Для этого рецепта подходят - огурцы, помидоры,
яблоки, персики, абрикосы,сливы.
Я буду делать огурцы,желательно рвать с грядки,
но и покупные тоже можно,главное - качество!
Выбираем крепкие, без малейшей порчи плоды.
Моем,даем стечь воде. Не в коем случае не замачиваем даже на чуть-чуть! Огурцы должны хорошо просохнуть на чистом столе, полотенце.
И лучше не домыть, чем перемыть! Я грязные, после дождя собрала...пришлось обмыть.
А так вообще просто протираю их
сухой тряпочкой - и в банку!
Чтоб конденсат внутри не собирался.
Помоете потом,когда откроете баночку,
так лучше хранятся.
Затем укладываем их в чистую стерилизованную сухую банку,аккуратно, не набивая доверху.
Теперь понадобится свеча, любая, какая найдется,
но не ароматизованная. Я обычно беру церковную и разрезаю ее на 2 части или маленькие кругленькие парафиновые свечки, вообщем какие есть на данный момент...Парафиновые лучше горят. Устанавливаем
ее в банки, на овощи и зажигаем!
Ой, забыла сказать...свечка должна погореть
минут 8-10 в банке без крышки, чтоб кислород, который внизу банки выгорел и поднялся наверх. По-истечении этого времени, закрываем банку крышкой и закатываем.
Самое главное и сложное - закупорить банку так,
чтоб свеча не потухла! Она должна гореть при закупоренной крышке!
Свеча потухнет сама, когда в банке выгорит кислород.
Горит секунд 20-30.
Делается все быстро и просто, главное приноровиться
Хранить в прохладном месте - я храню в погребе,
насчет антресолей не знаю, но попробовать можно
Огурчики получаются как свежесорванные,
а не трава зимняя магазинная.
Стоят долго, но у нас достаивали только до рождества
- мы их съедали.