-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в miaou-u

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

вино (белое полусладкое) вода (море водопад фонтан) дельфин (музыка и стихи) кино (арт-хаус) кошки (черные рыжие и все прочие) кровь (красная соленая) осень (золотая и дождливая) погода (чтоб соответствовала настроению) путешествия (любые) серебро (кольца серьги браслеты)

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.12.2006
Записей: 57
Комментариев: 79
Написано: 170

Выбрана рубрика Voyage.


Другие рубрики в этом дневнике: _:)_(3), quotation(10), Poesie(13), Music(7), memoire(15), Cinema(14)

Польша

Дневник

Вторник, 30 Января 2007 г. 00:18 + в цитатник
 (347x341, 36Kb)
В колонках играет - Вадим Мищук - Уплывает пароход

За 7 дней мы с подругой исколесили всю страну – с севера на юг, с запада на восток, рисуя на карте дикие петли и восьмерки… Мы потерялись в этом безумном круговороте впечатлений и только спустя время можно хоть как-то попытаться осознать то, что осталось в памяти.

В каждом, даже самом маленьком польском городке есть «старо място» со «старым рынком» – обычно это представляет собой площадь с разноцветными резными домиками и ратушью или костелом в центре, по кругу располагаются уютные бары, кафе, магазинчики с выпечкой…От «рынка» расходятся в разные стороны вымощенные улочки с фонарями, которые приводят к очередному костелу XII в. или к развалинам еще более древнего замка или к зданию местного университета, который издали тоже можно принять за замок. Но у каждого города есть свои неповторимые особенности…

Люблинские улочки с обветшалыми и расписными стенами, с аскетичной, скромной архитектурой…маленький городок Мальборк с огромным, необъятным рыцарским замком, принадлежащим Тевтонскому ордену…ярко освещенная праздничная вечерняя Торунь с рассветом преображается в уютный городок с розовыми домиками и резными крышами, с цветами на балконах, с фонтанами и следами Коперника, который здесь родился…суета большого города в Быдгоше – запутанные улицы центра и вкусные фруктовые тарталетки…реконструкция древнего поселения, датированного ок. 2 тыс. лет до н.э в деревенской глуши Бискупина….вечерняя подсвеченная Познань…безумно красивый Вроцлав – квинтэссенция всех «старых мяст»…снежное глинтвейное Ополе…Варшавские небоскребы, московская высотка с часами, пальма, занесенная снегом…ЧЕ 2007 по фигурному катанию в ледовом дворце Торвар…концентрационный лагерь в Освенциме, где перед глазами оживает кровавая история войны...ночь в смутно воспринятом Кракове…
а также бесчисленные вокзалы с кучей бомжей, сон по 5 часов в сутки в вагонах ночных поездов, непредсказуемый автостоп и знакомство с интересными людьми на дикой смеси польского и русского, холод снежных буранов и тепло местных баров…
Рубрики:  Voyage
memoire

Питер

Дневник

Понедельник, 18 Декабря 2006 г. 01:32 + в цитатник
 (235x341, 17Kb)
Город холодный и скучный,
Город, влюблённый в туман,
В шепот дождя однозвучный,
В северной ночи обман.

Б.Дикс

Люблю пасмурный Питер, мне кажется солнце этому городу не идет. Его мосты, переулки, дома требуют рассеянного приглушенного света, пробивающегося сквозь белесую пелену слоистых облаков…
А еще на деревьях не должно быть листвы, ее зелень слишком ярка на фоне пастельных тонов улиц. Питерские времена года – это ранняя весна, или поздняя осень, или вот такое начало зимы как сейчас.

Питерские прогулки – это непременное шатание по Невскому с заглядыванием в соседние переулки, дальше вдоль р.Мойки на Дворцовую набережную, откуда открывается мой любимый вид – на Петропавловскую крепость.
Еще люблю бродить вдоль рек и каналов, фотографируя каждый ажурный мостик, в этот раз я наконец-то добрела до Новой Голландии! Закрытый остров с полуразрушенными кирпичными домами и с монументальной аркой, перекинутой над водной гладью…(когда-то там были склады и тюремные помещения) Я заметила, что почему-то очень неравнодушна к питерским бывшим тюрьмам…

Но в плеске твоих мостовых
Милы мне и слякоть, и темень,
Пока на гранитах твоих
Любимые чудятся тени
И тянется хрупкая нить
Вдоль времени зыбких обочин,
И теплятся белые ночи,
Которые не погасить.

И в рюмочной на Моховой
Среди алкашей утомленных
Мы выпьем за дым над Невой
Из стопок простых и граненых -
За шпилей твоих окоем,
За облик немеркнущий прошлый,
За то, что, покуда живешь ты,
И мы как-нибудь проживем.

А.Городницкий
Рубрики:  Voyage
memoire


 Страницы: [1]