-Я - фотограф

Дизайнерские платья - Mon Cheri 2011

 -

Радио в блоге

[Этот ролик находится на заблокированном домене]
Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в milade

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.03.2009
Записей: 5387
Комментариев: 9161
Написано: 15288


Варенье из сосновых шишек

Четверг, 12 Ноября 2009 г. 21:21 + в цитатник
 (200x197, 15Kb)
 (200x134, 10Kb)
случайно встретила рецепт варения, чтобы не потерять, выкладываю постик с ним, доживем до мая месяца, чтобы приготовить такое полезное лакомство
Это варенье не только само по себе оригинально, но и обладает ярко выраженными бактерицидными и целебными свойствами. Это не просто варенье – это целая аптека - настоящее лекарство, его издавна использовали при простудах, бронхитах, кашле, ангине, гриппе и даже туберкулёзе лёгких. Особенно хорошо такое средство для детей.
Хорошо укрепляет десны.
Варят его из молодых, зеленоватых шишек, собранных в конце мая.
А рецепт варки варенья довольно прост. Перед варкой молодые сосновые шишки перебирают, удаляют мусор, хвою, моют в чистой воде, засыпают в эмалированную кастрюлю и заливают холодной водой, чтобы она покрывала шишки на 1-1.5 см. Затем шишки кипятят, добавив сахарный песок (на 1 л настоя 1 кг сахара). Далее, варят, как обычное варенье, не менее полутора часов, удаляя образовавшуюся пену. В результате получается варенье красивого, красноватого цвета. Его разливают в горячие банки. Чай с таким вареньем приятен на вкус и красивой окраски. Запах хвои придает ему пикантный тонкий аромат. Но главное его достоинство в том, что оно — целебно. И еще одна особенность: для приготовления такого варенья нужно собирать только молодые зеленые шишки. Время сбора — конец мая.

"Мед" из сосновых шишек

Перед варкой молодые зеленые сосновые шишки перебираем, удаляя остатки веток и хвои, споласкиваем в чистой воде, засыпаем в эмалированную посуду и заливаем холодной водой так, чтобы она покрыла шишки на 1-1,5 см. Затем кипятим 20 минут в закрытой кастрюле и сутки настаиваем. Настой, он зеленого цвета, переливаем в другую эмалированную кастрюлю, добавляем сахарный песок (на 1 л настоя 1 кг песка). Варим, как обычное варенье, не менее полутора часов, удаляя пену.
"Мед", уже красивого малинового цвета, разливаем в горячем виде в стеклянные банки (обязательно горячие) и после охлаждения закрываем пластмассовыми крышками. При таком способе варки "мед" хранится даже в комнатных условиях очень долго.
и еще из инета:

просто собирают зеленые шишки, промывают их, обсушивают, накладывают в банку и полностью засыпают промежутки сахаром. Затем закрытую банку ставят на солнце на 3-4 дня. все готово. Все, что сливается из банки - это и есть требуемое, а потом можно шишки использовать для заваривания чая. Причем неоднократно. Вкус изумительный. А польза - простуда, остеохондроз.

СОСНОВЫЕ ШИШКИ - ОТ КАШЛЯ И ОДЫШКИ


Для этого следует подготовить вкусный и очень помичний сироп из свежих зеленых сочных сосновых шишек: разрезать каждую из них на частицы, обкатать в сахаре, чтобы быстрее пустили сок. По мере наполнения банки стряхивать ее содержание и пересыпать слой за слоем сахаром (1:1 или 2:1). Верхний слой шишек должен быть засыпан сахаром полностью. Банку накрыть марлей и поставить в теплое темное место, время от времени стряхивая, к полному растворению сахара. Сироп не теряет свои целебные свойства в течение нескольких лет.
Употреблять во время заболеваний органов дыхания, а также как укрепляющее средство по десертной ложке на полстакана кипятка дважды на день: пить горячим небольшими глотками утром натощак и перед сном.
Сосновый сироп -ефективна "скорая помощь" для снятия нападений простудного кашля и удушья.
А еще можно сделать варение из сосновых шишек: 90 их штук залить водой, вымачивать 2 сутки, периодически меняя воду. Потом залить шишки 3 л свежей воды и варить к развариванию. Процедить сквозь дуршлаг. В отвар прибавить 3 кг сахара и варить сироп полчаса.
Применяется как укрепляющее средство по 1 чайной ложке дважды на день: утром натощак и на ночь.
Время сбора шишек определяется за их цветом - это время перехода зеленого цвета в коричневый.
Известный травознай Иван Носаль советовал употреблять молодые зачатки шишек в разных комбинациях, с добавлением других лекарственных растений или приправ, для приготовления витаминных напитков детям (с двух лет жизни и старших).
Зачатки молодых весенних пагинцив (когда они еще свитло-зелени) - это тоже прекрасные лесные лакомства весны. Их целебный витаминный сок, как и сек молодых шишек, полезно высасывать.

Варенье имеет приятный смолянистый, терпко-сладкий вкус . Великолепно сочетается с зеленым чаем. Но самое главное - варенье обладает целебными свойствами, полезно при простудных заболеваниях и ангине. Так же варенье хорошо при лечении сильного кашля и бронхита у маленьких детей.
Взято отсюда:http://blogs.mail.ru/mail/vera_58/tag/%f1%ee%f1%ed%ee%e2%fb%e5%20%f8%e8%f8%ea%e8
Метки:  

Процитировано 305 раз
Понравилось: 3 пользователям

Татьяна53   обратиться по имени Четверг, 12 Ноября 2009 г. 21:33 (ссылка)
Спасибо большое, давно искала
Ответить С цитатой В цитатник
TPABKA   обратиться по имени Четверг, 12 Ноября 2009 г. 22:53 (ссылка)
А я впервые слышу о таком варенье. Но думаю должно быть невероятно полезным и лечебным. Возьму на заметку. Спасибо за открытие!
Ответить С цитатой В цитатник
Элеонора_Кацнельбоген   обратиться по имени Четверг, 12 Ноября 2009 г. 23:06 (ссылка)
ну, наконец-то!!!
Я ела один раз в своей жизни, в детстве, у маминой подруги...
Потом всем рассказівала-никто не верил...
Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Акварельная_Бусинка   обратиться по имени Пятница, 13 Ноября 2009 г. 09:17 (ссылка)
Спасибо за очень полезные рецепты!
Ответить С цитатой В цитатник
Ирина__Никитина   обратиться по имени Пятница, 13 Ноября 2009 г. 11:13 (ссылка)
Спасибо, напомнили очень хороший рецепт.
Ответить С цитатой В цитатник
Улыбка_Ольга_Н   обратиться по имени Пятница, 13 Ноября 2009 г. 20:13 (ссылка)
Удивила
Ответить С цитатой В цитатник
ОЛЬГА_КУЗНЕЦОВА_ОЛЁНА   обратиться по имени Пятница, 13 Ноября 2009 г. 23:14 (ссылка)
Спасибо большое.Всегда хотела попробовать
Ответить С цитатой В цитатник
Dreamere   обратиться по имени Суббота, 14 Ноября 2009 г. 00:31 (ссылка)
Интересно! попробуем.
Ответить С цитатой В цитатник
никак5   обратиться по имени Суббота, 14 Ноября 2009 г. 22:04 (ссылка)
спасибо большое, я впервые слышу о таком варенье беру к себе
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Суббота, 17 Апреля 2010 г. 00:41 (ссылка)
в 1987 году это варенье помогло вернуть моего мужа к жизни.ну и новое в то вемя еще мало известное-магнезия.(менингит)
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Чайка-белая_птица   обратиться по имени Среда, 07 Июля 2010 г. 13:28 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
овно4ка   обратиться по имени Вторник, 21 Сентября 2010 г. 22:21 (ссылка)
спасибо за полезный рецепт, взяла в копилочку!!
Ответить С цитатой В цитатник
tatyana_marf   обратиться по имени Суббота, 11 Декабря 2010 г. 00:09 (ссылка)
Очень необычно. Интересно, а из шишек ливанского кедра можно сварить такое. Весною попробую. Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку