ДЖЕКФРУТ |
ДЖЕКФРУТ (kha-nun, английское - Jackfruit)
Считается, что название джекфрут происходит от малайского слова chakka (на санскрите это означает «круглый»), или португальского слова jacaд по форму напоминает дуриан, вот только шипы у него поменьше, а размер побольше. Джекфрут – один из самых крупных фруктов, вес плода может достигать 40 кг!
Его историческая родина Южный Таиланд. Джекфрукт растёт на высоких деревьях, но не на ветках, как большинство фруктов, а на основном стволе.
По форме напоминает большую дыню. Его кожура такая же плотная как у дыни и разрезают его так же ножом. А там нас ожидает сюрприз. Вместо привычных семечек и мякоти здесь мы находим большие и сочные дольки, как у апельсина и или грейпфрута, только больше. Эти дольки желтого или светло-оранжевого цвета и приятного , неповторимого аромата.
Когда джекфрут созревает, кожура из зеленой становится коричневой, а шипы теряют свою остроту. Мякоть фрукта плотная, сочная, с крахмалистыми косточками внутри. Самостоятельно, без специальных навыков, достать съедобную мякоть из плода практически невозможно. Поэтому джекфрут всегда продают очищенным и даже с вынутыми косточками. Внешне такие готовые к употреблению внутренности джекфрута напоминают гигантские приплюснутые зерна кукурузы. Это единственный фрукт, который мы покупали в уже очищенном виде.
Созревший джекфрукт можно употреблять в сыром виде, кстати, созревает он в январе, а вот недозревший лучше приготовить. Её, эту мякоть, можно смешать с другими фруктами и добавить в мороженое. Косточки готовятся и отдельно, и могут подаваться в качестве гарнира в вареном или запеченном виде, на вкус они что-то среднее между фасолью и каштанами.
ПОЛЕЗНОСТЬ. Считается, что сваренные в виде травяного чая листья джекфрута увеличивают количество молока у кормящих матерей. Питательный джекфрут богат витамином А, серой, кальцием, фосфором.
Серия сообщений "кулинарный фотоотчет":
Часть 1 - АНАНАС
Часть 2 - АРБУЗ
Часть 3 - БАНАН
Часть 4 - ГУАВА
Часть 5 - ДЖЕКФРУТ
Часть 6 - КАРАМБОЛА
Часть 7 - КОКОС
...
Часть 47 - ЯЙЦА В ТАЙСКОЙ КУХНЕ
Часть 48 - ТОП-15 ТАЙСКИХ БЛЮД
Часть 49 - СВИНИНА В КИСЛО-СЛАДКОМ СОУСЕ ПО-ТАЙСКИ
Рубрики: | путешествия/Таиланд кулинария фото |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |