-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Milendia_Solomarina

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.11.2011
Записей: 4177
Комментариев: 26634
Написано: 34124


Пример мужества: Обреченные в Норвежской кампании 1940.

Пятница, 20 Июня 2014 г. 00:27 + в цитатник

Этот неравный бой, став олицетворением мужества и отваги моряков британского флота, произошел 8 апреля 1940 года, в ходе Норвежской кампании, на подходах к Тронхеймс–фьорду. Британский эсминец "Глоуворм" отстал от основных сил эскадры и столкнулся с группой немецких кораблей в составе тяжелого крейсера "Адмирал Хиппер" и 5 эсминцев. Несмотря на неравенство сил командир эсминца принял бой и после выхода из строя основного вооружения корабля таранил немецкий крейсер, который, впрочем, получил не очень серьезные повреждения.
 

Агитационные материалы Kriegsmarine


Немецкий тяжелый крейсер "Адмирал Хиппер" (Admiral Hipper) атакует британский эсминец "Глоуворм" (Glowworm).

"Глоуворм", под командованием лейтенант–коммандера Джерарда Рупа, участвуя в миннозаградительной операции, выдвигался в составе своего соединения к району постановки мин, когда один из членов экипажа был смыт за борт.
Известив остальные корабли соединения о чрезвычайном происшествии, эсминец покинул ордер, и приступил к поиску матроса. Матроса разыскали, но времени на его поиск было потрачено довольно много, и теперь эсминец попытался догнать свои основные силы. Шел не быстро — всего 10–узловым ходом, продираясь сквозь семибалльный шторм.

Агитационные материалы Kriegsmarine

В это же время немецкое соединение, состоящее из тяжелого крейсера "Адмирал Хиппер" и 5 эсминцев, шло к Тронхейму и Нарвику.
Эта группа принимала участие в операции "Учения на Везере", направленной на захват Норвегии и Дании, и также боролось со штормом, в результате чего, немецкие корабли развалили походный ордер, и были разбросаны на существенном удалении друг от друга.
Утром 8 апреля вахтенные эсминца "Ганс Людеманн" обнаружили эсминец, внезапно вылетевший на них из снежного заряда.
Погодные условия были настолько плохими, что противники даже толком не разглядели один одного — немцы приняли британцев за канадцев, но и с "Глоуворма" прожектором запросили сообщить свою принадлежность.

Агитационные материалы Kriegsmarine

На это, капитан 2 ранга Иоахим Гадов, пытаясь остаться неопознанным, и тем самым скрыть выдвижение группировки к берегам Норвегии, распорядился ответить: "Швеция. Эсминец "Гётеборг". Но уловка на удалось — "Глоуворм", открыв огонь, скрылся в снежной пелене.
Через несколько минут британцы натыкаются на эсминец "Бернд фон Арним", и стороны не раздумывая уже, открывают огонь. Попаданий не было — шторм не давал вести прицельную стрельбу, и дуэлянты лишь смогли доложили о огневом контакте. Бушующие волны не позволяли остальным немецким эсминцам в кратчайшее время достигнуть места боя, туда выдвинулся тяжелый "Хиппер".

Агитационные материалы Kriegsmarine

Эсминец "Арним" начал отходить в направлении флагмана, но Руп приказал преследовать его. Единственный выживший с "Глоуворма" офицер, лейтенант Рамсей, позже пояснил решение Рупа, который прекрасно понимал, что идет в западню — он хотел выяснить, какие силы выведены из баз немцами, и установив их курс, сообщить эти важнейшие данные командованию.
В этот момент на "Хиппере" обнаружили британцев, по которым был открыт огонь из носовых орудий крейсера.
С этой минуты, все на эсминце знали, что их судьба решена".
Угроза торпедной атаки с эсминца, требовала держать эсминец строго по носу. Крейсер успел дать пять неточных залпов, после чего "Глоуворм" провел торпедную атаку, и поставив дымовую завесу этот момент запечатлен на фото, и начал радиопередачу о обнаруженном им тяжелом крейсере нацистов.

Агитационные материалы Kriegsmarine

Но "Хиппер", увернувшись от торпед, усилил огонь, и смог добиться попадания в радиорубку, прекратив передачу. За этим последовала вторая торпедная атака, но вновь неудачная.
К этому времени дистанция между кораблями сократилась до минимума, и поняв бесполезность орудий главного калибра, немцы задействовали 105–мм зенитные установки, что позволило расстрелять корпус, мостик и носовое орудие, уже охваченного огнем эсминца.
Ответный огонь с эсминца был уже слабым и никем не корректировался — центральный артиллерийский пост был уже затоплен, и силы были неравными.
И тогда Руп принял решение таранить противника — тяжелый крейсер не успел отвернуть, и "Глоуворм" ударил его в носовую часть по правому борту.
Удар получился скользящим –бортовая обшивка оказалась вдавленной на протяжении четверти длины корпуса. Вышел из строя торпедный аппарат крейсера, корабль принял около 500 тонн забортной воды и получил крен на правый борт, потеряв около 200 тонн топлива. Большего эсминец просто не мог сделать. В бешенстве немцы дали из кормовых орудий еще несколько выстрелов по оставшемуся позади тонувшему эсминцу.

Агитационные материалы Kriegsmarine

И тут, прекратив огонь, случилось невероятное — потрясенные отвагой экипажа, немцы в течение часа пытались спасать британских моряков, спасающихся на борту полузатопленного эсминца .
Из 148 членов экипажа немцы подобрали одного офицера и 30 матросов. Но коммандер Руп погиб вместе со своим кораблем.

К сожалению, командующий британскими силами не смог в должной степени воспользоваться доставшейся дорогой ценой информацией, и направил корабли по ошибочному следу соединения.
"Хиппер" продолжил выполнение своих задач по высадке десанта в Норвегии и его огневой поддержке, и лишь по их выполнению, крейсер на три недели стал на ремонт полученных в бою с эсминцем повреждений. Всего три недели... Не могли быть его повреждения критичными для тяжелого крейсера, слишком мал был "Глоуворм".

Агитационные материалы Kriegsmarine

Коммандер Руп и несколько членов экипажа был награждены посмертно за свой героизм Крестом Виктории, и навеки вошел в историю, как командир, который провел последний в истории флота таран надводных кораблей. Но эсминец погиб не зря, что бы не говорили о этом в наши дни.

Агитационные материалы Kriegsmarine

Героизм командира и его экипажа придал сил народу воюющей Британии — это было главным. Немцы также отметили обстоятельства боя — победа тяжелого крейсера над скромным эсминцем — невелика заслуга. Она могла бы быть сухо отмечена в немецких сводках, но "Глоуворм" стал особым случаем, и они не постыдились разместить этот бой в своих агитационных материалах. Полная подборка — здесь.
Вот такая история о людях — титанах с маленького британского эсминца.

Агитационные материалы Kriegsmarine
Источник http://nnm.me/blogs/west_yura/obrechennye-norvezhskaya-kampaniya-8-aprelya-1940/#cut
 
Рубрики:  Интересности и полезности
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 7 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку