Без заголовка |
Конец лета и начало осени — время, когда практически у каждого россиянина есть выбор: либо арбуз, либо дыня. А ты к чему склоняешься?
Возможно, тебя уже не впечатляет информация о том, что арбуз — это ягодообразная тыквина с точки зрения ботаники. Так вот тебе новое недоразумение: дыня — это тоже тыква (семейство), да еще и огурец (род).
Арбуз и дыню лучше есть отдельно от всего, а не на десерт после обеда. Дыни и арбузы — это больше чем на 90% жидкость, поэтому они покидают желудок стремительно. Содержащиеся в них сахар и прочие питательные вещества расщепляются и усваиваются гораздо быстрее, чем даже питательные вещества из других фруктов. Но если дыня или арбуз задерживаются в желудке, дожидаясь, пока переварится все остальное, они начинают там ферментироваться, то есть бродить и разлагаться, а это уже серьезный сбой в работе ЖКТ. Достаточно съесть арбуз одновременно с орехами, чтобы понять, что это такое.
Вирджиния Ветрано, д. м. н., специалист в области охраны здоровья,
Городской университет Лос-Анджелеса
По идее, спелость арбуза можно вычислить чисто математически. Когда арбуз зреет, он набирает воду, когда созрел — начинает подсыхать. Поскольку больше чем на 90% арбуз — это вода, то «жидкий» и, возможно, еще не спелый арбуз должен весить примерно столько же, сколько такой же объем воды. Масса «подсохшего», то есть однозначно спелого арбуза будет меньше. А теперь берем сантиметр, измеряем окружность арбуза (желательно, чтобы он был максимально похож на шар) и считаем. Допустим, длина его окружности (С) 75 см.
Вычисляем радиус:
R = С/(2π) = 75/6,28 = 12 см.
Дальше — объем:
V = 4/3(πR3) = (4 х3,14 х1728)/3 = 7233 см3.
А чтобы вычислить массу такого объема воды, умножаем объем на плотность (плотность воды — 1 г/см3). В итоге имеем 7233 г. Если выбранный арбуз примерно так и весит — не факт, что он спел. Если его масса меньше — бери!
Семена дыни считаются натуральным афродизиаком (если ты вообще веришь в такие штуки), семена арбуза — признанное средство против гельминтов, проще говоря — глистов. Выбирай, что тебе в данную минуту нужнее.
Арбуз — 56%
Дыня — 44%
Фото: Diomedia, Legion-Media
Рубрики: | разное |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |