Борьба за Арктику. |
До начала ХХ века арктические страны (Россия, США, Канада, Норвегия и Дания) осваивали только побережье Ледовитого океана, не заявляя прав на его поверхность и дно. В 1909 году Канада первой законодательно закрепила за собой территорию от побережья до Северного полюса. В 1924 году права на Арктику заявили США, сообщив, что полюс является подводным продолжением Аляски. В 1926 году СССР определил границы советских полярных владений от Кольского полуострова через Северный полюс до Берингова пролива. США, Канада, Норвегия и Дания этот акт не опротестовали.
Таким образом, еще в 1920-е годы сложилась норма международного права, не отраженная в межгосударственных договорах, когда Арктика была поделена на национальные сектора, сходившиеся на полюсе. Почти 80 лет такое положение никого не смущало. Но в 1982 году ООН приняла Конвенцию по морскому праву (она вступила в силу в 1994 году), в которой принцип деления на сектора отражен не был. Зато документ разрешил расширять 200-мильную исключительную экономическую зону государства. Если страна считает, что ее континентальный шельф (дно до границы материка) простирается за пределы
Все страны "полярной пятерки", кроме США, ратифицировали конвенцию: Норвегия -- в 1996 году, Россия -- в 1997-м, Канада -- в 2003-м, Дания -- в 2004-м.
В 2000 году после проведения совместной экспедиции Минприроды и Минобороны России "Арктика-2000" было заявлено, что подводные хребты Ломоносова и Менделеева являются продолжением континента и арктический континентальный шельф России на 1,2 млн кв. км больше, чем считалось ранее. В 2001 году Москва подала в ООН заявку на расширение шельфа. ООН ее не отклонила, но попросила представить дополнительные доказательства континентальной природы хребтов.
В 2004 году министерство науки Дании сообщило, что хребет Ломоносова является продолжением Гренландии, но заявку в ООН Копенгаген не направил. В 2006 году туда обратилась Норвегия за присоединением 250 тыс. кв. км шельфа в Норвежском и Баренцевом морях.
В мае-июне 2007 года сотрудники ВНИИ океангеологии в рамках экспедиции "Арктика-2007" 43 дня обследовали хребет Ломоносова с борта ледокола "Россия". Именно эта экспедиция, оставшаяся не замеченной общественностью, по официальным данным, собрала доказательства прав России на 1,2 млн кв. км Арктики. Как сообщил руководивший "Арктикой-2007" директор ВНИИ океангеологии Валерий Каминский, экспедиция установила, что "шельф и хребет являются единым целым, единой геологической структурой", а значит, "большую часть своей заявки мы доказать сможем". 2 августа был осуществлен спуск на дно в районе Северного полюса (официально эта экспедиция именуется "вторым этапом "Арктики-2007""). Руководитель спуска Артур Чилингаров сообщил о получении новых доказательств принадлежности Северного полюса России.
6 августа США направили в Арктику ледокол Healy для "нанесения на карту очертаний арктического морского дна". Об аналогичных планах заявили Дания и Канада.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |