-Цитатник

С наступившим! :)) - (4)

Невероятные совпадения - (2)

Эти совпадения настолько невероятны, что не могли прийти в голову ни одному писателю-фантасту. Фан...

 -Резюме

Мила

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии фотообои
фотообои
19:12 17.06.2015
Фотографий: 138
Посмотреть все фотографии серии Цветы.
Цветы.
19:09 17.06.2015
Фотографий: 6
Посмотреть все фотографии серии Красиво.
Красиво.
21:49 26.10.2008
Фотографий: 20

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Mila111111

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.02.2005
Записей: 36782
Комментариев: 209024
Написано: 290834

Почему люди сплачиваются во время войн и конфликтов

Суббота, 11 Февраля 2017 г. 12:52 + в цитатник
1484715213 (640x363, 124Kb)
Шимпанзе, как показали наблюдения за уровнем гормона счастья в их организме, больше всего счастливы в те времена, когда они часто принимают участие в массовых потасовках, что объясняет то, почему люди сплачиваются во время войн и прочих конфликтов, говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.



Вопреки популярным в антропологии представлениям о "благородных дикарях" и мирном характере животных, многие живые существа, в том числе наши ближайшие родичи шимпанзе, часто убивают себе подобных ради захвата новых территорий, получения доступа к самкам и ради множества других целей. Как показывают наблюдения за обезьянами в дикой природе, самцы шимпанзе, капуцинов и многих других приматов умеют объединяться в "банды" и координированно нападать на территории соседей, убивая или вытесняя их.

Наличие подобных "антигуманных" тактик поведения у наших родичей, как рассказывает Роман Виттиг (Roman Wittig) из Института эволюционной антропологии в Лейпциге (Германия), заставляет ученых задуматься над тем, существуют ли аналогичные инстинкты у человека и как они могут управлять нашим поведением, в том числе склонностью людей вести войны и другие масштабные конфликты.

Ученые решили найти ответ на этот вопрос, наблюдая за естественно возникающими конфликтами в четырех группах шимпанзе, живущих на территории национального парка Тай в Кот-д'Ивуаре. Как отмечают исследователи, шимпанзе из разных "банд" могут взаимодействовать друг с другом двумя образами – путем прямых нападений друг на друга, и посредством патрулирования своей территории, в ходе которых большие группы самцов регулярно обходят границы "владений " своей группы, охраняя ее от возможных "нарушителей границ" из соседних племен обезьян.

И в том и в другом случае, как объясняют Виттиг и его коллеги, приматы сфокусированы исключительно на конфликте, что выражается в том, что они не собирают пищу во время таких походов и не отвлекаются ни на какие побочные факторы, способные помешать их победе в борьбе с соседями.

Пытаясь понять, что заставляет обезьян фокусировать свое внимание на "войне", авторы статьи следили за их поведением и собирали пробы мочи до и после крупных "сражений" между племенами обезьян, и в те времена, когда они выступали в очередной "поход" вокруг границ своей территории. Их интересовало то, как много окситоцина – гормона семейного счастья и социальной жизни – содержится в организме обезьян во время таких конфликтов и в других ситуациях, когда они общаются с членами своей группы или своими родственниками.

Сила стаи капуцинов зависит от числа трусливых обезьян в ней
Как оказалось, окситоцин был не только гормоном счастья, но и гормоном войны – его концентрация в организме обезьян достигала максимума в тот момент, когда они готовились выступить в очередной "рейд" или обход границ, а также сразу после успешного завершения подобной "военной кампании". Иными словами, шимпанзе чувствовали себя максимально счастливыми во время массовых драк. При этом, что интересно, шимпанзе начинают лучше относиться не только к своим родичам, но и к неродственным им членам группы.

Почему это происходило? Подобное повышение концентрации окситоцина в организме шимпанзе, как считают авторы статьи, является простым эволюционным приспособлением, которое помогает группам приматов сплачиваться во время конфликтов с другими коллективами обезьян. Это, в частности, проявлялось в том, что после начала "войн" гораздо меньше шимпанзе покидали свои стаи, чем во время "межвоенных периодов". Как считают ученые, подобные процессы могут происходить и в человеческих сообществах, сплачивая людей во время войн и конфликтов формата "мы и они".
https://ria.ru/science/20161227/1484715472.html


Сила стаи капуцинов зависит от числа трусливых обезьян в ней

Объединенная мощь стаи белогорлых капуцинов при нападении на "вражескую территорию" зависит не от числа атакующих обезьян, а от количества трусливых особей в группировке агрессоров, которые не будут вступать в конфликт с приматами из конкурирующей семьи даже при явном численном превосходстве, заявляют панамские и американские биологи.
Объединенная мощь стаи белогорлых капуцинов при нападении на "вражескую территорию" зависит не от числа атакующих обезьян, а от количества трусливых особей в группировке агрессоров, которые не будут вступать в конфликт с приматами из конкурирующей семьи даже при явном численном превосходстве, заявляют панамские и американские биологи в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Белогорлые капуцины (Cebus capucinus), как и многие другие обезьяны, живут в больших стаях. Эти сообщества приматов удерживают под своим контролем определенный участок леса и агрессивно относятся к любым захватчикам, посмевшим вторгнуться на их территорию. Как правило, чем больше капуцинов в "банде", тем шире вотчина их группы. Тем не менее, наблюдения показали, что в некоторых случаях малые группировки обезьян владеют непропорционально большими участками леса и, наоборот, большие семьи оказывались заперты в пределах небольших владений.

Маргарет Крофут (Margaret Crofoot) из Смитсонианского института исследований тропиков в городе Панама и ее коллега Айан Гилби (Ian Gilby) из Принстонского университета (США) предположили: такой баланс сил между группировками капуцинов можно объяснить тем, что трусливые члены стаи ведут себя по-разному при защите своей территории и при обороне окраин и захвате чужих владений.

Для проверки гипотезы исследователи изучили поведение четырех стай капуцинов на острове Барро Колорадо в центральной части Панамы. Крофут и Гилби подготовили несколько записей воинственных кличей обезьян из другой части Панамы. Ученые разместили несколько динамиков по периметру и в центре территории изучаемых стай.

В ходе эксперимента ученые воспроизводили на громкоговорителях звуки стаи чужаков, которая "приближалась" к границе территории изучаемых "банд" капуцинов или оставалась на небольшом отдалении от них. После включения устройства ученые следили за тем, как будут реагировать члены группировки - кинутся в сторону динамиков, защищая свою территорию, или дезертируют с поля сражения.

Как отмечается в статье, отчаянных смельчаков и неисправимых трусов в стаях капуцинов не было - и самцы, и самки могли как атаковать "противника", так и спрятаться от него. С другой стороны, самки были менее храбрыми по сравнению с самцами: они вступали в сражение на 80% реже, чем мужская половина "банд".

В целом, капуцины были больше настроены на борьбу до победного конца при нападении на центр их территории, и чаще ретировались с поля битвы на окраинах вотчины. Разница в уровне дезертирства в этих двух случаях составляет 683% - иными словами, трусливые особи отказывались от участия в обороне окраин примерно в семь раз чаще, чем при защите "сердца" их земель.

Благодаря этому на границах территории возникал интересный эффект: даже ошеломляющее численное превосходство над соперником не заставляло трусливых обезьян присоединиться к своим храбрым товарищам. Возникал обратный эффект - чем больше была эта группа, тем больше обезьян предпочитало дезертировать с поля боя.

Такой ход событий противоречит общепринятой гипотезе о том, что обезьяны отказываются вступать в бой из-за высоких шансов получить травму. По этой логике, трусливые приматы должны постепенно "храбреть" при увеличении численного превосходства над соперником, чего не происходит.

Ученые объясняют это тем, что приматы используют несколько иную логику: им не хочется тратить лишние силы в случае, если исход сражения практически не изменится от их участия или бездействия. Кроме того, бездействие части приматов оправдывается тем, что они живут на противоположной части вотчины - защита окраин территории не имеет для них никакого значения.

Благодаря этому большие группы капуцинов не могут захватить небольшие территории малочисленных соседей, так как этому помешает высокий уровень дезертирства в рядах агрессоров и сплоченность защитников при обороне центральной части территории, заключают ученые.

https://ria.ru/eco/20111227/527428762.html
Рубрики:  интересно.

Понравилось: 4 пользователям



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку