Камрад прислал на почту воспоминания о детстве. Мне крайне понравилось. Нежный, добрый, немного наивный, небольшой рассказик.
А вы помните своё детство?
"В детстве мне все казалось больше. Большие папа с мамой, большой брат, большой дедушка. По-другому шло время. День был длинным, солнечным, ярким и полным эмоций. В детстве у меня были потрясающие белоснежные кудри. Про меня можно было сказать белобрысый. Кудри то остались, но стригусь я коротко, и волосы стали русые. С возрастом все становится более блеклым и коротким.
Я родился на море. Прожил там 6 лет пока родители не уехали на крайний север. Может, поэтому, во мне сочетаются огонь и лед. Характер у меня северный, а сердце тянется к солнцу, туда, в далекое детство. К горячему песку и теплому морю. К запаху жареной рыбы, вкусу дедушкиного вина, к бабушкиному картофельному супу на молоке по утрам, «глазунье», пирогам с печенью.
У бабушки с дедушкой был дом. Я помню в нем каждый уголок и сантиметр. Помню пыльные чердаки, полные секретов, помню баню по пятницам, крыжовник и дедушкин верстак. Помню, как он отрезал себе пальцы циркулярной пилой, это было на моих глазах, я ничего не понимал, но помню его крик: «Бабка, скорую вызывай!». Помню арбузы по 10 копеек, мы с бабушкой привозили их на тачке с рынка и ставили на пол холодной кладовки. «К обеду или на море» - говорила бабушка. Летом к нам приезжало много родственников, у бабушки с дедушкой было 5 детей: Тетя Галя из Славутича, Дядя Гена из Сыктывкара, Тетя Валя из Львова, Дядя Саша из Тулы, и мой папа. Дядя Гена приезжал очень редко, никто не любил его жену за то, что та была его старше. Раньше он жил в Мурманске, и я его почти не помню. Тетя Галя вышла замуж за соседа по улице, Дядю Володю Дубовика. У них родилось двое детей. Мои братья, Вовка и Сашка. Они были намного старше меня, с возрастом они стали жадными, хитрыми и наглыми. Я с ними не общаюсь. Тетя Валя вышла замуж за приятеля моего отца Сашку Иванова. Он был в молодости крепким и много дрался. Они переехали во Львов. Сашка был подонком, бил Тетю Валю и своего сына Олега. Дядя Саша, брат моего отца, служил в десанте. У него двое детей. Он жил в Туле, но развелся. Приехал к родителям в Бердянск и поселился в бане. Он очень много пил, не работал и сидел на шее у родителей. В новогоднюю ночь 1990 года (наша семья была уже на севере), дядя Саша ножом в сердце убил моего двоюродного брата Олега. Олег всегда был добр ко мне. Они с тетей Валей переехали из Львова в Бердянск, она развелась с Сашкой, потому что не смогла больше терпеть побои. Он катал меня на мотоцикле. Олег был бандитом. Когда он погиб, ему было 20 лет. Дядя Саша сел в тюрьму.
В те летние дни моего детства я ничего этого не знал, я не видел плохого. Я помню солнце, песок и большую семью. За обедом мы собирались все вместе, кушали, отдыхали. Под скрежет цикад мы ужинали. Взрослые пили вино и смеялись. Потом пели. Бабушка любила петь. Она пела, когда готовила и когда мыла посуду. Она научила меня петь «По диким степям Забайкалья» и «Катюшу». Еще она была очень набожная. Молилась перед иконой. А дед был коммунистом и не верил в бога. Бабушку звали Агния Денисовна, а дедушку Василий Герасимович. Они переехали вместе с детьми из поселка Темир-Тау, это шахтерский поселок в Сибири. Дедушке был плох климат, и врачи сказали переехать к морю. У него была астма, и он постоянно кашлял. Всей семьей они построили дом. Возле колодца, когда заливали фундамент, на бетоне выведено: 1961.
Я часто в мыслях брожу по улицам своего родного города, спускаюсь к морю по глиняному утесу, слушаю степных жаворонков. Я вижу эти звезды, огромные глаза космоса. Я скучаю. Иногда я плачу. Молча и без слез.
Когда я умру, кремируйте меня, а пепел развейте по ветру…Ветру азовского моря."
(AntiAnti)