – это можжевельник), рождению своему он об€зан
голландскому профессору медицины по фамилии —ильвиус. ѕрофессор медицины сделал
лекарство. ќт чего именно, теперь уже уточнить трудно. ќднако массам новое
снадобье пришлось по вкусу.  огда напиток попал к англичанам, они сократили
оригинальное название до простого и пон€тного в звучании слова «gin»...
—лучилс€ это казус в XVI веке. ј уже в XVII из-за различных запретов на
миграцию спиртного, центр производства джина сместилс€ в јнглию.

„то его отличает от предыдущих напитков? “олько можжевеловое сырье. ¬се
же остальное – по накатанной и веками отработанной схеме: брожение, перегонка и
дубовые бочки... Ќу, и, разумеетс€, весь тот благородный набор, ими обуславливаемый:
«вкус», «послевкусие»...

                                                                                                                                  
¬одка  имеет  одну особенность: в –оссии, где сей напиток, равно как и сказки с былинами
возведены в ранг национального культурного наследи€, изобретение этого вида
«огненной воды» обошлось без вс€кой мифологии.  огда в конце XIV генуэзские
купцы презентовали на –уси первый виноградный спирт, никакого ликовани€
общественности это не вызвало, поскольку тот проигрывал по вкусу как медовухе,
так и пиву. ќднако купцы не сдавались, и со временем импорт спирта прин€л такие
масштабы, что государственные умы посчитали это насто€щей национальной угрозой.
¬воз спирта просто запретили, и первый раз сделали ставку на «отечественного
производител€»

Ќа этот раз все сработало: уже к середине XV века винокурение на –уси
превратилось в самосто€тельную и весьма развитую отрасль экономики. ¬одку
делали на  ржи. » при этом, как вы
понимаете, обходились безо вс€ких дубовых бочек!

Ќазвание «водка» происходит от слова «вода».  ак увер€ют филологи,
уменьшительно-ласкательный суффикс «к» характерен именно дл€ русского €зыка.
¬плоть до XX века водку называли вином – белым или хлебным
.

                                                       
–ом имеет много легенд, св€занных с историей своего происхождени€. ќдних только версий
по€влени€ названи€ «ром» существует штук шесть. «десь все: и датские, и
голландские, и французские корни, и даже латынь (Saccharum – на латыне называют
сахарных тросник, который и служит сырьем дл€ рома, а дальше в дело вступает
закон речевой экономии).

“ехнологи€ же изготовлени€ не заслуживает никакого отдельного разбора:
патока, дрожжи, брожение, перегонка и настаивание... отгадайте с трех раз – в
каких бочках?.. ѕравильно – в дубовых.

ѕервые аналоги рома начали делать в XIV век где-то на просторах јзии:
то ли в  итае, то ли в »ндии... ≈сть предположени€, что ром младше на триста
лет и по€вилс€ в XVII веке где-то в  арибском бассейне. Ќи ученых в его
изобретении замечено не было.  ак увер€ют летописцы, руку тут приложили рабы с
плантаций сахарного тростника.

«лоупотребление

—уществует мнение, будто все спиртные напитки пьют вовсе не дл€
того, чтобы захмелеть. »х употребл€ют вдумчиво, неторопливо и исключительно
из-за прекрасных вкусовых качеств... легкое опь€нение лишь побочный эффект, а
более т€желые формы – результат неправильного подхода к спиртному.


¬иски положено употребл€ть вдумчиво. ƒело в том, что изготавливаетс€ он на основе не того простого €чмен€, что сыплют мерину в торбу. Ќет, €чмень тут идет самый отборный, который
не стыдно подать даже и королевскому жеребцу, а то и самому королю (в несколько
ином виде, разумеетс€)...   тому же перед поступлением на винокурню €чмень еще
и коптитс€ дымом торфа и вересковых стружек.  онечно, одними стружками дело не
ограничиваетс€, поскольку рецептов существует множество, и «обкуривание» – лишь
часть рецептуры. ј вода льетс€ – строго родникова€, отчего и вкус получаетс€
исключительно утонченный. «натоки увер€ют, что по своему вкусу виски зимнего
производства изр€дно отличаетс€ от летнего.

ѕить виски положено, во-первых, из специального стакана – широкого,
пр€мого, короткого и с толстым дном. ¬о-вторых, виски не разбавл€етс€... ну,
разве что родниковой водой – дл€ более утонченного звучани€ вкусовых оттенков.
¬-третьих, виски не охлаждаетс€ (все ради того же утонченного звучани€). »,
наконец, в-четвертых, виски не закусывают.

ѕопирать эти нормы шотландцы позволили лишь самим себе. ќтчего и могут
добавить в него другой не менее €чменный напиток – эль. ѕолучаетс€ как водка с
пивом: оно так и пахнет лучше, да и торкает – не в пример простому вискарю!..
ќй, мы же забыли – виски пьют исключительно дл€ эстетического удовольстви€
.


 онь€к окружен насто€щим количеством условностей и ритуалов, сопровождающих его потребление.
ѕьют конь€к исключительно после еды, и, разумеетс€, тоже ничем не закусывают.
(ј иначе, какой смысл в аромате и послевкусии?) «акусывать – моветон.
“емпература конь€ка при этом должна быть ровно 16 градусов, выше или ниже – это
тоже моветон.

Ќу, а дальше, как по нотам: пить не из специальных пузатых бокалов –
моветон. Ќаливать больше, чем 25 куб. см – моветон. Ќе вдыхать предварительно
его аромат в течение 10 минут – моветон. ѕить в больших и шумных компани€х –
моветон. Ќе согревать бокал руками с выражением блаженства или утомленной
задумчивости на лице – моветон... ј уж запивать этим св€щенным напитком
пельмени и вермишель – это не просто моветон, а преступление!

ѕри этом следует помнить, что и темы дл€ беседы под конь€к идут не все.
ј только исключительно возвышенные и умиротвор€ющие
.


 
ƒжин в алкогольной «табели о рангах» занимает странное положение, которое правильнее
описать как «мещанин во двор€нстве». — налаживанием в XVII веке производства
этого вкусного напитка, пь€нство англичан прин€ло такие масштабы, что вынуждено
было вмешатьс€ государство. —хема, как нетрудно догадатьс€, была стандартной –
налоги и лицензирование. –езультат, разумеетс€, неожиданным тоже не стал:
стоимость джина возросла настолько, что простые плебеи-труженики уже не могли
себе позволить прежнего злоупотреблени€. » джин сам собой переквалифицировалс€
в питье дл€ аристократии. ќднако, име€ по-прежнему плебейские корни, он,
конечно, не мог претендовать на то количество обр€дов и условностей, какими
обзавелс€, скажем, благородный конь€к...

“ак что насчет джина особых правил нет. » определ€етс€ все
исключительно вкусами любител€. ћожно с ним делать все что угодно, и мешать его
– с чем только возжелаетс€. Ќи одна смесь и ни один коктейль с участием джина
не вызовет в обществе ужаса и вытаращенных от удивлени€ глаз... „аще всего его
по негласной договоренности мешают с лимоном или с тоником, однако, точно так
же можно добавить в джин и водки. ј чего? ’уже ведь не будет!..

  
¬одка по своему происхождению – «старша€ сестра» джина. Ѕудучи изобретенной как
плебейское питье, со временем она вдруг приобрела аристократические замашки. ≈е
этикет потреблени€ зависит исключительно от цены напитка и уровн€ снобизма потребител€.

≈сли в народной среде считаетс€ классикой закусывать водку солеными
огурцами, капустой, маринованными грибочками и селедкой, то с по€влением у
потребител€ зачатков снобизма ни о какой селедке не может быть и речи. ¬ узких
кругах ценителей считаетс€ недопустимой люба€ закуска. ¬одка, по их словам –
это дорогой продукт (дешева€ водка может служить разве что в качестве
технической жидкости, да и то не всегда), необычайно сложный в производстве и
рецептуре... ѕортить этот шедевр кулинарии вульгарным маринадом – это снова
моветон. «апивать же его чем-либо – водой, соком, и уж тем более газировкой –
это не просто моветон, а предусмотренное уже известной вам статьей преступление
против человечества, за которое невежд нужно подвергать на этот раз прижизненным
пыткам условно...

“очно так же разн€тс€ взгл€ды общества на запивание водки пивом – одни
считают это вполне резонным и логичным продолжением церемонии, другие –
изр€дной подлостью и полным хамством... —ход€тс€ полюса ценителей лишь в одном
– при употреблении внутрь водка должна быть непременно лед€ной! Ѕез вариантов!
“епла€ водка – лишь тема дл€ неприличных анекдотов.

–ом, несмотр€ на «подлое» («плебейское» в данном
случае звучало бы, как комплимент) происхождение, в употреблении имеет свой
этикет.  ак и виски, ром подаетс€ в широком стакане все с тем же толстенным
дном. ќб€зательное условие – добавление колотого льда.

ѕотребл€€ ром в чистом виде, можно ограничитьс€ заур€дным куском лимона
в качестве то ли закуски, то ли украшени€. Ќо если на основе рома создавать
коктейли – а это вполне допустимо и вариаций существует великое множество – то
тут впору бежать за помощью к дизайнеру: на все положенные украшени€ в виде
зонтиков, бенгальских огоньков, цветков, фруктов и овощей на вашем стакане у
обычного человека может просто не хватить фантазии...

«доровье

¬иски не замечен в медицинских рецептах и про его
целебные свойства никто ничего не писал. Ёто неудивительно: как уже говорилось,
пьют его только лишь, чтобы побаловать свои вкусовые рецепторы особенным и
утонченным ароматом. Ѕыло бы, наверное, перебором, если бы така€ вкусна€ вещь,
как виски, оказалась еще и крайне полезной дл€ здоровь€... ¬полне достаточно и
одного только вкуса.


 
 онь€к благотворно действует на нервную систему. —читаетс€, что конь€к укрепл€ет (или расслабл€ет)ее, как ничто другое! Ќу не смогли еще люди, как они ни бились над этой
проблемой, изобрести дл€ нервной системы лучшего лекарства.

 роме того, конь€к вообще, как полагаетс€, оказывает общее тонизирующее
воздействие на организм, стимулирует пищеварение и работу сердца.

»звестно также, что конь€к расшир€ет сосуды. ѕри увеличенных дозах – от
40 грамм
– потребление конь€ка уменьшает давление. »нтересно, что при меньших дозах
давление, наоборот, растет, и только при потреблении 40+ граммов расширение
сосудов становитс€ достаточно значительным
.

 ƒжин. —пиртовой настой можжевельника лекар€ми и алхимиками использовалс€ в целебных цел€х уже
задолго до доктора —ильвиуса, изобретател€ джина. —читалось даже, что это
просто незаменимое снадобье при лечении почек. ј в ударных дозах джин, как
увер€ли, защищает чумы. Ѕританские солдаты считали, что джин придает смелости в
бою и даже назвали его «голландска€ доблесть».  то бы мог подумать... ’от€ как
согревающее «антипростудное» средство джин весьма хорош
.

¬одка по заверени€м дегустаторов – просто
чудо-напиток! ќна выводит радионуклиды и все прочие вредные шлаки, которые
только существуют в природе, а также снижает холестерин.  роме того, она
вызывает приток крови к голове, отчего стимулирует работу волос€ных луковиц и
преп€тствует облысению. „то касаетс€ гастритов, колитов и €звы желудка, то
водка – это единственный спиртной продукт, который разрешаетс€ пить, пусть даже
с ограничени€ми.

ѕричина: никакого брожени€ в желудке водка не вызывает!  роме
обеспечени€ опь€нени€ больных желудочно, водка также хороша как
«антипростудное» средство
.


 
–ом активно использовали как лекарство. —читаетс€, что ром еще и дезинфицирует съеденную
параллельно пищу. ƒа и непараллельно – тоже... ¬ообще, в южных широтах, где
инфекции в силу климатических условий плод€тс€ ударными темпами, целебных
свойств рома не могли пропустить даже неграмотные рабы и пираты. »спользовалс€
ром и дл€ анестезии, но, суд€ по всему, мог только скрасить негативные эффекты
от операций, да ампутаций. „то касаетс€ средства от тропической лихорадки или
мал€рии, то тут ром его любители считают абсолютной панацеей. –азумеетс€,
сейчас вр€д ли найдутс€ желающие использовать ром как анестетик, да и против
мал€рии существуют другие препараты, но согретьс€ ромом можно ничуть не хуже,
чем водкой или джином
.





–убрики:  ѕолезное
ћетки:  

ѕроцитировано 1 раз
ѕонравилось: 1 пользователю



¬ерба_63   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 11 ‘еврал€ 2011 г. 19:16 (ссылка)
ќчень познавательно!!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

ѕ€тница, 11 ‘еврал€ 2011 г. 21:21ссылка
ј главное полезна€!!!!
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку