-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Meraya22

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Мы_на_диете AbhaziaTrip О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.11.2010
Записей: 7700
Комментариев: 132
Написано: 7855


Без заголовка

Четверг, 15 Ноября 2012 г. 19:45 + в цитатник
Это цитата сообщения feliciana [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Удивительный огород

 

 Удивительный огород Игоря Лядова

Опубликовал: svasti asta от 29 серпеня / августа 2011, посмотрело: 6020| Благодарностей: 60

http://www.perunica.ru/templates/Pisces/images/maincont.png); background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-color: initial; background-position: initial initial; background-repeat: repeat no-repeat; "> http://www.perunica.ru/templates/Pisces/images/argcoms.png); background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-color: initial; background-position: 100% 0px; background-repeat: no-repeat no-repeat; ">22
Удивительный огород Игоря Лядова

По просьбе многих моих друзей расскажу вам, как я выращиваю овощи. Таким способом уже садят многие дачники. Постараюсь вам объяснить. Я работаю, поэтому на дачный участок могу выезжать только на выходных. При этом надо отдохнуть после трудовой недели, покушать шашлык, попариться в бане, ну и маленько потрудиться на земле.В настоящее время в садоводстве существует несколько проблем: Плодородие почвы падает. Земля становится плотной, истощенной и имеет серый цвет. Падение плодородия влечет за собой уменьшение собираемых урожаев.

Удивительный огород Игоря Лядова

Применение минеральных удобрений и ядохимикатов ведет к заражению почвы, воды, воздуха и продуктов питания, что приводит к болезням людей.

Традиционная агротехника, применяемая большинством садоводов, очень трудоемкая. А это снижает интерес к садоводству среди молодежи.

Удивительный огород Игоря Лядова

Тем не менее, все эти проблемы достаточно легко решаются, если вместо традиционного земледелия применяется Природное. Такая агротехника не только сохраняет, она еще и восстанавливает плодородие почвы. Следствием является повышение урожайности садовых культур. Минеральные удобрения не применяются, что сохраняет чистоту Природы и сохраняет здоровье человека. Ряд садовых операций в природной агротехнике применяется реже, чем при традиционной. А некоторые в ней совсем отсутствуют. Все это снижает трудоемкость обработки земли и ухода за растениями.

На мой взгляд, важнее вернуться к природе и забыть постулат, будто почву нужно пичкать удобрениями, терзать лопатами и посыпать ядохимикатами. Естественное земледелие – это прежде всего, щадящая обработка почвы, защита её от перепада температур, возвращение питательных веществ, которые земля щедро отдала растениям.

Удивительный огород Игоря Лядова

Каждый год весной, приезжая на свой дачный участок, мы сеем или высаживаем овощи на свои грядки. Размер грядки шириной от 1,4 метра до 2 метров, дорожки между ними от 20 см. до 40 см. максимум. Это называется традиционный способ посадки овощей на грядку. Растение на таких грядках, особенно в середине, часто болеют, подвергаются загниванью, от этого плохо развиваются, овощи мелкие, долго не хранятся. Зато для вредителей ослабленное растение и хорошее питание, и возле него можно отложить потомство. Полоть, обрабатывать такие грядки одно мучение.

Но на такой грядки я увидел одну положительную сторону. Крайние растение, относительно тех, которые расположены в середине, выглядели более достойны. Более крупные, не подвержены болезнью и их удобно пропалывать, прорежать и т.д.

Так же я задумался ещё над одним фактором. Одиночное дерево по аллеям в черте города, никто его не подкармливает, листву которое оно скидыват и то стараются убрать для внешнего вида и красоты. Хотя это листва могла бы служить подкормкой дереву. Так за счёт чего это дерево существует и где оно берёт питание? За последние годы учёные установили, что растение около 60% берут питание из воздуха. Это конечно интересно. 

Удивительный огород Игоря Лядова

Непредсказуемость нашего Дальневосточного климата, высокие перепады температур, ночных и дневных, засушливое или дождливое лето, чрезмерное выпадение осадков к концу августа и начало сентября подтвердило выбранные мной за долгие годы проб и ошибок приёмы возделывания овощей.

Я пришёл к выводу о том, что нужно искать другой способ менее трудоёмкий, но при этом с возможностью получать более высокие урожаи. Я совместил две технологии. 

1. «Узкие гряды – уникальная технология овощеводства для малых площадей».
2. «Агротехника природного земледелия».

Удивительный огород Игоря Лядова

Я укрепился во мнении, что именно органика может раскрыть все возможности растений, экономя силы и время. Только на хорошем компосте можно увидеть и оценить качество западных и отечественных сортов: большинство из них создаются для органической почвы. Уверен: от органики нам никуда не деться. Всего то и делов: научиться компостировать и ещё устроить стационарные грядки – один раз на много лет.

Овощеводство на узких грядах была разработана Дж. Митлайдером в 70-е годы прошлого века и привезена автором в Россию в 1989 году.

Но слепое копирование приёмов и советов, даже самых лучших, ни к чему не приведёт. Должен быть творческий подход и к пониманию биологических закономерностей самой культуры, и процессов, происходящих при её возделывании. У Митлайдера один недостаток (это моё мнение) при использовании минеральных удобрений вкус плода - неестественный. Чтобы исправить это – я вместо минеральных подкормок использую перегной, золу, навоз, настой трав и т.д. (я сторонник органических удобрений). Я за чистый экологический продукт.

Но не надо воспринимать минеральное удобрение как отраву. Единственное соблюдайте дозу. Лучше не докормить растение, чем его перекормить. 

Удивительный огород Игоря Лядова

За что особенно благодарен я Дж. Митлайдеру – это за разработку узких грядок. Хотя Митлайдер не рекомендует ставить короб на узкие грядки, я всё таки сколотил короба. Сама природа подсказала мне это. Весной многие дачные участки затопляет, вода не успевает сходить, в проходах стоит вода. Такая же проблема у нас и в конце августа и начале сентября – дожди льют днём и ночью. Да и в середине лета дождь может лить 2 – 3 дня, а может за полчаса залить весь огород.

Поэтому поднятие грядки на 15-25 см. выше дорожки - решает эту проблему. Ширина гряды 60 – 100 см., длина произвольная. Промежуток между грядками 60 - 80 см. Это только кажется, что земля в проходах гуляет без пользы. Именно проходы и работают, да ещё как!

Удивительный огород Игоря Лядова

Овощной контейнер – это высокая грядка, стенки которой сложены из кирпича, брёвен, бруса, доски, камня, шифера … Грядки вытягиваются с севера на юг. Проходы между ними можно замульчировать песком, опилками, рубероидом и т. д. Я предпочёл газон, который раз в месяц стрижу триммером. Некоторые проходы я засыпал опилками. Красота огорода никого не оставляет равнодушным. Сорняков нет, участок чист и красив.

Удивительный огород Игоря Лядова

Ящик – короб заполняется органикой. Вниз кладутся растительные остатки (трава, солома, листва), затем компост или навоз, или проливаем настоями трав и тому подобное; в верхний слой кладётся земля с проходов. Таким образом, заполняется короб.

Каждая грядка - это 2 ряда овощей, посаженная вдоль краёв в шахматном порядке между овощами. В этой геометрии скрыт огромный резерв продуктивности, давно замечено: крайнее растение развивается чуть не вдвое лучше тех, что в середине – у них гораздо больше света и пространства для роста. А тут – все растения крайние. Широкое междурядье и нужно для того, чтобы дать им свет и простор. Маленькая площадь органики даёт больше, чем большая площадь почвы. Тот, кто хотя бы один сезон поработал на узких грядах, убеждается в огромных возможностях этого метода и уже просто не может вернутся к традиционной технологии. Работая на грядах, человек испытывает радость не только от хорошего урожая, но и от самого процесса выращивание овощей.

Удивительный огород Игоря Лядова

Красота огорода, который больше похож на парк, никого не оставляет равнодушным. Сорняков нет, участок чист и красив.

В два ряда в шахматном порядки я сажу капусту, баклажаны, перец, томаты и т. д.

В четыри или в три ряда я высаживаю лук, чеснок, свеклу, салаты, редис, морковь и т.д.


Недостатки 

Требует материальных затрат в первый год на постройку грядки. Этот малюсенький недостаток делает контейнер недоступным большинству дачников.

Удивительный огород Игоря Лядова

Преимущества

Такая грядка работает несколько лет, можно сказать вечно (пополнять её отходами, растительными остатками, листвой и т. д.). После выкопки, сейте сидераты. При посадке не надо в лунку вносить ни компост, ни перепревший навоз. Такая грядка сама является компостом.

Перегной не вымывается, так как грядка огорожена.

По мнению многих агрономов 60 – 80 % растение получают питание из воздуха, поэтому большие проходы играют значительную роль в биологическом процессе растения. Культура получает хорошую освещённость и достаточный поток воздуха.

Около 30% растение получает питание с земли. Естественно что на узкую грядку расход органических и минеральных удобрений расходуется в 2 раза меньше, относительно стандартной грядки. При этом урожай на много выше вы получите с узкой грядки. Я проверял это в течении нескольких лет и это видно по моим фотографиям.

Содержит большой объём питательных веществ, запас влаги

Удивительный огород Игоря Лядова

Удобен полив.
Нет застоя воды
Не требует окучивания,
Не требует прополки – если грядку замульчировать
Не требует перекопки, только рыхление на 7 – 10 см.
Можно производить раннею посадку, так как грядки весной прогревается быстрее, чем обычная
На узких грядках легко делать севооборот. Где в прошлом году садили лук, в этом году можете посадить морковь или капусту. Грядки все одной ширины.
Урожайность повышается на 100% и выше.
Клубни, корнеплоды чистые без видимых признаков болезней
Красива и удобна в работе.
Занимает минимум места, не создаёт грязи и беспорядка.

Удивительный огород Игоря Лядова


Удивительный огород Игоря Лядова

Очень удобно делать укрытие пластмассовыми дугами, которые продаются в семеноводческих магазинах. Ставим 2 колышка с обоих сторон грядки и одеваем на них дугу. Расстояние между дугами около метра. В зависимости от длины грядки вы устанавливаете нужное количество дуг. Поверх дуг можно использовать укрывной материал или плёнку, пока не минует угроза заморозков.

Вот эта система узких грядок и позволяет мне получать постоянно высокие урожаи, независимые от капризов погоды и условий самого участка.

Удивительный огород Игоря Лядова


Удивительный огород Игоря Лядова


Удивительный огород Игоря Лядова


Удивительный огород Игоря Лядова


Удивительный огород Игоря Лядова


Удивительный огород Игоря Лядова

 
 


 
Рубрики:  сад

Без заголовка

Четверг, 15 Ноября 2012 г. 19:45 + в цитатник
Это цитата сообщения MsKamael [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Уникальная технология выращивание овощей

Фотографии с участка Игоря Лядовова
Россия, Дальневосточный ФО, Хабаровский край, Комсомольск-на-Амуре

По просьбе многих моих друзей расскажу вам, как я выращиваю овощи. Таким способом уже садят многие дачники. Постараюсь вам объяснить. Я работаю, поэтому на дачный участок могу выезжать только на выходных. При этом надо отдохнуть после трудовой недели, покушать шашлык, попариться в бане, ну и маленько потрудиться на земле.В настоящее время в садоводстве существует несколько проблем: Плодородие почвы падает. Земля становится плотной, истощенной и имеет серый цвет. Падение плодородия влечет за собой уменьшение собираемых урожаев.
дальше интересней
Рубрики:  сад

Без заголовка

Четверг, 15 Ноября 2012 г. 19:44 + в цитатник
Это цитата сообщения Агрофирма_Манул [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Агротехника выращивания огурцов на балконе и лоджии.

Наиболее пригодны балконы, ориентированные на восток или юго-восток. Балконы и лоджии с северной стороны домов менее освещены. Тем не менее, даже здесь освещенность выше, чем на подоконнике в квартире.
Для выращивания огурца используют различные емкости: вазоны, горшки, а также двойные пластиковые пакеты с подвернутыми краями дна. Горшки и вазоны лучше иметь с двойным дном: в верхнем дне находятся дренажные отверстия для слива излишней воды, нижнее дно осуществляет функцию поддона. Следует помнить, что огурцы расходуют большое количество воды, поэтому поливать лучше с избытком. По мере роста растений корни проникнут из дренажных отверстий верхнего дна в нижний поддон, и будут оттуда в солнечные дни активно поглощать воду. Почва при этом остается не переувлажненной (корневая система огурца отрицательно реагирует на избыток воды в почве, так как при этом нарушается дыхание корней).
Емкости заполняют почвенной смесью, не досыпая 5-6 см до верхнего края. В процессе вегетации, по мере усадки грунта, его вновь можно будет досыпать до прежнего уровня.
Объем субстрата на одно растение – не менее 5 литров, иначе грунт в период плодоношения будет сильно пересыхать. Пригодна любая рыхлая, хорошо структурированная почва (но не плотная дерново-подзолистая или глинистая земля), торф (верховой, низинный), компост, различные торфяно-почвенные смеси. Кислотность грунта (рН водной вытяжки) должна быть в пределах 6,6-6,8. Это определяют с помощью бытового прибора рН-метра (определителя кислотности), который можно приобрести в магазине. Если почва кислая, ее известкуют, добавляя мелкоразмолотый мел, известь или доломитовую муку. Средняя норма расхода доломитовой муки на 10 л торфа: верховой торф – 20-30 гр., переходный торф – 15-20 гр., низинный торф – около 10 гр. Почвенные смеси, где торф имеется частично или его вообще нет, могут иметь различную степень кислотности. При рНводн.6,2-6,5 на 10 литров грунта в среднем вносят 5-10 гр. доломитовой муки. Нормы внесения мела или извести несколько ниже, чем нормы внесения доломитовой муки.
Лучше всего использовать готовые овощные субстраты, произвесткованные и заправленные удобрениями. В субстрат можно добавлять влагоудерживающие добавки (например, агрогель).
Каждое огуречное растение по мере его роста нужно будет обкручивать вокруг шпагата – вертикальной бечевки, прикрепленной сверху к стационарной балконной опоре. Стационарные балконные опоры, как правило, размещают с боковых сторон балкона или вдоль стены. В небольших теплицах шпалерную проволоку (к которой привязывают шпагат) располагают на высоте поднятой вверх руки (2,1-2,2 м). На балконе, если вазон или горшок расположен на тумбочке, а не на полу, расстояние от поверхности грунта до шпалеры будет меньше (а это означает, что будет меньше количество узлов стебля и меньше урожай). Поэтому, когда растения по мере роста приблизятся к шпалере (балконной опоре), можно сделать агротехнический прием «приспускание шпагата»: весь шпагат отвязывают от шпалеры, вазон или горшок опускают с тумбочки на пол балкона, удлиняют шпагатные бечевки и вновь привязывают шпагат к шпалере.
Если возникают затруднения с устройством балконных опор, можно использовать другой способ выращивания – мобильную шпалеру огурца. В этом случае в каждом горшке закрепляют вертикальную жесткую опору, по которой будут расти огуречные плети (см. статью на нашем сайте www.manul.ru «Мобильная шпалера огурца»).
Третий вариант выращивания огуречных растений на балконе и лоджии – в подвешенных горшках или корзинах (кашпо). Большинство гибридов сортотипа «Балконный» характеризуются хорошим ветвлением, и их можно использовать как ампельные растения, не прищипывая или прищипывая отросшие концы побегов. Завязываемость плодов при таком способе остается высокой.

Посев, выращивание рассады

Оптимальная температура прорастания семян огурца +24…+26ºС. Если стоит устойчивая теплая погода, можно использовать как безрассадный способ (прямой посев в горшки или вазоны сухими или пророщенными семенами), так и рассадный. При неустойчивой прохладной погоде на балконе и лоджии лучше высаживать рассаду.
В средней полосе России рассаду огурца на открытых балконах высаживают с 10-15 мая, на застекленных балконах и лоджиях – с 1-5 мая. Посадку нужно закончить до середины июня. Оптимальная рассада для балкона – растения с 2-3 настоящими листьями и невытянувшимся гипокотилем (участком стебля от поверхности почвы до семядолей). Более крупная рассада хуже приживается.
От появления всходов до 2-3 настоящих листьев в среднем проходит 10-20 дней. Оптимальный объем рассадного горшочка для такой рассады – 200-300 мл. При большем объеме почвенный ком при пересадке будет рассыпаться (т.к. корни не смогут плотно оплести его), а при меньшем объеме он будет быстро пересыхать.
Рассада сортотипа Балконный несколько отличается от других огурцов. Если обычно рассада начинает «заваливаться на бок» (т.е. перерастать) в фазу 5-6 настоящих листьев (когда появляется первый ус), то у балконных огурцов благодаря крепкому стеблю и мелким листьям молодые растения могут стоять вертикально и в фазу 6-8 настоящих листьев. Внешне такие растения напоминают «елочки». То есть, у сортотипа Балконный можно высаживать более взрослую рассаду без потери ее качества и без ухудшения приживаемости, обеспечивая, таким образом, более сильный забег растений в развитии и ускоряя начало плодоношения. Таким образом, в случае затянувшейся прохладной погоды, возраст рассады балконных огурцов можно доводить до 6 настоящих листьев (25-30 дней).
Семена высевают в хорошо увлажненный грунт на глубину 1,5-2 см и засыпают сверху влажной, просеянной через сито землей или торфом, слегка ее уплотняя (но не поливая). В случае посева пророщенных семян присыпанный сверху торф не уплотняют. При проращивании температура в зоне семян должна быть 24-27ºС. Сразу после появления всходов желательно поддерживать температуру воздуха на уровне 20-24ºС днем и 18-19ºС ночью, а температуру почвы – на уровне 20-24ºС. Более высокая температура воздуха приведет к вытягиванию молодых растений. Через 4-5 дней дневную температуру воздуха можно повысить до 20-24ºС (пасмурно) – 24-26ºС (солнечно), а ночную – до 19-21ºС. Понятно, что регулировать температуру в домашних условиях тяжело, легче переносить рассаду из комнаты на балкон, и обратно, стараясь достичь таким образом нужной температуры (и выбирая днем наиболее освещенное место).
Для получения качественной рассады лучше обеспечить умеренную температуру воздуха, а не высокую. Температура рассадной смеси не должна опускаться ниже 18-20ºС – иначе рассада начнет медленно расти и станет слабой.
Рассадные горшочки (обязательно с дренажным отверстием) лучше размещать в пластиковых поддонах. Листья соседних растений не должны затенять друг друга.
После основной заправки рассадной смеси (если первоначально в ней не было удобрений) рассаду подкармливают 1-2 раза (в фазу 2 и 3 настоящего листа). Для этого используют комплексные водорастворимые минеральные удобрения в концентрации 2-3 гр./л. Подкармливают таким раствором под корень до полного смачивания рассадного горшочка.
Автор статьи "Селекционно-семеноводческая фирма "Манул".

1.
выращ1 (534x665, 96Kb)

2.
выращ2 (525x700, 358Kb)

3.
выращ3 (525x700, 420Kb)

4.
выращ4 (700x525, 59Kb)

5.
выращ5 (525x700, 433Kb)
Рубрики:  сад

Без заголовка

Четверг, 15 Ноября 2012 г. 19:43 + в цитатник
Это цитата сообщения Агрофирма_Манул [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Особенности выращивания пучковых огурцов.

20-25 лет назад в летний период в защищенном грунте возделывали, главным образом, среднеплодные гибриды (F1 Зозуля, F1 Апрельский, F1 Легенда и др.), а в открытом грунте – короткоплодные сорта и гибриды смешанного типа цветения, формирующие в женских узлах по 1-2 завязи (Алтайский ранний 166, F1 ВИР 501, F1 ВИР 505, Щедрый 118, Должик, Дальневосточный 27, F1 Родничок и др.). В дальнейшем повышенный интерес стал проявляться к более мелкоплодным и, особенно, к пучковым огурцам, в узлах которых формируется по несколько завязей.
Благодаря обилию некрупных зеленцов на плетях (количество завязей на каждом растении может достигать 400-500 и более шт.!), их высоким засолочным и вкусовым качествам (хотя эти признаки не связаны с пучковостью, а зависят от генотипа, современные гибриды-лидеры обладают такими достоинствами), высокой урожайности пучковые огурцы за последние 7-10 лет прочно заняли верхние позиции в сортовом рейтинге.
Растения пучковых огурцов не в состоянии «прокормить» многочисленные завязи; часть завязей засыхает. Однако чем выше будет уровень агротехники, тем больше завязей превратится в зеленцы. С этой целью проводят следующие агротехнические приемы, необходимые для пучковых огурцов:
1. К началу плодоношения нужно вырастить здоровые растения с мощной корневой системой, крепким стеблем, активными листьями – т.е. растения, способные прокормить многочисленные завязи. Если нет теплицы, огурцы желательно выращивать до начала массового цветения под временными пленочными укрытиями или в тоннелях; в открытом грунте использовать паровые гряды, и т.д.
2. Собирают зеленцы, как правило, часто (ежедневно или через 1-2 дня), не переращивая их. Переросшие плоды сдерживают налив новых завязей. В последнее время начинают появляться первые гибриды с замедленным ростом плодов – т.е. зеленцы у них перерастают гораздо слабее по сравнению с другими огурцами (F1 Капитан, F1 Желудь, F1 Карапуз, F1 Будь здоров, F1 Балконный).
3. В период плодоношения часто (1 раз в неделю) огурцы подкармливают небольшими дозами удобрений (10-20 г/м2 комплексного минерального удобрения).
4. Налив зеленцов ускорится, если в теплицу поставить бочку с забродившим навозом или травой (за счет выделения углекислого газа).
5. В открытом грунте урожайность пучковых огурцов повышается в несколько раз при выращивании их на шпалере. В качестве опоры используют деревянные столбы высотой до 2 м над поверхностью почвы. Между столбами натягивают 3 проволоки (внизу, посередине и наверху), к которым прикрепляют редкоячеистую сетку (с размером ячейки 15-20 см). По сетке пускают огуречные плети. Посадка на гряде 1-строчная или 2-строчная.

Несмотря на то, что пучковость контролируется двумя генами, признак «количество завязей в узле» непостоянный и может изменяться в зависимости от условий возделывания и состояния растений. Избыток азотного питания, пересушивание почвы, сильные перегревы уменьшают количество завязей. Это бывает заметным в случае очень быстрого роста главного стебля (так называемый эффект «рассасывания пучков»). В нижних узлах главного стебля завязей может быть больше, чем в узлах среднего и верхнего ярусов (особенно при «перекорме» растений в жаркую погоду). Относительно низкая температура воздуха, главным образом, ночная (температура почвы при этом должна быть оптимальной: +21…24°С), оптимальные условия для роста и развития растений способствуют увеличению количества завязей в узлах.
Зеленцы пучковых гибридов не должны быть крупными (не длиннее 12-15 см). У огурцов с зеленцами размером 15 см и выше большое количество завязей в узле приводит к снижению товарного качества урожая (искривленные плоды, с перетяжками). Поэтому селекционеры не стремятся передать признак пучковости длинноплодным огурцам.
Все пучковые гибриды светолюбивы (хотя ряд из них приспособлен и к условиям полутени): чем выше освещенность, тем больше завязей в узлах. Поэтому такие гибриды лучше размещать на солнечных участках, защищенных от сквозняков.
Среди пучковых огурцов есть как пчелоопыляемые, так и партенокарпические гибриды, с хорошим, ограниченным или слабым ветвлением. Хорошо ветвящиеся гибриды характеризуются самым длительным периодом плодоношения. Они показывают отличные результаты как в открытом, так и в защищенном грунте Средней полосы России и ее южных регионов (F1 Мальчик с пальчик, F1 Младший лейтенант, F1 Три танкиста, F1 Буян, F1 Марьина роща, F1 Чистые пруды и др.). Достоинство гибридов с ограниченным ветвлением – довольно продолжительная отдача урожая в сочетании с простотой ухода за растениями в случае выращивания в теплицах, т.к. затрачивается гораздо меньше времени на прищипку боковых побегов – растения не зарастают (F1 Муравей, F1 Кузнечик, F1 Козырная карта, F1 Гепард и др.). У гибридов со слабым ветвлением боковые побеги очень короткие («букетные веточки»), практически не требующие прищипки. Период активного плодоношения длится не более одного - полутора месяцев. Такие гибриды идеально подходят для тех случаев, когда нужно получить максимальный урожай в сжатые сроки (F1 Букет, F1 Алфавит, F1 Балалайка и др.).
К скороспелым относят огурцы как с хорошим, так и с ограниченным ветвлением. В одних случаях огородники отдают предпочтение сильноветвящимся гибридам, в других – слабоветвящимся. Хочется отметить, что огурцы с разным типом ветвления взаимодополняют, а не исключают друг друга.
Одно из новых направлений в селекции пучкового огурца – создание корнишонных гибридов с замедленным ростом плодов, которые из-за этого практически не перерастают. Завязей в пучках много – до 10-12 шт. и больше. Одновременное развитие очень большого количества завязей на растении, также генетическое наследование замедленного налива сдерживают рост зеленцов, предупреждая их перерастание. Этот признак важен для зон консервной промышленности, а также для огородников, приезжающих на садовые участки только в выходные дни. Из пчелоопыляемых пучковых огурцов такого класса можно выделить гибриды F1 Желудь, F1 Капитан, из партенокарпических – F1 Балконный, F1 Карапуз, F1 Будь здоров.
Пчелоопыляемые гибриды Желудь и Капитан - чисто женского типа цветения; к ним обязательно подсевают 10 % любого сорта-опылителя. Еще одна интересная особенность таких пчелоопыляемых гибридов: для консервирования можно собирать даже неопыленные завязи мини-пикульного размера.
Партенокарпические гибриды F1 Карапуз и F1 Будь здоров формируют мини-корнишоны, длительное время сохраняющие красивый внешний вид: долго не перерастают и не утолщаются. Длина 7-10=дневных зеленцов 6-8-9 см, а 4-5=дневных зеленцов – 3 см. F1 Балконный – уникальный партенокарпический корнишонный пучковый гибрид с мелкими листьями и открытым габитусом, гарантированно дающий высокий урожай мелких стандартных плодов практически в любых условиях выращивания.
Иногда у партенокарпических пучковых огурцов (растения внешне здоровые) некоторое время не происходит налива зеленцов: завязи долго не растут. Причина, по которой завязи не развиваются в зеленцы, связана, прежде всего, с ослаблением партенокарпии под действием факторов внешней среды. Степень партенокарпии снижается в прохладную дождливую погоду, а также если вовремя не были прищипнуты боковые побеги.
У пчелоопыяемых гибридов завязи не растут, главным образом, из-за отсутствия опыления – когда нет мужских цветков, или когда по каким-то причинам не летают пчелы и не активны другие насекомые-опылители.
Для активизации налива зеленцов растения следует опрыснуть препаратами, повышающими устойчивость к стрессам (эпин, циркон). Если в теплице не прищипнуты боковые побеги, растения нужно срочно формировать (формировка пучковых гибридов стандартная). Если боковые побеги прищипнуты, растения доросли до шпалеры, а налива зеленцов в данный момент нет, прищипывают точку роста главного стебля. В открытом грунте для активизации налива также прищипывают боковые побеги (на 3-4 листа), а у больших растений – и верхушку главного стебля.

1.
25-1 (525x700, 339Kb)

2.
101_0140 (700x525, 288Kb)

3.
101_0146 (525x700, 275Kb)

4.
119_1925 (525x700, 307Kb)

5.
149_4950 (501x700, 315Kb)

6.
177_ 7710_измененный (700x561, 403Kb)

7.
268_6886 (525x700, 420Kb)

8.
268_6885-1 (700x589, 348Kb)
Рубрики:  сад

Без заголовка

Четверг, 15 Ноября 2012 г. 19:43 + в цитатник
Это цитата сообщения Лесная_Эрика [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Из интернета ...КОРМИМ РАСТЕНИЯ

 (525x700, 185Kb)

Если весной лилии вылезли из земли на 10—15 см, то это значит,что почва прогрелась достаточно и можно подкармливать растения. Ведь они не могут усваивать удобрения из холодной почвы, когда её температура ниже шести градусов.

Схема подкомок флоксов

Первую сухую подкормку проводят во время отрастания стеблей. На два — три куста берут ведро компоста или перегноя с добавлением двух ст.ложек мочевины. Всё тщательно мешают и рассыпают вокруг кустов. Если влаги в почве недостаточно и нет дождей, делают жидкую подкормку: в 10л воды разводят 2ст. ложки мочевины. Во время бутонизации: в 10 литрах воды разводят 2ст. ложки нитрофоски или ст. ложку "Агриколы" или"Кемиры" для цветущих растений .Третью подкормку проводят после цветения. На 10л воды берут по 1ст. ложке суперфосфата и сульфата калия. Жидкую подкормку можно заменить сухой. Опять на 1 ведро компоста или торфа добавить 2ст. ложки удобрения "Кемиры"(Осень) или 2ст. ложки фосфорно-калийной смеси, тщательно размешать. Ведра смеси достаточно, чтобы подсыпать под 3-4 куста.

Подкормим и розы (Рекомендации А.А. Панкратовой)

Весной, после обрезки, с началом набухания почек, вносят перепревший навоз( или птичий помёт) и комплексное минеральное удобрение. В начальной стадии роста побегов дают жидкую подкормку настоем коровяка, а в период бутонизации- настоем птичьего помёта.

После первого цветения, но не позднее конца июля, вносят садовый компост и комплексное минеральное удобрение. В конце августа— начале сентября (после второго цветения ) дают сухую подкормку золой. Из минеральных удобрений вносят суперфосфат(30 — 40г на кв.м) и калийную соль(15— 20г на кв.м)

Лилии ( рекомендации И. В. Чучина)

 (700x525, 131Kb)

Если в почву внесены комплексные удобрения, то в первый год лилии можно и не кормить. Но так как на одном месте они растут года 4, то старые посадки кормим после полива или дождя. Первый вид подкормки — раствор кальциевой селитры, повторить два раза с интервалом 10 дней.Второй вид подкормки "Кемира" , желательно раствором. Можно за сутки до подкормки начать растворять обычную кемиру. "Кемира люкс" хорошо растворяется, но она дорогая. Кормить тоже раз в 10 —14 дней до начала массового цветения Перед самым началом цветения, во время бутонизации — подкормить калимагнезией, считают, что магний придает яркость цветкам. После цветения — растворенным в горячей воде суперфосфатом. Сыпать суперфосфат — бесполезно, до конца вегетации лилии его усвоить не успеют. или какое- нибудь удобрение где много калия и фосфора. типа "Кемира" (осень).

Гладиолусы ( рекомендации С. А Шишкиной)
Клубнелуковицы. Первая подкормка после отрастания второго листа проводится мочевиной или аммиачной селитрой 25—30г на кв.м. Затем, в фазе 3—4 листьев – 15-20г мочевины и 20— 25г сернокислого калия. Третья подкормка в фазу выхода цветоноса – 5—10г мочевины, 40г суперфосфата, 30—35г сернокислого калия на 1 кв.м. Последняя подкормка — в разгар цветения или сразу после него 40—45г суперфосфата и 30г сернокислого калия. Детки. Первая подкормка в фазу развития второго листа калийной селитрой 30— 40г на 1 кв. м или 15—20гмочевины и 35—40г сернокислого калия. Следующие подкормки проводят через каждые 10 дней этим же составом. После появления пятого листа дозировка следующая: 5—10г мочевины, 40г суперфосфата, 20—25гсернокислого калия. Со второй половины августа дозировка опять изменяется: 5г мочевины, 40— 45г суперфосфата, 20— 25г сернокислого калия. За 15—20 дней до уборки проводят последнюю подкормку: 30— 40г суперфосфата.

Сибирские ирисы

Рано весной внести под рыхление "Кемиру-универсал". Не перекармливать—плохо зимуют.

Клематисы (рекомендации И. Б. Львовой)

 

 (525x700, 190Kb)

Кормить 2— 3 раза за сезон. Первое,что делают весной -— проливают все клематисы известковым молоком (где-то банку 0,5л на 10 л воды) Для приготовления известкового молока используют известь гашеную или доломитку .Лучше разводить теплой водой (хорошо теплой) и сразу проливать. Это для того,что бы не было всяких заболеваний. включая бич клематисов — вилт.

Недели через две кормим азотными удобрениями. Горсть мочевины или аммачной селитры на ведро воды. Если куст большой — все ведро, если маленьткий — половину. Такие же нормы полива и для известкового молока.

В фазе бутонизации — полным комплексным удобрением. Осенью — калийными и фосфорными.

Сирень

 (525x700, 124Kb)

Внесение большого количества азота (перекорм) плохо сказывается на зимовке растений и приводит к плохому,слабому цветению. Весной надо вносить азота немного, после цветения — фосфор и калий. Хорошо отзывается на внесение золы (в любое время) и доломитовой муки (осенью).

Рододендроны

Весной по снегу разбросать 20— 30 гр такой смеси: 40 гр-сернокислого аммония и 20 гр сернокислого калия, 20 гр суперфосфата – перемешать. Первая подкормка— рано весной. Следующий раз — перед цветением, затем, через 2— 3 недели после цветения, но не позднее середины августа. Весной — разведёным коровяком. Летом — коровяком с добавкой калия и фосфора Поздней осенью — фосфор и калий. Мочевину не применять! Марганцовку не лить! Хлор не приемлем! Калийно-фосфорный буфер удерживает кислотность. Берём на 10 литров воды 8 гр азотнокислого калия и 8 гр фосфорнокислого калия (8 гр- 1 чайная ложка без горки). Полив — одно ведро на два взрослых растения (5—6 лет) или на 3 молодых.

Подкисляющее питание:сернокислый аммоний, суперфосфат, сернокислый магний, сернокислый калий, азотнокислый калий.

Пионы

 (525x700, 143Kb)

Если посадочная яма заправлена грамотно -— подкомку можно проводить , начиная с третьего года. Сразу после начала отрастания листьев опрыскать растение раствором мочевины 40— 50 г развести в 10 литрах воды. Не пожалейте весной стаканчик пива. Разбавьте его в ведре воды и полейте пион. Он вас отблагодарит. Пионы очень требовательны к органическим удобрениям, поэтому каждую весну подсыпайте под куст хороший перегной, компост, готовые цветочно-почвенные смеси из расчета 1 ведро на куст (это примерно слой мульчи в 10 см). Во время 6утонизации подкармливают следующим раствором: на 10 л воды разводят две столовые ложки нитрофоски, один литр кашицеобразного коровяка (его можно заменить на 2 столовые ложки «Агриколы для цветущик растений»). Расход раствора шесть — семь литров на куст. В период бутонизации также рекомендуется опрыскивание регулятором роста «Бутон» (10 г на 10 л воды). Вокруг куста подсыпают древесной золы из расчета по 1—2 стакана. После цветения — 20 г калийных удобрений и 15–20 г фосфорных на взрослый куст. Это стимулирует развитие почек возобновления Пион 1 обжора — его надо хорошо кормить. рекомендуют даже поливать "кровяной водой"

Тюльпаны

Если посадили в хорошо подготовленную почву — то с подкормками можно не усердствовать. Ели же нет — то обязательно кормим! По весне почву надо взрыхлить и подсыпать полное минеральное удобрение из расчета 30 — 40 г на 1 кв. м. Вторую такую же подкормку проводят во время развертывания третьего листа. Во время появления бутонов подкармливают по 20 г суперфосфата на кв. м.Когда растения отцветут, их подкармливают еще раз (15 г сернокислого калия на 1 кв. м). Подкормки желательно совмещать с поливом. Бор и цинк положительно влияют не только на количество цветков, но и способствуют, увеличению процента крупных полновесных луковиц, пригодных для выгонки. В качестве борных и цинковых микроудобрений рекомендуется применять борную кислоту (10 мг на 100 мл) и сернокислый цинк (30 мг на 100 мл), которые хорошо растворяются в воде и быстро проникают в ткани растений. Норма расхода раствора—0,5 л на 10 кв. м. Обрабатывать растения лучше всего в фазе бутонизации и цветения, так как в этот период активизируются физиологические и биологические процессы

Нарциссы

 (525x700, 86Kb)

Если почва грамотно заправлена -при посадке в первый год можно не подкармливать. Нарциссы — культура прежде всего азотно-калийного питания Первый раз нарциссы подкармливают весной, по всходам. Вносят например, нитроаммофос — 30 г на кв м, но не больше, так как избыток азота вызывает развитие болезней и рост слишком высоких, узких, слабых листьев. Можно использовать комплексное удобрение “Кемира”, растворив столовую ложку удобрения в 10 л воды. Вторую подкормку нарциссов проводят азотом и калием в фазе выхода цветоноса — до 50 г на кв. м. Третью — азотом, фосфором и калием во время полной бутонизации опять же можно кемирой покормить
Во время цветения — двойным суперфосфатом (20 г) и сульфатом калия (30 г). Ни в коем случае нельзя удобрять нарциссы свежим навозом, потому что он привлекает опаснейшего вредителя этой культуры — нарциссовую муху, или луковую журчалку. В середине августа снова дают по 50 г нитрофоски. Такое питание полагается нарциссам каждый год, лишь в год выкопки исключается последняя подкормка

Гиацинт

Первую подкормку проводят в начале вегетации сразу после появления ростков. На кв. м разбрасывают по столовой ложке мочевины и нитрофоски. Вторую подкормку проводят после появления бутонов На 10 л воды разводят по 1 чайной ложке мочевины, суперфосфата, сульфата калия и "Агриколы-7". Третью подкормку проводят после окончания цветения На 10 л воды разводят по 1 столовой ложке суперфосфата, сульфата калия или 2 столовые ложки удобрения нитрофоски. Расход раствора - по 5 л на 1 кв. м.

Крокусы

Любят богатую листовым перегоем почву. Когда листья достигнут максимальной длины, дают подкормку калийными и фосфорными удобрениями (1:1) в дозе не свыше 40 г на кв м, и полив прекращают. Это способствует лучшему созреванию клубнелуковиц и заложению цветка в период летнего покоя.

мелколуковичные
подкормка по снегу карбамид (15 г на кв м) и полным комплексным удобрением в период вегетации. Можно посыпать золой, т.к. большинство мелколуковичных любят нейральные почвы

Ирисы бородатые

Если с осени ирисы не укрывали, то проводят подкормку азотными и калийными (лучше гранулированными) удобрениями по снегу. Такая подкормка помогает началу активного роста В общем, ирисам необходимо не менее трех подкормок минеральными удобрениями за сезон. Первая подкормка с соотношением основных элементов (азот,фосфор,калий) 3:2:2,5 делается в начале вегетации. Вторая подкормка через две — три недели после начала вегетации, в пик первой волны роста (период бутонизации), вносят с соотношением основных элементов (азот, фосфор, калий) 1:2:3. Это позволяет увеличить количество и размер бутонов будущих цветков. Третья подкормка через три недели после окончания цветения. По окончании цветения у ирисов наступает период покоя — ростовые процессы резко замедляются. Через три недели после этого начинается рост новых корней. В начале этого периода вносят фосфорно-калийные удобрения с соотношением основных элементов (фосфор, калий) 2:3. Эта подкормка особенно важна, так как она приходится на период роста новых звеньев корневища, корней и закладки цветочных почек. Удобрения, содержащие азот, в этот период использовать нельзя. Минеральные удобрения вносят по 15 г (1 ст. ложка) на одно растение. В последнюю подкормку можно внести на влажную почву суперфосфат (50—60 г на кв м) и калийную соль (20—30 г на кв м) с последующим легким рыхлением. Избыток азота во второй половине лета вызывает жирование растений и их гибель зимой. Американские специалисты рекомендуют добавлять к удобрениям осенней подкормки до 5% порошковой серы, что предотвращаем развитие бактериоза. Доза разового внесения удобрений должна составлять не более 60—90 г на кв м. Для растений первого года жизни вносят лишь 40—60 г удобрений на 1 м2. Важно помнить что превышение дозировки опасно для корневищ ирисов

При внесении и заделке удобрений следует помнить о поверхностном, неглубоком, залегании корневой системы бородатых ирисов. Не нуждается во внесений удобрений и свободная от корней центральная зона куста. В случае групповой (круговой) посадки ирисов удобрения также следует вносить по периферии круга, так как корни ирисов развиваются в направлении роста корневища.
Известно, что органические удобрения опасны для ирисов, так как способствуют развитию грибных и бактериальных заболеваний.

Безвременник
Сажаем в богатую перегноем почву
в дополнительных подкормках не нуждается. рассаживам по необходимости - раз в 3-6 лет

Лилейник
1 подкормка весной при отрастании листьев лилейники удобряют полным комплексным минеральным удобрением. В сухом виде удобрение рассыпают между кустами, как бы «солят» им почву с последующей заделкой.
вторая подкормка непосредственно перед цветением так же полным минеральным удобрнием - типа Кемира.
третья подкормка проводят через месяц после пика цветения, когда у лилейника наступает короткий период покоя перед началом нового роста и закладкой бутонов следующего года Подкормка в это время благотворно сказывается на цветении в следующем году. Количество вносимых удобрений зависит от возраста растений и характера почв. В этот период лучше подкармливать фосфорно - калийными удобрениями .
так же можно в середине лета подкормить настоем травы.

Дельфиниум
1 подкормка жидкими органическими удобрениями (раствором коровяка в соотношении 1:10 по объёму) или минеральными с преодладанием азота
2 подкормка перед цвтение - полным комплексным инеральным удобрением
3 подкормкапроводят по окончании цветения, внося только калийные и фосфорные удобрения (50 г/кв.м), что обеспечит хорошее созревание семян и формирование почек возобновления.

Гейхера
как и многим садовым растениям, гейхерам неообходима подкомка, но в гораздо более умеренных дозах.
Если посадочные лунки заправлены правильно и долгоиграющими удобрениями - то гейхеры год или два -можно не кормить.
1 подкормка весной в период активного роста комплексным.
2 подкормка в конце лета или осенью перед зимовкой, как всегда вносим калийные м фосфорные удобрения,
летом , как ни странно у гейхеры приостанавливается рост и развитие и кормить в этот период - даже вредно.

Хоста

 (525x700, 183Kb)
т.к. сажаем хосту на длительный срок. то и посадочную яму заправляем по всем правилам - перегноем и т.д. и подкормками можно не заморачиваться поливать и все
Но весной и осенью подсыпаем под кусты перегнойчик. ну и можно летом полить комплексным удобреним. удобрять можно до середины июля, иначе хоста будет выпускать все новые и новые листья и не успеет подготовиться к зиме.

Астильба
Главное посадить в правильно заправленноую ямку и можно практически не удобрять. т.к. делим раз в 3-5 лет. Астильбы неприхотливы.
Однако в принципе астильбы могут расти на одном месте долго, до 15-20 лет. Чтобы поддерживать декоративность старых растений, следует ежегодно заботиться об удобрении.
1 подкормка - весной после отрастания (преобладают азотные удобрения)
2 подкормка сразу после цветения или осенью (калием и фосфором — 20-25 г на одно растение).

Георгинаиз ЭДСР
Подкормки проводят после того, как растения приживутся после посадки (не раньше 5-7 дней), с интервалом в 10 дней, предварительно как следует полив растения. Вокруг "куста" делают лунку глубиной 10-12 см, подкармливают, а потом сразу же лунку заравнивают.
1 вид подкормок (3-4 раза) используют настой коровяка (1:10), добавляя к нему суперфосфат и азотные удобрения (20 г на 10 л воды).
2 вид подкормок 3-4 подкормки суперфосфатом (50 г на 10 л воды) с добавлением 3-4 горстей древесной золы. При таком уходе достигается обильное цветение и величина соцветий намного крупнее.
Подкормки проводят в июне и первой половине июля,
3 вид подкормок в августе дают только одну подкормку сульфатом калия для лучшего вызревания клубней (30 г на "куст").
Не следует чрезмерно увлекаться азотистыми удобрениями, так как при этом снижается интенсивность цветения, "куст" только набирает большую вегетативную массу, цветет слабо и образует клубни, которые плохо хранятся. С сентября прекращают полив и подкормки.

 

 

 

 (525x700, 190Kb)
Рубрики:  сад

Без заголовка

Четверг, 15 Ноября 2012 г. 19:42 + в цитатник
Это цитата сообщения Неводова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Выгонка гиацинтов

Мой любимый "новогодний" цветок. Уже три года выращиваю гиацинты к Новому году и всегда успех! Теперь для моих родных Новый год ассоциируется с запахом ёлки и... гиацинтов! Попробуйте, удачи всем!

Гиацинт является одним из лучших выгоночных луковичных растений. Цветет при выгонке в зимнее и ранневесеннее время. Цветки душистые, белой, розовой, синей, красной и другой окраски, собраны в красивое соцветие, называемое султаном.

Читать далее...
Рубрики:  сад

Без заголовка

Четверг, 15 Ноября 2012 г. 19:42 + в цитатник
Это цитата сообщения mir_cvetov [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Посадка и выращивание нарциссов

нарцисс (300x400, 41Kb)

Род Нарцисс охватывает около 60 видов растений, принадлежащих к семейству амариллисовых, как правило, евроазиатского происхождения. В культуре нарцисс приобрел широкое применение: сажают группами на городских и приусадебных газонах, сажают в цветниках, для выгонки и срезки, а зимой выращивается как горшечная культура. Однако посадка и выращивание нарциссов имеет свои особенности.

Посадка нарциссов

Нарцисс – луковичное многолетнее растение, которое имеет вегетационный период и период цветения, плодоносит, как правило, весной и летом (первая половина лета). Строение и развитие луковицы нарцисса сложнее, чем у тюльпана, это объясняется тем, что луковица нарцисса многолетняя. В луковицы нарцисса постоянно происходят разные процессы: накапливание чешуи, отмирание старой чешуи, образование новой чешуи.

Таким образом, развиваются почки возобновления, которые каждый год откладываются на луковице (точнее на верхнем участке донца) и приводят к смещению чешуек к периферии. У нарцисса имеются запасающие чешуйки (от 9 до 17 штук), которые живут до четырех лет, в период этого времени луковица в размерах увеличивается. После наружные чешуйки понемногу отмирают и превращаются в защитные оболочки.

Читать далее...
Рубрики:  сад

Без заголовка

Четверг, 15 Ноября 2012 г. 19:41 + в цитатник
Это цитата сообщения Lebedeva-3-3 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Правильно выращиваем и пикируем рассаду помидор


Вот и подросла рассада томатов и закалилась и выпустила по 2 настоящих листочка. Рассада здоровая, «волосатая». Для томатов, мне кажется, это вообще характерный признак. Если на растении множество мелких волосков, тающих своеобразный «отлив» на свету, то растение чувствует себя достаточно комфортно. Пришла пора ее пикировать.
Цель пикирования рассады — произвести отбраковку неудачных сеянцев, выбросив слабые и больные и оставив сильные и перспективные, как говорят — «деловые». При пикировке обеспечиваются условия для нормального роста каждый сеянца, возможность свободного формирования каккорневой системы, так и надземной части.

Когда растения только что всходят, у них очень маленькая корневая система и места для роста достаточно в 10 раз меньше, чем для взрослой рассады. Это обстоятельство используется садоводами для более простого выращивания сеянцев. Но по мере развития, растениям необходимо обеспечивать оптимальные условия для роста.

Рассаду пикируют в возрасте 2-3 недель. Если у вас есть отапливаемая теплица, то пикирование часто производят непосредственно на место будущего роста растения. В условиях городской квартиры томаты пикируют в пластиковые горшочки. С целью экономии места, а так же с целью более простой организации подсветки рассады, нет смысла производить пикирование в непропорционально большие горшки. Лучше посадить рассаду в маленькие горшки, а затем, по мере ее развития пересадить ее в горшки побольше. При этом весьма важно не допускать перерастания рассады. Это опасно тем, что растение, создав мощную корневую систему, будет иметь очень незначительный объем зоны питания. Соответственно, питаться оно будет хуже, и хуже развиваться. Кроме того, большая часть корней, развиваясь, наткнется на стенки горшка, и будет расти вдоль них или повернет внутрь горшка, в уже обедненную зону почвы, занятую другими корнями. И даже если такую рассаду пересадить в горшок большого размера или непосредственно в грядку, то развиваться она будет замедленно, с запозданием осваивая новые территории питания.
далее
Рубрики:  сад

Без заголовка

Четверг, 15 Ноября 2012 г. 19:40 + в цитатник
Это цитата сообщения Лариса_Шунина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Выращивание перца и баклажанов

 

В сооружениях защищенного грунта целесообразно выращивать ранне - и среднеспелые сорта сладкого перца, такие, как Ласточка, Винни-Пух , Подарок Молдовы, Болгарский 19, Виктория, Здоровье, Новосибирский, Новогогошары , Новочеркасский , Надежда, Шунтур , Салатный и др.

В теплицах выращивают также ряд скороспелых и среднеспелых сортов баклажанов: Деликатес 163, Карликовый ранний 921, Длинный фиолетовый, Донской 14, Универсал 6 и др.

Перец и баклажаны особенно требовательны к структуре и плодородию почвы. Эти культуры хорошо растут, развиваются и дают высокие урожаи на легких плодородных почвах. Грядки для выращивания перца и баклажанов готовят следующим образом. Если почва суглинистая или глинистая, в нее на 1 м 2 площади грядки добавляют 1 ведро перепревшего навоза, 2 ведра торфа, ведро песка и 0,5-1 ведро полуперепревших древесных опилок. В грядки из торфяной почвы на 1 м 2 добавляют ведро перегноя, ведро песка и ведро дерновой почвы. В грядки из песчаной почвы добавляют 2 ведра торфа, 2 ведра перегноя, 1 ведро древесных опилок и 3 ведра глинистой почвы. Кроме этого, на 1 м 2 площади грядки вносят 2 стакана древесной золы, по 1 столовой ложке суперфосфата и сульфата калия и 1 чайную ложку мочевины. Свежий навоз добавлять не рекомендуется.

Почву перекапывают, поверхность грядок выравнивают и немного уплотняют. Перед высадкой рассады делают лунки глубиной 12-15 см.

Перед и баклажаны высаживают на грядку в два ряда. При ширине грядки 95-100 смрасстояние между рядами берут 50-60 см, а расстояние между растениями — 40-45 см. Непосредственно перед высадкой рассады в лунки выливают по 1-1,5 л теплого раствора коровяка с температурой 35-40°С. Для приготовления раствора на 10 л воды берут 0,5 лкоровяка.

Для лучшего приживания корневой системы растения высаживают под вечер, а утром укрывают бумажными колпаками. Рассаду высаживают так, как описано в разделе 7.4. Высадка рассады на постоянное место. Сразу же при посадке перца и баклажанов каждое растение привязывают к колышку высотой 70-90 см.

Температура воздуха внутри сооружения при выращивании перца и баклажанов должна быть следующей: днем в солнечную погоду — 23-25°С , в пасмурную погоду — 20-22°С и ночью — 17-19°С. Относительная влажность воздуха внутри сооружения должна быть 65-75%.

Поливают перец и баклажаны довольно обильно и только под корень, до цветения один раз в неделю из расчета 2-2,5 л на одно растение, а во время цветения и плодоношения — 2-3 раза в неделю из расчета 2,5-3 л на одно растение. После полива, как только почва подсохнет, междурядия рыхлят.

Растения рекомендуется несколько раз за сезон окучивать влажной почвой. При этом необходимо учитывать, что корневая система этих культур, особенно перца, располагается в верхнем слое почвы, поэтому рыхление должно быть неглубоким — на 3-5 см. Каждый раз при рыхлении почвы необходимо окучивать растения.

                      

Читать далее...
Рубрики:  сад

Без заголовка

Четверг, 15 Ноября 2012 г. 19:40 + в цитатник
Это цитата сообщения MsKamael [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Огурчики на хлебушке ...

От Flora :))
С этим советом ваш урожай огурцов будет рекордным!

Простой и доступный СЕКРЕТ выращивания большого урожая ОГУРЦОВ.



Чтобы получить богатый урожай огурцов, нужно их регулярно подкармливать! Хлебная закваска - лучшее удобрение. Приготовить ее очень легко! наполняю ведро на 2/3 корочками черного хлеба., заливаю водой и прижимаю чем-нибудь тяжелым, чтобы содержимое не всплывало. Ведро ставлю на неделю для брожения в теплом месте. Полученную закваску разбавляю водой (1:3) и поливаю огурчики под корень - по 0,5 л под куст.

Садоводы советуют ----------

--Летом мне встретилась женщина (где-то в июне-июле) с огромным букетом флоксов, которые цветут немного позже. Она открыла мне свой секрет: забродившие остатки она перемешивает с землей под цветами. И вообще после такой подкормки у нее все цветы растут как на дрожжах, в прямом смысле слова, и все такие шикарные.

--Я поливаю хлебным настоем землянику уже много лет.Результат радует.

--А ещё хлебные корки очень любят кусты крыжовника !
Рубрики:  сад

Без заголовка

Четверг, 15 Ноября 2012 г. 19:40 + в цитатник
Это цитата сообщения irinka69 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Ведро малины с одного куста

Ведро малины с одного куста

Raspberry_01 (700x465, 46Kb)
Нет это не шутка, при должном подходе вполне реально с одного куста собирать и ведро малины. В чем секрет? Необходимо строго соблюдать правила выращивания и ухода за малиной, вот основные:

ДАЛЕЕ >>>>>
Рубрики:  сад

Без заголовка

Четверг, 15 Ноября 2012 г. 19:38 + в цитатник
Это цитата сообщения Страна_мастера [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Каждому вредителю - "по заслугам".

 

Каждому вредителю - "по заслугам".

Все, о чем написано в настоящей статье, проверено практическим опытом и имеет положительный результат.

ИТАК! Крот перекопал весь огород

Земля на перекопанном кротом огороде - вся в дырах. Сажая овощи - то и дело на них натыкаешься. Начнешь поливать огород - вода в эти же дыры и уходит. Кроме того, часть посевного материала (например, картофель, лук) крот банально укатывает в свою норку - запасает себе на зиму.

И что с этим делать?

Купила я в магазине незамысловатое устройство, которое называется "Антикрот" и имеет приличную стоимость (рублей 900). Подключаешь к нему солнечную батарейку (входит в комплект), закапываешь его примерно до половины в землю и оно начинает через равные промежутки времени издавать ультразвуковой сигнальчик. Земля при этом слегка вибрирует. Действует устройство на площади 30 кв.метров. По задумке изобретателей крот должен бояться этих ультразвуковых колебаний и из вашего огорода уйти.

Читать далее...
Рубрики:  сад

Без заголовка

Четверг, 15 Ноября 2012 г. 19:34 + в цитатник
Это цитата сообщения Luyda52 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рубрики:  вязанная игрушка

Без заголовка

Четверг, 15 Ноября 2012 г. 19:32 + в цитатник
Это цитата сообщения Luyda52 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Узелки

.
115303883b86t (506x700, 77Kb)
Рубрики:  разное

Без заголовка

Четверг, 15 Ноября 2012 г. 19:31 + в цитатник
Это цитата сообщения BorisovnaA [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Пляжный купальник


купальник (370x488, 56Kb)
купальник1 (370x493, 48Kb)
купальник2 (500x375, 58Kb)
купальник3 (293x301, 21Kb)

к купальнику (500x500, 73Kb)

Рубрики:  Вязание крючком

Без заголовка

Четверг, 15 Ноября 2012 г. 19:30 + в цитатник
Это цитата сообщения Luyda52 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рубрики:  Вязание крючком

Без заголовка

Четверг, 15 Ноября 2012 г. 19:29 + в цитатник
Это цитата сообщения Zinaida-k [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Закладка «Цветной карандаш»

4792020515n2651 (700x662, 224Kb)
Читать далее...
Рубрики:  детское вязание

Без заголовка

Четверг, 15 Ноября 2012 г. 19:27 + в цитатник
Это цитата сообщения Oksana_Gerasimchuk [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Летние вязаные сапожки

 

Моя большая "ХОТЕЛКА"  - летние сапожки, а сегодня появился

 

МК от Катерины Шахмотовой

 

http://blogs.mail.ru/mail/katja91-91-91/583FEE14B632FC1C.html?page=#comment_3D3B3DD45605B45

 

ЦИТИРУЮ:

"Всем нам полюбились зимой теплые, уютные, мягкие угги. Но вот пришло лето, а с уггами так не хочется расставаться.  Кто-то продолжает носить их и сейчас, а кто-то находит им замену. И эта "замена" ничуть не хуже! Она такая же уютная, мягкая, и самое главное для лета - в ней не жарко!

 

МК далее...
Рубрики:  Вязание крючком
РАЗНЫЕ ПОДЕЛКИ

Без заголовка

Четверг, 15 Ноября 2012 г. 19:24 + в цитатник
Это цитата сообщения Luyda52 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Воротничек

654 (595x278, 39Kb)
Читать далее>
Рубрики:  вязание
детское вязание

Без заголовка

Четверг, 15 Ноября 2012 г. 19:23 + в цитатник
Это цитата сообщения Таша92 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Одуванчик! Как настоящий!!!

Автор МК: Olesya

3ad5a190e6d243c35e558d1490b9e06f[1] (450x600, 121Kb)

c07bd02f7f2f057264d7df88fad64a6b[1] (600x450, 91Kb)

f306898b095fe2ff169eb3d41ba757a5[1] (431x600, 146Kb)

Читать далее

Рубрики:  Рукоделие


Поиск сообщений в Meraya22
Страницы: 385 ... 243 242 [241] 240 239 ..
.. 1 Календарь