-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в miloc

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.11.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 40


Без заголовка

Воскресенье, 23 Февраля 2014 г. 15:32 + в цитатник
Цитата сообщения Valya6827 Мармеладные лакомства.

 

Мармелад

Мармелад
Сладкое и стройность - понятия несовместимые, таков общеизвестный вердикт. Но не стоит отчаиваться, существуют разновидности сладостей, которые в умеренных количествах не добавят лишних килограммов, и в которых содержатся полезные для организма вещества.

Речь пойдёт о мармеладе - лакомстве, впервые появившемся в странах Ближнего Востока в XVIII веке. Затем рецепт взяли на заметку французы и поставили производство мармелада на поток, изготавливая его исключительно из яблок, иногда добавляя небольшое количество айвы, вследствие чего продукт выпускался только зелёного цвета. Позднее рецептура была несколько усовершенствованна, список фруктов, входящих в состав мармелада, значительно расширился, лакомство стали покрывать глазурью, делать более тягучим или, наоборот, плотным.

На сегодняшний день мармелад классифицируется по основному желейному веществу (пектин, агар-агар, желатин), входящему в его состав, или по методу изготовления (пластовый ягодно-фруктовый, желейно-фигурный, фруктово-желейный, жевательный).

Настоящий пектиновый мармелад можно приготовить только из определённых разновидностей фруктов или ягод (яблоки, абрикосы, айва и пр.), которые при уваривании способны застывать в твердую массу, а не превращаться в варенье. Это свойство обуславливается содержанием в них специального вещества – пектина.

Пектин – один из природных полисахаридов, который выводит токсины, очищает организм от шлаков и является природным антисептиком, обладающим мощными дезинфицирующими свойствами, обеззараживающими органы желудочно-кишечного тракта. Данный полисахарид полезен при серьезных нарушениях обмена веществ, ожирении и сахарном диабете, применяется при обработке ран и ожогов, способствуя их быстрому заживлению.



Желейный мармелад. В его состав, в качестве основного желирующего компонента, могут входить агар-агар или желатин.

Агар-агар является полностью натуральным продуктом, который получают из водорослей бурого или красного цвета. При растворении в воде он превращается в плотную желеобразную массу (студень). Данный продукт богат йодом, кальцием, железом, цинком, медью, и рекомендован к употреблению людям, страдающим хрупкостью костей, анемией и заболеваниями щитовидной железы.

Желатин – белковый продукт животного происхождения. В числе его полезных свойств - укрепление хрящевой ткани, улучшение кожи и волос. Благодаря желатину, мармелад приобретает желеобразную структуру и полупрозрачность.

Качественный мармелад содержит витамин С, благодаря тому, что имеет в своём составе яблоки и различные ягодные : рябиновое, клюквенное, смородиновое. Поэтому он особенно полезен в зимнее время года, когда следует укреплять иммунитет, чтобы бороться с простудами и инфекциями.


Жевательный мармелад, который получил распространение не так давно, выпускается в виде различных фигурок – звездочек, желейных бобов, змеек и многих других. По своей структуре он более тягучий, чем обычный мармелад и покрыт специальной глазурью, состоящей из пчелиного воска, смешанного с растительным жиром.



Диабетический мармелад по своим свойствам не отличается от желейного. Разница только в том, что вместо сахара при его изготовлении используют различные заменители (фруктоза, стевия и др), рекомендованные для людей, страдающих диабетом.

Вред мармелада

К сожалению, современный мармелад не всегда изготавливается по классической рецептуре. Например, химическая промышленность давно научилась производить пектин из различных синтетических веществ, не обладающий свойствами природного полисахарида.

Красители и ароматизаторы, использующиеся для придания привлекательного вида и ярко выраженного вкуса, зачастую не имеют ничего общего с настоящими фруктами и ягодами. Многие из них запрещены к применению в других странах, но разрешены в России. Мармелад с содержанием подобных ингредиентов противопоказан не только детям, но и взрослым.

Растительный жир, применяемый в изготовлении мармелада, мог бы быть по своей природе совершенно безвредным, однако современные производители стремятся удешевить процесс производства, а поэтому потребление глазури, которая содержит около 80%-90% процентов этого вещества, может неблагоприятно сказаться на здоровье.

Большое количество сахара также ставит под сомнение пользу мармелада. Иногда в одном кубике лакомства содержится столько же сахара, сколько в стакане сладкой газированной воды.

Как выбрать правильный мармелад

- Необходимо внимательно изучать состав на упаковке. Настоящий мармелад должен состоять из желатина или агар-агара, натурального пектина, сахара или фруктозы, стевии, патоки и натуральных фруктовых соков. Красители и ароматизаторы, указанные на упаковке, должны быть натуральными, а не идентичными натуральным. Желательно отсутствие искусственных загустителей и консервантов.

- Качественное изделие имеет неяркий цвет и прозрачность, сохраняет форму даже при надавливании.

- Не покупайте мармелад на рынках без упаковки или спрашивайте у продавца наличие документации с сертификатами качества и составом продукции.

- Свежий мармелад можно легко разломить, он не хрустит и не крошится.

- Натуральный продукт имеет приятный вкус с характерной кислинкой.

Если вам предстоит поездка, то возьмите с собой мармелад, покрытый сахарной пудрой - он сохранит свежесть на протяжении всего путешествия.


Мармелад

 

В «Моей прекрасной няне» у няни Вики был один рецепт от всех бед — «Съешь мармаладку!». И между прочим, он не не так уж и бессмысленен: в умеренных количествах и без сахарной пудры натуральный мармелад можно есть даже диабетикам! И соблюдающие диету могут внести его в список «законных» сладостей -, но только если он сделан вручную из природных компонентов.

Готовим мармелад самостоятельно

 

Итак, для мармелада нужны фрукты с высоким содержанием пектина — это, как правило, обладатели кислого вкуса: например, яблоки и красная смородина. Для остальных фруктов и ягод придется пектин добавлять принудительно (его можно купить в специализированных магазинах)  — иначе получится слишком мягкое вещество, а точнее варенье или конфитюр.

 

Мармелад


Пюре или сок нужно уваривать несколько часов на слабом огне, обычно это от 3 до 10 часов. Затем теплую массу разливают в форму и оставляют остывать и застывать. Затем мармелад нарезают порционными дольками — он должен быть упругим, мягким, но не жидким и не сухим. Чтобы дольки между собой не слипались, их обваливают в сахаре или сахарной пудре. В некоторых кондитерских отказываются и от этого небольшого количества сахара ради натуральности.

 

Рецепт необычного пряного мармелада понравится гурманам и заинтересует приверженцев здорового питания. К тому же, это хороший способ поэкспериментировать с новыми вкусами.

Итак, чтобы приготовить пряную сладость, нам понадобится:

- пюре из зеленых кисло-сладких яблок (желательно, чтобы яблоки были слегка не дозревшими, именно в таких фруктах содержится наибольшее количество пектина) - 450 граммов;
- грушевое пюре - 450 граммов;
- белое вино - 2/3 стакана;
- пектин порошковый - чайная ложка;
- шлифованный сахар - 450 граммов;
- свежевыжатый лимонный сок - 125 мл;
- корица - 1чайная ложка;
- молотая гвоздика - 1/4 чайных ложки;
- мускатный орех - 1/4 чайных ложки;
- молотый имбирь - - 1/4 чайных ложки.


Приготовление:

- Пюре из яблок и груш соедините с вином, поместите в кастрюлю, и на среднем огне, помешивая деревянной ложкой, доведите до кипения.

- Смешайте 125 граммов сахара и чайную ложку пектина в небольшой емкости.

- Добавьте в кастрюлю: специи, сахар и лимонный сок. На среднем огне уваривайте около 20 минут, пока масса не станет более плотной и густой. Затем снимите с огня и смешайте с пектиново-сахарной смесью.

- Кастрюлю поставьте на плиту и продолжайте размешивать, сахар должен раствориться полностью. После закипания смеси, возьмите пергамент, смажьте его маслом и поместите в любую подходящую форму. Снимите смесь с огня и вылейте в форму. Оставьте в прохладном месте на 24 часа.

- Лист пергамента присыпьте сахарной пудрой. При помощи ножа аккуратно извлеките получившийся мармелад из формы и переверните на пергамент. Оставьте еще на 24 часа.

- Самая приятная часть процесса – вырезание мармеладных конфет. При помощи ножа нарежьте мармелад ровными кубиками, посыпьте сахаром и оставьте на кулинарной решетке на сутки для просушивания.



Хранить готовый мармелад рекомендуется в полиэтиленовой пленке, сроком до одной недели.


Мармелад из черной смородины

Мармелад из черной смородины Мармелад из черной смородины - это не единственный вариантр такого лакомтсва, можно также сделать мармелад из других фгод и фруктов. Хранить его стоит в прохладном месте, но не в холодильнике. На вкус и аромат такой мармелад несомненно лучше, чем купленный в магазине.


Ингредиенты:
- Смородина (черная) — 7 стак.
- Вода — 3 стак.
- Сахар — 9 стак.


Способ приготовления:
Смородину перебираем, моем и сушим, заливаем водой и ставим на огонь.
Как только масса закипит, снимаем пену и кладем 3 стакана сахара, перемешиваем.
Когда закипит второй раз - снимаем пену и кладем еще 3 стакана сахара.
В третий раз снимаем пену и еще добавляем 3 стакана сахара.
Пусть покипит еще пару минут, снимаем постоянно пену.
Массу раскладываем в горячие банки, в это время огонь под кастрюлей не выключаем, делаем самым маленьким.

 

Мармелад из дыни

Мармелад из дыни Дыня - очень полезный продукт, но, кроме как есть ее порезанной на дольки, к сожалению никак не используемый, потому предлагаем Вам интересный рецепт мармелада из дыни. Он порадует Вас зимой, а если не протирать через сито, то получится дынное варенье!


Ингредиенты:
- дыня - 1кг,
- сахар - 1 кг,
- вода - 0,5 л.


Способ приготовления:
Дыню чистим и режем кубиками.
Кладем в эмалированную кастрюлю и варим до тех пор, пока не размягчится.
Затем протираем дыню через сито и засыпаем сахаром.
Варим в несколько этапов на небольшом огне. Постоянно помешиваем.
Раскладываем в банки, закрываем.
 
 

Мармелад способен принести немало пользы и радости, если вы внимательный покупатель и умелый кулинар. Пробуйте, экспериментируйте, и вы обязательно найдёте свой личный сорт мармелада, который станет одним из любимых и полезных лакомств.


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку