Торт "Рикотта" |
Этот рецепт, я думаю, не оставит равнодушным никого... Придётся повозиться, всё-таки это праздничный торт, но стоит того. Рикотта нужна свежайшая, потому что она не выпекается.
- 250 гр масла
- 250 гр сахара
- цедра 4 лимонов
- 2 желтка
- 160 мл молока
- 250 гр просеянной муки
- 3 белка
- 1/3 чашки цитрусового конфитюра или джема
- 125 мл Куантро или другого апельсинового ликёра
- 360 гр белого шоколада
- 160 мл сливок
Наполнитель:
- 600 гр свежей рикотты
- 110 гр сахара
- 125 мл сливок
- цедра 1-го лимона
- 1 ч л ванильной эссенции
- 200 гр цитрусовых цукатов
Нагреть духовку до 180 гр. В миксере взбить масло, 200 гр сахара, цедру 2-ух лимонов и щепотку соли до гладкой консистенции. Добавить желтки, муку и молоко, смешать до однородной массы. Отдельно взбить белки с 50 гр оставшегося сахара и аккуратно смешать с массой.
Выпекать в форме, покрытой пекарской бумагой или смазанной маслом и обсыпанной мукой 55 минут, в последние 10 минут выпечки накройте верх торта пекарской бумагой или фольгой, чтобы он не подгорел. Охладить и разрезать корж так, чтобы верхний слой был как крышка...а нижний - с бортиками..., середку бисквита нужно убрать ложкой. В итоге должна получится "сковорода из бисквита"...
Для начинки:
Смешать в миксере рикотту, сливки, сахар, цедру лимона, ваниль до однородной массы, затем вмешать цукаты.
В сотейнике разогреть апельсиновый конфитюр с ликёром,помешивая .
Нижний корж с бортиками положить в форму, пропитать конфитюром с ликёром, выложить начинку из рикотты, сверху положить корж, прижать и поставить в холодильник на ночь.
На следующий день вынуть торт из формы, положить на блюдо.
Приготовить шоколадную глазурь.
Растопить белый шоколад со сливками, помешивая до однородной массы, добавить оставшуюся цедру 2-х лимонов. Дать остыть, глазурь загустеет и тогда можно будет покрыть торт, верх и бока.
Украсить торт апельсиновыми цукатами.
За час до подачи дать постоять при комнатной температуре.
А я ещё думаю, что вместо цукатов в начинку прекрасно бы подошёл мармелад!
Рубрики: | рецепты/Торты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |