Чечевичные котлеты |
Рецепт № 1
Фарш:
1 стакан зеленой чечевицы, замоченный водой на ночь.
1 стакан отваренного риса
50г адыгейского сыра (панира)
соль, перец, специи по вашему вкусу.
Чечевицу измельчить, у меня с этим справляется блендер , только надо объем чечевицы разделить на порции. Добавить готовый рис, лучше горячий, только приготовленный. Сыр натереть на крупной терке. Добавить соль и специи. Замесить ложкой, а когда фарш будет теплым (из-за риса), замесить руками и сформировать котлетку. Фарш получается эластичный, даже муки не приходится добавлять!
Котлетки обжариваю на растительном масле и складываю в кастрюльку. На мой вкус, они уже хороши, но сухие... и даже подлив сочными их не делает!
И вот главный секрет!!! В кастрюльку с котлетами наливаю такой соус: 0,5л. воды + 3 с.л. домашнего майонеза или густой сметаны + соль по вкусу. Довожу все это до кипения и на ТИХОМ (!) огне даю настояться минут 5!
Чечевица очень любит воду :) и когда котлеты немного остынут , от соуса не останется и следа, зато котлеты станут очень сочными!!!
Попробуйте, не пожалеете!
Рецепт № 2
Количество и пропорции могут быть разными..
На 2-3 человек:
- чечевица 0,5 ст.
- капуста немножко
- морковь немножко (необязательно)
- соль 0,5 ч.л.
- специи (кориандр, черный перец, асафетида или смесь специй "гарам-масала", "карри")
- мука
- топленое масло и растительное масло для обжаривания
Чечевицу нужно промыть и замочить на ночь в холодной воде.
Утром слить воду и измельчить чечевицу в блендере.
Также измельчить капусту (должно получиться примерно по объему столько же сколько чечевицы) и совсем немного моркови.
обавить специи, соль и добавлять муки (для начала 1-2 ст. ложки) до момента, когда можно лепить котлетки.
На сковороде нагреть масло, лепить котлетку и сразу выкладывать на горячую сковороду, они быстро схватываются и не разваливаются.
Обжаривать с двух сторон на среднем огне до красивой золотисто-коричневой корочки.
Рубрики: | ВКУСНЫЕ И ПРОСТЫЕ РЕЦЕПТЫ..Bon Appétit!/вторые блюда |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |