Фрукты фламбе»
Это - нечто вроде многими любимого фруктового салата, слабоалкогольный вариант. Это рецепт болгарского ресторана «Механа Банско». Давайте его опробуем! Нам понадобится:
Продукты:
Ананас большой – ½ шт.;
Виноград – 1 гроздь;
Киви – 1-2 шт.;
Апельсин – 1 большой;
Слива – 1 шт.;
Мед жидкий – 1/3 стакана;
Сахарная пудра для посыпки;
Коньяк или ром – 100-150 мл.;
Для безе:
3 яичных белка;
175 гр. сахарной пудры.
Посуда и инструменты:
1. Блюдо огнеупорное, стеклянное или керамическое или большой металлический поднос; или стальная/чугунная сковорода с длинной, желательно металлической ручкой (тефлоновые не подходят!);
2. Ковшик металлический или поварешка длинной ручкой; или кофейная турка с горизонтальной металлической ручкой.
3. Длинные каминные спички или длинная деревянная шпажка и обычные спички.
Ну-с, начнем!
Берем половинку ананаса, и ножом вырезаем мякоть, так, чтобы получилась лодочка. Кожуру нужно сохранить целой, неповрежденной – она и будет той посудиной, в которой подожжем фрукты. Жесткую сердцевину ананаса отрезать и выбросить. Вырезанную мякоть нарезаем на кубики размером примерно 1*1 (1,5*1,5) см. Если ананас спелый, при вырезании-нарезании будет много сока, собрать его в мисочку.
2. Виноград вымыть, если он крупный - несколько ягод разрезать пополам, убрать косточки. Теперь очистим и нарежем на кусочки сливу, киви, апельсин. Апельсин надо разобрать на дольки и очистить от пленок. Процесс нудный и трудоемкий, конечно, но так вкуснее. Более простой способ получить апельсиновые дольки без пленок – очистить апельсин острым ножом, как яблоко, срезая кожуру вместе с тонким слоем мякоти. После этого дольки аккуратно вырезать. Так больше отходов, и выбегает больше сока, зато быстрее и красивее. Сок тоже собрать в мисочку, к ананасовому.
3. Разогреть духовку до 150 градусов. Пока духовка греется, взбить белки с сахарной пудрой в плотную блестящую массу – как для безе. Ориентир такой: поднимаете взбивалку, и белки за ней взмывают острым пиком и не опадают, не оседают, не обвисают , а так пиком и торчат . Выложить белки на огнеупорное блюдо при помощи кулинарного мешка с резной насадкой. Вместо мешка можно использовать полиэтиленовый пакет, срезав у него уголок. Сделать белковые «кучки», в каждую легонько вдавить по виноградинке, сверху выложить еще белки.
4. Поставить в нагретую духовку на 7 – 10 минут. У меня за 10 минут безе подсохло сверху (как безе) и осталось влажным внизу (как белковый крем).
5. Теперь собираем наше блюдо. В ананасовую кожуру складываем нарезанный ананас, нужно его плотно впихнуть, придавить даже немного, и сверху красиво выложить подготовленные дольки фруктов. Я взяла еще полбанана, и половинку груши. Все это поместить в центр блюда, в безешное кольцо, безе тоже украсить фруктами.
6. Сок ананасово/апельсиновый, заботливо собранный в мисочку, размешать с 1/3 стакана меда (я взяла 1,5 столовые ложки) и полить фрукты. Можно полить только медом, без сока, или даже вообще ничем не поливать, если мед не любите. Большую часть поливки внутрь ананаса, фрукты на блюде немного сбрызнуть, чтобы сильно не мочить безе. Обильно посыпать все сахарной пудрой.
7. Ну вот, подготовительная часть закончена. Теперь самое волнующее Собственно поджог! Выбранный алкогольный напиток (у меня - ром) наливаем в металлическую посудину, и надо обязательно подогреть, потому что холодный плохо загорается. Подогреть слегка, это важно! Если перегреть, то спирт начнет активно испаряться и при поджигании «пыхнет» довольно сильно и высоко . Рекомендую попробовать подальше от шкафов, занавесок, и не наклоняйтесь к емкости, зажигайте длинной спичкой, берегите волосы. Хотя у меня обошлось без сюрпризов, но техника безопасности, знаете ли… лучше соблюдать . Еще замечание - в турке загорелось плохо, быстро гасло, поэтому перелила в небольшой металлический ковшик.
8. Гасим свет . Теперь горящим ромом (коньяком) можно потихонечку поливать на фрукты. При выключенном свете выглядит потрясающе красиво – льется из ковшика прозрачное, текучее голубое пламя. Нежные лепестки голубого огня на фруктах, будто бы обнимают, обтекают дольки…Очень романтично!
Важно: поливайте только фрукты в ананасе. Безе не мочите – низ размокнет, а верх хорошо горит ну, и ананасовые листочки-чешуйки наружные могут загореться, что не прибавит блюду привлекательности… запах от них будет противный. А внутри ананаса ром смешается с соком и медом, и получится изумительно ароматный сладкий ромовый (ну, или коньячный) соус.