|
Торт "Юбилейный"
Недавно мы праздновали юбилей моего свекра, славная дата – 80 лет!
Свекровь попросила испечь торт, который я раньше пекла к каждому
празднику, а потом заленилась, потому что в магазинах огромное
разнообразие тортов.
Свекровь сказала, что магазинные торты – все не то, и, пожалуй, я с нею
согласна. Пришлось вспомнить былое увлечение тортами и пирожными.
Этот торт – нечто сборное из разных рецептов, бывших тогда в ходу
(«Птичье молоко», «Мадьяр» и др.), в результате у меня получился
собственный торт, от которого все бывают в восторге.
Ингредиенты.
Для теста: 300 г сливочного масла или маргарина, 1,5 ст. муки, 1 ч. л. соды, погашенной уксусом, 1 ст. песка, 3 яйца, 2 ст. ложки какао.
Для крема: 4 ст. л. манной крупы, 2 ст. молока, 1 ст. сахара, 300
г сливочного масла, 1,5 ч. л. лимонной цедры, 1 ч. л. лимонного сока, 2
ст. л. орехов, натертых на терке, 2 ст. л. изюма.
Для глазури: 1, 5 плитки темного шоколада, 6 ст. л. молока, 70 г масла.
Сначала растапливаем масло (маргарин) на водяной бане или в
микроволновке. Важно распустить масло, но не допустить закипания, а
потом еще нужно и остудить до комнатной температуры.
Все это размешиваем с сахаром до максимально возможного растворения.
Лучше тесто делать вручную, а то от использования техники оно почему-то
при выпечке идет пузырями.
Добавляем в масло с сахаром яйца, размешиваем.
Всыпаем муку, размешиваем.
Тесто получается жидкое. Делим тесто пополам, одну половину выливаем в форму и ставим выпекать минут на 30.
Во вторую половину добавляем какао и затем тоже выпекаем.
Готовность коржей, как всегда, определяем деревянной шпажкой.
Каждый корж нам нужно разрезать на два пласта. Коржи невысокие, поэтому
разрезать нужно аккуратно, лучше всего воспользоваться леской и прочной
нитью.
Для этого по всей окружности сначала неглубоко проходимся ножом, делая
надрез, затем вставляем леску по окружности, скрещиваем ее и натягиваем,
коржи очень ровно разрезаются.
Пока пекутся и остывают коржи, готовим крем. Для этого сначала варим
очень густую манную кашу. Всыпаем манку в холодное молоко и, постоянно
помешивая, ждем, пока загустеет. Такой способ избавляет от наличия
комочков в каше. Кашу остужаем.
Размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром.
В остывшую кашу сначала добавляем лимонную цедру (натереть только желтый
слой и на самой мелкой «колючей» терке) и лимонный сок, взбиваем до
пышности.
Начинаем понемногу (по полной ложке) добавлять масло, продолжая
взбивать, пока все масло не израсходуется. В конце всыпаем натертые
орехи изюм, перемешиваем вручную и ставим в холодильник минут на
двадцать.
Коржи порываем густо кремом, накладывая один на другой и чередуя цвета.
«Крышечку» кремом покрывать не надо.
Готовим глазурь из шоколада с молоком, лучше всего растапливать на
водяной бане и, когда шоколадная масса будет однородной, не убираем
воду, чтобы масса оставалась жидкой, пока мы будем намазывать торт. Не
забудем добавить кусочек сливочного масла в шоколадную массу и тщательно
размешать, пока не начали покрывать торт.
В холодильнике у меня лежала мастика (о том, как ее готовить и какие
украшения можно сделать, расскажу как-нибудь отдельно), из нее я
вырезала ножницами цифры и сделала нарциссы. С этими цветами в жизни
родителей мужа есть своя история, так что они на торте оказались не
случайно.
Странное дело, вроде бы торт с большим количеством масла и сахара, но по
вкусу он никогда не ощущается ни тяжелым, ни слишком сладким, наоборот,
очень нежный, воздушный и тающий во рту. Наш дедушка сказал, что это
самый вкусный подарок, и остальные с ним согласились.
Источник
|
|
|
|